대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에서 고가장비를 쓰면 안되는 이유.

어린대물꾼 IP : c103e2e5c9dbc3e 날짜 : 2012-02-04 20:17 조회 : 6921 본문+댓글추천 : 0

1.밤낚시 위주다.
밤엔 아무리 비싼 낚시대,화려한 장비라도 안보인다.

2.비싼 장비가 너무 많다.
낚시터에서 비싼 장비를 알아보는 이가 과연 얼마나 될까.
자기만족이라기엔 비용 리스크가 너무 크다.

3.한번 쓰기시작하면 몸이 말을 안듣는다.
편의성이 뛰어나므로 한번 사용하면 벗어날수가 없다

4.낚시가 취미가 아니라 장비구입이 취미가 된다.
한번 지르기가 어렵지만 습관처럼 지르게 된다.
--------------------------------------------------
심심해서 한번 적어봤습니다.

즐거운 주말 보내십시요!!!
추천 0

1등! 스나이퍼붕 12-02-04 20:30 IP : 60d433fa5dfd186
사용하기가 좀 부담스러워요....

고가는 ㅠ.ㅠ
추천 2

2등! 그림처럼바람처럼 12-02-04 20:30 IP : 5ef46a423e76e61
고가 든 저가 든 당사자 맘에 드는걸 쓰겠죠ㅎㅎ
추천 0

3등! 그으음 12-02-04 20:32 IP : a175c9cfcef2063
대물낚시에서 고가장비를 써면 실보단 득이더 많을듯하네요.싼걸 찾다가 구매하게되면 중복투자가되더군요.
비싸더라도 본인 맘에 드는걸사야..그리고 비싼 장비는 확실이 그 값어치를 하는듯합니다.
추천 0

꿈의오짜 12-02-04 20:46 IP : 8a30995421fb886
저역시 그으음님과 같은 생각입니다..

물론 욕심이 많아서이겠지만 하나를 사더

라도 좋은걸 사야한다는 생각입니다..

분명 중복투자해서 손해를 보게 되더라구

추천 0

검은콩 12-02-04 20:51 IP : 824363410d92c9e
너무나 공감이 가는 글이네요
추천 0

심술대장 12-02-04 20:57 IP : a3c9103727749c2
또 그저웃다가 갑니다.
추천 0

1718수색대 12-02-04 21:24 IP : 69cbf63f4c4db24
처음 초자다 입문용 전부다헛소리맟아요
쌩초자배기도 처음부터 조금고가라도 자기마음에 더는낚시대를
구입해야지 싸구려 구입햇다간 2.3중이아니라 4.5.6중 십게말해서 100만원에구입할물건을
4.5백만원에 사야되는 격이됨니다
더군다나 고가대를 구입해야지 군대문자로 닥 조이고 관리를 확실히하지
80~90%로는 싼대구입해놓으면 절대 관리똑바로안합니다
이겟은 제생각입니더
추천 0

홀리피셔맨™ 12-02-04 22:02 IP : 1a1ff670d2c2202
초보일수록 고가 장비 쓰는게 좋습니다...
추천 0

붕어길목 12-02-04 22:08 IP : 0bbff8536089277
여유가 된다면 저도 고가대를 구입하시길 권합니다..
그래야만 애지중지 관리도 잘합니다..
싸구려대는 얼마지나지 않아서 관리부실로 녹이쓸더군요..
추천 0

전북김제꾼 12-02-04 22:10 IP : 83c186996454e11
공감 합니다,,

허나 일단 첫번째는 장비야 어쨋든,,

자기 만족 같습니다!!
추천 0

사구구 12-02-04 22:41 IP : c59b9144cd48a14
1번과 4번이 가장 와닿는군요.

밤에 보이지도 않는데 비싼 장비는 왜 자꾸 사는지...
비싸다고 붕어가 더 잘 물어주는 것도 아닌데...
고기 잡는 용도외에 만지며 쳐다보는 용도때문에 자꾸 사는건 아닌지...
추천 0

긍께로거시기 12-02-04 23:02 IP : 75360e8cd142829
조력이 쌓이다보면 장비에대한 애착이
많아지리라 봅니다.
초보시절의 시행착오야 어쩔수없구요...
사구구님 생각처럼
지금 이순간도 낚시 장비 만지작거리며
대리만족하고있네요..^^;;
추천 0

노지CEO™ 12-02-05 00:13 IP : 6f1f858f22edefa
자꾸가벼워 지면....

