대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우망에 새우가 안들어가는이유???(자생새우가많은곳)

천안꾼 IP : 2346eac66734260 날짜 : 2012-03-03 07:58 조회 : 8997 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.천안사는 초보꾼입니다.
예전에 낚시를 다니다보면 특히 대물낚시를 하다보면 자생새우를 많이 사용하는데,
어느 저수지에서는 새우망에 새우가 잘들어가는데, 어느 저수지는 새우가 들어가지않고 주위에만 있더라구요.
자생새우가 많이 서식하는곳에서 새우망에 새우가 잘들어가는이유와,잘들어가지않는이유가 있는건가요??
갑자기 또 궁금해졌네요 ^^ㅋ
추천 0

1등! 그림처럼바람처럼 12-03-03 10:19 IP : 5ef46a423e76e61
저수온기라 그런지 잘 안들어오더라구요,,
들어와도 밤새 1~2마리 잔챙이,,,,
추천 0

2등! 진도붕어빵 12-03-03 12:11 IP : c9ded7da0f6844c
이런것도있어요
보통 저수온기에도 삼각망에 잘들어가는경우도있구요 삼각망에만 들어가는 저수지도있구요 사각망에만 들어가는 저수지도있구요 그래서 전 둘다 가지고다니면서 둘다넣습니다
추천 0

3등! 엉터리꾼 12-03-03 13:41 IP : f897bb8dc512bfc
제 시즌일지라도 새우망에 새우가 많이 채집되는 경우가 있고, 겨우 한두 마리 채집되는 경우가 있습니다.
문제는 먹이 때문일 확률이 큽니다.
연안으로 몰려나온 새우들이 이미 충분히 배를 채웠거나, 굳이 새우 채집망 속 먹이를 탐하려 들어가지 않아도 연안에 먹이가 충분하거나 아예 식욕을 잃은 상태에서 그냥 연안으로 몰려나온 경우라면 채집망에 까지 들어갈 필요가 없지 않을까요.

삼각이나 사각 새우채집망에 새우가 들지 않으면, 십자천 새우망이나 뜰채로 바닥을 긁어 채집하는 방법이 더 빠를 듯합니다.
어떤 분은 활엽수 나뭇가지를 꺾어 연안에 두면 새우가 덕지덕지 잘도 붙는다고도 합니다.
실제로 채집망이 없으면 활엽수 나뭇가지를 꺾어 연안에 넣어두기도 하지요.

수온이나 수중생태에 민감하게 반응할 수밖에 없는 수중생물(붕어, 새우, 참붕어 등)들은 짧게는 사나흘 길게는 둬달은 안 먹어도 버틸 수 있다니 우리네 꾼들의 힘과 재주로는 역부족이지 않겠습니까. ^^
추천 0

독골 12-03-03 13:42 IP : 94966cdcef891c6
배스가 퍼지기 시작했을 가능성 있구요
야간에 채집망을 물에 잠기지 않게 새우가 들어가는 입구 반정도까지 연안에 놓으시면
채집 잘 되실겁니다.
바닥에 집어제 조금 깔아주시구요
추천 0

조하 12-03-03 15:57 IP : 105370b0396830e
천안꾼님 강좌란 775번 한번 잃어보세요^^

도움이 되실겁니다.
추천 0

부처핸섬 12-03-03 17:46 IP : 24fc698589e83c8
시간대도중요합니다낮엔참붕어잘들옵니다
추천 0

쌍파리 12-03-03 18:55 IP : ccaa34577cf214f
수심대가 안 맞을가능성이 많아보이네요.
추천 0

즐겨 12-03-03 22:38 IP : 383d18f13ff6013
저는 해질녁에 잘 들어 오던데요.
추천 0

전북김제꾼 12-03-03 22:51 IP : 2d07218a80371f0
아직은 ,, 수온이,, 낮아서 그런지 ,,

안들어 오더라구 ,,쫌더 풀리면 ,, 대박 들어갈듯 싶네요^^ ㅎㅎ

밤에는 가상으로 수초쪽으로 공략하시면 어떨까요^^
추천 0

제남이 12-03-04 03:38 IP : 5132f87dea85073
저도 천안 사는데 반갑네요 새우에 징거미까지 있는걸루 봐선 양당 새우같은데요 ㅋㅋ 지나가다 천안이라 반가워 댓글 답니다
추천 0

시즌2 12-03-05 03:23 IP : b26aa2a9a383a65
새우 한두 마리에 참붕어 100마리...ㅎㅎ
추천 0

검은콩 12-03-06 23:48 IP : 824363410d92c9e
새우한테 물어보면 답이있을텐데 ㅎㅎ

기온차이도 많은 작용을 합니다
추천 0

천안꾼 12-03-08 15:13 IP : 2346eac66734260
월님들 모두 답변 감사드립니다.^^ 안전출조하세요....
추천 0

지수아빠 12-03-12 22:03 IP : da58e727ce96338
엇 돈도 들어가잇네요..
추천 0

못나니 12-03-15 17:32 IP : c8ced40082ebe5f
전 뜰채를 사용해서 필요한만큼만 잡습니다.

아울러 해뜨기 전까지는 발앞에 노닐기에 부족하다하여 걱정도 하지 않고요..

채집망쓸때는 발앞에서 1.5m까지 수심이 1m 이상일때만 쓰는데 1년에 잘써봐야 2~3번 정도 일겁니다.

저도 채집이 잘 안되면 캐미하나르 꺽어서 넣어두면 그래도 3마리 이상은 들어가 있던데...

왜 앞에서만 노닐고 들어가지 않는 이유는 잘모르겠네요
추천 0