대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 보트낚시해보신분?

들께 IP : f41fa375a47c50e 날짜 : 2012-01-30 12:33 조회 : 7967 본문+댓글추천 : 0

얼마전 제가 아는 분이 가장자리에는 소음땜에 낚시가 안된다고
보트를 구매하셨는데 같이 공유하자고 하시네요
제가 보트낚시는 안해 봐서요
먼저 주의 할점과 포인트 선정.시간대,낚시대 편성요령등
경험담을 좀부탁드립니다
이글을 보구 흉볼려는 분이 혹시 계시면
저와 동출해서 4짜구경 시켜 주시면 보트 욕심 안내겠습니다
진짜 4짜 보구 싶은데,,,SOS
추천 0

1등! 그림처럼바람처럼 12-01-30 13:02 IP : 5ef46a423e76e61
보트낚시가 대물상면에 더 유리하지만,
보트안타도 4짜 나옵니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 가을풍경 12-01-30 13:34 IP : ee510d8c0190b1a
보트낚시하시면 노지 낚시는 끝입니다
일단 장점은 포인트 진입 무제한 자리 싸움 필요없고 혼자서 편하게 낚시할수 있어 좋습니다 조과도 물론 좋고요
단점은 저수지 한정되있고요 노지 낚시하시는분들 눈치 엄청 봐야합니다
그외 짊이 좀 많다는
낚시 요령은 밤에는 낮은 연안으로 동트면 깊은 수심되로 뭐 대충 이렇고요
보트 낚시는 부지런해야 합니다 포인트
이동을 자주해냐 합니다 낚시대는 스윙시
32부터 40까지 많이 쓰이고요 그및으로는 거의 쓸일이 없습니다 수초끼고 하는
낚시는 직공채비 40대정도 월척급은 자주 봅니다 주의할점 주의에 노지 낚시하시는분 계시면 피해않가게 주의해야 합니다 적어도 노지 하시는분과 100m다는 접근 금지 잘못하면 돌맞을수도 있습니다
그외 뭐 기본적인 매너 지켜가며 한다면
편한하고 재미있는 낚시 하실수 있습니다
추천 0

3등! 노지CEO™ 12-01-30 13:58 IP : e45122c9c5ed7ef
제일궁금한것이...

보트낚시..대형지 같은곳 들어가서...

야식먹구... 큰거마려우면... 어떨지...

그것이 제일궁금합니다..

보트낚시도 재미있어보입니다.!
추천 0

샬망 12-01-30 14:02 IP : 5169fc3a4064ae3
보트낚시에 너무 많은것을 투자하진 마시라 말씀 드리고 싶네요.
물론 개개인 다 틀리겠지만 저도 한 2년정도 보트 타다가 결국 다시 노지연안으로 돌아 왔습니다. ㅎ
늘 안출하세요.^^
추천 0

가을풍경 12-01-30 15:27 IP : ee510d8c0190b1a
큰거 해결 쉬워요 10리터 짜리 비닐봉투 넉넉히 바가지 대짜 하나 요렇게만 준비하면 되요....
추천 0

깨요 12-01-30 16:30 IP : b1140528ce571fc
ㅎㅎ 바가지 대짜 ..
추천 0

어쩌다 12-01-30 16:42 IP : 65cb108d5cb4ca0
깨요님 보트낚시좋아요 보트낚시하면 일단 아시바에서 하는거보다 깨끗하고 편해요 단점은 낚시대 손상이 아시바에서 할때보다 열배이상이고요 낚시끝나고 보트접을때 힘들어요 보트낚시 하시다보면 장비도 수없이 많아져요 고로 돈이 많이 들어가죠
추천 0

말뚝쟁이 12-01-30 17:23 IP : ee63d36232327c2
보트 낚시 할려면 차도바꿔야 합니다!
제차가 아반테인데요...
멋몰고 보트만 샀다가..보트만 트렁크 한가득이고
가방.의자.삐꾸...등등 뒷자리에 겨우 넣고 다닙니다.
승용론 힘들고요...그리고 주위에 먼저하시는분들이
개셔야 보트에 적응하기 편합니다.
저수지 선정도 일반 낚시꾼들 있는데 보트 한대 뛰었다간
욕 한바가지 얻어 먹고요...
그리고 노지하다가 보트타면 낚시가 좀 피곤 합니다.
왠지 모를 쪼으는 맛이 없지요!
추천 0

