대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미꾸라지도 아니고 뱀장어도 아닌것이 그렇다고 뱀도 아니 그것이 무엇인가요?

물먹은물고기 IP : ccc23ea86d60f40 날짜 : 2011-11-08 05:42 조회 : 12278 본문+댓글추천 : 0

월님들 안녕하세요 지금 근무중인데 직장동료 들이

물어보는데 당체 생각이 나질않네요

미꾸라지도 아니고 장어도아니고 뱀도아닌것

낚시할때 가끔 올라오면 억수로 징그럽다던 그넘 정체좀 알려주세요?
추천 0

1등! 초기소화 11-11-08 05:47 IP : 53aa3e45493deca
그런 어종이면

"드렁허리"가 아닌가 생각하는데요.

깨름직하죠ㅠ

안출요~~^^
추천 0

2등! 물먹은물고기 11-11-08 06:04 IP : ccc23ea86d60f40
초기소화님 답변 감사합니다
궁금증 풀렸네요 드렁허리군요
이제 생각나네요
감사합니다
추천 0

3등! 또치아빠 11-11-08 08:53 IP : bf5b67beaf99f22
허리 아픈데 먹으면 직방이라는 그 드렁허리....
저수지 새우채집하는 촌로가 새우 두어사발보다 그거 한마리가 낫다고 합디다...
추천 0

환상에찌오름 11-11-08 11:34 IP : 6dd1c37ec39ef29
드렁허리맞아요^^저도 징그러 집게와 바늘만잡고 뻿어요~~~새벽에 혼자 겁나게 징그러워요 ㅎ
추천 0

구친 11-11-08 11:44 IP : d6c12c867868399
손으로만지기가 쪼금 그러지요?
추천 0

패밀리태공 11-11-08 12:42 IP : 1a7ecbc75fd5688
드렁허리,음지,웅어 여러가지로 불리더군요
목줄 싹뚝..^^징그러워서리
추천 0

물돼지조사 11-11-08 13:11 IP : 472c42e6261e221
드렁허리 저희 시골에서는 웅어라고 부르는데 정말 징그럽게 생겼죠...
어릴때 논둑에 구멍 자주내서 이웃간에 물싸움 일으키게 만들었던 넘이죠....^^
추천 0

꽝™ 11-11-08 13:34 IP : 815b3803fff07be
예!!!!!! 드렁어리입니다.

일명 웅어라고도 합니다.

미꾸라지보다 크고 뱀장어보다 작고, 색깔은 누우런 색깔로......기분이 무척않좋지만, 몸에는 정말 좋은......물고기입니다.

가끔 채집망에 들어오는데, 정말로 손으로 잡기어려운 민물고기....잡으면 입으로 아프게 깨물어 버립니다.

추천 0

노지ACE 11-11-08 14:08 IP : c064dd10907aa98
잡고나서 잠시바늘뺄려구...

땅에놓았는데...완전뱀입니다 ㅋㅋ
추천 0

송실장 11-11-08 14:09 IP : 277709393932c7e
드렁허리~!!!입니다..ㅋㅋㅋ
특히 요녀석들 피 색깔이 완전 새빨간색이라 더 끔찍합니다.
피색깔이 진~~~짜 쌔~~빨간 색 입니다..
추천 0

에릭 11-11-08 16:32 IP : 61f602d68441f42
드렁허리가 물속에서 살긴한데...물고기가 맞는지요???
어찌보면 아가미도 없는듯하고..뱀이 아닌지요
당췌 징그러워서
추천 0

버스 11-11-08 18:50 IP : 0eeb83483d3cdef
부여 에서는 응거지라고 하는데^^^
어릴적 돌맹이로 많이 찢었지요
추천 0

초보무사 11-11-09 01:30 IP : 963b0792c79db94
드렁허리 잡히면 손으로 잡고 바늘 빼신분 혹시 계신가요...?

전 징그러워서 그냥 목줄 잘라버립니다. 윗부분만 보면 분명 장어인데 머리는 미꾸라지 같이 생겼고

몸통 바닥은 붉은색 계통에 에구 징그러워...ㅎㅎㅎ
추천 0

광무대장 11-11-09 11:16 IP : 8a2e113edb953fd
드랭이 ~사투리로 ~~드랭이 징그럽습니다 ~~약으로는 좋다는대 ~~`
추천 0

동행동행 11-11-09 11:28 IP : df8540bffa5c4af
사진좀 올려주시지..쩝~
추천 0

항상좋은날 11-11-09 11:33 IP : 925f88bea3dded0
드렁허리

징거러워요
추천 0

큰우물 11-11-09 12:20 IP : b5561c36e367461
드렁허리정답아닐까요
추천 0

불타는감자 11-11-09 12:33 IP : 0217709dd9eed70

허준은 "동의보감"에 "선어(드렁허리)는 성이 대온이고 맛은 달며 독이 없다.

