대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물 바닥낚시하시나요?

빵구틀 IP : f3e9506309be31a 날짜 : 2011-12-01 23:50 조회 : 9437 본문+댓글추천 : 0

월님들은 주로 하시는 장르가 어떤 부류인지요
대물바닥,옥내림,,,등등
요즘은 옥내림이 대세인듯 한데요
저수지 낚시하다보면 많은 조사님들이 와서 묻더군요
바닥 하세요,,넵하고 나면 의아하다는듯 바닥엔 입질보기 힘든데라고
한마디씩 던지고 가내요
당연히 조과차이에선 월등히 앞서는건 인정합니다
그래서 요즘은 다대편성시 옥내림으로 한두대씩 펴는데
여간 귀찮은게 아닙니다
바람 불면 찌가 떠내리오고 잘 날아가도 안하고 잔챙이만 자꾸 엉기고
에이~~못해먹겠읍니다
역쉬 기다림에 미학 대물바닥이 최고 입니다
수면에 살짝 감가논 찌가 푸른불빛을 뛰우며 올라올때 지기지 않습니까
이런 제가 잘못된것일까요?
월님들은 주로 어떤 형태에 낚시를 하시는지요??
추천 0

1등! 거친사내 11-12-02 00:11 IP : efae0e887d3e50b
전 떡밥하는대 요즘 누가 떡밥하냐고 하네요..-_-;;

전 대물이라는 용어를 안써요..그냥 생미끼라 칭하지..;;
추천 0

2등! 정성일 11-12-02 00:12 IP : 5325242d01441a8
저도 님처럼 바닥낚시만 합니다. 물론 미끼는 골고루 쓰지만요.. 떡밥. 생미끼 . 옥수수..

확실히 요즘 옥내림이 대세(?)긴 합니다.. 낚시를 하러 가면 저처럼 바닥낚시만을 하시는 분들을 보기가 힘들정도니까요.
추천 0

3등! 잡토 11-12-02 01:18 IP : 9eacc0182b711f0
누가 뭐라하면 그냥 웃지요
추천 0

주산지 11-12-02 07:39 IP : b157ec0135f3b98
여러가지 바닥변형 채비를 찿아보세요

옥내림만큼 성가시지 않은 채비 많습니다.

여기 월척지에 많은 정보가 있습니다.

아! 저는 저부력 바닥쪽 입니다.
추천 0

가을풍경 11-12-02 08:26 IP : 3e0c98bb33c37ae
저는 바닦 옥내림겸해서 하는대요
희안하게도 씨알은 옥내림보단 바닦이
좋습니다 잔씨알은 옥내림에 잘나오더둔요 그리고 딱히 옥내림이 월등하다??
아직까진 모르겠습니다
추천 0

대물찾기 11-12-02 08:38 IP : 238f52ae149cecf
전 바닦만 하구요...
대신 퐁당채비가 아니라... 좀 예민하게 스위벨이나 방채비 처럼..대물찌에 이런 채비를 접목해서 사용합니다.
추천 0

독사골붕어 11-12-02 08:43 IP : 5f0b4b1fbaa12bc
채비 새로 셋팅 하느니 그냥 꽝칠래유..
바닥에 말뚝 박혀 새싹올라와도 자신이 만족하면 그만이죠..^^
추천 0

참기름떡밥 11-12-02 09:33 IP : 3ab23757197748c
요즘 같은 저수온기에

옥내림을 시도해 볼까 생각해 보다

결국 계속해 온 바닥낚시로

마음을 정했습니다.

바닥낚시의 중후한 찌올림!

옥내림에도 그런 찌올림이 있는지요???
추천 0

카니 11-12-02 09:36 IP : c08939a71dc95e0
옥내림만 하시는 분이 계십니다
올 초봄에 배스터에서 월척만 60마리 했답니다
그 분에게는 월척이 월척축에 안끼는 현상이 생깁니다
어쩌다 올라와야 월척이고 잡기힘들어 귀하게 여기는거라생각합니다
아무나 잡고 막올라오면 귀한 고기가 아니라 생각하는 일인 입니다^^
추천 0

베트남월척붕어 11-12-02 09:47 IP : 9e0b834f80f2805
저는 옥내림도 하구 바닥도하는데...여태껏 월척 한마리 못잡았어요. ㅎ
추천 0

제작자 11-12-02 10:10 IP : 58e6fb9f22be844
출조때마다 붕순이들이 자주 달려들면 곤란 하겠지요..

