대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 8~10대이상 안펴도 대물노린다면..

달랑무 IP : 3bfb385148825cf 날짜 : 2012-01-31 22:33 조회 : 6941 본문+댓글추천 : 0

제목처럼..맞죠??외대일침으로도 대물노린다면
대물낚시맞지않나요~??낚시몬가니까 별생각이 다드네요..항상건강하시고 어복충만 하시길 바랍니다ㅎ
추천 0

1등! 로가로세 12-01-31 22:37 IP : 73416f112f3c184
1대로 대물 잡을수 있습니다 하지만10대 편거보다 확률상으로 10/1 이겠지요 ㅋㅋ
추천 0

2등! 달랑무 12-01-31 22:40 IP : 3bfb385148825cf
읔~~엄청난사실..저도알고있는사실..상기시켜주셔서 감사합니다ㅋ
추천 0

3등! 심태공 12-01-31 23:01 IP : f71b7dba7cefffb
대물낚시 맞습니다.
추천 0

수지배경석 12-01-31 23:24 IP : 8c9742fd5d2482f
10대보다 때론 2~3대가 확률이 높을수도 있습니다 ㅎㅎ 집중력과 관찰력이 대수가 늘어날수록 많이 필요하니까요
추천 0

이파리 12-01-31 23:33 IP : 3209dafc25591ac
많이 편성한다고 좋은 것은 아닙니다
포인트에 따라 5~10대 정도 편성하는 것이 좋을듯.....
추천 0

간편 12-01-31 23:44 IP : 233a9d559d4397d
맘에 드는 포인트에 생미끼나 옥수수,메주콩 등 큰붕어 기다릴때 주로 쓰는 미끼로 준비해서
외대일침 펴놓고 하시면 운치있고 멋진 대물낚시라고 생각합니다.
저는 옥수수나 고탄떡밥 달고 딱 네대 펴고 낚시하면 든든한 다대편성입니다.
안출하시고 즐낚하세요.
추천 0

매화골붕어 12-01-31 23:44 IP : 938639ff24d57a1
10대는 펴야 잘자고 아침에 자동빵잇나 수확하는 재미가 있죠...ㅎㅎ
혼나기전에 손들고 잠수해유~^__^
추천 0

쌍마™ 12-01-31 23:51 IP : be92c5800fed1fc
많이 피는것은 제욕심입니다
많이펴도 꽝 한대펴도 꽝인데
그나마 한열대는 펴야 저는 마음이
편합니다 요기피고 저기 안피면 저기서
나올것 같구 해서 제맘 편하려구
있는 구멍 없는 구멍 다펴는 한심한
저를 봅니다.

외대라두 미끼큰거 끼워놓구 있으면
대물이 와서 깨물어 주길 바라고
있으면 대물낚시 아닐까요^^~
추천 2

야만인 12-02-01 00:27 IP : b4499e82bf0e1a5
갈수록 자꾸 욕심만 늘어가네요
처음에는 2대도 충분하더니 4대 6대 10대 12대
점점 늘어만 가는 낚시대를 발견합니다.
근데 확실히 대는 많이 펼수록 꽝이 적은건 사실이네요
추천 0

southship 12-02-01 00:39 IP : 9314db413cf02e6
받침틀을 아예 5단짜리 한개만 들고 다닙니다. 뭉치 사이 빈공간이 아쉬워서뭉치 하나 더 끼워서 6단으로 만들더니 언젠가부터 땅꽂이 받침대 끼우고 한두대씩 더 펴게 되네요...에효~~~~~
추천 1

샬망 12-02-01 02:37 IP : 5169fc3a4064ae3
오로지 한대로만 하셔도 대물을 노리시고 한다면 대물낚시 분명 맞습니다.
대물낚시를 하시다보면 개인적인 취향이야 물론 다들 틀리시겠지만...
모 아니면 도 식으로 하루종일 고집피는 경우도 있지요. ㅋㅋ
추천 0

