대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물고기 아픔에 대하여.....

맨날헤딩 IP : aa2cbdd531589b7 날짜 : 2012-01-16 20:34 조회 : 6995 본문+댓글추천 : 0

여러분 안녕하십니까?
한가지 궁금한 점이 있어 여쭈어 봅니다.
붕어를 비롯 물고기들은 낚시바늘에
입이 찢어지고
비늘이 떨어저 나가고
살갗이 찢어지는데
아픔을 느끼지 못하나요.
아니면 아프면서 어쩔수없이 끌려 나오는지요.
사람을 비롯 동물들은 바늘에 약간만 꿰어도 환장하게 아프고
피가 철철 나는데 물고기들은 그런것을 느끼지 못하는것 같아서 허접하게
여쭈어 봅니다.
추천 0

1등! 어린대물꾼 12-01-16 20:38 IP : c103e2e5c9dbc3e
어류들은 통증을 느끼는 통점은 없고...

압박 혹은 압력을 느끼는 압점만 있습니다.

물고기가 통점이 있었다면 낚시라는 취미는 없었겠죠...^^
추천 0

2등! 엉터리꾼 12-01-16 20:48 IP : f897bb8dc512bfc
1박2일이라는 TV 프로가 생각납니다.
양편으로 나눠 통증을 느낀다 못 느낀다 의견이 갈리면서 맞히는 쪽은 음식을 먹고, 틀린 쪽은 굶는 역할이었죠.
세상에 존재하는 모든 생물이 통증을 느낀다고 해서 통증을 느낀다는 쪽이 이겼었습니다.

뱃속에 있는 태아도 낙태를 하려고 기계가 들어가면 자꾸 기계에서 멀어질려고 몸부림을 친다 들었습니다.
풀을 베려고 낫을 디밀면 잡초라 할지라도 두려움에 떨며 공포물질을 내뿜거나 파장을 낸다고 하던데요.
이외수 선생님은 바위도 돌도 아픔과 고통을 느낀다셨지요.
추천 0

3등! 어린대물꾼 12-01-16 21:04 IP : c103e2e5c9dbc3e
아...제가 정정해야겠네요...

아직까지 명확하게 밝혀진 바는 없다고 합니다.

예전에는 통점이 없다는 주장이 사실처럼 여겨졌지만 요즘 여러가지 오류가 있다고 합니다.

저는 통증이 없길 바라고 그렇게 믿습니다...^^
추천 0

땡구35 12-01-16 21:14 IP : 29e13c65dd9f1b1
통증이라는 것도 우리 인간들의 기준이니...
물고기도 식물도 우리가 말하는 통증이라는 것을 다른 방법으로는 느끼겠지요...
보는 방법도 다들 틀리니까요...
추천 0

속에천불 12-01-16 21:18 IP : af8164e5a815aab
윗글에 엉터리꾼님 글처럼 한낱미물일지라도 왜 고통을 못느끼겠습니까^^:? 인간이 인식하지못한다고 고통을 안느낀다고는 생각하지 않습니다 .. 예전에도 비슷한글을 보았지만, 낚시를 즐기면서 붕어의 고통을 논하면 ^^: 뭔가 오류가 발생하겠죠^^;;?
저는 예전 고등학교때 선생님께 심심하면 듣던 "붕어대가리"란 말을 그대로 믿고 있습니다^^ ㅎㅎㅎ
붕어는 순간고통을 느끼고 몇초지나면 아픔자체를 잊어버린다는 말씀을요 ㅎㅎ
추천 0

여보세요 12-01-16 21:49 IP : c9a40a36926772d
제가 느낀바로는 통증을 느낄것같습니다!!

왜? 어디까지나 저의 객관적인 생각입니다만~

챔질 하면서 느껴지는 손맛이 붕어.잉어 향어 . 기타 어류~

바늘이 입에꽂히는 순간 아파서 발버둥 치는것이 어쩌면 우리 낚시인들이 느끼는 손맛이 아닌가? 라는걸

가끔 느낌니다!! 붕어. 잉어. 향어등이 크면 클수록 더욱더 바늘에 찔리는 고통을 많이 느껴서 그런건 아닌지~~~~

근 17~8년전에 어떤 어르신께서 하시는 말씀이 가끔가다 떠오릅니다!!

