대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 원줄과 목줄을 꼭 구별해야 하는지?

대물고집3 IP : af9b3c0180bd425 날짜 : 2012-03-12 14:51 조회 : 7749 본문+댓글추천 : 0

오랫동안 대물낚시를 하면서 지난해까지는 원줄4-5호(카본)/목줄4호(카본)를 사용했는데, 금년부터는 원줄3-4호(카본)를 목줄구분없이 같은호수로 사용합니다. 대물낚시 특성상 굳이 원줄과 목줄을 구별하여 사용할 필요가 없다고 생각되고 별 차이를 느끼지 못하고 있습니다.
44-51대는 원줄과 목줄을:4호로, 42대 이하는 원줄과 목줄 3-3.5호 카본사로 통합사용, 조과는 9치까지 다수..
줄 따로 구분 안하니 바늘매기도 편하고 특이하게 불편함?이있어야 하는데 그렇치도않고, 굳이 따로 목줄용을 구입할 필요를 못느끼고 조과도 차이없고.. 제 경우 대 접을때까지는 이대로 계속 갈것 같습니다만 대물하시는 님들은 어떻게 생각하십니까?
안출하세요~
추천 0

1등! 기루 12-03-12 15:02 IP : bef8128ef8d1821
수초를 가까이하다보니 채비손실있을시 목줄만손상되도록 구별을두는것 아니겠습니까?저는 원줄보다 목줄을 무조건 한호수아래로사용합니다~
추천 0

2등! 금양최태공 12-03-12 15:12 IP : 8cfbd45f1c7a9c4
맹탕 유료터는 상관없더군요

하지만 수몰나무 땟장 연밭 장애물 기타등등

원줄손상을 막기위해 목줄을 한호수 혹은 두호수 작은걸로 씁니다.
추천 0

3등! 까꿍붕어 12-03-12 15:16 IP : 6e16aa04e5105cc
편하기는 하겠지만 수몰나무에 걸렸을때 원줄터짐은 어떻게 대처하실런지요?

그래서 대부분의 분들이 목줄을 구분하고 한두홋수 아래로 사용하는게 아닐까요
추천 0

4짜워리 12-03-12 15:16 IP : cf8346e225028e8
기루님 말씀이 정답 입니다.
근데 몇년 다니다보니 별 신경안써지더군요
저는 카본5호에서 작년부터 3호로 내려 왓습니다. 내려오고 나니 목줄이 다 오버스펙이 되어 버리더군요ㅎ.ㅎ 전 70%가 합사 목줄이라... 그런데 아직까지 는 별다른 영향이 없엇습니다. ^~^
추천 0

4짜워리 12-03-12 15:21 IP : cf8346e225028e8
참! 저두 주워들은 바로는 원줄과 목줄이 같은 호수 의 카본줄일 경우 잡아당기면 99% 목줄이 나간다고 알고있습니다. 줄길이 에서 오는 인장력의 차이 인지 몬지 때문에 걱정이 좀되시면 차라리 같은 호수로 가시는것도 괜찮을것 같습니다. ^~^
추천 0

붕애성아 12-03-12 16:31 IP : 2da2cde05c10ac9
어디가 터지든 복불복이겠지만

목줄이 터지면 채비손실이 그만큼 적어서 그렇게 사용합니다.

원줄 특히 초리릴리안사가 나가 버리는 경우도 있지만

채비중 젤 비싼거가 찌이고 그담이 원줄이고 등등등이 되기에

전 언제나 원즐보다 절반정도 되는 목줄(합사) 1호정도 낮은 모노카본줄을 목줄로 씁니다.
추천 0

붕어뉨 12-03-12 16:32 IP : 15580fe6858d92b
채비 보호를 위한 목줄 원줄 구분으로 알고있습니다
찌 싸구려 쓰면 별상관없겠지만 그래도 찌하나에 5천원에서 몇만원까지하자나요^^
추천 0

