대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저 수온기 포인트

곽대장 IP : bc13af52d17f8a3 날짜 : 2011-11-24 10:47 조회 : 7085 본문+댓글추천 : 0

예년에 비해 따뜻한 날씨가 계속 되더니 요 며칠 꽤 쌀쌀하네요..
모두 건강 하십시요....^*^

질문 드립니다.
산속 2000평 정도의 계곡지(수초 없는 맹탕지)에서 요즘 같은 날씨에 포인트는 어디가 좋을까요?

1. 상류 : 수심 1미터 전후
2. 중류 : 수심 2미터 전후
3. 하류(뚝방) : 수심 3미터 전후

예시가 잘못 되었는지 모르겠지만 결론은 요즘 같이 저수온기에 몇미터 권이 적당한지 고수님들의 의견을 듣고 싶읍니다.
추천 0

1등! 빼빼로 11-11-24 11:21 IP : f25ec875c26e1f5
안녕하십니까~

저 개인적인 사견을 올려봅니다.

참 많은것을 격어 보지만 어디에서 어떻게 낚시에 이론이 형성이 된 것인지는 모르겠지만.

대부분 이론적으로 저수온기에는 수심이 깊은곳이 좀 유리하다.

라고 말씀을 많이 하지요.

저수지를 보지는 않고서 어디가 좋은 포인트인지는 수심 몇미터가 정당한지는 어느누구도 알수가 없다고 생각합니다.

물론 붕어가 냉혈동물 이기는 하지만 조금은 수심이 깊은곳 붕어에게 맞는 적정 수온은 분명히 좋아할것입니다.

전 이론 보다는 그날에 현장을 보고 낚시대를 펴는것을 강조를 해봅니다.

그날에 낮 기온과 바람에 영향 그리고 적정수온과 특히 물색을 보시고 포인트를 결정하라고 권해봅니다.

물에 색이 훌륭 하다면 바닥이 깨끗한곳을 찍어서 상류를 마다하지 않습니다.

대부분 저수온기에 낚시는 수심이 깊은곳으로 많이 이동을 하지요.

그런대 그기에도 변수가 많다는것입니다.

저수지를 한바퀴 둘러보시고 계곡지면 바닥 낙엽층을 피해서 채비투척이 중요하다고 생각합니다.

물색이 너무 맑으면 뚝방 무너미 쪽으로 뚝에 하단부와 바닥에 경계지점도 괜찮다고 생각합니다.

지금에 시즌은 잔챙이에 성화는 없었어 아주 좋지만 또한 아주 지루한 낚시가 되지요.

한마리를 노리는 낚시에는 좋다고 생각합니다.

방한은 단디 하시고 꼭"원하는 넘으로 한마리 하이소~^)^*
추천 1

2등! 곽대장 11-11-24 11:31 IP : bc13af52d17f8a3
빼빼로님...
좋은 답변에 감사를 드립니다.
제 질문 자체가 잘못 되었다는 생각도 해 봅니다...
추천 0

3등! 빼빼로 11-11-24 11:36 IP : f25ec875c26e1f5
곽대장님 질문이 잘못되었다니요~

당치도 않습니다~ㅎㅎ

낚시에 정답이 어디있습니까.

궁금한것은 회원님들과 많은 공유를 해야하지요.

즐거운 하루되십시요~
추천 0

youthwan 11-11-24 11:57 IP : 2b64f305e7c6aff
추워지면 무조건 깊은곳..
추천 0

곽대장 11-11-24 12:27 IP : bc13af52d17f8a3
저는 늘 수심 낮은 곳(찌만세울수 있는곳에서 1미터 전후)을 선호 하는 편인데...
youthwan님 처럼 추워지면 깊은 곳을 선택 하시는 분들이 많은 것 같네요.ㅎㅎ