기다림이란 그리움이라고 생각합니다.
추천 2

물트림 11-12-02 11:06 IP : e2b69ccfd3f29dc
옥내림이든... 바닥이든..중층이든

붕어가 하고픈데로...찌가 표현하는것을 즐기는것이 즐거움이고

그것이 내려가든... 올라오든..그것은 사람이 상관할바가 아닙니다.

사람이 만든틀에 자유로운 낚시가 갇혀서야 되겠읍니꺼..^^

자신만이 그것을 즐기고.. 남에겐.. 강요하지 않아야 되는 불문률이..

일부 그것이 전통인냥.. 그렇게 하지 않으면 낚시도 아닌것 처럼 무시하는

일부의 의견도 보입니다.

초보를 갓 벗어 난 꾼이 남의 채비에 입을 뎁니다.

너무 신경 쓰지마시고요..

대구리 하이소.
추천 1

얼굴함보자붕어야 11-12-02 11:23 IP : 55221e42183ad87
기다림의 미학! 그것이 바로 대물낚시의 매력아닌가요
물론 저도 대편성시에 한대씩은 옥내림하는데
천천히 올려주는 찌맛에 대물낚시가 훨씬좋아요
추천 0

외로운꽝조사 11-12-02 12:12 IP : d782e5d10eb2d41
바닥하다가 옥내림하다가 ..결국 바닥으로 돌아 왓읍니다..너무 편합니다 ..
추천 0

조선붕어 11-12-02 12:51 IP : b23fb4a1ae29428
전. 풍덩 채비만 합니다

단순한게 오히려 좋더라구요 ㅎㅎ
추천 1

어린대물꾼 11-12-02 12:59 IP : c9d8ceb8544c0fb
고기 잡으러 가는게 아니라 대 깔러 가기 때문에...

풍덩채비만 고수하고 있습니다.
추천 2

맨날터져 11-12-02 13:24 IP : 6d38fdd1913c0af
요즘채비가정말여러가지있죠 전단순해서그냥바닥낚시만합니다 기다리면 나온다고 생각하는1인입니다
추천 0

노란옥수수 11-12-02 13:34 IP : 94124946fbdf16e
바닥만 열심히 파고 있는 1人 입니다..
별로 출조 할 시간도 없고 채비 바꾸는 것도 귀찮아서(?) 그냥 채비되어 있는 바닥만 하고 있습니다^^;;
추천 0

즐겨 11-12-02 13:38 IP : 343d733f321a1d7
바닥만 합니다.
혹해서 여러채비 잠깐씩 해 보았지만 관리상 문제점도 있고 큰 차이도 못 느꼈습니다.
최근에 떡밥에만 붕어가 나와 찌맞춤만 좀 가볍게 수정하여 사용중입니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-12-02 13:54 IP : b2a5448110e0c28
기본입니다.
이것 저것 겸하기도 합니다만,
역시 바닥올림낚시가 찌올림을 기다리는 여유로운 낚시입니다.
추천 0

★투투★ 11-12-02 14:07 IP : c6eda6c5c851cee
원봉돌에 외바늘이 제일 맘이 편하더군요....

즐기는 낚시하세요....
추천 0

부들새순 11-12-02 14:43 IP : 1bd8f711236cfb3
옥내림도 미끼는 바닥에 있으니, 결국은 바닥이죠....

내림이나 옥내림이 조과는 분명 좋지만...

그냥 찌올림이 좋아서 전통바닥낚시를 하는 사람이 많지요...
추천 0

붕애성아 11-12-02 15:32 IP : 2da2cde05c10ac9
다른건 몰라서 못하고

찌는 부력 10~11호 깎은거

원줄 5~6호

목줄 합사 3~4호

바늘 5호 이상 외바늘

찌맛춤 영점

미끼는 생미끼나 지렁이(여서 일곱마리)

대는 열대에서 20대 정도 펴구요

이렇게 합니다.