다이아후렉스 12-02-01 04:55 IP : ca40dcc4a0de00b
대물을 목표로 대물채비에 대물용미끼(새우.메주콩.옥수수.참붕어,배스터 글루텐) 를 달고 인내하는 낚시 기다림의 대물낚시를
하시면 한대든 열대든 대물 낚시는 맞습니다..^^
대물낚시는 하나두 기다림이요 두번째두 기다림입니다. 잔챙이들은 포기하고 큰놈들을 겨냥하여 낚시를 하려다보니
입질받을 확률이 많이 떨어지죠 그렇다보니 다대 편성이 기본 원칙아닌 원칙이 되어버렸고 대물 낚시는 다대편성이다란
인식들이 많이들 생겼죠 문론 저두 그렇게 하고있고요.
한대든 열대든 항상 어복 충만하시며 덩어리들 무뽑듯이 팍팍 뽑아 내시길 기원합니다 ^^
추천 1

신삿갓 12-02-01 08:45 IP : ffe4ff6de407bd3
정말 낚시 고수분은 포인트에 맞는 대편성을 하지요...
그런데 저는..ㅋㅋㅋ 포인트 없으면 만들어서 찌 세움니다..
그래서..매번 꽝꽝...ㅎㅎ
올해..498하이소.
추천 0

들께 12-02-01 08:50 IP : f41fa375a47c50e
받침틀 하구 구색 맞힐려면 한 열대가 ?...
추천 0

엉터리꾼 12-02-01 09:03 IP : f897bb8dc512bfc
3.0칸~4.0칸까지 낚시대 5~6대만 있어도 두자릿수 월척 만나는데는 별 문제가 없을 정도로, 실은 많은 낚시대가 그리 필요하지 않을 수도 있는 것이 대물낚시입니다.
(물론, 상황에 따라 다르며, 통상 많은 낚시대가 필요한 경우도 많기는 합니다만...)

인터넷+케이블 낚시방송 덕에 '대물붕어낚시'가 활성화된 것은 사실이지만, 조금만 눈에 거슬리는 수초일지라도 몽땅 쓸어버리고, 기어코 10대 낚시대를 펴야 한다는 다소 어리석어 보일 수도 있는 사고(思考)를 가지게 한 오류는 잘못됐다고 인정해야 할 일일 것입니다.

최근 호남권 수로에 다시 붕어들이 붙기 시작하는 시기라 주말에 많은 분들이 보이셨는데,닳고 닳은 빤한 자리에 구멍치기 낚시를 비롯 좁은 공간에 10여 대 넘는 낚시대를 펼친 분들이 많으셨지만, 대부분 꽝을 면치 못하는 분위기였지요.
사람들 많은 곳은 시끄럽고 분주하고 집중하기도 어려워 그냥 갈대+부들+뗏장이 엉켜있는 생자리로 무작정 들어가서 3.4칸 한 대만 폈습니다.
찌든 곳이라 더 이상 낚시대를 펼칠 수 없는 곳이라 다른 낚시인들이 절대 들어갈리 없는 그런 자리였습니다.
이미 오후 두시가 다된 시간에 도착해서 지렁이 미끼로 오후 4시까지 낚시해서 7치~8치 두마리를 만났습니다.
현지민인 듯한 분들은 건너편에 있는 일행들에게 서로 고함을 치며 말씀을 하시던데 오전부터 낚시하신 그분들 모두 입질 한번 못 받았다고 하시더군요.

반들반들하게 잘 닦인 자리는 낚시하기는 좋겠지만, 이미 붕어가 낚여서 빠진 상태일 것이고, 또 시끄럽고 소음도 많아 붕어가 연안으로 접근 조차하지 않은 상태인 듯했습니다.

다다익선이라고 많은 것이 좋을 수도 있겠지만, 과유불급이라는 말도 있듯이 조구업체들의 농락에 우리네 낚시인들만 고스란히 피해를 보는 경우도 있고, 우선 30~40대 낚시대를 갖추고 받침대+받침틀+텐트까지 쫘~하게 갖춰야 대물꾼으로 대접받는 우리나라 낚시풍토도 분명 지탄을 받아야 마땅하다는 생각도 해봅니다.
추천 6

꼬앙 12-02-01 09:28 IP : 606b3bf6679d20b
제가 낚시 도중 만난 어느 노 조사님께 들은 이야기가 있습니다..

젊은이 떡밥 낚시는 대를 줄이면 줄일수록...

