대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 나까마란 무슨뜻일까요??

조하 IP : d79d6293776b133 날짜 : 2011-12-23 12:35 조회 : 22483 본문+댓글추천 : 0

문득 월척 광고로 뜬 글을 보구 궁궁해서 글적여 보네요.
낚시방에 물건대주는 사람들을 나까마라 부르는데 좋은 우리말을 두고 왜 나까마라 부를까요.
우리말로 무슨뜻일까요..??
추천 0

1등! 감생이사랑 11-12-23 12:39 IP : ebd6378258c7b99
예전 공구 도매업을 했었던 사람입니다~~
이런저런 물품을 종합적으로 판매를 했었죠!!
공장에서 한품목 두품목!!을 종합적으로 모아보면
굉장히 많은 품목이 모여지겠죠~~
그런 공구를 철물점이나 공구상에 납품했었죠!!
당시 나까마고 했었구요~~
틀린점이 없어보이네요~~

제생각엔 도매업(납품업)이라고 하면 맞을것 같습니다~~
추천 0

2등! 감생이사랑 11-12-23 12:40 IP : ebd6378258c7b99
아차!! 한품목을 전문적으로 납품하기도 합니다!!
마찬가지 나까마라고 했었구요~~
결국 납품하고 도매가로 업체에 판매하고!!
결국 도매업이겠죠!!
추천 0

3등! 껑크 11-12-23 13:24 IP : 367760ecaeb5a83
낚시방뿐아니라 물건대주고 중간마진보는사람을 나까마라고 합니다.
예를들어 판매가 만원짜리물건을 9500원에 사서 소비자에게 만원에 팔고 500원마진을 보는거죠
이해가 되셨는지요 ㅎㅎ
추천 0

아자개 11-12-23 13:31 IP : 6b5ab14dd12da0c
나까마....일본어로 패, 한패, 동료..... 도매업자로 보면될것같습니다...나까마보다는 도매업자/중개상인이 맞겠죠...
추천 0

소쩍새우는밤 11-12-23 13:38 IP : aaa8dfdd727d396
나까마는 일본말로 한자의 仲間의 음훈이며,
중간도매상,정상 수입절차를 거치지 않은 보따리 장사 등에서 값싸게 판매하는 경우를 말하고
일반적으로 동일품의 가격이 나까마를 이용하면 싸게 구입할 수 있다는 뜻으로 압니다.
덤핑과는 다른개념이죠.
추천 2

조하 11-12-23 15:50 IP : d79d6293776b133
우리말로 표현할수있는 좋은말이 없을까요.??
추천 0

챌까말까 11-12-23 16:03 IP : c376424476d5976
중개상을 일컫는 말입니다.
추천 0

찬란한흑체 11-12-23 17:37 IP : 27a11d3a803e808
소쩍새우는밤 님에 한표던져요
추천 0

전기붕어 11-12-23 17:55 IP : 0779908c37a08af
중간 도매상과 나까마는 조금 틀린거 같습니다..
도매상은 내가 필요한 물건을 주문하면 그 상품만 싣고 와서 납품을 해줍니다..
나까마 같은경우는 여러가지 물건을 차에 싣고 있다가
소매상에 도착하면 그때그때 필요한 물건만 내려주는 형식이죠..
나까마하시는분들 차에는 왠만한 물건 한차 가득 싣고 다니십니다.
틀린점이 그거겠죠..
또한 한가지 품목만 가지고 다니는게 아니라
여러가지의 물품을 싣고 다니다가 소매점이 필요한 물건이 뭐다 하면 바로 내려주죠.
움직이는 도매상이라고 해야하지요.
일반 도매상은 주문시에만 납품을 해주지만
나까마같은경우는 주기적으로 다니는 특성이 있습니다.
추천 0

붕어꾼66 11-12-23 19:30 IP : 4809ddf1e020b8f
도매영업사원....?
아닌가....!!!
추천 0

붕어와춤을 11-12-23 19:48 IP : 7164958c9a24091
제가 알고있는 나까마는

덤핑또는 아도찍어 싸게 왕창 구매하여 싸게 물품 공급하는 업자를 일컬어 나까마 라고 부르는데 아닌가?

나까마에게 물건 사면 싸게 살수가 있지요
추천 0

조하 11-12-23 19:58 IP : d79d6293776b133
여러분들 이야기를 종합해보면 도저히 딱부러지게 뭐라고 붙일 이름이 없는것 같네요..
나까마란 이름이 유독 낚시업종에만 제일 많이 사용되는것같은데 언제부터 이단어가 사용되었는지
유독 왜이단어가 낚시업종에만 많이쓰여지는지 더욱 궁금해집니다.
추천 0

제작자 11-12-23 20:35 IP : 1647313f465a179
윗분들 말씀이 맞을겁니다
일반적으로 시장통 이나 예전에 로드상회 거래시 일상적으로
통용이 많았었지요
아도(몽땅)찍어라 그러면 나까마(도매 또는 원가)가로 주께!!
추천 0

