대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대가 3동강났습니다.

대뿌사질라 IP : dc0f27cd997b546 날짜 : 2011-11-28 18:10 조회 : 7233 본문+댓글추천 : 0

며칠전 친구랑 출조했다가 새벽에 받은 입질에 챔질하자 바위같은 무게와 낚시대가 3동강났습니다.
아무리 생각해봐도 이해가 안가 이렇게 질문드립니다.
2.5칸대에 수심은 1미터정도이며 챔질은 내림낚시챔질보다 강하게했는데 아디처럼 대가 뿌사졌네욧~~~
추천 0

1등! 노지ACE 11-11-28 18:13 IP : 7dbe66187ae94ab
몇칸대.

수심.

낚씨대.

이렇게 자세히 알려주시면

답이 나오지않을까요?

챔질은 어떻게 하셨는지요.

고기가 너무커서일까요?
추천 0

2등! 프리오니 11-11-28 18:24 IP : b169542ae4479bf
2.5칸에 수심 1미터라고 되어 있네요
추천 0

3등! 이인영 11-11-28 20:57 IP : 8a17b39ae7aa2ce
대편성할때 낚수때 꽉물리게 확확 뽑아주세여 ~ 유격잇음 잘 동강나요 ~
추천 0

상하이블루와인 11-11-28 20:58 IP : 956b8c1d16f44d7
절번을 완전히 뽑지 않으면 그런경우가 생기던데요, 아님 봉돌이 덜 날라가 원줄이 늘어져 있는 경우에도 챔질을 하면 발생 할 수 있습니다.
추천 0

신기루 11-11-28 21:02 IP : 232914a3481263d
어떨때는 어이없이 부러질때도 있습니다

낚시대의 불량인 경우
추천 0

오로지붕어만 11-11-28 21:04 IP : 9e5fa80ced19545
저도 지난번에 헛챔질에 손잡이 위대가 주저 앉는 불상사를 겪었습니다.
40년넘게 고기 걸어 부러뜨린 거라곤 잉어에 19대 세동강 난게 유일한 경험 이었는데
정말 믿어지지 않을만큼 허무하게 꺾어지데요... 고기나 바닥을 건겄도 아닌데....
추천 0

용봉골 11-11-28 21:27 IP : f52a034384fc6e8
무개와 순간챔질 서로바란스가 맞지안아서 부러진게 안일까요.
추천 0

물트림 11-11-28 21:40 IP : 90d1992a1f1dd42
ㅎㅎㅎ

뿌라 본 사람만이...압니다.

어찌 해볼 도리가 없죠?..

손 쓸 겨를도 없고요..

한 두번 받아 본 것도 아니데요..그죠?..^^

만약 처음이라면 종종 그런 일이 있읍니다.

곰곰히 생각해서 자신의 잘못이 크다면...다음엔..부드럽게..

그것이 아니라..

방법이 없는 그것이었다면..

추억으로 남기십이요..

몇십년 뒤에는 붕어라도 1미터가 넘어 자라 있을겁니다..

이상하게 터진 물고기는... 자꾸 자라납니다.^^

다음엔 꼭 대구리 하이소~~!!
추천 0

대뿌사질라 11-11-28 21:40 IP : dc0f27cd997b546
월님들 덕분에 많은가르침 배웠습니다.
낼이나 다시 그늠잡으로 갈려고합니다.
월님들 조언을 토대로 꼭 얼굴을 보고오도록하겠습니다.
추천 0

바닦조사 11-11-28 22:51 IP : b94e926a15dbc02
무쇠도 부러지는데 낚시대도 부러질수 있습니다^^
놓친고기가 제일크더라....
추천 0

4짜조사양 11-11-28 23:42 IP : e8411f4b9d35282
저도 재작년에 해남 고천암수로에서 용성포인트 3.6칸대

두손으로 힘껏 챔질 무언가 묵직하게 손끝으로 아주 잠깐 전달되고

4,5,6,번대가 와작하고 부셔졌었네요.

채비가 튼튼했던지라 대물잉어였을것 같습니다.
추천 0

리니지 11-11-29 11:33 IP : 848cfaa397cad08
앞의 분들 말씀처럼 챔질이나, 절번, 낚시대를 정확히 빼지 않았거나 등등 기타 이상일 수도 있지만....

그런 이상이 없었다면 저는 오히려 밸런스가 좋은대가 터진다고 생각합니다.
즉 탄성한계치를 넘겼을때 경쾌하게 빡 하고 서너동가리로 터지는 대는 그만큼 밸런스가 좋다고 보는 거지요.
대물잉어 한테는 답이 없지요^^
추천 0

SORENTO00 11-11-29 11:40 IP : 7bec01782dc85c1
그 낚시대가 계속 부러진다면 그건 님과 낚시대가 서로 안맞는 겁니다.