습기로 뼈마디가 쑤시는 습비(류마티스 관절염)에 특효가 있다.

정력이 없고 무기력한 것을 보하고 입술이 오그라들고 입을 벌리지 못하는 심순병을 치료한다.

부인들이 아기를 낳은 뒤에 혈기가 떨어지고 고르지 못하며 여윈 것을 낫게 한다.

선이라고 부르기도 한다. 뱀장어처럼 생겼고 가늘며 길다. 그러나 뱀과 달라서 비늘이 없다. 청색과 노란 색의 두 가지 개체가 있다. 물가 언덕, 진흙 굴 속에서 산다.

그런 곳은 뱀도 사는 곳이다.

피는 가려움 병이나 부스럼에 특효가 있다. 머리뼈는 설사를 그치게 하고 소갈병, 목마름병 곧 당뇨병을 치료한다.

단오날에 선어의 머리뼈를 구워서 재로 만들어 쓴다.

껍질은 부인들의 유방암에 특효가 있다.

가죽을 태운 재에 술 두돈을 넣어 마신다"고 기록하였다.
추천 2

노란옥수수 11-11-09 13:39 IP : f1272fa49d625b9
약으로는 좋은 거네요.. 한 마리도 못 잡아봐서...ㅋ
추천 0

부들과땟장사이 11-11-09 14:00 IP : b0d37a3ca0cf6b2
광무대장님 동향이시네요..
드레.혹은 드랭이라고 했었지요.
예전에는 논바닥에 뱀구멍처럼 생긴곳에 머리만 내어놓고 있느걸 많이 보곤했습니다.
그러다 기어나오면 잡아서 가지고놀곤 했는데 이젠 그마저도 귀해진 몸뚱이라 구경하기 힘들더군요.
추천 0

이기자부대 11-11-09 15:36 IP : b6690bf60290162
관절염에 좋다니....음...
추천 0

내림천사 11-11-10 00:20 IP : c4ab7615ed2310d
전에 이걸 장어인줄 알았는데...
장어랑 구별하는 방법이 귀가 있고 없고 한다고 하던데요....
그게 맞는 말인지 아니지 모르겠네요.....
추천 0

열혈낚시꾼 11-11-10 01:44 IP : a59a5a2f8bf61f4
평택호에서 잡아본 1인입니다.

밤에 나왔는데 겁나 거시기 하더라구요.

바늘빼줄라고 했지만 바늘이 너무 깊숙히 들어가서 해다해다 안돼

목줄자르고 방생했네요.

아직도 살아있겠죠? 켁~ 켁~ 거리며 다니겠네!!!!!
추천 0

초보무사 11-11-10 02:12 IP : 963b0792c79db94
전라도 여수지방에서는 논누렁이라고도 했네요...어제보고 오늘 사진을 보니

진짜로 징그럽네요...ㅎㅎ
추천 0

辛종열라면 11-11-10 05:34 IP : dcfe933a3451289
드렁허리..몸에존거..
추천 0

장어와빨대 11-11-10 09:56 IP : 53751a4e1d2f801
아주 오래전엔 논 두렁 구멍낸다고 삽으로 반토막 내던 기억이 나는군요.지금은 보기힘든 어종이네요.
추천 0

살어리랐다 11-11-10 15:18 IP : d26db2b541275e7
드렁허리 정답......요넘은 물이깨끗한데만서만 산다고 하데요...군데 밤에잡히면 으........
추천 0

추억속으로 11-11-10 18:53 IP : 6c839455d029719
"드렁허리" 새벽에 올라오면 참으로 기가 찹니다,ㅎㅎ
시껍했다는~~~ㅎㅎ
추천 0

발가락새우 11-11-10 20:01 IP : 019774ad940e061
이게 장어가 아니군요
동료들이 장어라 하문서 끊는물에 속~~ ㅎㅎ
추천 0

삼공쩜삼 11-11-10 23:32 IP : 5cbb42dadba10b3
요놈 예전에 대호지에서 새우에 입찔오면 케미가 살짝궁 돌다 처박으면 애먹었죠 증말 밤에보면 거시기하죠 불타는감자님에 글처럼 정력에 좋다하니 씨가마르지나 않을지 쬐끔 걱정 이네요
추천 0

시은대디 11-11-11 00:17 IP : ebcf04f6f8ee0d3
장어의 일종인줄알았는데 검색해보니 드렁허리과라고 독립되어 있는 어종이네요ㅎ
추천 0

붕어꾼66 11-11-13 21:26 IP : 4809ddf1e020b8f
웅어~~~요...ㅎ
추천 0

큰뱃터 11-11-14 09:54 IP : 2ec7b69cdea5843
전 철원수로에서 한번 잡아 봤는데, 밤에 시커먹고 긴게 올라와서 첨엔 뱀인줄 알았어요ㅋㅋ.
장어다 싶어 기분 좋았다가, 같이간 사수가 드렁허리라네요.
기분 싹~~~
추천 0