허나 생미끼 대물 낚시는 반대로 대를 늘리면 늘릴수록 고수 라고 하네... 허~허~허 하시며 웃으시더라구요..^^

그 만큼 컨트롤이 가능 해야 가능 할것이라는 생각이 들더라구요..^^

헌데!! 경험상 분명 다대 편성 보다 소량의 대편성에서 많은 마릿수 조과를 경험한것을 바탕으로 본다면..

다대 편성이 항상 유리 한것은 아니라고도 생각 되더라구요..^^ (포인트 여건에 따라야 하는것이 맞는것 같더라구요..^^)

예를 든다면 5대 정도가 딱 적당한곳에 7 ~ 8대를 편성한다고 가정하면 투척시 소음 및 챔질시 채비 엉킴 관련 등등..

욕심 내서 득 보는것이 많지 않더라구요..^^

전 12단틀에서 요즘은 6단만 장전후 출조 합니다.. (컨트롤이 너무 좋고 어신에서 본신까지 명확히 알수 있더라구요..^^)

헌데!! 반면에 12단 장전후에는 컨트롤이 잘 안되더라구요..^^ (어신 못보고 본신 보고 챔질하고 이런 경험이 여러번 있어서

괜시리 멎부리기식의 낚시가 아닌가 싶어 요즘은 6단으로 줄여서 낚시 합니다..^^
추천 1

freedom 12-02-01 13:40 IP : 4dca9365dff7c43
항상 그런생각을했지만 막상 물가에가서 포인트를 보면 받침틀 단수에 맞게

낚시대를 펼치는 모습이 싫어서 10단에서 8단으로 8단에서 6단으로 변경했습니다.

조과는 차이도 없는것같고~ 간결해서 좋습니다.!!

즐낚하세요 ~~
추천 0

논개 12-02-01 15:52 IP : ff79461bc85517c
네~

저도 보통10대정도 까는데 떡밥낚시는 6대미만

생미끼낚시는 그이상 피시는게 유리해 보입니다.^^

제가 아는 지인은 보통20대이상이십니다.ㅋ
추천 0

즐겨 12-02-01 16:10 IP : 343d733f321a1d7
그러게요! 생각하기 나름이겠지요.
어쩌든간에 붕어 나오는 숫자는 별로 차이 없는것 같습니다.
추천 0

전북김제꾼 12-02-01 18:48 IP : 83c186996454e11
그건 생각 하기 나름 아닐까요 ㅠㅠ

한대를 피건 열대를 피건 대물 낚시합니다 하면 ㅠ ㅎㅎ
추천 0

긍께로거시기 12-02-01 19:42 IP : 75360e8cd142829
달랑무님....^^;;
전 낚시는 잘못하지만 대물까지는 아니더라도
월척 한마리 욕심에 10단 받침틀
엊그제 장만했읍니다...
다섯대도 버거워하면서....ㅠㅠ
한대보다는 차라리 열대가 편하지싶네요...
추천 0

즐풍 12-02-01 21:19 IP : e59ff0eda2de299
대물낚시 다대편성은 조구사가 만들어낸 마케팅의

영향이 크지 않을까 합니다

예전엔 10대씩 펴는 사람 ... 없었죠 ㅎㅎ

근데 언제부턴가 기본이 10대니 원 ㅎㅎㅎ

대 많이 펴니까 피곤하고 돈 많이 들고 나중에

고기 안잡히니까 스트레스만 받던데 ㅜㅜ

즐거운 낚시가 아니라 힘들고 어려우면서 조과는

그저 그런 낚시 ㅎㅎㅎ

다들 다대편성 대물낚시 다시한번 생각해 봐야 하지 않을까요
추천 0

★붕어의하루 12-02-01 23:17 IP : e5a4ddc436297d4
부득이한 자리서....3.4대면 모르지만 한대론...!!!
어찌보면 욕심없이..멋진 낚시가 될수도 있내요
확률이야 좀 떨어지겠지만...
추천 0

달랑무 12-02-02 01:54 IP : 08e0fbcd864873f
긍께로 거시기님..장비업글 축하드립니다^^
아시다시피 전 5대 한곕니다..
허접글에 답변주신 모든 월님들 감사드리고..
감기조심하세요~~~~~~
추천 0

나라™ 12-02-02 17:42 IP : 44071b778363082
1대든 2대든

생미끼낚시든 떡밥낚시든

자신이 무엇을노리나 생각이 확고하면

그게 정답이지않을까요 ?