나중에는...나중에는... 정말.... 32대도 무겁다고 하시는거 아니에용??!! ㅎㅎㅎㅎ

저는 그래서 처음부터 무거운 것으로 시작하고

나중에 중저가 풀셋구입하면 무게가 많이 가볍게 느껴질꺼 같습니다! ㅎㅎ

항상건강하세용
추천 0

당찬붕어7 12-02-05 00:57 IP : e203acf97eba66d
제 생각에는 지 맘대로 입니다^^;
가격이 중요한 것이 아니라... 어차피 자기만족이 뒤따라야 하기에...
추천 0

오로지붕어만 12-02-05 01:56 IP : 9e5fa80ced19545
낚시대를 수집하다보니
어쩌다 그걸로 고기 잡는 시간보다 쓰다듬고 만지는 시간이 더 많아졌는지...
남에게 자랑할데도 없는데 말이죠...
추천 0

붕잡 12-02-05 02:34 IP : be22c6f9c4aebed
올해는 깔맞춤 한번 해볼려고요ㅎㅎ
주니어 태어난거 다시 한번 축하드리고 올해는 한번 가요ㅡ 보물창고하나 풀께요 헤헤
근데 가실수 있으시려나 ^^
추천 0

맨날터져 12-02-05 04:10 IP : e2f61d7c7390120
싸던 비싸던 자기가 얼마만큼 애착을 갖고 만족하느냐에 따라 다르겠죠^^
근데 우리나라 사람들은 희한하게 비싸면 무조건 좋은줄 안다는게 문제죠...
틀린말은 아닌데 간혹 그렇지 않은 물건들도 많다는거죠^^
자기만족이 가장 중요하다고 생각합니다..^^
추천 0

하쿠바 12-02-05 06:46 IP : 61120140204cd5a
고가장비를 사용하기에 앞서 장비관리 요령을 터득하는게 중요합니다.

관리만 잘되어진다면 고가장비는 그만한 값어치는 한다는 생각입니다.

단지, 낚시에 있어서만 국한되는 이야기는 아니라고 봅니다.
추천 1

★투투★ 12-02-05 10:51 IP : adfcac3139b2956
엄청 공감갑니다...ㅋㅋㅋ
추천 0

빼빼로 12-02-05 13:49 IP : f25ec875c26e1f5
어린대물꾼님~제미있는는 질문을주셨네요~

각 개인에 취향이 아닐까요~

요즘 괜찮은 등산용 티셔스 바지하나에 돈 100가지요.ㅎㅎ

저는 낚시에 한과정에 한 때라 생각합니다.

저역시 옛날에는 좋은낚시대만 찾았지요.

그런대 너무 과하면 좀 자중하는 편이 좋지않을까 생각해봅니다.

어린대물꾼님과 같은분들요~ㅋㅋ

즐거운 휴일되세요~^^*
추천 0

김현웅 12-02-06 10:15 IP : 7386255007b0fe4
비싼장비 : "이게 얼마 짜린데~"하면서 아까워서 잘 안쓰고~

싼거장비 : "이거 싼거라 막쓰기 좋아~"하면서 관리를 잘 안하고~

비싼장비에 잡히면 : "역시 비싼거라 좋구만~"이라고 하고

싼장비에 잡히면 : "이거 가격대비 쓸만하군~"라고 합니다. ㅋㅋㅋ
추천 0

하늘바다별 12-02-06 12:00 IP : 31fbaaaf964d0a4
1. 밤낚시 위주다.
밤에 채비꼬이면 짜증난다.비싼장비를 선택함에 있어서 남에게 보여주기위함이 전부가 아니다.

2. 낚시대가 아무리 소모성이 있다고 하나 10년이상은 거뜬히 사용할수 있는 믿음이 가는 녀석으로 구입해야 한다.
10년이상을 사용할 생각으로 투자를 한다면 구입비용대비 리스크 계산이 달라질수 있다.
그리고 인지도 좋은 고가장비들은 중고판매가 가능하기 때문에 그 또한 리스크 계산이 달라질수 있다.