베트남월척붕어 12-01-30 17:25 IP : 9e0b834f80f2805
전 보트가 없으니 노지만 하는데요.....보트낚시한다고 눈치주거나 욕하는 분들 없던데요??? ㅎ
추천 0

간큰붕애 12-01-30 17:37 IP : 830a9f7cd27ccc9
처음에는 보트셋팅 하고 철수할때
시간적으로나 육체적으로 꽤 힘이듭니다
일단,주위에 고수님을 찾아 직접보시고
장비준비라던지 보트낚시에서의 지켜야할
예의라던지 기타요령을 익히심이 좋을듯
합니다. 어느정도 요령이 생기시면
정말편하고 멋진 낚시가될수 있습니다.
참고로 저는 노지와 보팅을 겸해서 계절에
따라 저수지의 형태에따라 병행해서
하고있습니다. 무엇보다 중요한것은 꼭,보트낚시에서의 안전과 예절을지켜야 한다는것을 염두에두셔야할것입니다^^
추천 0

북두사신 12-01-30 17:45 IP : 60c55a7fe420ef5
노지와 마찬가지로 보트도 보트만의 매력이 있을듯합니다.
처음 타시는 거면 혼자 하시는것보다 여렇이서 같이 출조하는게 안전이나 배우는 입장에서 도움이될듯 싶습니다.
저도 한번 타보고 싶지만 주위에 타시는 분이 없어서...

항상 안출하세요~
추천 0

가을풍경 12-01-30 17:52 IP : ee510d8c0190b1a
아참 보트 처음 이시라면 많은 분들이 조언 해주셨듯이 상급자랑 동행하시는게
젤로 좋습니다 우습게 보고 혼자 감행하셨다간 정내미 뚝 떨어집니다
장비 분실및 생노가다 스트레스 머리 꼭대기 그자리서 보트 찌져버릴수도 있다는
추천 0

freedom 12-01-30 18:51 IP : 837efaaff25d51d
풍경님차에서 똥냄새 나는 이유가 있었구나...
추천 0

검은콩 12-01-30 20:20 IP : 824363410d92c9e
아무쪼록 4짜 구경하시길 바람니다....
추천 0

배불때기 12-01-30 21:25 IP : dea16ea7f28a1f2
보트낚시 한번 빠지면 못 나옵니다....

또 계획없이 들이대면 정내미 뚝 떨어집니다.....

주위에 보트낚시 하시는분 있다면, 조언 참고하시면서 차근차근 준비 하세요.....

안전사항 필히 지키시구요. 기본 메너는 항상 지참 하시면, 즐거운 보팅 될것입니다....
추천 0

freedom 12-01-30 21:36 IP : 837efaaff25d51d
참 보트타고도 꼭 4짜 잡는건 아닌거 같아요~ 그냥 편한하게 즐기시다보면 언젠간 ^^
추천 0

매화골붕어 12-01-30 21:45 IP : 1ba904253cafb08
간큰붕애님 말씀처럼 장단점이...
요즘 몸이 않좋아 보트피고 접기도 귀찬아
노지가서 잠만자요...ㅋㅋ
꽃피는 봄에 4짜터 많으니 같이가셔유~^__^
추천 1

뽀뚜루까아저씨 12-01-30 21:46 IP : b0609af5649924f
보트낚시뭐 특별한거도 없습니다 짐이좀 늘어나고 무겁다 이정도ㅋ저도 한 3년 보트탔는데여 월척은무지잡았는데 정작4짜는 노지에서 그다음부터는 보트는 휴가갈때 애들 물놀이용으로다 쓰고잇습니다 한번해보시는거도 괜찬아요 쓰레기배출이 노지보다는 좀 깔끔한 낚시가 될거에요 ^^
추천 0

성당동지킴이 12-01-30 22:04 IP : 1c0702b0ebf5546
보트낚시 5년정도했는데 속 편합니다. 포인트싸움 크게 없고 옆에 시끄러운꼴 안봐서 좋고..
예전엔 소류지 위주로 다니다가 보트타고부터 좀 규모가 있는데로 가는데 조황이 3배이상 좋았던듯합니다.
처음엔 연안꾼들 눈치보였는데 나중엔 뭐 신경안씁니다.나쁜짓하는것도 아니고 피해주는것도 없고...
나만의 공간에서 훨씬 더 즐거운 낚시가 되더군요
추천 0

월척배프로 12-01-31 02:22 IP : 39d4fb57f4775ce
보트 낚시 1년됀 초보입니다.