저는 다대편성하고 잠을청하는입장이라서요 ^^
추천 0

소쩍새우는밤 12-02-02 18:20 IP : c03622dcb1c2677
집어에 의해 모아서 낚지않으면
생미끼에 대물낚시라면 한대는 10대의 1/10확율입니다.
추천 0

낙사모 12-02-03 17:42 IP : 8763574c1614e7d
제가 처음 대물낚시를 배울때
"대물낚시는 확률의 게임이자,신념의 행위"라고 들었습니다.
추천 0

0낚시매니아0 12-02-03 22:34 IP : bce5ecbfb75f047
컨디 션에 따라서 대편성 하심도 좋으실듯 하네요...
근데 실질 적으로 다대 편성은 꼭해야 직성이 플리는듯해요...
적게 피면 왠지 좀 아쉽다는 그런느낌 이 옵니다...
추천 0

가을풍경 12-02-06 11:17 IP : 93aa26e763606f9
확률을 높이기 위해 다대를 까는것이지요
한대가지고 대물을 노리는 낚시한다면
대물 낚시 맞지요
추천 0

하늘바다별 12-02-06 11:44 IP : 31fbaaaf964d0a4
한대로 하는 대물낚시도 대물낚시이고 열대로 하는 대물낚시도 대물낚시 맞습니다.
한대로 하는것이 효율적인가? 열대로 하는것이 효율적인가? 하는것은 개인의 문제 이겠지만 대부분의 사람들이 한대보다는 열대로 하는것이 효율적이라 생각 할 것입니다. 대물낚시라는것이 포인트의 영향을 가장 많이 받기 때문에 가능한 많은 포인트를 확보하기 위해 다대편성을 하는것이고 찌올림 자체가 느긋하기 때문에 다대편성이 가능하다고 생각합니다.
물론 방송의 여파로 인해 유행이라는 것을 무시할수 없으며 그런점들로 인해 대물낚시를 선택하였다가 다시 떡밥낚시로 전향하시는 분들도 주위에 많이 계시지만 멋부리기의 대물낚시가 아닌 진정한 대물낚시의 재미도 있는것 같습니다. ^^
추천 0

월척이란M급잉어 12-02-06 12:01 IP : 997d3a97b1ffe99
외대일침의 충실한 낚시 기법은 ㅎㅎㅎㅎ

전층낚시,또는 전통바닥낚시일꺼에요 ㅋㅋ
추천 0

먹수낚시20년 12-02-06 12:27 IP : 6a507c05e4a3a62
어느정도 매력이있을것같습니다 괴기를잡는다기보단 왜월님들중에서도 찌보러간다?물공기맡으로간다?이런말이있듯이 그날의공기와나만의공간에서 풍유를즐기기엔 외대일침보다좋은건없다고생각합니다 저도대물낚시하면 다대편성위주로하는데 지룅이가죽었나 반만남았을까, 옥시시가 아까 깐딱깐딱 움직이드마 다따묵었는가..콩이 쫌무르게 삶아졋는데 투척이쫌쌨나..아까떤진대로그대로떤졋는디 왜찌가더올라오는거야....어떻게보면 상당히 신경쓰이는날이있습니다 그럴것같은날 외대일침하신다면 괴기를잡겟다는 목적보다는 위에서말햇듯이 찌를보고 바람을느끼는...? 그런낚시가될듯합니다 햇쌀따듯하고 바람도선선한날 춥지도덥지도않은날 낮이나 저녁에 한번도전해보심도 좋을것같습니다ㅋ대나무삿갓만 구비한다면 낚시인과 그외어떤것들이하나되어 멋진풍경이 완성되지않을까싶네요 건강하고 안전한출조되십시요
추천 0

월척유사품 12-02-06 12:49 IP : af62eb60e6c4b91
저랑 같이가는분..
딱 한대펴고 옥수수매달고 있는 모습보니.
불쌍해 보이더라고요..
집어도 안될거고..
그렇다고 어족이 득실대는데도 아니고..
저는 떡밥으로 그런대로 잡아내는데
그분은 갈때마다 지속적인 꽝을 면치 못 하더리고요..
간섭하기도 싫고해서 그다음부터는 같이 안다녔지요..
아무리 여기선용 이지만 삶에 대해 너무 무성의 한거 같아서...
추천 0

