대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 32대의 정의?

백화수복 IP : d63f3c2ab5a4596 날짜 : 2012-02-29 10:27 조회 : 8676 본문+댓글추천 : 0

보통 기본 칸수로 3.2칸이나 2.9 칸을 선호합니다.
처음 낚싯대를 산다고 햇을때도 낚시방 점주님께서는 29대와 32대 쌍포를 권하시더라구요
이렇게 32대를 기본으로 하는 이유는 있습니까?
붕어의 회유층이라든가..아니면 운용의 장점등이 있을까요?
어러 월고수님들의 오랜 낚시경험에서 나온 32대의 정의를 알고 싶네요~
추천 0

1등! 노지CEO™ 12-02-29 10:33 IP : 612f7849ba295fe
32가 중간이라고 생각합니다

긴대도 아니고 짧은대도 아니고....

중심...조준점!32는 어딜가든 꼭피는거

같네요
추천 0

2등! 까꿍붕어 12-02-29 10:57 IP : 6e16aa04e5105cc
저도 같은 생각입니다

예전에는 2칸대 정도면 충분히 손맛보았는데 갈수록 개체수가 적어져서

이제는 점점 긴대를 선호하는 추세인가 봅니다

현재 3.2칸 정도면 짧은대와 긴대의 중간정도의 길이가 아닐까 생각되네요
추천 0

3등! 전북김제꾼 12-02-29 11:04 IP : a37e6a5114a1969
저도 같은 생각입니다..

그냥 최고 많이쓰고 로얄칸수라고 ,길지도 짧지도 않은,,

대라고 ,, 생각들 하시는거 같습니다..

그래서 권하는거 아닐까 합니다^^

늘안출하시고,,

즐거운 하루되세요!!
추천 1

촌국시 12-02-29 11:33 IP : de5c8369ff76f57
맥주3병 안주2접시가 기본입니다
낚시대도 32대가 기본이겠지요 누구나 투척할수있는,,,
추천 0

그림처럼바람처럼 12-02-29 11:37 IP : 5ef46a423e76e61
30~32대
어딜가도 가장많이 입질이 들어오는 칸수 입니다.
4계절 전천후 칸수죠.
보편적으로 어느 포인트에서도 회유로와 가장 알맞다고 보면 되겠지요.
4대 정도 편성하여도 과하지 않습니다.
추천 0

깨끗한아침 12-02-29 11:49 IP : 9ccf955a57a9ea3
저 역시 30 32를 가장 많이사용합니다.

제일먼저 꺼내는 대이기도 하지요.
추천 0

다윤아빠 12-02-29 11:59 IP : 9d6876287a23b6f
32대가 보편화 되어있어, 모든 조사님들이 어디가나 32대를 먼저 담구게 되어,

붕어 회유로 즉 먹이분포도가 어느 낚시터이든지, 32대자리에 포인트가 형성이 되었겠죠?ㅎㅎㅎ
추천 0

즐겨 12-02-29 12:17 IP : 343d733f321a1d7
저는 두칸반이 로얄칸수인데...
추천 0

부초처럼 12-02-29 12:21 IP : 623540da72b4941
경험치에서 나온 길이가 아닐까 싶네요.

낚시꾼이라면 보편적으로 팔에 무리없이 쉽게 다룰 수 있다고 인정되는 최대 칸수

낚시꾼과 붕어의 사이에 경계심이 없어질것 같다고 여겨지는 최단 거리

등등..
추천 0

금빛바늘 12-02-29 12:52 IP : a941c5d0ae0c3b4
32대 기준이 된 이유가..제 생각엔.

양어장이나 손맛터 가시면 32대 피면 낚시터 맞은편 딱 중간에서 살짝 못미치게 투척이 되더군요..

제가 사는 고양시는 거진 32대이상은 못피게 되있습니다..

무게도 32까지는 무게감도 별로 없고 34부터는 32와 무게가 꽤 많이 차이납니다..어느 낚시대 메이커든지..