이봐~~총각 붕어 너무 잡지말아~~~~~ 미물이라도 많이 잡으면 죄받어~~~~ 입에 바늘 많이 꽂으면 나중에

아기 낳을대 구순열( 언청이 )낳아~~~~

아~~ 가끔가다 생각 나는 말씀에 언젠가부터는 붕어를 잡아도 다시 방류 합니다!!
추천 0

잠못자는악동 12-01-16 22:08 IP : 0425e64ce616610
물고기들이 통증을 느끼지 못한다는 얘기가 있지만

개인적으로는 그렇게 보이지는 않읍니다

도망치려고 하는 만큼 붕순이들의 통증은 더

심하지 않을까요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

빼빼로 12-01-16 22:14 IP : f25ec875c26e1f5
우리꾼에게 숙제이기도 합니다~

붕어가 통증을 느낀다 못느낀다를 놓고 예전 한때에 대구에 이름있는 여러 선배님들과 많은 이야기도 있었습니다만.

저 개인적인 생각은 통증을 느낀다 입니다.

큰 붕어를 잡아서 손아귀로잡고 입 깊숙히 박힌 바늘을 뺄때 붕어에 몸에는 분명 힘이들어갑니다~

누구나 그것을 느낄수있다는 것이지요~

100마리면 100마리 다~깊게박힌 바늘을 뺄때는 몸에 움추림과 앙탈을 부리그던요~

언제 손으로 님들께서도 한번 느껴보십시요~

저는 물고기도 통증을 느낀다에 한표를 올립니다~

즐거운 저녁되세요~
추천 0

달랑무 12-01-16 22:44 IP : 3586904c3e5b345
얼핏들었는데..통쯩을 느꼈다가 금새잊는다던데..그래서 붕어라고..믿거나 말거나ㅎㅎ
추천 0

붕애성아 12-01-17 07:57 IP : 2da2cde05c10ac9
통증이 없다면 몸부림이 없겠지요~

빼빼로님 말씀처럼 붕어 힘 다빼서 끌어 올린 후

바늘을 뺄때 몸부림 치는 이유이기도하지요

우리가 만약에 바늘에 찔렸다고 가정을 하면?

첨에 찔릴때 엄청 아프잖아요

그런데 걍 두면 참을만 합니다.

그러나 빼기 위해서 만진다거나 건드리면 통증이 다시 오는거나 같다고 판단됩니다.

붕어 힘 다 빠져서 늘어졌을땐 이제는 아픔보다는 포기에 가깝겠죠?

올린 후 바늘 빼기 위해서 바늘만 만져도 앙탈 부립니다.

그 힘 다 빠진 몸으로 결국은 아프니까 그렇겠죠?

붕어의 아픔을 아프게 생각하면 낚시 못합니다.
추천 0

금호강붕어 12-01-17 09:01 IP : 4da2f67b2463dec
갑자기붕어들에게미안해집니다.예전에어렸을때손맛때문에잡았던고기에바늘다시꼽아서물에던지고그랬는데나이가들수록손맛보다는낚시나온자체가좋아서이제는즉시방류입니다.월척회원님들모두붕어를사랑하시겠지만한번만더생각해보셨으면좋겠습니다.붕어도자연의일부라고생각합니다.
추천 0

하쿠바 12-01-17 09:59 IP : 0d92fdc333b6838
매년 잊을만하면 올라오는 질문이네요.

저는 개인적으로 명확한 과학적 근거가 없는한 지금까지의 학설데로 물고기에게는 통점이 없다로 가겠습니다.

위에 어린대물꾼님 말씀데로 압박과 압력에 의한 압점만이 존재하고,

바늘을 뺄때 몸부림을 치는것은 압점의 발생과 공포감을 느끼기 때문이라 생각합니다.