위에 빼빼로님!!
좋은 말씀에 고맙습니다....
추천 0

강스 11-11-24 12:55 IP : 90885e4945b5ac5
울산 조사 곽대장님 이시네요..반갑습니다..ㅎㅎ
며칠전에 서찬수 갓낚시 책 읽었는데요..
일단 얕은 수심이라네요.. 무조건은 아니고요..
제가 책을 바로 읽었는지 모르겠습니다..초보라서요.. 즐낚대물 하세요~~
추천 0

곽대장 11-11-24 13:13 IP : bc13af52d17f8a3
강스님 안녕하세요...울산 곽대장입니다...ㅎㅎ
일단 서찬수씨의 갓낚시 검색 함 해 볼께요...ㅎㅎ
추천 0

또치왕쟈 11-11-24 14:23 IP : 4e079ad4a2e9be9
저는선택사항이라고생각합니다~
좋은물색이라는전제하에
깊은수심은저수온기수온의안정권,
얕은수심은해뜰때수온상승의우선권을가지고있지않을까요^^ . 추운날씨감기조심하세요ㅎ
추천 0

비익조 11-11-24 16:11 IP : 9406ec9ed0ddc8f
제 생각을 약간 적어 보겠습니다.....
나는 하루중 낚시에 전념?해야할 시간대를 노림니다...
물런 그날그날 바람..달..물색등 많은 변수가 있지만...
대체적으로 초저녁.아침낚시에 집중할때에는 상류 햇볕이 잘드는곳...
올나이트..밤낚시에 집중 할때는 깊은곳을 노림니다...
만약 다음날이 흐리거나 비소식이 있으면 무조건 깊은곳..
그날이나 다음날 바람은 차지만 구름없이 맑은날이면 상류쪽에 주로 앉습니다...
대체적으로 그렇게 앉는다는것이지 꼭 그렇게 앉지 않은 날이 더 많아요...
요즘은 무조건 자리 평평한곳?텐트치지 좋은곳만 포인트 선정 합니다~~~ㅋㅋ^^
안출 하세요~~~~
추천 0

은둔자2 11-11-24 17:17 IP : 6c4feb690f7dc22
계곡지 .2천평 .맹탕지 ..
저수지 주변으로 활엽수가 많다면 장대로 더듬어
먼거리 턱을 찿겠습니다
계곡지이니 물색은 맑을것 같고 얕은 수심에서 낮낚시로
입질보긴 힘들겠지요
밤낚시로 장대 .턱 노리는 방법
그리고 연안갓쪽의 구석진 자리 갓낚
낮낚시시 해나올때 바닥고른 깊은수심중 평평한곳 정도일것 같습니다
추천 0

청산가인 11-11-24 20:21 IP : 8f9e9ffe7a39bb4
물색부터 봐야죠
추천 0

잠못자는악동 11-11-24 22:07 IP : 044a797d7148be1
계절별로 분면 차이는 있지만

붕순이 마음을 알수가 없습니다

대부분 수심 깊은 곳을 선호하지만

늦가을에도 상류권 수심 낮은 곳에서 재미를 많이 봤습니다

물속 상황을 알수가 없으니...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

촌국시 11-11-25 01:53 IP : a4d92a6384b5948
제가즐겨찾는 소류지도 2천평정도 되는데 계절에 상관없이 상류 수심1-1,5미터에서 많이 잡힙니다
붕어마음인거 같습니다
추천 0

찌사람 11-11-25 05:22 IP : 2ae4a656f99938d
제 개인적으로 얼음이 얼기 전까지는 계곡지에선

상류쪽 공략 많이 하는 편입니다.

상류지역도 일명 떨어지는 자리를 공략하는 편입니다.

잡히면 좋고 꽝치면 그래두 좋은 걸 어떻합니까??