저도 일전에는 기본 칸수로 32로 무조건 수심을 찍었는데..요즘은 36이나 40으로 찍습니다..점점 길어지네요..
추천 0

터미박 12-02-29 13:09 IP : 66a7ea8e61f9e39
32칸은 약방의 감초에 해당 됩니다

감초가 대부분의 처방전에 들어 가듯이
32칸은 대부분의 낚시터에서 피게 되는 경우가 많습니다

글라스재질을 주로 쓰는시절에는(80년대)2칸이 감초대

반카본시절(90년초반)에는 2.5칸

카본시절(90년중후반)에는 2.9나3.0칸

고급카본시대(~현제)에는 3.2칸이 주력대

현제나 가까운 미래에는 3.6칸이 감초대가 되는 경향이 강하다고 봅니다

그밖에 바다는 감초대가 1호대

내림대(중층대)는 감초대가 15척(2.5칸 4.5M)정도가 되겠습니다
추천 0

잉철 12-02-29 13:35 IP : 3d1653e78ad0563
초기 낚시 다닐때 글라스대 3.2칸, 장대로 알고 있었는는데...
낚시대의 무게,발란스 등이 기술적으로 좋아지면서 올라가는 것 같습니다.
터미박님 말씀대로 3.6칸이 기본칸이 될 날이 멀지 않을 듯 하네요.
추천 0

소쩍새우는밤 12-02-29 14:42 IP : b2a5448110e0c28
가장 적당하죠.
무거운 낚시대라도 32까지는 가지고 놀기좋고
붕어와 꾼의 거리감이 어느정도 있어서 경계심도 덜하고....
중심대로 28,32,36 좋습니다.
추천 0

붕애성아 12-02-29 15:10 IP : 2da2cde05c10ac9
부담없는 길이 중에 제일 긴대라고 생각합니다.

초짜도 컨트롤 가능하면서 고수도 가지고 놀기 편한대가 32대라 생각합니다.

낚시대 전체 사이즈에서도 딱 중간 쯤 되고요
추천 0

100세조사 12-02-29 15:16 IP : 4e738f5bc06face
양어장활성화 되면서 부터 세칸대기준이 32대기준으로 옮겨간걸로 압니다.
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-29 15:38 IP : 4ddd8af8b62d163
갠적으로 산란기철 외엔 물가 가까이 대를 잘 안폅니다
3칸대 전후가 투척도 용이하고 손맛도 타 길이의 낚싯대보다 더 있는것 같아서 주로사용합니다
또한 다른 조사님들도 대부분 사용하시기에 포인트가 생기구요 따로 포인트자리 안만들어서 좋구요
그래도 혹시나 하는맘에 대는 칸수별로 다 가지고 다녀요 ,,무겁습니다 ㅠ
추천 0

유랑수 12-02-29 16:33 IP : 12d9580f045b8c0
32칸.......
양방에서의 집어의 효율성 이라 느껴집니다
32칸 무게 밸런스 각조구사에서 그많큼 투자연구
경쟁사와의 경쟁에서도 뒤쳐지지 않으려는 의지성
터미박님의 말씀처럼 이제는 36칸의 무게 밸런스
조만간 32칸의 선두 자리를 이어 받을뜻 하구요....
하지만 양방 29칸 쌍포--32칸 쌍포와의
집어 대율에서 그리 큰차이는 보이지 않는듯 합니다
ㅋㅋ예전 수골31칸 초기 출품시 최상의 무게 밸런스라 하였던
기억이 떠오르내요
추천 1

에몽 12-02-29 17:12 IP : 2b1573828d5b52e
32칸이 기본칸수가 됬을까요??

노지에서 32칸 중요하지않습니다. 수초나 장애물 고기가 회유로에 맞춰 적정칸수를 유용하게 쓰는게맞구요.

32칸이 관리터에서 많은분들이 피고 낚시를 하는 칸수기때문에 32칸라인이 고기의 회유로로 거의 잡혀있습니다.
실예로 아산 죽산지 하류잔교에 들어갔었는데 제 좌우로 조사님들이 32칸을 피셨더군요. 저는 혹시나하는 맘에 25칸을 폈는데
역시나 현저히 입질이 떨어지더군요. 전에 다른조사가 32칸을 펴서 집어군을형성해놓고 그뒤에도 계속 32칸을 기본을 피게되니
이런현상이 일어나는것같습니다.
32칸 앞치기제대로못하던 시절이 떠오르네요....참!

