대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 짧은대의 쓰임요?

주닐 IP : ba351d9a23f3ec7 날짜 : 2012-01-13 17:15 조회 : 7345 본문+댓글추천 : 0

낚시 어느정도 하시는 분들은 거의 풀세트를 갖고 있는 것으로 알고 있습니다.
그래서 저도 1.5칸부터 4.0칸을 구비하고 있는데요...
그런데 실제로 짧은대(1.5칸~2.2칸)를 거의 사용치 않은것 같습니다. 이 짧은대들은 언제 가장 쓰이는지요?
장비 줄이는 차원에서 팔려니 없으면 찝찝할 것 같고.......

선배님들의 고견을 듣고 싶습니다.
추천 0

1등! 백화수복 12-01-13 17:21 IP : d63f3c2ab5a4596
연안 먹이활동하는 녀석들을 위해
발앞에 좌우 한대씨기 펴 놓습니다.
겨울을 제외하고 새우 많은 저수지에서는 꼭 펴놓습니다.
새우가 밤에는 연안쪽에 있음으로 가끔 월나온적도 있어요 ㅎ
추천 0

2등! 까꿍붕어 12-01-13 17:25 IP : 6e16aa04e5105cc
주로 산란철에 연안 수초로 붙은 붕어를 공략할때 쓰입니다

또는 가까이 있는 수초대를 노릴때도 쓰구요
추천 0

3등! 大物꾼 12-01-13 17:36 IP : 91a9222c56f092e
산란철..

바로 발 밑에서 꿈틀댑니다.

사용할 적은 딱 그때 뿐...
추천 0

입질달인 12-01-13 17:52 IP : eb5e1f4ea048296
저는 29대 이하는 거의안씁니다. 32대부터쓰는데 32부터 38까지도 잘 안쓰구요 보통 40대부터 51대까지 씁니다.
짧은대는 간혹 떡밥낚시할때 부담없이 씁니다.
추천 0

맨날터져 12-01-13 18:13 IP : e2f61d7c7390120
저도 1년에 한번 쓸까 말까 입니다..
주닐처럼 저도 안쓸꺼면 팔고 다른 낚시용품살까 고민했는데요
저는 혹시 언제한번은 쓸꺼 같아서 가방에 넣고다닙니다..팔지 마세요
짧은대 쓸일 분명이 있습니다.....
추천 1

은둔자2 12-01-13 18:49 IP : e47493786821be2
짧은대 많이 사용합니다
쓸일 많죠
산란기 때 말고도 연안 수초속에서 붕어 껌 십을때
짧은대 가치 발휘됩니다
갓낚시때도 많이 쓰구요
추천 0

민균아빠 12-01-13 18:50 IP : 42c49aefe5d89ff
계륵이라고나 할까요 ㅎ
추천 0

케미라떼 12-01-13 18:59 IP : bb652aa07c120e0
그림이 기가 막힌곳에
누군가 짧은대 위주로
수초작업해둔 곳을 만났을때..
없으면 정말 난감합니다
또 제방에서 낚시할때
짧은대가 의외로 위력을 발휘하더라구요.
추천 0

붕애성아 12-01-13 19:42 IP : 2da2cde05c10ac9
수초지역에선 최곱니다.

구멍 구멍 쑤셔 넣긴 최고죠~

주로 많이 사용합니다.

맹탕에선 쓸일 거의 없습니다.
추천 0

수지배경석 12-01-13 19:55 IP : 2b31302b482cef8
맹탕은 24이상 피고 수초는 그림에 맞처서 피다보면 짧은대위주로 발달이돼 대가 모자를때가 있습니다 ㅠㅠ
추천 0

검은콩 12-01-13 20:03 IP : 824363410d92c9e
초봄 산란철 수로낚시에 많이쓰죠
추천 0

빼빼로 12-01-13 20:25 IP : f25ec875c26e1f5
18~20~22대 한 두대식은 필수라 생각합니다.

특히 새우미끼를 사용하실때는 말입니다.

8월에서~10월말 특유에 밤낮에 기온차이로 연안회류가 활발한 시기에는 짧은대에 대형급 붕어가 더 많이 잡힙니다~

산란철 연안 수초지역에도 마찬가지구요.

꼭"짧은대는 가지고 다닙니다~

올해는 꼭"대구리 하이소~
추천 0

붕어와춤을 12-01-13 21:15 IP : 435cde53d3f881b
15,16,17,18,19,20,21,22 전부 2대씩 짧은대 갖추고 있습니다. 20대는 4대네요 ㅎㅎ

땟장에 바짝 붙히는거 좋아하다 보니

수초에 맞게 세팅 하려면 짧은데 많ㅇ ㅣ필요하지요
추천 0

☆별이아빠☆ 12-01-13 21:31 IP : fe293a43be3dc37
연밭 .땟장.부들. 필수 입니다.

전.2.3대가장짧은대인데..ㅜㅜ

밑으로 구매할려구 생각중입니다..