3. 가벼운 낚시대를 선택하는것이 취미생활을 즐기는것에 대해 장기적으로 봤을때 몸에 무리가 덜 하다.
예를 들어 불편한 곳에서 밤낚시 여러번 하는것보다 좌대 (30만원 정도) 구입하여 여러번 편하게 낚시하고나면 본전 뽑은 느낌이다. 충주호 좌대 몇번타고 편한 낚시하는 비용이랑 별반 차이없다.

4. 자기자신에게 맞는 장비를 만나기가 쉽지 않지만 이거다 싶으면 천군만마를 얻은 기분이다.

사람마다 생각의 차이를 인정해야 겠지요. ^^

저는 개인적으로 주위분들에게 저가장비는 추천하지 않습니다.

십년을 낚시하면 같은 30대라도 100g 짜리로 수백~수천번 투척할것인지

120g 짜리로 수백~수천번을 투척할것인지 생각해보면 오히려 좀 고가를 선택하라고 조언을 하곤 합니다.

즐거운 낚시 하십시요 ^^
추천 0

금빛바늘 12-02-06 21:40 IP : fc98c335530313c
되고 안되고가 아니라..

제가 볼때는 써야만 하는 것처럼 분위기가 흘러가고 있습니다..

이곳 월척만 봐도 조행기좀 올리시고 열심히 활동하시는 분들도 장비 엄청나시던데요..

기왕이면 다홍치마라고 비싼게 좋긴 하더군요..^^;;;
추천 1

arms 12-02-06 22:27 IP : 9950c539c2a9216
막쓰는 믹스카본대로 시작하여 나름 고가의 장비로 지금의 낚시를 구사해본 바로는 비싼것이 좋다...좋긴한데...이가격에 이정도밖에 안되나??? 하는 아쉬움에 또다시 다른물건에 관심...ㅜ.ㅜ
추천 0

초짜에요 12-02-07 12:55 IP : 422889c2f1836f5
십년이상 낚시하신분 중간에 안갈아타신분 몇분이나 계실런지요

저도 누군가가 처음부터 좀 좋은대로 하라 했으면 중복투자 안했을겁니다

사고팔고 두번하고나니 돈이 아깝네요
추천 0

강노을 12-02-08 20:56 IP : a3c880a4cfdd5e3
저의 만족은 낚시 장비에 있는것이 아니라
물가에 앉아 잇는것 그 자체가 만족 입니다..
주위 낚수 장비에 별관심 없음
안출 하세요
잘못하면 얼어 죽습니다
추천 1

물트림 12-02-09 10:47 IP : 0ea15b32597acbd
ㅎㅎㅎ

어린대물꾼님..글에 제가 답글을 안 달 수가 없읍니다.

저랑 처음 낚시 하던 날 기억 하시나요?...

물런 조과도 나름 좋앗지만...

전체적인 ...분위기...잊지못할 좋은 추억거리였읍니다.

낚시의 매력... 그 때를 생각하면 .

장비라는것은.. 기억이 나십니까?..

고가의 장비..

부담스럽읍니다.. 잊은지.. 벌써 수십년입니다.

우야든등..건강하시고.. 다시 만나 출조할 날을 기다려 봅니다.
추천 0

구름51 12-02-09 16:04 IP : 4059323879395d4
20여년가까이 신수향만 고집하고 있읍니다
장비란 물론 좋으면 한이 없겠지만 생각하기 나름 아닌가요~~~
모두 행복한 취미로 간직하십시요~~
추천 0

제주도푸른밤 12-02-11 00:26 IP : 59306fb949f99b6
처음 초보에서 경륜을 쌓을때까지 차츰 장비를 업하는 재미도 낚시의 또다른 장르라고 혼자 생각 해봅니다
추천 0

가을풍경 12-02-13 13:09 IP : 62ce730455eb867
공감 많이가네요
그넘의 장비병 어디 약이라도 있으면
잘보고 갑니다
추천 0