물고기가 통증을 느낀다면 상당수의 낚시인들이 맘음편히 낚시를 즐기지 못하리라 생각되어지네요 ㅡ,.ㅡㅋ

개인적으로 맘편히 생각할랍니다.
추천 1

쌍립끊자 12-01-17 10:53 IP : c44927932002835
사람도 마찬가지이듯 신경이 지나가는 자리는 통증을 느끼고 손톱,발톱 각질뒷꿈치 처럼
몸에 일부지만 신경이 없는곳은 무감각합니다,

예전의 들은 기억으로는 붕어 주둥이보면 쭉 빠져나오는부분은 신경이 없는자리라고,,희미한기억입니다.
바늘을 깊이물면 아프겠죠?
추천 0

바람비 12-01-17 11:51 IP : a7b62be0e4b7717
고통은 몰라도 공포는 분명히 느낄거같습니다.
추천 0

빵구틀 12-01-17 18:15 IP : f3e9506309be31a
붕어를 비롯해 모든 물고기는 통증을 느끼지
못합니다,위에 느끼지못한다 댓글 다신분들에 예기가 맞읍니다
압점만을 느낄뿐이고 통점은 등부분에만 통증을 느낍니다
추천 0

검은콩 12-01-17 19:23 IP : 824363410d92c9e
붕어한테 확실히 물어볼께요 ㅎㅎㅎ
추천 0

죠니뎁 12-01-17 21:04 IP : db195c17dc15034
바늘을 목구녕 깊숙히 들어가서 뺄때

웬지 통증을 느끼는 느낌이 드네요

통증을 느낀다에 1표입니다
추천 0

붕빵조사 12-01-18 02:31 IP : 5ef46a423e76e61
이물감때문에 옥내림까지 하는 마당에
통증이 없다는건 감각이 없다는걸로 들리는데,
그건 아니지 않을까요??ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

부초처럼 12-01-18 12:22 IP : 623540da72b4941
사람 몸에 통증 신경이 없는 곳이 몇군에 있는데 손톱,머리카락,연골,디스크 등입니다.
붕어 몸통엔 당연히 통증을 느낄것이고요.
붕어 비늘,주둥이는 좀 다르다고 유추할 수 있습니다.
마치 사람 손 굳은살에 통증 신경이 없어지듯이
붕어 주둥이도 그리 되었을 것 같아요.
확실한건 조직검사해봐야 알겠지요.
추천 0

앗! 12-01-18 12:57 IP : 234ed7044879425
붕어 말을 못 알아 들으니...ㅎㅎ 언젠간 알수 있겠죠??
근데 붕어도 소리를 내나요?? 한번도 들은적 없는거 같은데..
새소리, 멧돼지소리, 고라니소리 근데 붕어소리??
추천 0

사짜팀 12-01-18 14:16 IP : 53e21bbf06a8d3b
통증이 없다에 한표 그냥그렇게 믿고싶을 뿐입니다
추천 0

天釣 12-01-18 15:22 IP : 52253bece82ac64
최소한 바늘에 걸였을때만큼은

통증을 느끼지 못 했으면하는 마음입니다.^^;;
추천 0

군포낚시 12-01-18 15:24 IP : 7203db8feb7249a
전 느낄거같네요..

예전에 집에가져와서 배딸때 보면.. 얌전하던애가 비늘 쫘악 끍는순간 미췬듯이 파닥거리고..

배 따려고 칼로 푹 찌르면..입을 벌리더니.. 부르르 떨더라구요

물론.. 내장을 다 빼버려도 헤엄치긴 하지만 말입니다.. ㅜ.ㅜ
추천 0

사구구 12-01-18 16:42 IP : c59b9144cd48a14
제가 붕어한테 물어봤는데...
아프답디다.
그러니까 바늘도 가급적 무식한 지누 3호 이상급 쓰지말고 붕어바늘 6호 이하로 써달랍니다. ㅋ
아, 그리고...
바로 방생하는 꾼들에게 고맙다고 하데요.^^
추천 0

BeatMaster 12-01-18 21:12 IP : e7a44c60de5114a
음... 저의 생각은 통점이 있고 없고를 떠나서
(사실 제가 붕어는 아니기에...;;;)

사실 이기적인 이야기일수는 있으나,만약 붕어가 통증을 느낀다고 해서
낚시를 안하실 분들은 없을거라 봅니다. 저를 포함해서 말이죠.

하지만, 저는 우리에게 즐거움을 주는 생물에게 최소한의 예의는 지켜주고자 노력하는 편입니다.

미늘없는 바늘로 최소한의 피해를 주려고 하며, 바늘이 깊게 박혀 뚫렸을 경우엔
목줄을 끊고 버리는 한이 있더라도 줄을 끊어주고 바늘을 빼주고 방생하며

랜딩 중 온갖 힘을 쏟은 붕어는 뜰채로 충분히 회복할 시간을 준 뒤에 놓아주는 편입니다.