즐겨 12-03-12 16:40 IP : 343d733f321a1d7
채비가 수초 등 장애물에 걸릴것 대비한다고 생각해서 구분합니다.
추천 0

강노을 12-03-12 17:23 IP : a3c880a4cfdd5e3
ㅋㅋ 고집님 고집 부리지 마세요
한밤에 한번 걸려서 원줄이랑 찌랑 다 떨구어 먹으면 확실히 아실 꺼에요
찌야 다음날 아침에 찾는다고 치고 수초에 걸린넘 당기고 당기고 하다보면 붕어
다 내빼고
원줄과 목줄에 차이를 두는것은 걸렸을때 목줄 터지게 하는게 더 수월하고 빨리
바늘 교체 하고 다시 시작 할수 있거던요 ~~
저도 처음에는 그렇게 해봤는데 너무 센줄이라 수초 다 흔덜어 놓구 밤새 붕어 안녕
지금은 좀 심하게 걸렸다 싶으면 바로 목줄 절단 작업 들어 갑니다 (아시죠 지긋이)
툐욜 또 비온다고 하네요
이런 주말만 되면 날씨 끝내주네요 ~~
추천 0

대물고집3 12-03-12 17:24 IP : af9b3c0180bd425
모두 지당한 말씀입니다~ㅋㅋ
채비손상!! 요즘 장비들이 좋아서 웬만하면 찌는 다 수거하는데 그래도 1년에 많아야 3-4개 정도는 수장 되는것 같고 이 경우 목줄이 한 호수 내려와도 별 반 다를것 없다고 생각되네요...
경험상 동일 원줄과 목줄일 경우라도 묶음부분(매듭 및 봉돌)이 털리기 때문에 대물제압하거나 채비손실에 대한 미련은 없습니다~ㅋ

꽃피는 춘삼월에 안출들 하시고 당찬 손맛들 보시기 바랍니다~
추천 0

동대문낚시왕 12-03-12 18:11 IP : 681a95731a6fd9f
음냐 또 하나 배우고갑니닷 ~~ ^^

전 그냥 이물감 줄여줄라고 목줄 케브라인가 머시긴가 그런거 쓰는건줄 알았는데 ~~ ^^

채비보호도 되는군요 씨익 ~~
추천 0

아쭈 12-03-12 19:30 IP : 789fe75aa13835e
저도배우고 갑니다..
추천 0

곰도사 12-03-12 19:47 IP : 351131b16199c1c
만약 원줄과 목줄호수를 같은걸로 하시다면 매듭하지 마시고 바늘을 원줄에 바로 묶어 사용하시는게 유리하지
안을가요 어차피 대물낚시이시면 외바늘이니가요 봉돌은 관통봉돌에 찌스톱퍼로 위아래 고정하시고 상황에 맞게
목줄길이 조정하시면 되겟네요
하지만 전 채비손실을 막기 위해서 두호수 아래줄로 사용하겠습니다^^
그리고 같은 카본라인이라도 회사가 틀리면 호수가 같아도 인장력에 차이가
많습니다
추천 0

부처핸섬 12-03-12 20:15 IP : fa07b5c80b223de
저도 5호에 목줄5호 합사 씁니다

뭐..상관없습니다

5호 사논목줄이 넘많이남았고 다시사기도 머하고 ..

원줄 3호써도 목줄 아직5호쓰고요..

채비손실요?

하시기 나름입니다

막땡겨도 바늘만 나가더군요..정안되겠다싶음 수초제거기 꺼냄니다
추천 0

전북김제꾼 12-03-13 14:54 IP : f9a294ca5049c3c
좋은 정보 잘보고 갑니다!! ㅠㅎㅎ
추천 0

대구동생 12-03-13 15:30 IP : e596833e980f484
채비손실을 막기위해 낮은호수에 목줄을 선택해버리면 이미 대물낚시채비가 아니라고 생각됩니다.
특히나 대물고집님은 장대위주에 낚시패턴이면 강한챔질을 구사하시는 느낌으로 봐서 목줄도 원줄과같이
강한 합사를 쓰거나 같은 호수를 쓰는게 이로울수도 있다는 생각입니다.
저또한 낚시하면서 채비걸림은 수초제거기나 기타 다른방법으로 회수하며
경험상 얼굴도 못본 대구리급을 목줄이 터져나가 당황해하는 꾼들을 종종 볼수 있었습니다.
추천 2