요새는 낚시대가 잘 나와서 34 36으로 떡밥하시는분들도 많더군요
추천 0

아쭈 12-02-29 19:38 IP : 789fe75aa13835e
27.30.32제 주력대 입니다...
추천 0

고원休랜드 12-02-29 20:08 IP : d9b3043efe76979
저도 원래주력은 두칸반 과 세칸이었죠 3.2칸은 생소했는데.. 어느샌가 낚시인들이 한대쯤은 가지고 있는 만능대가 되었네요
추천 0

자바보리 12-02-29 22:07 IP : 1670c59dbaa0d64
현재 생산되는 보통낚시대를 사용해서 앞치기로 채비를 던지기에 크게 부담이 없는 가장 긴대인거 같습니다.
예전에 글라스대가 많을때는 25대가 기본이었고 30대 정도면 장대취급 받았었죠..^^
추천 0

하쿠바 12-02-29 22:23 IP : 61120140204cd5a
낚시꾼 10명중 7명은 기본칸수로 32대를 꼽지싶네요.

그만큼 길이면이나 무게면에서 가장 적절한듯 보여집니다.

저역시 여러가지 칸수에서 한대만 가지고 낚시 하라고 한다면 32대를 뽑아들것 같습니다.
추천 1

키큰붕어 12-02-29 23:15 IP : d2afda1c651a4c6
골프로 치면 7번 아이언 이라고나 할까요...
추천 0

오로지붕어만 12-03-01 00:16 IP : 9e5fa80ced19545
웬만한 저수지에 가서 좌대 타면
32대 기준으로 좋은 포인트에 닫게 좌대를 위치 시킵니다.
그만큼 많은 꾼들이 기본대로 사용한다는 뜻이겠죠...

제기준에선 아주 편하게 마음놓고 다룰수 있는 대중 제일 긴대가 32대 였는데
가벼운대들이 많이 나와 다마수 올리는셈 치고 36으로 올릴까 생각하고 있는데
위의 좌대위치가 아직 32이니...
추천 0

대물사짜 12-03-01 03:07 IP : 594ec7e392e5fb3
낚시환경에 따라 다르지만 옛날엔 자원도 많았지만 2칸이나 두칸반
현재는 가볍지만 자원부족으로 30대나32대 미래에는 40이상 또 병 도지나....ㅎㅎㅎ
추천 0

잠못자는악동 12-03-01 06:47 IP : 3a384e8b728aaa3
저는 지금까지 25 26칸을 가장 좋아 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

하늘위정원 12-03-01 11:31 IP : 963b0792c79db94
32칸은 군화로 비교하자면 십문칠이라고 할까요?

떡밥낚시는 25칸을 선호합니다.

아직까지 32칸으로 하루종일 낚시하면 팔이 아픕니다...그리고 서서 앞치기를 해야하는 번거로움도...
추천 0

강마을 12-03-01 11:33 IP : 2b95acff74ab445
여러님들의 생각을 얻어갑니다. 오늘또 배웠습니다. 그래도 전 29가 좋던대요
추천 0

선두리 12-03-01 12:21 IP : 1aa53b2bbc77ac1
29대가 만만 한든데예..
추천 0

눈개 12-03-01 13:08 IP : 7adee0d2160b201
25,29,32,36칸 로얄칸수이며 양어장이나 노지서도

가장 많이 사용하는칸수가 32,29칸이라서 사용빈도가 높은것 같습니다 그다음이 36칸 25칸 정도요.
추천 0

재벌붕어 12-03-01 16:03 IP : 33336a4a411c636
32칸기준은 양어장때문입니다 양어장에서32칸이상은 펼수없는곳이많아 자연스레 가장긴32칸이 기준이 되어버렸지요
노지에서의 기준은 없습니다.
추천 0

강촌 12-03-01 16:29 IP : d0b1d75ae44e428
가장 큰 이유는 긴대일수록 무게가
많이 나가는데 3.2칸대까지는
대부분 가벼워 떡밥낚시 하기에도
무리가 없기 때문입니다.
3.6 이상은 떡밥낚시 힘들지요.
저야 4칸 이상도 떡밥낚시 하지만...
추천 0

세한송백 12-03-01 17:44 IP : f8c0326e72815f3
맥주3병 안주2접시가 기본입니다
정말 맘에 와닿는 코멘트이십니다요.. ㅋ
추천 0

물있으니대담그고 12-03-01 20:07 IP : 2cf6662a6221c24
28~32칸이 양어장이하(유료터)낚시의 기본이지요
가장많이 사용해서 그 수심층에
익숙해진 고기들과 녹아내린 잔여 부유물들이 가장많이
퇴적되어져 있는 부분이죠..확률상 가장 입질이
많은 거리라 생각됩니다 낚시하기 편한걸로 따지면
한칸대가 아니겠습니까? 피라미도 손맛 핑핑..ㅎㅎ
추천 0