제가 말슴드리고 싶은건 여유가 데시면 사서 하십시요 꼭 권장 해드리고 싶습니다.

전 평일 주말 다 다니는데요 소류지는 평일 주일엔 중 대형지로 갑니다. 그리고 항상 독조이다보니 주말엔 또 잘안나가게 돼더라고

요..사람도 만코요

그리고 나만 잘하면 뭐 물론 평일이라 사람도 없지만 싸울일도 없어요.

즐낚 하세요
추천 0

들께 12-01-31 07:58 IP : f41fa375a47c50e
좋은 댓글에 감사 드립니다
그리고 매화골 붕어님 4자터 델고 가시는것
까먹지 마시고 꼭!꼭!꼭!
모두 즐낚 하십시요
추천 0

큰우물 12-01-31 08:43 IP : 467c86f685207dc
보트타지마세요 졸라힘듬니다
추천 0

마름 12-01-31 12:37 IP : 6a9ba272bcf27c1
보트 짐이 장난아닙니다.
펴고 접고 몸살날 지경이죠
추천 1

지산임태공 12-01-31 14:20 IP : b9f753c60e4b2fd
보트낚시도 한번해보면 재미잇읍니다 특히 요즘같이 어중간할때가 좋고요 도보로 진입어려운곶에 마음대로갈수잇다는게 메력이죠 짐도 생각보다 간단합니다 어디에계시는지 가까우면 한번동행합시다
추천 0

nubirago 12-01-31 15:02 IP : 08a446c5d6f7245
후회두 해보구 하는게 낫죠 ㅎㅎㅎ.

보드사구 첨으루 전라도 사초가서 4짜 건졌습니다 ㅎㅎㅎ.

고니4 였었는데 고니3정도면 혼자서 할만할겁니다. 조금 저가루 가시려면 우성 280이면 적당할듯합니다.

홀로 출조할때를 대비해서 준비하시구여 콤프레서는 구입하는게 좋습니다.
추천 0

못나니 12-01-31 16:03 IP : c8ced40082ebe5f
보트낚시 충분한 매력이 있습니다. 그리고 엄청 고생을 하셔야 합니다.

매력이라면..
1)출조시 설레임 안해본사람은 느껴보지 못하기에 알지 못합니다.
노지와 비교하면 한 10배 이상... 짐이 많고 무겁지만 배 필때가지는 그렇게 힘든줄 잘 모릅니다.
2)저수지 연안(15m)을 제외한 모든곳이 나만의 포인트 입니다.
아울러 노지꾼과의 자리는 가급적 피하는것이 좋다는것도 2~3회 출조면 알게됩니다. ㅋㅋ
3)조사들마다 조금씩 다르지만 제 개인적으로 29대 이상 사용하지 않습니다.
그리고 6대이상 피지도 않습니다.
따라서 엘보나 피로정도에서 부담이 적습니다.
4)젤 중요한것인데 바로 조과(손맛) 입니다.
경험으로 미뤄보아 최소 1.5배 최대 4배까지 조과가 차이가 납니다.
그리고 씨알선별(노지->미끼)을 포인트 이동으로 당사자가 할수 있다는것 입니다.
고정팩 박고 첫조과가 6치라면 이후 조과사이즈는 도토리 키제듯 비슷한 사이즈가 올라오는것을
경험하실수 있을겁니다.(더러 월이 오기도 하지만 아주 드문경우 입니다)
손맛 노지와 비교하지 마세요.. 빵좋은 8치면 피아노소리 납니다.
추천 0

못나니 12-01-31 17:00 IP : c8ced40082ebe5f
단점이라면...

