대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 붕어가 곡물을 먹게된 까닭은?

빛의예술 IP : 415dfe853ae3524 날짜 : 2011-12-09 15:00 조회 : 5481 본문+댓글추천 : 0

붕어는.. 물속에서 사는 어류이고. 먹이를 물속에서 구하는것이 정론입니다. 새우...작은 피래미. 플랑크톤...등등.......
그런데..인간이 먹는 콩이나...깨......옥수수....벼이삭......이런것을.물속에.사는붕어가 먹이로 인식하는것은
왜일까요....물론..새들은..인간이 심어놓은 밭에서 씨앗을.파먹고.날아다니면서.공존해왔기에 이해가 되지만
물속에사는 고기가.인간의 주요 곡물을 먹는다는것이 왜그렇다고 보시나요.....
저의생각입니다만.저는이렇게봅니다. 예로부터 식량자급자족 차원에서.노는땅을 없애자.운동차원에서
저수지상류에는 밭이 있기마련이고. 저수지둘레에도.콩이나.옥수수를 심어왔죠.고추도심구요.고구마도심구요.
가을이되면..제풀에익어서.콩들이나 곡식이.떨어집니다..이때 비가오고나면.떨어진곡식들이 저수지로
흙탕물과 함께 유입됩니다.오래되면.콩들이 물에통통불게되고. 이런것들이 대물붕어의 먹이가되지않았을까요...
이야기를 들어보면 바다낚시에서 수박을 미끼로 사용하고 .빵을 미끼로 사용한다고 하는데.
배에서 먹다버린 빵이나 수박을 먹어본.....고기들이었을까....생각도해봅니다.

그래서ㅏㅔ
추천 0

1등! 자동빵의신 11-12-09 15:10 IP : 9661922552d159e
잘아시는듯합니다ㅎㅎ
저와 같은 생각이네요ㅎ
옥수수가 먹기에 가장부드러워 그런거 아닐까요그리고 물색 맑은곳은 밥알을 뿌려서 유도하고요
추천 0

2등! 야전CLUB 11-12-09 17:05 IP : 0d742297ccfbe48
편식하는 붕어도 많은데 골고루 먹어야죠~ ㅎㅎ
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 11-12-09 17:34 IP : b2a5448110e0c28
환경변화에 적응해 가는 것이라 생각합니다.
미끼 등....
추천 0

주산지 11-12-09 17:40 IP : c63d8dc0601abc5
빛의예술님 오늘도 웃음한보따리 펼쳐 놓으셨네요ㅎㅎㅎ

그럼 공원묘지 밑에 저수지 붕어는요?

지난번 지렁이집어론 보단 조금 약합니더ㅎㅎㅎ
추천 0

dlwkdnjs 11-12-09 20:55 IP : 49d717e4142e439
어류는 입에 들어가는 대부분의 것들을 일단 먹고 봅니다
다큐멘터리에서 죽은 상어 배를 가르는데
맥주캔에 표지판까지;; 별게 다 나오더군요
물에 늘어져 있는 벼를 쓸어먹기도 하고 하여간에
붕어는 오로지 육식어종은 아닌지라 그래도 양반스럽게
냄새도 맡고 탐색도 하는 모양이지만 입에 들어가는
유기물이면 무엇이든 먹을 수 있는듯 합니다
추천 0

히마라야시다 11-12-10 01:00 IP : debb668d8002586
붕어가 못먹는게 있던가요.....다 먹습니다^^
추천 0

빵큰붕어☆ 11-12-10 06:32 IP : 031bc09b420f553
그냥 본능아닐까요?^^
추천 0

잠못자는악동 11-12-10 08:10 IP : 044a797d7148be1
붕어맘을 어떻게 알겠습니까

다만 먹음직스러운 것은 먹고 보겠죠

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

눈개 11-12-10 08:29 IP : 7517b7c993d7b6e
모든 동물은 어류포함 사람과 식성이 유사합니다....
추천 0

빛의예술 11-12-10 10:15 IP : ac3af02354f341b
주산지님,,말씀의 공원묘지 아래 저수지,,또한 역시 곡물 을 접해보는 붕어입니다, 성묘객들이,음식을 놓구가면,비가와서,그호수에 유입이될것입니다,거기엔 밥은 기본이요,과자부스러기들,,,,시루떡 에 먹음직스럽게,붙어있는 커다란콩 들,,,,,이 있을것이구요, 역시인간의 먹이가 유입될것입니다,공원묘지 안의 호수에 입주한 붕어들은 혜택받은 붕어들입니다,1%만이누릴수 있는 복지를 누리고있는것이죠,사시사철,온갗과일,떡,,과자,,,등등, 신성한,먹이가 비와함께,유입이되고,낚시인들이 잡아가지도 않으니,, 또한 배스등등,,천적도없는,범죄없는호수마을,,,모든붕어들이,입주하고 싶어하는 제1의 오아시스, 꿈의저수지가,아닐까요,더구나,붕어가,생을,다했을때,,,
행복하게,잠들수있는곳이,바로,공원묘지호수 이고보니,,,,,,,,,
추천 0