그냥 물만 보고 있어도 행복한 나날이 낚시라 생각이 듭니다.
추천 0

곽대장 11-11-25 09:24 IP : bc13af52d17f8a3
많은 댓글에 감사를 드립니다...
도움이 많이 되었습니다...
결론적으로 상황에 따라 다르겠지만 저는 오늘 낚시를 가는데
상류 1~1.5미터 권을 노려 보겠습니다....ㅎㅎ
추천 0

ㄷH찬인생 11-11-25 09:58 IP : 8084d27a17b198e
물색이 가장 중요합니다.
붕어는 수줍음이 많아 맑으면 안 좋겠죠...
맑으면 최대한 깊은곳.
추천 0

붕어와춤을 11-11-25 12:52 IP : d646971eb2f2fea
전 안따집니다.

어차피 꽝이니 편한 자리 우선입니다.
추천 0

먹수낚시20년 11-11-25 14:16 IP : 19c44abf50bdc5a
저녁에 어두워져도 안무서운데우선ㅎㅎ
추천 0

용곤이아빠 11-11-25 14:28 IP : e5895fb4ce5bfed
제방끝부분이약간의홈통형태면
그곳에서함노려보세요
저도그와비슷한곳에서 손맛을봤던기억이
아님물색이좋으면상류나중류도좋을것같네요
방한잘하시고안출하세요
추천 0

하루™ 11-11-25 16:39 IP : f6b65d267064358
정답은없지요..저도계곡지에한달째 쪼우고 있는데 첫월척이수심70 두번째가50 세번째네번째가40cm되는곳에서나왔습니다..
춥다고깊은수심에서만나오는건아니구요..물색이라던가 저수지상황에따라서차이는 납니다. 홈통의 곶부리에서 제방쪽과 상류쪽으로 대를 나누어 낚시를 해보시는것도 하나의 방법입니다..
저는 얼음어는 12월중순에도 수심30~40정도되는데서도 월척 몇마리잡아본기억도있구요..포인트몇개를정하시고 해보세요^^
추천 0

빛의예술 11-11-25 16:40 IP : c5222110677bdcc
저수온기에는 제방권 깊은수심층을.공략하는것이 나을것같습니다..회유를 하지않고 일정구역안에 모여서 있는걸루압니다. 많이움직이지않고 비교적 춥지않은 깊은곳이 아지트가 아닌까요.그런데 얼음이 얼면...수면아래 수초지대. 깊지않은.부근에도 붕어들이 모이는것같습니다
추천 0

겐조 11-11-26 11:32 IP : 80df74506435ece
고기 마음 아닐런지요.. 확률적 접근을 원하는것 아니겠습니까. 무조건 깊은곳. 그럼. 수초 뻥치기는. 깊은가요. ....반대로 무조건 낮은곳. 날씨추우면 가장 추운곳...정답은 없는것 같고. 그날 상황..고기 마음 아닐런지요
추천 0

강마을 11-11-27 18:20 IP : d6e008d958fb33f
위의 고수님들 글을읽고 많이배웁니다. 전 저수온기에는 대체적으로 깊은수심선호하는편입니다.
추천 0

바닦조사 11-11-28 22:50 IP : b94e926a15dbc02
차대고 3발자국 이내 낚시할수있는곳 ㅎㅎ
제스타일인지라 어쩔수없습니다 ㅎㅎ
추천 0

붕따 11-11-29 02:06 IP : 7be7ba0401542ce
조사님들마다 개인 노하우가 계시리라 사려됩니다.

현재 얼마전 많은 비로 만수위 저수지가 많고, 아직도 찬물이 유입되는 저수지가 있습니다.

당연히 수온이 낮아 활성도가 많이 약해졌겠지요. 이시기에 계곡지는 웬만하면 피하고요.

그래도 계곡지로 향했다면 저같은 경우는 수온과 기온차가 많이나 물이 뒤집어지고 물안개가 필것 같은 날엔 수심 1m 전후에 찌를 세우고, 그렇지 않다 판단되면 깊은 수심에 바닥을 읽어 약간 튀어나온 곳에 찌를 세웁니다.

곽대장님 꼭 대구리 하이소^^
추천 0

곽대장 11-11-30 13:45 IP : bc13af52d17f8a3
ㅎㅎㅎ
붕따님도...
추천 0