제가 하는 낚시가 무슨 장르인지도 관심두지 않습니다.

추천 0

대충꾼 11-12-02 15:38 IP : 3413bbd4e907a4b
낚시 쟝르도 유행을 타는것 같습니다.... 모든 쟝르의 낚시를 좋아하지만 결국은 바닥을 하고 있습니다.... 바닥 낚시가 전통이어서 특별해서 그런건 아닙니다... 현재는 제 취향에 가장 맞는 즐거움이 큰 쟝르이기 때문이죠.... 본인과 다른 분야라고 무시하다간 언젠간 다른분에게 무시 당할겁니다.... 그냥 쟝을에 따라 재미가 다르고 추구하는바가 틀린것 뿐이죠...
추천 0

4짜마릿수 11-12-02 15:51 IP : d93baa72d0c3aa9
바닥낚시만 합니다.

미끼는 떡밥,옥수수,새우,참붕어...등 하고싶은대로 합니다.

낚시하다보니 욕심만 늘어서 바닥낚시에 다대편성 합니다.
추천 0

초보무사 11-12-02 16:06 IP : 7af76982358b1bf
경북지방도 몇년전까지만 해도 생미끼 다대편성낚시가 보편화되었는데

지금은 예전 저의 회사동우회 사람들 채비를 보니 8~90%가 옥내림만 합니다.

조과에 너무 연연하지는 않나 걱정이 듭니다.

저역시 저부력 생미끼다대낚시 및 짬낚시로 떡밥낚시 병행중입니다...^^
추천 0

깡촌유 11-12-02 17:20 IP : 2a689473948af03
낚시대 피고 경치함 바라보고
조우들와 이야기 나누고
지루한 시간 참아내며
묵직한 찌올림에 힘겨루기하고
두손에 꽉찬 붕어바라보며
담배한목음에 다시 일상으로돌아와
힘듣세상사 지친육신에 활기가돼어주기에
낚시합니다 (^_^)
추천 0

물골™태연아빠 11-12-02 18:17 IP : eab4e28f76c0a49
지는 그냥 물가 나들이 하는게 좋아서요...

아무데나 대강 던져놓고 쉬다가 옵니다...

찌를 올려주면 금상첨화겠지만, 여의치가 않더라구요...^^
추천 1

코스트코 11-12-02 18:47 IP : 8c63ecaae549451
기다림의 미학을 가지고 이래라 저래라 하는건 아닌데 ㅎㅎㅎ

저는 바닥을 꾸준히 함으로써 누가머라하면 패버리겠습니다
추천 0

잠못자는악동 11-12-02 19:10 IP : 044a797d7148be1
기본 바닦에

이것 저것 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

죠니뎁 11-12-02 20:37 IP : db195c17dc15034
바닥이든 옥내림이든 자기가 하고 싶은데로 하면 좋갯네요

적성에 맞는게 있을 겁니다

전 체질이 옥내림이 맞네요.
추천 0

★달빛속붕어 11-12-02 21:15 IP : e5a4ddc436297d4
그날 그날 기분대로 갑니다........
어떤 장르를 하던...자기 기분대로 하면 마음 편하고 좋습니다
추천 0

하얀늑대 11-12-03 16:04 IP : ef24be714f98179
바닥낚시합니다 거짓말 조금 보태서 봉돌로 베스 머리 맞으면 기절??할정도의 무게로요ㅋㅋ
저는 꽝치러 갑니다 고기 잡으러 간다고 말은하고 가지만 잡을생각을 하면 너무 피곤하더라구요
꽝치러 갈생각으로 가면 정신건강에 좋더라고요
고기를 잡기위해서라면 저는 옥내림보다는 떡밥 내림이나 중층 추천합니다 ㅋ
떡밥 내림만하더라도 옥시기 내림보다 조과 훨좋습니다~
붕어가 물어줘야 정답이겠지만요....
동절기 방한용품 단단히 준비해서 가세요~
추천 0

낙사모 11-12-03 19:06 IP : 59bbdf312fe0ba2
낚시야 지극해 개인적인 취미활동인데,
남들이 뭐라건.....굳이 신경쓰지 마십시오!!