가비형 11-12-23 21:09 IP : c95c4306020c4f9
중간상을 속되게 일커르는말을 나까마 라고합니다.
국어 사전에 보면 나와있읍니다...^^

.
추천 0

악의꽃 11-12-24 09:25 IP : 9226d1e1588aa0d
요즘엔 좋은의미보단 좋지않은 의미(도둑놈,사가꾼)로도 많이 쓰이는것 같더군요
추천 0

조하 11-12-24 14:03 IP : d79d6293776b133
뎃글 주신분들 감사합니다..
메리 글수마수..!!
추천 0

황금가물치 11-12-24 14:34 IP : abf819a163956c2
중간 도매상 기준으로 통용돼나 일정한 공급이아니고 어느곳에서 싼물건 덤핑물건이 나오면 이득을 보고 거래하는분들을 칭하는걸로 알고있씀니다..
추천 0

군룡회 11-12-24 14:49 IP : 83c7b6f39d701ba
중고차 하시는분들도 나까마 란 단어 많이 씁니다
추천 0

윈저 11-12-24 16:09 IP : 92216b3067573dd
나까마는 도.소매 중간수수료업자이죠
추천 0

월래월척 11-12-24 20:12 IP : 9500b4879327b34
낚시업계에만 쓰이는건 아니구요 도매시장에서는 흔히 쓰이는 단어입니다.
안경, 귀금속 등 공산품 관련 도매시장이 활성화 된 곳에는 가방들고 움직이는 도매상들이 많죠.
추천 0

0낚시매니아0 11-12-24 20:52 IP : e9c7dbbcbeb8c03
なかま(나까마)는 원래 일본말로서 한동료, 한패거리라고 부릅니다. 그러나 이것은 특별한 행동을 하는 무리들을 일컬어 말하는 속어입니다. 즉, 섬유업계에서는 Margin이 거의 없이
Order를 진행하는 업체들을 말합니다. 원단수출에 있어서, 어느 품목은 최소 이정도만큼은 가격을 내야하는데, Order를 받을 욕심에.. 터무니없는 가격으로 Order를 진행하는 업체 또는 사람들을 말합니다. 이렇게 되면.. 수출시장에 있어서는 가격을 흐리게하여 동일 품목을 수출하는 업체는 Buyer로부터 눈총을 받겠죠.. 그리고, 그 품목을 공급하는 업체는 Order를 진행해야하므로.. 출혈진행을 하게되죠.. 그러니, 그 품목에 대해서는 품질도 떨어지게되고.. 결과적으로 시장은 가격하락을 유도하며, 품질은 떨어지니 Claim을 유발시켜.. 전체적으로 한국은 불신의 국가로 유도하게되는 결과를 낳게 됩니다.
추천 0

poko 11-12-26 09:09 IP : baeef3aec92d16a
뜻은 중개인, 동료같은 의미이지만 실제로는 생산하는 물건이 팔리지 않고 적체되거나 부품들이 남아 돌때 제조사에서 경매하게 되는데 공식적으로 낙찰을 받거나 수의계약으로 물건을 받아 필요한 사람에게 되파는 사람들을 말합니다
추천 0

큰우물 11-12-26 09:15 IP : 467c86f685207dc
나까마란말은 중간도매상입니다
추천 0

고수인척하는 11-12-26 10:58 IP : f6399ee02caac7e
지나가다 읽어보고 다른생각에 써봅니다

제가 알고있는 나까마는

구린 영업사원 으로 알고있습니다

업주는 세금 포탈 할수있구요

물건도 정품보다는 좀 그런거 ㅎㅎ

아뭇튼 나까마 란말이 들어서 좋은말은 아닙니다

정식으로 장사하는 사람이 아닙니다
추천 0

주닐 11-12-26 12:46 IP : ba351d9a23f3ec7
예전에 중국산 참깨가 한참 들어올때 보따리상이 갖고온 참깨를 수거하는 사람을 나까마라고 했답니다.
추천 0

천년학 11-12-26 15:34 IP : cad8695387c56ff
중간유통업 맞습니다. ^^
추천 0

삼삼이332 11-12-26 16:34 IP : 49ca8116929df04
붕어와 춤을님의 아도에 빵 ㅋㅋ
추천 0

아작 11-12-26 17:52 IP : bb61e3f8960bfc7
거간꾼...
추천 0

송골매1 11-12-27 09:38 IP : c94428ff9788d4c
나까무라 동생쯤 되는듯합니다...ㅋ
근간 한글창제를 소제로한 드라마가 인기를 끌고 있는데...
추천 0

조하 11-12-27 16:44 IP : d79d6293776b133
송골매님 뭔가오해가..
글께.. 저두 좋은 우리말두고 왜 일본말을 쓰는지.
위칸에 제가 쓴 글을 잃어 보셨는지??
추천 0

젊은날의단편 11-12-28 00:30 IP : d9401cb72db6dfa
일단 나까마가 문제가 아니라... 이 단어를 어떻게 바꾸느냐가 문제일듯 합니다..ㅎㅎ
추천 0