부초처럼 12-02-13 15:41 IP : 623540da72b4941
장비가 있는 모든 취미활동에 입문용, 중급자용, 상급자용이 있죠.
일단 입문용으로 시작해보고, 한번 끝까지 가보겠다 싶으면 상급자용까지 투자하게 됩니다.
결국 중복투자가 되죠.
중용..적당한 용어는 아닙니다만 뭐든 중간 위치의 제품을 선택해 그럭저럭 끝까지 쓰게 되는 경우도 있습니다.
추천 0

소류지꾼 12-02-13 19:52 IP : f56aecb3a3a59b1
욕심.. 욕심.. 잘생각 하세요....
낚시 40년 이상을 하면서 느낀 생각 이어요..
우선 장비는 내손에 맞는 것이 제일 좋아요
장비 욕심을 버리세요..
다른분이 뭐라 생각 할지라도 내장비가 제일 좋타 생각 하세요..
정말 내낚시 장비가 좋아요..
장비 돈많이 주고 구입 한다고 좋은건 아닌것 같아요..
단돈 만원주고 구입해도 내손에 맞으면 최고 좋은것 이에요..
장비 상술에 속지말고 자기 주관대로 구입하세요..
요즘은 잘선택 하면 좋은 장비 저가로 구입 할수 있어요..
월척 고수분 한테 문의를 하면 좋은 결과를 얻을수 있어요..
추천 0

아쭈 12-02-14 17:52 IP : 84e1056494a3921
공감 합니다,,
추천 0

렙자이 12-02-15 08:42 IP : 21acfc032192cbb
소류지꾼님에 저도공감 합니다.그렇다고 너무저가는 관리가 안될듯 싶네요...
추천 0

눈개 12-02-16 10:55 IP : 7fbf78b6e57b08f
적당한 가격대의 낚수대 인지도 있고 쓸만한 대면 좋지요 버려두지 않고

본인이 아끼는 마음만 있으면 관리 잘될터고..저도 자꾸 고가대로 눈이가서 힘듭니다

금전이 되는데로 맞추고 있는데 기존의 낚시대 안쓰는것도 아닙니다 고가대는 적당히사서 떡밥대로

쓸려고 합니다 그런데 고가대가 벌써 3종류 13대가 되어 버렸네요....
추천 0

무늬만낚시꾼 12-02-16 16:29 IP : 1070460a799ac50
내 돈 드는 거 아니니, 금으로 만든 대를 구입하여 사용하던 상관치 않고, 그냥 속으로 웃고 말겠지요.

싼 것이라고 막 굴리는 것은 개인의 성향에 따라 다른 것입니다.

아울러 고가의 장비도 개똥처럼 굴리면, 개똥대가 됩니다.

이 역시 개인의 성향이죠.

싼 제품이라도 아껴쓰고 무리하게 사용치 않는다면, 낚시대의 본연의 임무는 합니다.

단지 우리네 사람들이 고급 지향적인 사고의식이 심하다는 것은 사실이라고 보여집니다.

비싼 DSLR과 최고급 렌즈로 촬영하면, 옥떨매 같은 여자도 미녀로 바뀌어 나오는 줄 아는 사람도 있지만

이렇게는 되겠죠. 최고급 렌즈로 촬영하면, 옥떨매 같은 여자가 더 리얼하게 옥떨매로 나오겠지만, 이 역시 어느 정도의

테크닉이 있어야 되는데...
추천 0

독골 12-02-16 17:24 IP : 6b789c56ccea628
낚시뿐 아니라 모든 취미활동이 다 그렇지요
더구나 중독이 심한 낚시는 어쩔수가 없네요 ;;
알면서 사고 또 사고...
추천 0

혁아빠 12-02-16 20:49 IP : 066cedfb3cdcc78
낚시만이 그러겠어요 ㅎㅎ 다 똑 같음
추천 0

기도 12-07-14 23:09 IP : fee4e9882c06a0a
대물낚시에서 고가장비를 쓰면 안되는 이유?

이 질문에 대한 대답은 반대하는 의견을 토로하는 것이 아니라...

안되는 이유중에 한가지를 써주야 하는데...질문자의 의도와는 상관없이 대다수분이 고가장비를 써야되는 이유를 써주셨네요...

해서... 고가장비를 쓰면 안되는 이유중에 하나는...?

잠깐 자는 사이 훅 털리면... 금전적 타격이 심하기 때문이라고... 적어봅니다~~~
추천 0