물론, 조과에선 차이가 날수 있지만
오랜 기다림속에 찾아오는 찌맛은.....따라올수가 없지 않습니까!!!!!

많이 춥습니다...건강 유의하십시오
추천 0

여유롭게 11-12-04 00:20 IP : e229c671aaeb456
바닥으로 시작해서 바닥으로 채비스윙별로..
걍 갑니다
추천 0

다이아후렉스 11-12-04 09:18 IP : bc0f254f803db7c
바닥낚시 매력은 대물도 대물이지만 일단 우리 정통 낚시이고 중우한 정직한 찌올림으로 하지요 ^^
조과는 옥내림이나 중층보다 적을지 모르나 바닥 낚시에 멋진 찌올림 우리 토종붕어를 겨냥한 전통 낚시이기에
그냥 저는 바닥낙시로 시작해 끝내려고 합니다.바닥채비두 예민한 채비 분할 봉동 이용 분납채비 방랑자채비 마이너스 채비등
예민함을 목적 몇가지 기법이 나왔지요^^
추천 0

금빛바늘 11-12-04 13:29 IP : 9c6d38fcdd8a662
옥수수에 길들여진 소류지에선 옥내림 안하면 입질받기 힘들더라구요..

충청도 지역엔 아직 옥내림 하는분이 글케 많치 않은데..

경상도 상주로 갈일이 잇엇는데..헐 깜짝 놀랐습니다..

전부 장대로 스윙을 하시길래 뭔채빈가 봤더니...죄다 옥내림..
추천 0

붕어만조아 11-12-04 20:34 IP : 37cba71873b8b48
전 원봉돌바닥과 방랑자채비 병행합니다. 그닥조과는 신경쓰지 않지만 가끔은 시험삼아 한두대를 넣어 보죠,,
채비요 누가 뭐라할 게이지가 아닌듯한데,,,참 용감한분이시네요,,,ㅋㅋㅋ
자신의 채비에 대해 자신을 가지심이 좋을 듯합니다,,,
화이팅하시고 안출하세요,,,
추천 0

붕어만잡을래 11-12-05 03:04 IP : c0c13d04f0f8674
바닥만합니다만.. 옥내림으로 바꾸고싶을때가한두번이아닙니다. 유료터만가도 옆에서 옥내림하는사람은 연신낚아내는데 난 뭐하는짓인지하는 생각도 들더군요. 하지만 중후한찌올림에 반한놈이라서 정작 내림대사야지하다가도 포기합니다. .
추천 0

가시붕어 11-12-05 04:01 IP : 083d048836830a6
빵구틀님 질문 다시보기

월님들은 주로 하시는 장르가 어떤 부류인지요
축구 농구 야구,,등등
요즘은 농구가 대세인듯 한데요
운동장에서 운동하다보면 많은 선수들이 와서 묻더군요
축구 하세요,,넵하고 나면 의아하다는듯 축구는 점수내기 힘든데라고
한마디씩 던지고 가내요
당연히 점수차이에선 월등히 앞서는건 인정합니다
그래서 요즘은 운동장에서 풋살도 농구도하는데
여간 귀찮은게 아닙니다
꺼떡하면 워킹이고 여차하면 떠블이라네요
에이~~못해먹겠읍니다
역쉬 스포츠에 미학 축구가 최고 입니다
한놈 꺽고 두놈 제치고 날리는슈팅 지기지 않습니까
이런 제가 잘못된것일까요?
월님들은 주로 어떤 형태에 운동을 하시는지요??