챔질과 동시에 낚시대가 8조각이 난 낚시대! 그것도 두번씩이나 말이죠!

그런데 다른 사람은 별 탈없이 잘 사용하더군요!

결론은 그 낚시대는 제게 안맞는다고 생각하고 처분했습니다.

가볍고 탄성이 좋은 낚시대라면 강한 순간챔질에 부러지기 마련입니다.
추천 0

vagabond 11-11-29 12:38 IP : e7533e6e48e3d26
새벽에 받은 입질에 챔질하자 바위같은 무게와 낚시대가 3동강났습니다

.............

------> 바위 걸으신거 아닌가요? ㅎㅎ

좋은하루 되세요...^^
추천 0

바닦낚시올인 11-11-29 12:50 IP : 4f716500448f518
순식간에 3동강나던데요 사용자부주의가 젤로 커요 잘쓰는데 형이 고기거는순간 3동강 ㅎ
추천 0

금빛바늘 11-11-29 14:35 IP : 8b2a1347574e775
헐 7짜 붕어가 낚시대를 동강내고 도망갔네요.. ㅌ ㅌ ㅕ~~ㅎㅎ
추천 0

나이스초이 11-11-29 17:48 IP : 31dbc5b13737ddd
헛챔질에 2번대 동강,
찌고무 내릴려고 낚시대 세운 상태에서 줄 잡아당기니 2번대 동강.
그 느낌은 타자가 홈런칠때 와 그 경쾌한 소리와 같더이다.
추천 0

붕어와춤을 11-11-29 20:35 IP : 7164958c9a24091
경질대의 가장큰 단점입니다.

보통3동강 납니다. 수리비도 만만찮지요.

강한게 잘 부러집니더
추천 0

평택주진호 11-11-30 12:30 IP : 62deb65fe12af48
낚시대를 제대로 뽑아서 안했다던가 머 낚시대 큰고기 걸려도 왠만하면 안뿌셔 지는데 뿌서질라 맘먹으면 너무 어이없게 뿌서지는게 낚시대이죠 ㅋㅋ
추천 0

성가리 11-11-30 15:04 IP : a3e9222d5845f32
여기서 잠깐 낚시대는 끝마디부터 하나씩 뽑아서 살짝 돌리듯 비틀어
뽑아주세요. 낚시대줄던질때 줄을던지며 낚시대도 앞으로 밀어 주었다가 찌가 일자로 스려고할때 손잡이를 당겨 자리맞춰주시고요. 줄이늘어지지않아요. 평소낚시대 잘닦아주세요 이물질이 낚시대사이에 지지직 하며 이물질이 소리가 난다면 이물질 때문에도 크랙이가며 부러질수있어요 추운겨울에는 올카본대는 전기가 잘흐르는 성질상 강한 쇠성분이
있기에 이물질과 수축으로 그럴수있읍니다. 그럴땐 연질대를 권장합니다. 사용하기는 불편하겠지만 수축에 강하고 겨울 손맞도 좋와요.
경질대는 늦은봄에서 여름을지나 이른가을까지가 좋을듯하네요
겨울은 연질대가 좋지안을까십어 올립니다. 감사합니다
추천 1

부들새순 11-11-30 17:40 IP : 1bd8f711236cfb3
고탄성 대 일수록 충격에 약합니다...
충격이라고 해서 꼭 낚시대를 뭔가로 쳐야지만 충격이 가는 건 아닙니다...
예로, 밑걸림이 강하게 생겼을때 무의식적으로 대를 들어서 위로 탁탁 쳐 올립니다...
이때도 잘 부러집니다...
그래서 중층낚시를 하는 사람들은 절대 강한 챔질을 하지 않지요..
손목 스냅으로 살짝 챔질 후 대를 세워 고기를 제압합니다.
추천 0

바랑 11-11-30 20:15 IP : d87be2e255fe92f
낚시대 탄성의 한계를 벗어났을 때 바스러지듯이 여러 동강 부러진 경우를 여러번 보아왔습니다.

그러나 낚시대가 기존에 통용되고 있는 대물대이고 훅킹시 대상이 민물고기였다면 대가 여러 동강나기는 어렵다고 봅니다.
애초부터 기능성에 하자가 있는 낚시대였거나 장애물을 걸었다면 이해가 되지만...

혹여라도 위축 되지 마시고...
본인의 낚시대에 대해서 확실한 믿음을 가지시기 바랍니다. 그리고 자신있게 챔질하시길 권장드립니다.