쫌사 12-02-06 13:22 IP : 62b583f0d373a9b
옥수수미끼를 사용합니다.
전날 반캔정도 남은 옥수수를 뿌려둔 자리입니다.
사짜급 붕어를 걸어 올려 배통을 보니 터질듯 한 모습.
밑밥을 뿌린 자리의 옥수수는 전부 주어먹은 모양입니다.
먹이가 있는곳에서는 옥수수 한알만 먹고 빠져나가는것은 아닙니다.
그 근방은 낚시대 한대로도 충분하다고 여겨집니다.
한 포인트에서 욕심껏 낚수대를 펴는것은 여러모로 힘들기만 합니다.
추천 0

찌맞춤십년째 12-02-06 14:39 IP : d4037dc033780c4
낚시는 개인적 성향에 따라 많은 방법이 있습니다만,
붕어큰언냐 보고자 하는 맘은 매한가지일 것 같습니다.

한대 펴건 열대 펴건, 확률로 보기보다는 물가에 앉으신 마음으로 좋지 않을까요.
10대 펴고 5치 6치의 빈작이 있는가 반면, 3대 펴고 월척 2,3수 하기도 하니까요. ㅋ

역전?의 어르신들은 외대일침으로 대물 낚으시더군요. (글구보니 무협지에서도...ㅋ)
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-06 15:50 IP : 4ddd8af8b62d163
맨바닥에서 5호바늘에 짝밥달아서 해도 대물 맞습니다.
본인이 대물낚으려는 생각만 있으면요.
몇대를 펴도 상관없듯 대물낚시는 꼭 외바늘에 13호 이상 써야 하는건 아니지요?
낚시인 맘 이라고 생각합니다
추천 0

큰우물 12-02-06 18:14 IP : 467c86f685207dc
자기가그렇게생각허면 맞아요
추천 0

미끼가뭐여 12-02-06 20:10 IP : 7135f9eab292a61
대물낚시라~~~?
저는 떡밥낚시....생미끼낚시.......+++++.....이렇게 구분하고 있습니다..
어떠한 미끼를 쓰던지간에 대물 손맛을 보고싶은 조사님마음이야 다 같지않을까요?
상황(여건)에 따라 채비를 튼튼히 하고 다대편성을 하고 안하고는
개인적 취향이 아닐까?생각합니다...
추천 0

KKUK 12-02-06 21:05 IP : 089dddda6b994ac
항상 이런이야기가 나오면 낚시대 많이피고 낚시하시는 분들은 욕심이
많아보이는것 같아 씁쓸합니다.
분명히 10대이상의 낚시대를 피시는 분들은 물론 확률상도 이유겠지만
그 이상의 지극히 개인적인 스타일이 더 크다고 생각합니다.
그리고 어떤 레포츠건 광고나 신제품들이 출시가됩니다 물론 유행도 있고요
그것을 구매하고 따라가는것은 확실한 개인의 취향이라고 생각합니다.
장비업글 하는것도 저의생각엔 하나의 즐거움이라고 생각하고요.
어떠한 장르의 낚시를하건 싫어서 낚시하시는 분들은 없을것입니다
자기가 하는장르를 즐기는 것이 중요하다고 생각합니다.
남이 하는 낚시까지 신경쓰면서 살면 많이 피곤합니다.^^
그리고 마지막으로 가장큰 오류는 자신이 생각하는것이정답이고 그외는 오류라고 생각하는것 입니다.
낚시대를 1대피건 100대를피건 즐거우면 된거 아닌가요.....남에게 피해 안주는 한에서...
추천 0

이파리 12-02-06 21:52 IP : 3209dafc25591ac
1대든 10대든 대물채비 셑팅했으면 대물낚시 맞습니다.
추천 0

월척유사품 12-02-06 23:08 IP : 1ae6e247716c79a
밤에 은하수 같길래 몇대냐고 햇더니 17대랍니다..
다음날 아침보니 꽝! ㅎㅎ
그거 걷어드릴라믄 족어났겟지요..
근데 대물한다는 사람이 한대 펴고 있는거는 좀 아니네요..
추천 0