ㅋ 좀 억지인가요
그려려니하세요 전 야구조아해요~~
추천 2

야연 11-12-05 05:58 IP : f122912930bccd3
ㅎㅎㅎ
모든게 낚시입니다
다양한 포인트에 다른기법의 낚시,그 모두를 한팀으로 우리편으로 여깁니다
얼마나 고맙습니까,내 대신 밤새 실험해주시니
추천 0

허구헌날꽝맨 11-12-05 06:39 IP : ba41b9e675eacf7
오로지 바닥만 추구합니다
추천 0

물먹은물고기 11-12-05 08:14 IP : cffc6cc9c6defba
예전엔 바닥낚시 떡밥으로 월척잡아도 인정 안해주던 시절이 있었지요.
오로지 수초구멍속에 대물찌에 무거운채비 참새옥콩 지렁이 여러마리꽤기...
정도로 해야 월척사이트에서 인정 받을때가 있었지요.
30.3cm만 잡아도 다들 부러워하고 그못으로 달려가서 월척 올라온 포인트에서
단 한번의 입질을 기다릴 때가 그립습니다.
요즘엔 많은 분들이 옥내림과같이 예민한 채비로 잔씨알부터 월척 사짜까지
너무 쉽게 낚으내셔서 월척이 이젠더이상 월척이 아닌것같아 안타까운 마음뿐이네요.
솔직히 무거운채비로 월척 잡기가 여간 힘든게 아니라는건 월척회원님 이라면 누구나
알수있는거죠...
그래도 1년에 월척 한두마리만 잡아도 그기분 말로포현 안해도 모든분들이 알고계시리라
생각해봅니다... 그때가 그립습니다
추천 1

탄스리 11-12-05 09:26 IP : 6a166a40266c6bb
누가 옥내림 낚시방법을 그림포함 알기쉽게 설명해 주시면
다음에 낚시터에서 만나면 닭도리탕으로 모시겠습니다.
추천 0

민균아빠 11-12-05 10:05 IP : 94c10dcdb486436
자기가 좋아하는 낚시하면 됩니다 ㅎ
추천 0

먹수낚시20년 11-12-05 10:59 IP : 19c44abf50bdc5a
바닥 합니다.ㅎ대피고 놀고 먹고 머리안아프고 편하고 덤으로 잡히면좋고ㅋ
추천 0

혈액형av형 11-12-05 11:16 IP : d806dca5509dcaa
전 내림 중층 바닦 다하는데 그냥 고기많은데가 잘나오지 채비랑 별상관없습니다 재미로하는거지 많이잡을거면 그물질하면되는것이구요 낚시는 자기만족입니다 남한테 이래라저래라는 건방진겁니다. 낚시꾼들 이상한사람들 좀 있죠
추천 0

19cm미만입질금지 11-12-05 11:43 IP : 52253bece82ac64
ㅎㅎㅎ

윗분 말씀대로 정말 낚시꾼들 차~~~~~암ㅋ 이상한 사람들 많죠.^^;

그냥 내가 좋아하고 편안하게 즐길 수 있는 채비로 하면 됩니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

작은소망 11-12-05 14:12 IP : 3b6bb1b53947438
귀가 극도로예민한 낚시를 합니다
뭐든지 새로운 뭐뭐로 뭐했다 하면 꼭 따라서 해봅니다
조과요? 붕어맘 입니다. 지가 먹고싶어야 먹는게 아님니까?
근데요 누가 뭐해서 뭐했다하면 또 따라 해봅니다.
결론은 귀가 문제입니다^^
추천 0

빵구틀 11-12-05 15:12 IP : f3e9506309be31a
많은 월님들 댓글 감사합니다
제귀가 얄다는걸 세삼 느끼게 되내요
옥내림의견을 들으면 그말에 일리가 있는것도 같고,,ㅋㅋ
그냥 바닥으로 쭈욱 가야될것 같심돠
옥내림은 가끔 짬낚시로 병행 하민시로
월님들 의견 하나하나 감사드립니다
추천 0

토지 11-12-05 20:12 IP : 232914a3481263d
기본12대 추가2~4대편성 밤새도록잠니다
내가 원하는 낚시가 어디서 즐거움을 느끼는가가
중요하지요 동출 조우들도 이해를못해요
하지만 열번출조에 아홉은 잠니다 스트래스 깨운합니다
자다가 눈뜨니 꼬물꼬물 43이 최대어 행복만땅
바닥낚시의 미학아닌가요
추천 0

부처핸섬 11-12-05 20:27 IP : 82573340959bc44
뭐..그냥 웃음밖에 안나오네요..