믿음이 없는 낚시대는 이미 죽은 거와 다름없습니다. 괜스레 업그레이드 장비비만 낭비될 테지요.
추천 0

언젠간5짜를 11-11-30 22:00 IP : 471c47e798afc89
물고기는 잉어(유료낚시터사장님 왈 1m가 넘는)걸었을때 부러뜨려본게 다인데요

수초나 돌 걸렸을때 톡톡 약하게 두세번 쳤는데도 동강난건 여러번이더라고요

다른분들에게 들어보니 탄성이 걸렸을때 복귀되는 시점에서 다시 힘이들어가면 힘없이 부러진다고 하더라고요
추천 0

불갑붕어 11-11-30 22:52 IP : 7fc3dac07d4f528
붕어 1미터짜리 입질이내요... ^^
그냥 그렇게 생각하시는게 속 편하실뜻...^^;;;
안출하세요~
추천 0

대뿌사질라 11-12-01 11:34 IP : dc0f27cd997b546
많은관심 감사드립니다.
추천 0

poko 11-12-01 16:37 IP : baeef3aec92d16a
아이디를 바꾸세요...다뽑아뿔라로....ㅋㅋㅋ
추천 0

항상좋은날 11-12-01 18:07 IP : 925f88bea3dded0
잉어 M급 수준의 입질을 머리돌린너엄 순간챔질을
본인도모르게 강한챔질시 3동강 날수도 있지요

요즘대가 카본톤수가 놓아 대체로 경질대로 가다보니
뭐 어쩔수 없지요
저는 블랙부들 36빳다대도 부러질때 뻑 합디다
추천 0

대뿌사질라 11-12-01 18:24 IP : dc0f27cd997b546
많은 관심감사합니다. 제가 꼭그늠 얼굴을 보고말겠습니다.
추천 0

흰둥이아빠 11-12-01 20:22 IP : 44c59e2f2b18589
경험으론 사용하고계신 낚시대가 경질에 가깝지 않나 생각됩니다 !
윗분들중 몇분도 그런 말씀을 하셨는데 대물을 걸었을경우 활처럼휜낚시대가 거의 2번이나 3번대가 먼져부러집니다 .
그리고 휘었던 부분이 다시 원위치 되면서 탄성에 의해 5번대가 부러집니다.
부러진 칸수가 2~3 그리고 5번대라면 탄성에의한 것이라 봅니다 .
아무리 낚시가 급하다 해도 마디를 덜뽑고 낚시대를 펼치진 않는다 봅니다
참고로 고급대일수록 3동강 나는경우가 많씁니다 .^^ 그냥 제 생각과 경험입니다
추천 0

천황성 11-12-02 01:37 IP : 54f6c6601df51d4
제경험으로 낚시대 편심 먹거나 불량일때
또는수심이 너무 낳을때
낚시대 관리 소홀로 그런경우 어디까지나 제경험입니다
추천 0

보리할배 11-12-03 12:34 IP : 6d9c723af795fb6
크 크 크 ~~
추천 0

종승 11-12-03 23:37 IP : d7557a11a769642
주로 추울때(동절기)는 말씀하신대로 세동강나죠...반대로 여름에는 두동강나고요...
순간챔질시에 가끔 일어나는현상같습니다.그때 아마 소리는...팡~ 이렇게 맑은소리가 나지않았는지요...
순간챔질때 조금만 낚시대에 여유를 주시면 될것같아요...
추천 0

너마늘샹훼 11-12-04 00:22 IP : 319e50526d1eeda
양어장에서 체어맨 17대 한대 뽀사먹어봤습니다.

잉붕어가 주로 있어서 대부분 힘이 좋습니다. 크기도 4짜 이상도 나오더군요.

어느순간 찌가 쭉쭉 빠는 입질에 챔질....먼가 걸린듯 천천히 올라오다가 밑으로 쭉 들어갑니다....;;;

아...옆으로 쨉니다...4짜 잉붕어 잡아도 채어맨 그렇게 휘지 않았는데....최대 한계치까지 갔다는 걸 알 수 있었습니다...ㅠㅠ

아 낚시대를 던져야 하나 일자로 해서 줄을 터트려야하나....순간...순간...뽀각.....ㅠ-ㅠ

그래도 남은 낚시대 손으로 잡아서 다시 들어보는데...또 뽀각...ㅠㅡㅜ

2번대와 줄이 보입니다. 이번에는 살짝 당겨서 줄을 손에 칭칭 감았습니다. 그래 얼굴이라도 보자....

2.5호 줄이 인데...또 힘을 씁니다. 아흑...손아파...하는 순간...팅~~ 줄도 끊어졌습니다....우씨...

결국 얼굴도 못보고 낚시대 3동강에 줄은 다행이 찌 밑부분에 끊어졌습니다. 주위 사람들 아마 미터급 잉어일 거라고...;;;

낚시줄을 감은 손 부분은 뻘건 줄이 생겼고...부러진 낚시대를 보는 저는 속쓰리고...얼굴도 못본 그녀석? 때문에 잠도

잘 못자겠더군요....;;;
추천 0