대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시할때 황토떡밥?

이재주 IP : f2b165d4e4d0e76 날짜 : 2012-03-15 11:10 조회 : 6904 본문+댓글추천 : 0

전남 곡성군 옥과면에 있는 산속 작은소류지로 낚시를갔는데요
나이드신 어르신이 황토와 떡밥을섞어서 밑밥형식으로 뿌리더라구요
그렇게하면 집어시키는데 좋다는데
과연 효과가 있을까요??
추천 0

1등! 뽀대나는붕어 12-03-15 11:43 IP : 7466ab10f7d3444
때에따라 틀리겠죠~
아다리잘되마 대박 아니면쪽박~
추천 0

2등! 붕어뉨 12-03-15 13:42 IP : 15580fe6858d92b
황토 글 몇일전에 올라온걸로 압니다~
황토 밑밥 효과 있습니다~ 저역시도 예전에 낚시가기 하루나 이틀전날 황토
비닐봉지에 몇봉지담에 낚시할곳에 뭉쳐 뿌려주고 낚시하였습니다
조과 월등히 앞섰구요~
추천 0

3등! 전북김제꾼 12-03-15 16:42 IP : a37e6a5114a1969
저도 그런경우 몇몇 봤습니다!!

예전 어르신들은 그렇게 많이들 하시는분 있더라구요^^

효과가 있으니까 ㅎ 옛방식 하지 않을까 싶네요^^ ㅎㅎ
추천 0

먹수낚시20년 12-03-15 19:48 IP : d198d5aa5efe641
제가 거주하는곳이 나오니 반갑네요^^

황토... 떡밥에섞어서 해보진않았습니다. 노가다한번 하시면 손맛은 보실수있을듯 !!ㅎ

작년에 뿌린고 반나절 후에가서 손바닥만한 이십여수정도한적있네요

전 오늘 감나무 심으러 산에간김에

한바케스 퍼왔습니다ㅋ
아부지왈 ;너 그거 뭐할라고그러냐?

본인왈 ;아.....그...화..분!화분!
추천 0

호박꽃순정 12-03-15 21:04 IP : 661be0117661086
보통 황토를 썩어 쓰는것도 좋기는 하지만 낚시 하기 하루전 보리랑 황토랑 뿌려 주고 다음날 가면 조과에는 도움이 돼는것 같습니다
저 같은 경우 작은 소류지 갈때 항상 전날 가서 어분 만들고 하루 먼저 뿌린 다음 낚시를 즐기는 편인데 보통 7~10수 정도는 올라 오는것 같더라구요
추천 0

여유롭게 12-03-16 00:25 IP : fc61ba7c4e69dcc
예를 들어 양어장에선
바닥엔 밑밥이 넘쳐나게 덮여있어서

년중이라도 황토를 바닥에 뿌려줍니다
일정기간 거의 입질 대박인거 보면
효과가 만점 일듯싶네요
추천 0

터미박 12-03-19 16:31 IP : 66a7ea8e61f9e39
나이드신 분들은
예전부터 밑밥에 대한 맹신이 강한 분들이 많습니다

저도 초등학교시절
할아버지와 낚시를 가면 밑밥 뿌리는걸 자주 보곤 했슴니다

하루는 깻묵과 황토를 섞어 뿌리는걸 보고
왜 그렇게 하시냐고 호기심에 물어 보니까

`붕어가 이걸 먹고 설사를 하고 설사후에 배가 고프니까 낚시 미끼를 잘먹는다~고 하시더군요

당시 어린 마음에도
그럴싸? 하신 생각 같기도 하고, 내심 으로는 의구심이 들기도 했습니다

오늘날 까지도 그 의구심을 완전 떨친순 없지만
밑밥의 효과는 어느정도 인정하는 측면도 있습니다

바다 낚시에서는 밑밥질이 필수 이고

떡밥 낚시에서 헛챔질로 밑밥주기,옥내림낚시에서 옥수수 밑밥주기는 확실히 효과가 있었습니다

특히 떡붕어 낚시의 밑밥은 포인트를 바꿀정도의 위력을 목격 하기도 했습니다

하지만 붕어낚시의 밑밥은 생각해볼 측면이 많은데요

먼저 매너문제를 생각해 보아야 겠구요,

다음으로는

수초지대처럼 어차피 붕어가 꼬이는곳에서는 불필요 한점이 있고

다음으로는 잔챙이나 피리종류가 꼬일수 있는 약점도 존재 합니다

다른것으로는 밑밥이 미끼가 되어 도리어 붕어를 포식 시키는 부작용도 생각해 보아야 합니다

경험해본 밑밥(황토+떡밥이나 꺳묵)의 효과는

수초지대 보다는 회유목 부근, 이나
강이나 댐, 또는 밋밋한 대형지에서 효과가 좋다고 봅니다

결론적으로

밑밥은 고기를 불러 모은것이 아니고 잡아두는 역활을 하는것을 염두해두고

고기가 회유하지 않는 날이나 회유를 안하는 장소에는 의미 없다고 봅니다

밑밥으로 포인트를 만들지 말고

포인트를 제대로 짚어 고기를 불러 들이는것이
낚시의맛~ 이 아닐까 합니다 ...
추천 0

하늘의꽃 12-03-19 20:12 IP : 1eae906ae8feb2a
황토는 미리 던져놔야합니다.
몇일전에준비하여 투척하고 낚시하는당일
자리잡아던집니다.
한봉지는 한시간에다던지시고 다시속도조절하여 던집니다. 결과~ 좋습니다.
추천 0

은동이 12-03-19 22:50 IP : 75b0819fc70eef6
제생각에는 황토에 겉보리(물론 잉어가 댐비지만)썩어서 3-4시간전에 뿌리고 낚시하시면 많 도움이 되실겁니다
추천 0

다윤아빠 12-03-20 21:58 IP : 9d6876287a23b6f
저 해봤는데 별로...

당일낚시는 안되는것 같고요. 한 2-3일전에 미리 작업해 놓으시면 효과 있답니다.
추천 0

율포리 12-03-21 20:06 IP : b208a9e69654245
네,,
추천 0

잉철 12-03-22 04:27 IP : 3d1653e78ad0563
제가 아는 유료낚시터는 아침마다 항토로 수차 돌려줍니다.
물이 항토빛으로 탁해집니다. 바닥낚시 잘되더군요.
혹, 입질때문이 아니가 생각하고, 쥔장에게 왜 탁하게 황토물을 만드냐고 물어보니,
고기 건강때문에 그렇게 한다고,,,, 몇십년을 낚시터를 이곳저곳에서 운영해봤는데, 질병쪽으로 황토 효과가 좋다고 하더군요.
황토의 미네랄 성분이 붕어에 좋긴 한 것 같습니다.
추천 0

큰우물 12-03-23 08:57 IP : 467c86f685207dc
황토에 미네랄성분이나 미생물을 먹을려구 수서플랑크톤이나 수서곤충이뫼이구그걸먹으러 붕어들이온다는얘기인데요 당일 낚시점에서파는
한두 포장에 황토로는어렵읍니다 한포인트에 주먹만한덕어리 한서너게넣구 한이틀정도지나년 효과가있을정도 양어장이다 바닦상태땜에
조금빠르구요
추천 0

진태공 12-03-24 22:11 IP : fb0ed2be7ee8f3e
그러군요~
추천 0

진태공 12-03-24 22:13 IP : fb0ed2be7ee8f3e
흙을 묻혀서 하는 것은 정말 신기하네요
낚시 어렵구 복잡하구~~ 머리가 아퍼요 요즘 열시미 배우는 중인데 ㅋ
추천 0