누구는 옥수수한알 몰라서 안합니까?^^
추천 0

눈개 11-12-06 08:34 IP : a40bd05312ebd86
바닥으로 시작했고 다른쟝르도 해봤지만 결국 바닥으로 끝내겠죠

앞으로는 쭈~욱 바닥으로만 갈렵니다...부력은 예전보다 좀 낮은걸 씁니다.
추천 0

깁스한붕어 11-12-06 16:46 IP : dc0f27cd997b546
제가가는 소류지도 옥내림보다는 바닥낚시에 월척이 올라오더라구요.
1박에 보통 3-4수하는데 전부가 바닥낚시에 올라왔습니다.
초보인지라 아직 올내림의 매력을 잘 모르겠네요........
추천 0

즐풍 11-12-06 22:08 IP : ef4d62d17c63507
예전엔 바닥만 했었는데 이제는 옥내림이 주가 됐고

가끔 바닥채비로 한대 담궈 봅니다

옥내림도 중후한 찌올림 보여 줍니다

옥내림도 여러 가지로 흥미로운 요소가 아직 많이

있어서 전 앞으로도 계속 옥내림위주로 하려 합니다
추천 0

못나니 11-12-07 17:54 IP : c8ced40082ebe5f
저도 옥내림 해봤고요,대물낚시도 해봤습니다.
현재는 떡밥낚시를 주로 하고 있고요 가끔식 유료터도 가곤합니다.
당사자가 가장 선호하고 재미있어하는 낚시를 하면 되지 않을까 생각합니다.
옥내림 확실히 조과는 월등했습니다. 이채비도 덩러리급은 확실히 중후하게 잠기더군요 천천히....
그런데 채비엉킴 및 대류나 강풍 또는 수로에서는 짜증이 나더군요...
다대편성도 힘들고... 개인적 역량문제 겠지만 제입장에서는 그랬습니다.
생미끼낚시 이것도 편한줄 알았는데 채비펴고 철수시에 상당한 시간이 소요되더군요...
또한 빈작이 많고,... ㅎㅎㅎ
그래서 택한것이 떡밥낚시입니다. 작게는 4대 많게는 7~8대정도 채비펴고 철수시에 많은 시간이
안걸리고 다만 채비 투척이 좀있다는것 빼고는... 그리 밤이 심심하지는 않아서.... ㅎㅎ
무엇보다 빈작이 거의 없다는것 붕애 얼굴이라도 보니,.,,
사실 제일 편해서 이장르를 고집합니다.
추천 0

불루라인 11-12-08 15:17 IP : 88d3c58ceff0219
낚시할수록어렵죠그래서바닥만고집합니다.
추천 0

장교수 11-12-08 17:34 IP : e5a70c3c722dd82
중층 떡내림 만 하다가 요즘은 옥내림만 하는데 유행인지는 몰라도 요즘은 역시 옥내림이 대세인것 같습니다.
다대 편성에 씨알 선별력은 없지만 꽝이 없고 찌놀림도 여유 있고 조과도 좋고 뭐 등 등 해서......
그러나 초봄이 되면 떡내림으로 하다가 차차 옥내림으로 갈것 같습니다.
추천 0

박달신선 11-12-08 17:40 IP : 86a2dfe12fcdafc
요즘은 무조건 크고 많이 낚으면 실력이 좋은것으로 인정됩니다.

무슨 어부들도 아니고.....

수백년 이상 이어져 내려온 우리 전통 낚시가 얼마나 멋있습니까??

숨막힐듯 묵직하게 밀고 올라오는 찌.. 이것때문에 예전부터 "낚시는 붕어로 시작해서 붕어로 끝난다"고 했습니다..

저는 지금껏 그랬고.. 앞으로도 영원히 봉돌을 바닥에서 띄우지 않을것입니다..
추천 1