짧은대..있음 좋고..없음 허전합니다ㅎㅎ
추천 0

오로지붕어만 12-01-13 22:18 IP : 9e5fa80ced19545
초봄에 연안 수초대에서 바로 밑으로 떨어지는곳 나올때
최상의 선택이 될 수 있을것 같습니다.
한번 안쓰기 시작하면 고기 나온다 싶어도 안쓰게 됩니다.
추천 0

타짜꼬봉이 12-01-13 22:32 IP : 4516ff0acb6aec3
제가몇일전에21칸사용빈도....?
올렸다가님들의많은답변보구
고민했는데그사이가격이아주쬐금올라
주저업이구매했네요..
필요할것같아요..
추천 0

무궁화 12-01-13 23:09 IP : 69cbf63f4c4db24
짤은대는 산라때잠간사용하고
이후에는 최소한28~44대까지많이쓰이드라구요
추천 0

소쩍새우는밤 12-01-14 00:55 IP : 455bb553fe0fa01
제 경우는 산란철 몇회정도입니다.
따라서 처분은 말리고 싶고
없어서 구입하려면 다시 생각해 보시라 하겠습니다.
추천 0

스나이퍼붕 12-01-14 02:26 IP : a19f7015cb23470
1년에 한두번은 쓸일이 있다고 봤을때요..

그리고 낚시대를 가지고 계시다면...

처분 마시고 그냥 사용하심이 맞다고 생각합니당..
추천 0

잠못자는악동 12-01-14 02:35 IP : fa654077d3bd42e
저는 사용 빈도가 상당히 높은 편입니다

짧은대에서 이쁜 녀석 상면도 많이 했읍니다

특히 낚시 훈적이 거의 없는 곳으로 출조를

하게 되면 21대 이하를 꼭 편성 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

노지SISTAR 12-01-14 06:49 IP : 752e3ba61535892
가지고있으면 좋은것이 대이지요..

얼음낚시에서도 짧은대는 좋습니다
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-14 16:55 IP : 82313a2c2fb71aa
사용안해도 잊어야 안심이지요
추천 0

금빛바늘 12-01-14 19:33 IP : c4965effea5dabc
저는 그냥 짧은대 습관적으로 깔아놉니다..발앞 수초에 붙여서 17.21은 1대씩은 꼭핍니다..

맹탕에선 25대이하로는 안피구요..^^;;
추천 1

주닐 12-01-14 23:43 IP : f8c7521b0e922c3
많은 분들이 답변을 주셔서 감사드립니다. 그냥 가방에 넣고 다녀야 할 듯하네요. 올해는 모든 분들이 월척하세요.
추천 0

계곡저수지 12-01-16 16:58 IP : 44467f7d486e840
짧은대는 항상 필요한대 입니다^^
추천 0

뗏짱7 12-01-17 08:25 IP : bdbc0a7798152d0
짧은대 꼭필요하다의 일인입니다
제최대어 52cm붕어도
21대에서 나왔습니다
추천 0

삶의여백 12-01-17 08:50 IP : ef45b60097a936b
저도 필요 하다에 한표 입니다~~~ ^^;

물론 전 짧은 대라고 해봐야.. 20대 22대 하나씩밖에 없지만서도...
맹탕지가 아닌... 포인트지?(수초나 갈대 등등 포인트형성이 좋은곳)에서는 당연히 유용하게 사용 합니다...

사용빈도도... 적지 않은듯 한데요~~ 전체중에 30%정도는 20+22대를 사용하는듯 합니다..
주로 가는 포인트가 그래서 그런가요? ㅎㅎ
추천 0

67포돌이 12-01-17 09:41 IP : 54c6be6a3eb7be8
낚시하러 다니다보면 꼭 필요할때가
있습니다......,
없으면 남감 ^^
즐낚들하시고 한표 던지고 갑니다
안출 하세요
추천 0

다이나마이트 12-01-17 10:26 IP : f7ed22f116f7054
하우스 낚시에는 필수,,,,,ㅋ
추천 0

7칸대 12-01-17 11:36 IP : 2bf835a5dbbfc18
전 15대1대 17,19 쌍포가지고있습니다.

필요할때 많아요~~
추천 0

큰우물 12-01-17 11:51 IP : 467c86f685207dc
산란때많이쓰이죠
추천 0

그냥조사 12-01-17 14:18 IP : 9480911e942a7c2
콘크리트로 타설한 (보)제방에는 보편적으로
1.5대가 대박을 칩니다 (수많은 경험)
추천 0

억새바람 12-01-17 16:12 IP : 18d85dcbaadbf68
저는 긴대 보다 짧은대를 선호하는 편인데 주로 수로낚시를 합니다.
작년 산란기때 12대로 월 서너수 손맛 본터라 이번에 12, 16 추가 구입했습니다.
많이는 안쓰지만 꼭 필요할때가 있습니다. 없으면 불편하지요
추천 0

가을풍경 12-01-17 18:04 IP : d1aa58c9d659488
15부터 24까지 노지 주력입니다
땟장이나 부들을 좋아라 하다보니
긴대보단 짫은대 필일이 더 많던대요
피로하지도 않고 굳이 긴대 선호하시는거
아니시라명 가지고 계세요
추천 0