부초처럼 11-12-10 11:01 IP : 623540da72b4941
가능한 가설입니다.
저수지에 곡물이 과연 얼마나 떨어질까가 관건이겠죠.
그렇게 학습된 식욕이 유전적으로 후세에 전해질까도 생각해야 할 것같습니다.
제 생각은 붕어는 물속에 열리는 열매까지 다 먹는 잡식성입니다. 잉어도 그렇잖아요.
원래 천성이 잡식이라 뭐든 닥치는대로 입에 넣고 본다고 생각합니다.
치즈나 심지어 껌도 먹고 나온다는 것도 본적 있어요.
추천 0

큰우물 11-12-10 12:15 IP : 467c86f685207dc
붕어마알겠쥬 근데 붕어가먹이를흡입하는건 곡물새우 지렁이 이런걸따지면서먹는게아니구 흡입가능한 물질을 흡입해서 먹을것만취하구나머진 내뱉는디구허든데요
추천 0

성가리 11-12-10 23:30 IP : 8ff5d9e12068749
붕어는 물속에서 지렁이를 먹지만 지렁이는 땅속에 있는 먹는건 어떻게 생각 하시는지요~?
붕어는 인지능력이 먹이에 총력을 다한답니다. 처음보는 것이라도 주변에서 머뭇거리다 입맛을 본후 먹이를 먹는답니다.
그러니 사람들은 이것저것 할거없이 다사용하게 되는것이고요~ 고기는 길들여져가는것이나 다름없겠지만
붕어는 특히 채식과 육식을 다하는 고기다보니 항상 먹이감에는 도전이라는 단어가 어울리는 고기같아요~
추천 0

좋은하루1 11-12-11 18:46 IP : bfb09c0d593a173
붕어가 먹는것을 어찌 막나요 ㅎㅎㅎ
식성이 좋은거겠죠
추천 0

에프삼 11-12-11 18:54 IP : cdb2adf9e10d44b
잡식성 동물의 본능일 뿐입니다.
추천 0

산속옹달샘 11-12-11 22:56 IP : 832578008756a41
곡물류도 씨앗의 일종입니다.
붕어들이 사는곳에 곡물이외에도 여러가지 야생의 잡초라던가 나무에서 씨앗이 유입됩니다.
씨앗들의 기본적인 성분들도 그리크게 차이가 나지 않을겁니다. 학습효과라기보단 붕어입장에선
곡물류도 평소에먹던 씨앗일뿐일겁니다.
추천 0

가물치뱃살 11-12-12 08:40 IP : 2a37060dfc748ee
저번 지렁이집어론 잘읽었읍니다 음 이번에 곡물진화설은 먼가좀 부족한듯 ㅋㅋ
추천 0

물트림 11-12-12 13:39 IP : 95b54e4e9262251
배가 고파서....입니다.
추천 0

빛의예술 11-12-12 13:58 IP : 03fb446c9171291
큰잉어들이 어슬렁거리는 손맛터에서 . 담배꽁초가 떠다니는데.큰잉어가 낼름 채먹더군요.“..잉어가 담배꽁초 도 먹내..” 하면서 신기하다고.하고있는데. 5분쯤후에 담배부분만 물위에 뜨는겁니다.......오잉? 그럼필터는.....???.말랑말랑해서 먹었단 예기????^??.
추천 0

빛의예술 11-12-12 14:05 IP : 03fb446c9171291
태초때부터..나무열매나..잡초씨앗....같은 땅에서나는 먹을거리를. 터득하였을수도 있겠습니다....또한.물가에서 피어나는 개구리밥이라든가..
각종 열매들.씨앗들.......그리고그후..인간이 심어놓은 곡물들.....도 자연스럽게. 먹이가되었을것입니다.
추천 0

싱킹바이트붕어 11-12-13 13:52 IP : 18f008c81eb2ed8
동물이든 식물이든 어차피 흡수하는 것은 녹말입니다. 그러니까 곡물도 당연히 먹는 것이죠. 중학교 다닐때 줄기차게 외웠던 단백질, 덱스트린, 포도당, 녹말... 이런 것들 연관지어 생각하시면 될 듯 합니다.
추천 0

에프삼 11-12-13 14:14 IP : cdb2adf9e10d44b
근데 월척지식UP은 뽑기로 선정되는건가요?
추천 0

순금받침틀 11-12-14 22:39 IP : d02617aaa25e696
과일은 안먹나요?ㅋ
추천 0