1)가뜩이나 많은 장비에 보트추가해 보시면 RV 차량이 필요하다라는 생각을 하실겁니다
트렁크에 집어넣는 조건이며 준중형까지는 뒷자리 짐싫으면 겨우겨우 들어갈겁니다.
무게요 말도 마세요.. 한여름이면 써우나 2번은 해야할 각오는 하셔야 합니다.
철수때는 옆에서 누가 툭치면 빠로 쌍욕 나올겁니다.
(만약 비가오면 하늘을 진짜 원망해 보실 겁니다.. ㅎㅎ)
2)요즘 보트가 좋아서 침몰은 되지 않지만 밤에 이동시에 특히 수몰나무 근처는
조심해서 이동해야 됩니다. 그리고 연안에 배를 정박시엔 유리조각이나
뾰쪽한 철사/나뭇가지가 있는지도 봐야하고요
(한번에 침몰은 안되지만 낚시하기엔 어려울 겁니다)
3)보트 보관하실곳이 있는 창고가 있으시다면 괜찮지만 그렇지 않다면 내무부장관과
단협을 하셔야 할겁니다. 적지않은 공간을 차지 합니다.
4)그외 사항은 그리크게 단점으로 생각되어지는것은 업습니다.
문의사항중 큰일 볼때는 산쪽으로가서 볼일보구 다시 나옵니다.(귀찮지만..)
작은일은 배안에서 해결하고요..
(아참 필히 발사이즈 만한 돌에 노끈(4m)으로 묶고 반대편 끈에는 피트병(마개닫힌 빈병)을 묶어서 지참하세요
낚시한 자리 표식하기에 좋습니다.
그리고 유료터에서 사용하는 떡밥그릇(딸기그릇)을 챙기시고요 ->평상시엔 손을 싰고 작은일볼때 그 그릇을 사용하면 됩니다

*안전관련사항으로..

고무장화는 신지마세요(물에빠지면 벗어내기 거의 불가능 합니다).. 슬리퍼가 좋습니다.
수영을 못하면 구명조끼(바다용)를 휴대/착용하세요
바람은 85%~90%만 넣으세요 특히 한여름엔....
해지고나서 보트를 가급적 펴지 마세요..(첫줄조지나 노지꾼이 많으시..)
가급적 뜰채를 휴대하시고 보트바닥에 잡은고기를 놓지마세요(해보시면 압니다)

지금 생각나는것이 이것밖에 없네요.. 해보시면 공감가는 내용일겁니다.
일단 해보시고 후회하세요.. 해볼만 합니다.
추천 2

들께 12-02-01 08:55 IP : f41fa375a47c50e
고맙습니다 일단해보겠습니다 그리고이시즌에도 되는지?
추천 0

천년학 12-02-02 00:44 IP : 2ca4a9737abfbc7
조사님들 글 잘 읽었습니다. 저는 가장 궁금한게.... 저수지 한가운데는 수심이 어마어마 할것 같은데...50대써도 봉돌을 못내리지 싶은데요... 그런곳에도 분명 붕님이 존재하리라 봅니다...심해붕어... 물론 계절따라 틀리지만...그런곳은 보트에서 릴을 내리나요? 보트낚시에서의 포인트 제약에서의 해방이라는 말은...일부에 해당하겠지요? 저는 가끔 연안에서 이런생각 합니다.
저...저수지 한가운데 제일 깊은 곳에는 도대체 어떤 놈들이 살까? 하구요...
추천 0

한놈만잡는다 12-02-02 05:26 IP : 17cf0061d7d07d3
(((*^_^*)))

흠~

아무리 나홀로 독조를 즐길라해도

내 전용못이 아닌 이상 다른 조사님이

출조오면 인상 돌아가더군요

걍 노지낚c하심이~

뽀드 안타도 4짜 잘 뽑아냅니다
추천 0

류군아 12-02-02 05:35 IP : 7004b80e58a1ccd
일단 고생하실거 생각하세요 ㅎㅎ

당연 보트의 매력이라면...

첫쨰 ! 무한 포인트 !! 가고싶은데 맘대로 갑니다 ~ 노지 낚시하시는분은 피하셔야해요!

둘쨰 ! 밤낚시 하다 입질없으면 소주반병 한병먹고 (정말 술맛최고입니다)
비한방울 안들어오게 앞치마와 텐트 잘 샛팅한후에!물위에서의 하룻밤입니다 ! (기분최고입니다!)

저만그런가요 -_-;;
사람마다 틀릴수도있습니다;;
추천 1

물트림 12-02-02 18:38 IP : 0ea15b32597acbd
물침대... 그 매력이죠..ㅎㅎ
추천 0

윤종호 12-02-03 01:39 IP : 12175146b2a93f7
보트낚시 장단점 궁금 했었는데 잘 보구 갑니다
추천 0