싱킹바이트붕어 12-02-06 23:40 IP : 3e9fc1705697bd6
댓수가 문제이지는 않을 듯 합니다^^ 방법이 문제인 거 같으네요. 떡밥 달고 퐁당거리며 하지 않고 잔챙이 입질 걸러내며 오~직 한놈 대구리 급만 노린다면 그게 대물낚시인 듯 하네요.
추천 0

백상어1 12-02-06 23:47 IP : de6a51416db5265
떡밥낚시말고 생미끼낚시로 외대로 대물낚시를 한다는것 자체가 굉장한 믿음이며 확신이라 생각됩니다.
저도 언젠간 믿음이 가는 한대로 대물낚시 시도를 해보고싶은 욕망이 듭니다.
추천 0

가갸거겨 12-02-07 00:49 IP : e73cec1c908d554
저는 4대있어요
추천 0

잉철 12-02-07 06:33 IP : 3d1653e78ad0563
한대나 다대나 모두 대물을 노리지 않나요? 가끔 잔챙이도 목표일 수 있지만,,,
대물낚시를 굳이 규정한다면 생미끼낚시 정도가 아닐까요?
혼자 외떨어진 곳에서 다대편성은 이해하지만,
포인트 한정된 북적한 곳에 열대를 부챗살로 펴놓는게 일반적인 취미낚시인지 의문입니다.
쬐끄만 저수지에 혼자만 10대를 핀 모습을 외국인이 물어보는데, 설명해주면서도 내자신이 쪽팔리더이다.
외국인: 그럼, 100대 펴도 되?
저: 어???,,,,어,,,,
추천 0

독골 12-02-07 10:22 IP : 6b789c56ccea628
다대편성은 대물낚시의 멋이죠

10대를 피기도 하지만 개인적으로 6~8대를 선호합니다.
추천 0

꽝태 12-02-08 09:53 IP : c150aa04a544f35
늘, 어디서든
'외대일침' 조사입니다.

함 해보실 만 합니다!
추천 0

하양꾼 12-02-08 12:52 IP : f6b687234d422c2
대물낚시!!!

대물낚시란 낚시대 대수를 말하는 것이 아니라 채비를 어떻게 했는냐에 달렸다고 봅니다.
떡밥 낚시에 대물찌 달고 5호 원줄에 감생이 5호 바늘 달고 하는 사람이 없잖아요~~

대물 채비에 잔챙이 걸러낼수 있는 굵은 새우나 메주콩달면
외대라고 해도 대물낚시겠지요

대 숫자는 아무런 관계가 없다고 봅니다.
떡밥낚시 하시는 분이 떡밥낚시 채비에 미끼는 글루텐 쓰시면서
낚시대만 10대 깔아서 낚시한다고 대물낚시라고 하지 않듯이요~
물론 떡밥낚시에도 얼마든지 월척이상 대물도 곧 잘 잡히지만요~~

이렇듯 낚시의 장르에는 낚시대의 대수로 따지는 것은 무의미 하다고 봅니다.

채비를 어떻게 하는냐가 더 중요하다고 봅니다.

단지 대물낚시에 대숫자를 늘리는 것은 떡밥낚시처럼 지속적인 집어를 하는 것이 아니라서

입질 받을 확률를 높히려고 대 숫자를 늘리는 것 뿐이지 대 숫자는 무의미하다고 봅니다.

추운 날씨 감기 조심하세요~~
추천 1

소류지꾼 12-02-08 21:37 IP : 4735932aebf04b6
저는 보통 10대를 핍니다..
욕심이죠..
열심히 하지도 않코 잠만 자다가 오죠 그래도 손맛은 가끔 보는편 이구요 운이 좋아 4짜도 제법 손맛을 보았죠..
앞으로는 5대 정도로 하고싶은데 욕심을 버릴지 모르겠어요..
즐거운마음 으로 낚시를 하고 싶어요
낚시를 좋아 하시는 분과 함께같이 즐겨하면 더없이 좋을것 같아요..
낚시를 좋아 하는 모든분에게 어복이 가득 하시고 즐겁고 행복 하시길 바랍니다..
추천 0