잉철 12-03-13 16:20 IP : 3d1653e78ad0563
저는 들어뽕 이외에는 수초에 바싹 붙이지 않는 터라,,,강한 목줄을 유지합니다.
걸림이 있나 바닥도 대충 훌터보고 자리를 잡습니다.
그래도 바람이나, 걸었다 터지면서 주변 나무 등에 걸릴 수 있죠.
바람이나, 수초붙임, 주변 나무등 환경에 따라 버림목줄을 쓰는게 좋을 방편일 수 있다고 생각합니다.
저는 그럴 경우, 굵기가 얇은 무미늘 바늘로 교체하기도 합니다. 걸림시 바늘이 뻗어 버리게..(근본적인 해결책은 아닙니다)

좌우 뒷편에 육초, 나무가 있는데 강한 바람이 분다면 잠시 쉬는게 상책인 것 같습니다.

한번은 수심 1m 전후, 수초가 빼곡한 둠벙 반대편 수초 언저리에 2.6칸대 한대 던져 놓고 마냥 기다리는 낚시를 했는데,
새벽 2시경, 찌가 없어지며 순간적으로 수초로 파고 들더군요.
힘쓰는게 잉어 같지는 않은게,,순간적으로 붕어 대물이 아닐까,,내심 기대를,,,,
신속히 강제 제압, 중간까지 딸려오면서 중간 말풀 속으로 또 돌진, 또 강제 제압.
다 딸려와서는 바로앞 갈대속으로 돌진. 뜰채로 갈대속 헤집어 겨우 잡고 보니, 가물치 유치원생.
아마 중간에 터졌다면, 붕어 5짜였어~ 뻥치고 다녔겠죠~ㅎㅎㅎ
얼굴은 꼭 확인하기 위해, 채비 강하게 씁니다.
추천 0

대물고집3 12-03-13 17:02 IP : af9b3c0180bd425
좋은말씀들 감사합니다~
각자 취향에따라 채비를 맞게 하시면 될것 같고요..
힘든 대물낚시~ 기존과는 달리 좀더 간결하고,편안하게 하시고 즐기는 대물낚시가 되었으면 바램 입니다.
龍의해에 당찬 대물로 세상구경 시켜주시고 안출하시길 바랍니다~
추천 0

감삼동꽝조사 12-03-13 17:46 IP : 103802ad9ce10de
한수 배우고 가내요.
고수님들 감사 합니다.
추천 0

4짜혹부리 12-03-13 20:23 IP : b8bd188f502a197
후아~~진짜 여기 코너 들어와서 증말 증말 많이 배우고 갑니다. 진짜 과학이네요~!
추천 0

두레마을 12-03-14 12:51 IP : 6aeca8b8bc46c0a
원줄과 목줄의 구분은 호수도 중요하지만,줄이 카본사냐 모노사냐가 더 중요할것같네요.

원줄은 무거운 카본사(대물인경우)가 좋겠지만,목줄은 약간 신축성이있는 모노(or나일론)사가 좋을것같네요.

호수는 카본사이든 모노사이든지간에, 원줄 보호를위해서 목줄이 원줄보다 한치수정도 작은것을 추천합니다.
추천 1

검은콩 12-03-14 19:17 IP : 824363410d92c9e
좋은정보 배우고 갑니다
추천 0

큰우물 12-03-14 22:40 IP : 467c86f685207dc
장삿군들말믿지마세요
추천 0

대물고집3 12-03-15 17:36 IP : af9b3c0180bd425
다녀가신님들 항상 안출하시고 봄대물 상면하시길 바랍니다~
추천 0