험블러 12-03-01 20:24 IP : acca4ae0a70521f
초봄이 아닌 이상 제일 무난히 입질을 받아낼 수 있는 길이 같네요~
추천 0

토종블르길 12-03-01 20:45 IP : 2a01aee98d660bb
다른대는 한두대있고요 32대는3대가지고다닙니다 여러노지가봐도 제일많이 써지던데요 ㅋ 저두모르게 주력대가된것같습니다
추천 0

빵구틀 12-03-01 21:07 IP : d79b20f4ce044e6
3,2대 줄인다고 줄였는데도 7대 가지고 있읍니다
위에 여러 월님들 말씀과 같은 생각입니다
추천 0

이짜붕어 12-03-01 23:30 IP : 0628a2956897a1b
전36대에서고기를많이잡았습니다 참고로 전 계곡지나노지에서많이낚시합니다
추천 0

하늘의꽃 12-03-01 23:40 IP : 8ff5d9e12068749
수심과 거리 뚝과 물이만나는곳에서부터
노리각도가 낚시대를 던졌을때 가장
적당한거리에 안착시킬수있는대가
30~32대입니다. 고기는 언제나 물속에서
익숙해지면 수심을 찾아 자리잡으면
1~1.5정도수심을 유지합니다.그정도의
수심과 먹이사슬이위치하는곳도그 거리안에서 먹이들이 많아서 낚시대를 폈을때
30-32를 주로사용하는 거같습니다.
추천 0

지수아빠 12-03-02 07:46 IP : e4357235f44cc39
무게감이나 거리감보면 32대 따라올수잇는 대가 없죠..
솔직히 32대 이상은 ㅡㅡ; 찌보고잇음 잘 안보여요 ㅎㅎ (제가 근시임 -_-)
추천 0

주말노숙 12-03-02 08:56 IP : 55d903c8548c35e
29,32대 에서 재미를 많이 봤습니다
추천 0

리니지 12-03-02 14:27 IP : 443e42fd95b4bd8
1. 양어장낚시터의 표준으로 알고있습니다.
2. 떡밥낚시에서 편하게 사용하는 한계길이???(제가 팔힘이 좀 많이 약합니다.)
3. 가격으로도 딱 중간정도로 알고 있습니다.
추천 0

넓디넓은바다 12-03-03 16:15 IP : 7d3343b791367f8
32가 만만합니다.
제 생각은 길지도 짧지도 그리 무겁지도 않아서 전 32대 씁니다.
추천 0

마파도 12-03-03 21:16 IP : 3531ae3ac183a6e
과거에는 낚시대 칸수가 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 이런식이었는데 대물낚시 를 하다보니 장애물 이라던지 아니면 조구업체에서다양한 칸수를 출시 하다보니 예전에는 쌍포를 안치고 20 25 30 35 이런식 으로 낚시대 셋팅 을 했는데어느정도 의조력이 있는사람도 30은 만만하고 35 칸은 캐스팅 하는데 무리가 있었지요 그리고 요즈음 은 대자체가 가볍다보니 29 32대가 주력대가 된거 같네요
추천 0

볼테기왕자 12-03-04 14:30 IP : 5d8174776152f09
글보고나니32/34추가로구입해야겠네요!!
그놈에지름신..ㅠㅠ
추천 0

좌대연구 12-03-04 19:31 IP : 440a9f194d3c81e
32대
관리터도 아닌 양어장 기준대
윗분들 말씀도 다 맞지만
가장 큰이유는 양어장때문입니다
수도권양어장들 대부분 3.2칸이 최대길이였습니다
길이규제를 했지요
추천 0

쌍둥이아빠1 12-03-05 14:29 IP : a2d47ce3dfbaa6a
전 노지 기준으로 2.0대펴고 낚시 안되면 2.5대펴고 그래도 안되면 3.2펴고 낚시하고
고기 나오기 시작하면 긴대 순으로 다시 접어 가방에 넣습니다.^^
추천 0

혁아빠 12-03-05 22:36 IP : c99e8dad6cc2402
손맛대인듯 ㅎㅎ
추천 0

밥묵자붕애야 12-03-06 21:40 IP : 238faad919d9af9
ㅋㅋ 로얄칸수가 정답인듯 하네요...
추천 0