ㅡ붕애사랑ㅡ 12-02-09 14:14 IP : cfbe35144038ace
누구나 낚시 할때 큰넘을 원할것 입니다~
하지만 채비를 보면 입질을 조금더 잘 받을려구 작은바늘에 예민한 채비를 만들어 잔챙이도
쉽게 미끼를 탐하게 낚시 하시는 분들 많이 있죠~
그러한 낚시 채비로는 10대 운용 할려면 짜증 팍팍 납니다~
흔한말로 유치원에서는 낚시를 여유롭게 즐기기보다는 짜증에 몸서리 쳐 집니다
그래서 채비 자체를 작은넘들은 쉽게 건들수 없도록 바늘을 무식하리만큼 크게 쓰고
미끼도 잔챙이 성화에 잘견디는 미끼로 사용 하여 기다리는 낚시를 합니다~
그게 대물낚시라고 생각 합니다~
한대를 펴던 10대를 펴던 잔챙이 입질을 견디고 큰넘만이 본입질을 할수 있게끔 채비를 하여 낚시 하신다면
대물 낚시 일테고 20대를 펴더라도 작은바늘로 잔챙이도 쉽게 미끼를 탐해올라올수 있는 채비라면
그것은 대물낚시 라고 말할수 없다고 봅니다~
추천 0

붕태리 12-02-09 14:15 IP : eccb1f9add54f1d
대물낚시- 대물만 낚인다
떡밥낚시- 잔챙이만낚인다
이건아닌것같고!!!!!!
대물낚시는 용어가 잘못된게 아닌가 생각해봅니다 --- 생미끼낚시 맞지 않을까요 제생각입니다
모든분들 어복충만하시고 건강하고 행복한 취미생활하소서.....
추천 0

풍운성 12-02-10 10:00 IP : 786dfe40ac38c19
예전 월척 울산지부에서 활동하시던분중에 딱한대라는 아이디 사용하시는분이 계셨습니다
아이디와같이 실지로 낚시가시면 늘 딱한대만 펴서 낚시를 하셨는데....
고기는 곧잘 잡아내셨습니다. 영천 범어지에서 정출이 있었던날은 혼자 월척을 잡으셨구요^^
저수지가면 10대를 펼수있는 포인트는 많지않지만...딱한대만 펼수있는 멋진구멍은 제법 많을겁니다.
그구멍 하나만 찾아서 한대만 정숙하게 내리니...확률이 높아지는것도 맞는얘기 같네요...ㅎㅎ
추천 0

강기슭 12-02-12 08:28 IP : 9fa673810237271
대물낚시 다대편성 언제부터 생겨났는지 상술의 희생양이 된듯한 기분이듭니다

낚시인생 30년 물가에 가서 쌍포 떡밥낚시 하고 있으면 생초자 취급당하는 기분..

제가 아는거는 윤기한씨 새우낚시 길목차단 목적으로 다대하는거는 몇번본적이

있지만 떡밥낚시 까지 10대씩 펴는거는 욕심 아닐까요..

낚시꾼들 사이에서 낚시대 많이 피는거를 부끄러워 했던 시절이 있었지만

지금은 많이 희석 된듯 해 안타깝습니다
추천 0

강장제 12-02-12 21:57 IP : 7fa8c74db4903a1
생미끼로 외대일침은 좀 ... 외로울 것 같은 생각이 듭니다. 3대는 피고 싶습니다.
추천 0

teebob 12-02-13 11:18 IP : 5d48933f0846e22
확률도 많이 높아지겠지만,
꾼의 욕심 아닐까 합니다.
한대 피고나면 옆에 수초구멍에서 대물이 있을것 같은 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만 매번 꽝을 모면하기가 쉽지만은 않지요.

그리하여 몽땅 펴고 난후 담배 한 모금 피고난후 드는 후회..........

철수할때는 워쩌나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

야생마76 12-02-13 11:34 IP : 7febf6458983079
외대일침.....진정한 강태공(?)바늘없이요..*^^*
본인의 마음가짐아닐런지요!뭐 잡아도그만 못잡아도그만....
그냥 낚시를할수있다는 즐거움을 느끼면 될듯한거아닌가라고 감히 (개인적인)생각합니다...
날씨가 언능 풀려야 할텐데....담가보고싶군요*^^*
추천 0