강마을 12-01-17 20:47 IP : efc732ffa16b223
짧은대필상황이면 펴야죠. 전부가지고계시면 필요할때가있습니다.
추천 0

靑潭樂時 12-01-17 22:42 IP : 80167c283c2a213
수초가 너무 밀집하여, 어쩔수없이 연안가까이에 대편성을 할때, 정말 요긴하게 사용됩니다.
추천 1

주닐 12-01-18 00:10 IP : f8c7521b0e922c3
선배 조사님들의 의견을 수렴힌 결과, 초봄 산란기 때, 또는 연안 수초대 공략때 꼭 필요한 것 같네요~ 낚시에 빠지면
항상 찾아오는 장비병, 없으면 허전하고 있으면 별고 쓰이지 않는... 그러나 한번의 확실한 입질을 위해 역시 짧은대는
필요한 것 같습니다. 많은 의견 주셔서 감사드립니다. 우짜뜬 올 봄 저도 짧은대로 대구리 한번 해보도록 노력하겠습니다.
선배님들, 올해도 안출하시고 꼭 사짜 하십시요. 단, 꼭 부탁드리고 싶은 말이 있습니다. 쓰레기는 꼭 되가져 가시고 잔챙이는
방생해주셔요~~~ 새해 복 많으셔요 꾸뻑@
추천 0

혀니아빠 12-01-18 00:14 IP : a6d5ca7687a48b0
겨울 하우스용 ㅋ
추천 0

地天 12-01-18 09:30 IP : cc728d4dabffa92
가지고 계세요...
필요합니다..팔고 후회하고 있습니다 ..
추천 0

장비만꾼 12-01-18 12:05 IP : 07c2bae7d8834fe
1.6칸대 노지에서 바로앞 땟장 넘겨치는거 조아라 하고여 위에서 언급하신 하우스에서도 사용가능합니다 ㅋㅋ
추천 0

天釣 12-01-18 14:44 IP : 52253bece82ac64
대추 딸때 써봤습니다.ㅋ

13대, 17대, 19대, 21대, 23대 칸대별 쌍포로 가지고 있습니다.

수초밭에서 필~ 칸대수 입니다.
추천 0

장교수 12-01-18 17:41 IP : e5a70c3c722dd82
2.5칸 이하는 잘 사용하지 않고 3.2칸과 3.6칸을 주력대로 사용하다 보니 글쎄요 필요할 때가 있지 않을까요?
추천 0

선두리 12-01-18 20:44 IP : 1aa53b2bbc77ac1
초봄부터 오월까지는
짧은대 사용 빈도가 높습니다...
추천 0

잠수쟁이 12-01-18 23:15 IP : 2774b55be10f367
저는 댐 낚시를 주로 하는지라 잘쓰지않는데..
겨울 얼음 낚시할때 아주 유용합니다. 줄감개 달 필요없이
20대 전후로 수심나오는곳에서 바로 담그면 됩니다.
보통 4~5대 정도 편성하는데 짧은대라 손맛도 좋고
겨울에 따로 채비 만들필요도 없어서 아주 좋아요^^
추천 0

중원붕어 12-01-19 21:25 IP : 255201818d5a14d
저는 24대 부터 사용합니다.
어쩌다 24대 보다 더 짧은대가 필요하면 수초치기 채비 할때 쓰는 줄감개 이용합니다.
원하는 포인트와 거리가 딱 맞는 대를 골라서 원줄 감아주고 수초치기하듯 사뿐히
내려놓고 합니다. 보통 15대 거리는 24대 초릿대끝 거리와 같더라고요.
추천 0

미터급 12-01-23 09:16 IP : 37286de40253439
1.2부터 4.5까지펴놓고 1.2로 절반이상을 올리는경우도있습니다~
이미가지고계신거라면 그냥쓰심이좋겠다싶네요~
추천 0

여유롭게 12-01-23 10:40 IP : 272526931557b38
산란기나 발앞 수초 포인트에선 쓰임새가
많읍니다
추천 0

배불 12-01-23 21:41 IP : 5e205e49670de60
산란철외에도 짧은대가 먹히는
저수지가 간혹있어요
추천 0

산들바람이 12-02-01 11:27 IP : 009615a372b65b1
짧은 대가 유용한 경우가 있습니다.
너무 많다 싶으시면 2~3대라도 필히 보관하심이 정신건강에 좋을 듯 합니다.

수초지역에서는 두말 할 필요 없구요.
양어장에서도 3.2쌍포와 1.2칸 한대 담가 놓습니다.
의외로 1.2칸에서 많은 조과를 안겨 주기도 합니다. ^^
추천 0

껌둥이 12-02-24 12:56 IP : 8470f6beda2fac9
연안 수초밭을 위해 사놓기는 했지만..
사용할만한 곳을 가보질 못했습니다.
하지만 아깝게 생각 하지 않습니다.
수리대로 사용할수 있는 부분이기에 ^^ ㅎ
수리대 보다 짧은대로 수리하는게 더 싸게 먹히니까요 ㅎ
추천 0