대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 짧은대와긴대

갈대붕어 IP : 9ad400e97dcd17d 날짜 : 2011-11-17 18:15 조회 : 4717 본문+댓글추천 : 0

휀님들 몇칸까지짧은대고 긴대는 몇칸부터라 생각하신지요.
어디정해져있는것이라도있는지요.
좀알려주세요.
추천 0

1등! 대가있지 11-11-17 18:18 IP : 9f50b63a4864135
25~~밑으로 짧은대
40~~이상 긴대 아닐까요 ㅎㅎ

본인스타일따라 다르겠지만요^^ 안출하세요
추천 0

2등! 갈대붕어 11-11-17 18:20 IP : 9ad400e97dcd17d
그럼가운대30대는요?
추천 0

3등! 버들붕어™ 11-11-17 18:23 IP : 2ab173ca50156d4
25-밑으로짧은대
29-36까지는 주력대
40-이상은 긴대 ㅋㅋ
추천 1

빼빼로 11-11-17 18:50 IP : f25ec875c26e1f5
붕어낚시에서는 보통적으로 30대 이하를 짧은대라 표하고 32대이상은 기대라 표현하지 않나요~

40대 이상은 장대라 표현을 하지요.

꾼에 따라서 표현방법은 조금 틀릴것입니다~
추천 0

Hite9 11-11-17 18:59 IP : 7f6378cfacc0b78
던지기편하면 짧은대 던지기빡시면 긴대입니다.

개인적인 생각 ㅎ
추천 0

까꿍붕어 11-11-17 19:18 IP : 6e16aa04e5105cc
0.2칸 단위의 낚시대로 가정하면

2.6칸까지는 짧은대 , 3.6칸까지는 중간대 , 3.8칸부터 ~는 긴대라고 생각합니다
추천 0

붕어와춤을 11-11-17 19:21 IP : 7164958c9a24091
앞치기 기준으로 볼려고 합니다.

보통 40대부터 긴대로 하고 싶네요 ㅎㅎ
추천 0

삶의여백 11-11-17 19:58 IP : ef45b60097a936b
자신이 보유하고 있는낚시대중에..

가장 긴칸수가 긴대~~~
가장 짧은 칸수가 짧은대~~
중간은.. 중간대~~

이렇치 않을까용? ㅎㅎ

20, 22, 25, 29, 32 이렇게 보유중인 저한테는
32대는 긴대~~~ 20 22대는 짧은대... 나머지는 중간대 입니다만.. ㅎㅎㅎ
추천 1

붕애성아 11-11-18 07:13 IP : 2da2cde05c10ac9
한칸대 짧은대

두간대 좀 짧은대

세칸데 중간대

네칸대 좀 긴대

다섯칸 이상은 정말 긴대~

그렇게 생각해요~

제기준 입니당~
추천 0

김팀장님 11-11-18 09:23 IP : 0701432ee08a969
30대 이하는 짧은대 이상은 긴대 60대 부터 장대 합니다...
추천 0

갈대붕어 11-11-18 09:45 IP : 9ad400e97dcd17d
개인적인의견들만많지딱히정해진건없나보네요.
개콘의 애정남에게물어보아야하나...
추천 0

ponza 11-11-18 10:15 IP : b4e6a8d10ba65e9
갈대붕어님

국회의원 모욕죄로 그친구 머리가 아플껀디

정해줄 정신이 있을까요 ^.^
추천 0

전기붕어 11-11-18 11:31 IP : c2e31e992c45b3c
저같은 경우는 받침대를 기준으로 삼는데요..

1.7칸부터 2.7칸까지는 2절 받침대를 사용합니다.(짧은대라고 생각합니다.)

2.9칸부터 3.4칸까지는 3절 받침대를 사용합니다.(중간대)

3.6칸부터 4.4칸까지는 4절 받침대를 사용합니다.(긴대)

그이상은 5절 받침대를 사용하게 되지요.(장대)

저의 개인적인 생각입니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-11-18 12:07 IP : b2a5448110e0c28
제 생각은 긴대는36,40,44....
짧은대는 26,23,19.....
중간대는 28,30,32대로 봅니다.
추천 0

부초처럼 11-11-18 15:43 IP : 623540da72b4941
전 17,19,21,23,25,까지 짧은대 27,29,30,32,34,36까지 중간대38,40,42,44,48,52까지 긴대
개인취향에 따라 한,두대 아래위로 다르겠지요.
추천 0

들풀숨소리 11-11-19 10:00 IP : 53fb80c1f342fd4
개인적어로 ...
25대 이하 짧은대
27대 ~ 33대 이하 중간대
35대 ~ 40대 이하 긴대
42대 ~~ 이상 장대. 개인의 취향인듯. ㅎㅎㅎ
추천 0

minow44 11-11-20 03:52 IP : 6d72c0734320db9
제가 정리해 드릴게요.
돌려치기 해본적도 없고 할 필요도 없는대는 ~ 짧은대
돌려치기 해본적 있고 가끔 하는 대는 ~ 중간대
돌려치기만 하지만 가끔 술째리면 앞치기 하는대는 ~ 긴대
무조건 돌려치기만 가능한 대는 ~ 장대
추천 0

가을붕魚 11-11-20 14:41 IP : b30703d7e9edc50
긴대&짧은대의 구분은 본인의 신장 및 체중(체력:본인이 가지고 있는 낚시대중 캐스팅해서 포인트에 십중팔구 정도 넣을수 있는)에 따라 다르지 않나요. 저는 체력이 딸려서 그런지 36대(자중150g) 이상은 긴대로 생각하고, 36대 이하는 짧은대로 생각합니다.
추천 0

밤에낚시꾼 11-11-21 16:12 IP : c58acb54dae64cf
배꼽잡아 봄니다.ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

효리아빠 11-11-21 18:03 IP : 82170d94814a242
삶의여백님... 빵 터집니다..ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

칼벵 11-11-22 07:50 IP : 14f1ca4e3e87136
아니 이것도 정리가 되지 않고 긴대니 짧은대니 하는 것을 보면 한심하다.
추천 0