낚시를 알려준 분께서 저에게 알려주신 방법이지요. 전 항상 지킵니다. ^^;;

가끔 낚시하시다가 붕어사이즈가 작다며, 물에 패대기를 쳐서 던져버리는 사람도 있던데...
그건 우리에게 즐거움을 주는 생물에 대한 예의는 아니라고 생각합니다.

최소한의 예의... 좋은 낚시인들이라면 지켜야겠죠? ^^
추천 0

즐겨 12-01-18 22:05 IP : 383d18f13ff6013
붕어 주둥이 부분은 통증이 없는것 같아 보입니다, 마치 사람의 손발톱처럼요!
추천 0

일인자 12-01-19 05:15 IP : 72e7c34b4c9a9db
멘날헤딩님!!
붕어인상이너무나도유순하고착하고예쁘게생겨서그렇케보일겁니다
붕어도생물체예요지렁이도발브면꿈틀하죠.잡으면바늘빨리빼주세요
아파하질않케요ㅠㅠ
추천 0

일인자 12-01-19 05:21 IP : 72e7c34b4c9a9db
참고로,우리세째형바다낙시하다
입술부위걸려서현장에서빼지도못
하고병원와서열바늘궤메써요.꼭
붕어아프지않케82빼주세요
추천 0

아쭈 12-01-19 08:26 IP : e5f5cde1e526f99
붕어도 아픔을 느낄거 같습니다..
많이 배우고 갑니다.
추천 0

ㄷH찬인생 12-01-19 10:20 IP : 3edc42b3db50939
저도 붕어가 아파할것 같아요...

그래서 전 목줄를 길게 써지않아요..

삼퀴면 더욱 아플까봐요...
추천 0

병뚜껑 12-01-19 14:17 IP : 09f65bc394afe3b
나 붕-어

아~파 ! 아주많~이

살살 부드럽게 다뤄줘용~
추천 0

중원붕어 12-01-19 21:11 IP : 255201818d5a14d
붕어 입술엔 통점이 없어서 못느낀다도 하는데 어디 붕어 입술에만 바늘이 걸립니까?
너무 예민하게 받아들이 마시고 고맙다고 인사 한번하고 제 사는 곳으로 돌려 보내면 그걸로 정리 된다고 생각하세요.
인간을 제외한 동물들의 입장에서는 모든 일들이 별로 달갑지는 않을껍니다.
추천 0

중원붕어 12-01-19 21:12 IP : 255201818d5a14d
붕어 입술엔 통점이 없어서 못느낀다고 하는데 어디 붕어 입술에만 바늘이 걸립니까?
너무 예민하게 받아들이 마시고 고맙다고 인사 한번하고 제 사는 곳으로 돌려 보내면 그걸로 정리 된다고 생각하세요.
인간을 제외한 동물들의 입장에서는 모든 일들이 별로 달갑지는 않을껍니다.
추천 0

큰우물 12-01-20 09:17 IP : 467c86f685207dc
붕어가아니라서 누구도모를겁니다
추천 0

웁쓰 12-01-20 11:25 IP : 99d3b30081861cd
통점이 있다고 생각하고 싶은 1인입니다.
그래야 잡은 붕어 소중하게(아프지 않게 살살~~~ ㅎㅎ 이왕이면 릴리즈까지~~`)생각되지싶네요. ^^
추천 0

미터급 12-01-21 12:23 IP : 37286de40253439
통증을 못느끼길바라지만 통증을 못느낀다하더라도 그보다 훨씬 고통스러운 공포는있으리라 생각합니다.
추천 0

뽕브라단속반 12-01-24 13:59 IP : a86ee987d535ceb
어머니가 그러셧습니다.
바늘로 니 주둥이를 껴봐라 아프니? 않아프니?
신경이 있는곳 없는곳에 따라 다르다 봅니다.
붕어는 꿰미않끼자나요,,
아픔을 느낀다고 생각합니다.
잉어는 아가미로 잘 꿰미채우죠
쏘가리나 꺽지는 입쪽 신경이 읍어서 골안쪽에 꿰미 채우죠.
붕어는 살림망에 넣죠....
추천 0