대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우채집 언제까지 가능하나요?

송실장 IP : 277709393932c7e 날짜 : 2011-11-07 17:35 조회 : 5431 본문+댓글추천 : 0

대물 낚시를 하고있습니다. 아직 초보구요^^
미끼로 옥수수 , 새우를 많이 쓰는데요...
새우값이 비싸 주로 채집망을 던져 채집을 하는데요...
이 시기엔 새우채집이 안되나요? 저수지에 우가 몇마리 보이긴 하는데...도통 채집망 안으로 들어오질 않네요..
(채집망은 저녁6시~ 새벽 4시까지 넣어놨습니다)
채집망 안에는 미끼로 옥수수나 글루텐을 사용합니다.
미끼가 잘못 된건가요? 아니 시기상 새우가 없는건가요?
추천 0

1등! 걸음마 11-11-07 17:54 IP : 27704cfe2eeb7e3
저두 초보 입니다.
제 경험으로는 채집망에는 보통 쓰시는 떡밥이 낫지 않을까 생각 합니다.
전 보통 쓰는 떡밥이나 아님 짜개를 씁니다. 짜개는 한 봉지 사면 조금씩 쓰개 되서 오래 쓸수 있고요.

새우 채집은 새물이 들어와서 얼지 않는 곳에서 한겨울에도 채집을 해 봤습니다.
지금은 물론 채집이 되는 걸로 알고 있구요.

새우가 많은 곳에서는 새우망 보다는 고운망의 뜰채를 쓰시는게 좋을 것입니다.
새우만 많은면 뜰채질 몇번으로 하루 밤 쓸 양을 잡고도 남습니다.
수몰나무나 침수수초 사이등 연안에서 충분히 잡을수 있습니다.
추천 0

2등! 송실장 11-11-07 18:00 IP : 277709393932c7e
아하~!! 지금도 새우 채집할 수 있군요...음...
채집망 던지는 포인트를 쫌 변경해야겠군요...새물유입자리로...ㅋ
걸음마님 감사합니당..^^
추천 0

3등! 올드보헤미안 11-11-07 18:51 IP : 6524d3b05430a04
십자천도 하나 더 가지고 다니시면 도움많이 되시구요
통발을 오래담궈두실때는 개사료가 좋구요 금방 채집해서 쓰실때는 짜개가 좋습니다
개사료는 물에뜨는성질을 갖고있고 입자가 잘 풀리지 않습니다
짜개는 물에 금방 풀어집니다
그리고 장마철이나 큰비가 와서 뻘물이 질때는 새우가 잘 잡히지 않습니다
추천 0

4짜조사양 11-11-07 20:14 IP : cfa31b9b6c2c212
작년에는 11월말에도 채집해서 무난하게 사용했는데요
저번주중에는 채집망 5개에 사각천새우망 1개에서 새우 크기는 좋은데
마릿수가 얼마 안되어서 처음으로 후레쉬 비추고 제방쪽 낮은곳에서
뜰채로 한 20마리 잡아서 사용했네요.
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 11-11-07 20:43 IP : 9f526217bda4bf3
반도를 가지고다닙니다 젤좋아요ㅎ
추천 0

구구락지 11-11-07 20:52 IP : b7dc72d6cddafaf
짜개어분1봉다리에1000원합니다
저번토요일에새우망15개던저낚시두레박으로
하나가득채집했네요
추천 0

송실장 11-11-07 21:02 IP : 1776de21b7142b9
짜개를 구매해서 가야겠군요...^^
추천 0

승두 11-11-07 21:07 IP : 643fa49685d2efa
겨울로 갈수록 새우는 채집되지 않습니다.움직임이 많이 둔해져서 그런거 같네요.
예전 밧데리로 지지다면 새우도 동면이나 그런거는 없는지 많이 물가로 튄건 본적이 잇습니다.
그걸보아서는 동면하느라고 그런거 같지않고 겨울철되면 깊은 수심층으로 들어가거나 에너지를 아끼느라 움직임이 많이 줄어들어서 채집망에도 들어오지 않는거 같습니다.
추천 0

sannoul 11-11-08 13:12 IP : 7945f123c69de9a
아...수온이 내려갈수록 채집망에는 잘 들어가지 않습니다.
그래서 저도 참 궁금햇습니다. 왜 그럴까?
그런데 자세히 물가의 가장자리를 봤습니다.
새우들이 많더군요.

개인적인 생각인데요.
이무렵이 되면 대물들이 모두 겨울을 준비하기 위해 새우를 열심히 잡아먹으니깐 새우들이
물가로 물가로 나와서 쪼그리고 있는 것은 아닐까요?

채집망으로 말고 뜰채로 바닥을 긁어보세요.
물가의 물풀이 있으곳으로다가....그러면 의외로
많은 새우를 잡을 수 있답니다. ^^
추천 0

강노을 11-11-08 14:41 IP : a3c880a4cfdd5e3
뜰채 사용 하면 잡을수는 있습니다.
물소리 자주 내야 합니다
채집망으로 가장자리 노려 보심이
추천 0

辛종열라면 11-11-09 02:21 IP : eeb3cb29120a1e3
물얼기전까지 가능합니다
추천 0

큰우물 11-11-10 14:47 IP : b5561c36e367461
오징어한마리사가지구가서 다먹구 다리한두개만 채집망에 넣으세요 잘들어옵니다
추천 0

땜빵이 11-11-10 20:42 IP : 9246cafad33b95b
새우 미끼로는 짜개가 제일편한듯 합니다
추천 0

김팀장님 11-11-11 09:42 IP : 7624ce6d779fdca
맞습니다 채집망네 찌게 너으면 잘 그나마 잘 들어 옵니다 새우만 있다면 ~
추천 0

건들면액션 11-11-12 14:08 IP : 92bd25cd0cd0261
통닭 드시고 닭다리뼈 하나만 넣어보세요.

최고입니다~^^
추천 0

갈대밭붕어 11-11-13 19:15 IP : 983a5ae56e4e2a2
새우잡이 업으루 하신분들은 얼음 얼기전까지 채집 합니다
미끼는 생 닭대가리.목을 주로 사용하십니다 (사료 어분등 사용가능)
추천 0

갓초보 11-11-13 20:27 IP : 54cc42b833b62f5
뜰채로 글어 내세요
수초나 물풀사이로~~
추천 0