대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 비오는날 제방에서만 낚시하기

보리문디 IP : 0fc2fbbdda1a9a6 날짜 : 2012-03-15 19:43 조회 : 10268 본문+댓글추천 : 0

주말에 비온다는데 낚시는 가야 되는데 모임 이라.....전 못가지만 혹시 출조 하시는 조사님들게 약간의 도움이 되고자 올리네요
건방지게 노하우라고 하기도 그렇고 그냥 제가 즐겨하는 낚시 방법입니다

수심이 깊고 않을 자리가 불편한 제방은 대물낚시든 옥내림이든 특정한 시기를 제외하고 항상 출조하기를 꺼려 하는 자리라고 할수 잇죠
그것도 비오는날 말이죠 미쳣다고 할수도 잇겟죠 ㅋ
근데 전 비만오면 일부러 시기와 상관없이 제방에서만 낚시를 하는데 생각외로 조과가 괜찮습니다
특히 홀로 출조 하시고 월척못해 보신분들이라면 한번 해보시길...
월척급 이상 대물도 가끔 상면합니다
서찬수 갓낚시 아시죠 그거랑 똑같은데 약간의 변형만 잇을뿐입니다

낚시대: 3칸이상 5칸이하(앞치기는 필수 ,3칸이하는 조과가 떨어짐)
채비:대믈채비든 옥내림이든 상관없음 외바늘이어야함(바늘도 조금작아야함 )
받침틀: 받침대 꼿을자리가 없으니 필수라고 할수 잇죠
그외장비 : 우의,방한복( 제방이다 보니 엄청춥고 비가와도 바람이 불어 파라솔이나 텐트가 견디기가 좀....)
삐구통(제방이다보니 살림망을 담굴수 없음)
수초제거기 ,톱, 삽(제방에는 억센 잡목이나 풀이 많네요)
입질시간:오후 3-11시사이에 집중됩니다(설마? 해보세요 ㅋ)
수심: 50-1미터50
미끼:새우,지렁이 옥수수 (떡밥이나 참붕어는 잘안되네요 )
뜰채: 가끔 붕어를 개끌듯 끌고 오다보니 바늘이 빠질대가 있음
우선저수지에 도착하면(3시부터 입질타임) 자리를 잡기전 잡목이나 수초가 지나치게 많은자리는 피합니다
챔질이 되어도 당기는 도중에 잡목이나 풀에 걸려 터지기 일쑤입니다
그리고 좌우 가장자리는 피하세요( 이유가 있겟죠 ㅋ)
우선 삐쿠통에 물부터 받아두세요 (바께스도 좋고요)
물가에서4-6미터 정도 물러나서 낚시대를 폅니다 (제방과 거리가 잛으면 최대한 먼거리)
제일 긴 장대 부터 폅니다 바닥에 잡목이나 수초가 많으면 그자리는 살짝피합니다 (걸림이 많고 잘못하면 그날낚시를 망칠수 잇음)
비올때 출조라 케미는 일찍 끼워둡니다 (3시전)
낙시대 펴실때 대당 1미터 이상 미끼 사이의 간격을 뛰워줍니다 (챔질후 걸림방지 )
낚시대 펴신후 미끼를 끼우고 옥내림 하듯 옥수수를 뿌려 줍니다 (50알 정도 죽은새우나 지렁이를 뿌리기도 합)
미끼를 끼우고 엄청 정숙해야함( 특히 발자국소리 조용히 자리만 지켜야 합니다 )
오후 3-4시 대물입질이 들어오기 시작합니다
입질형태 옥내림은 기존형태와 같고 대물은 끌고 들어가거나 올립니다(챔질시기는 알아서들 적당히..)

비가 많이 올수록 입질이 많습니다 비가 그치면 신기 하게도 입질도 줄고 씨알도 줄어 듭니다
그냥바람만 많이 부는날도 되긴 하는데 조과도 별로지만 앞치기도 잘안되고 추워서 힘이드네여
시기와 상관없습니다 210년 12월 비오는날 출조해서도 38센티 햇습니다

이상 허접한놈이 올립니다 대물 하시길.....
추천 0

1등! 팔공카 12-03-15 19:59 IP : 23b7c5c5ef91f30
정성담긴글 잘읽었습니다. 떠오르는 못이하나있네요 함가봐야겠습니다 ^^;;
추천 0

2등! kohibitoyo 12-03-15 20:48 IP : 6cbbbf51b4d635c
유익한 정보 감사합니다~~

꼭 한번 시도 해볼게요`~~^^*
추천 0

3등! 죠니뎁 12-03-15 20:54 IP : db195c17dc15034
저두 주로 가는 저수지에 제방에서 낚시를 합니다만^^

제방에서 조과가 괜찮은 편입니다

옥내림이지만요..
추천 0

붕어길목 12-03-15 21:17 IP : 0bbff8536089277
올해는 제방에서 한번 도전해봐야겠네요..
좋은정보 잘읽고 갑니다..
추천 0

즐겨 12-03-15 21:31 IP : 383d18f13ff6013
앞으로 제방을 찾아 봐야겠군요.
추천 0

박력 12-03-15 22:00 IP : c284ad155257176
시도해봐야겟습니다.. 안잡히면 보리문디님 탓으로 돌리렵니다..ㅎㅎ
추천 0

행복한나날 12-03-15 22:01 IP : d358eec273745f3
저도 생각나는곳이있읍니다 제방 썩좋은포인트란 생각은아니지만 님말씀에귀기울이면 승산이있을거란 생각이스치는군요
아마도 가장자리에서좀멀리 떨어지는것이 관건이아닌지요
추천 0

여유롭게 12-03-16 00:31 IP : fc61ba7c4e69dcc
유익한 정보 잘배우고 갑니다
추천 0

하쿠바 12-03-16 00:52 IP : 61120140204cd5a
우중 갓낚시를 해보라는 말씀이죠? 좋은 정보 감사합니다.
추천 0

渴望解語花 12-03-16 01:22 IP : 508b9b6fdace18f
잘 보았습니다

그런데 가장자리는 왜안되나요?
추천 0

보리문디 12-03-16 06:38 IP : 0f71139a2bd9364
다들 감사합니다
부끄럽네요 별것도 아닌데 이렇게 성원해주시어.....

가장자리는 안되는게 아니라 가장자리는 보통 사람들이 다니는
통로가 되기에 까끔 사람들이 지나가면서 뭐하나 싶어 구경하러들
오시면 방해가 되고 그날낚시를 망치기도 합니다
상,중류로 가는 길목이라서 사람들 왕래가 잣아요

한번은 비오는날 전부 꾼들이 상류로 몰려잇는대 혼자서
제방에 낚시대 펴고 잇으니 제가 간첩이나 범죄자인줄 아셧는지
아님 정신병자로 아셧는지 한참동안이나 이상한 눈으로보더니
말까지 거시고 황당한적도 잇네요ㅋㅋ

그리고 또 가장자리가 보통 낙엽이 많은 자리라 잘안되더라고요
미끼가 함몰되서 그런지 정확히는 잘모르겟네요
가장자리는 새우는 많더라고요 당연히 잘될거라 생각햇는데....ㅠ

다시한번 말씀드리지만
갓낚시 지만 반드시 비가와야 된다는거 비그치면 잔챙이가 제법 덤벼요 바람불면 쬐금 낫고요
대물상면 하시길...
추천 0

청자골 12-03-16 08:19 IP : 2f85e992291b31c
보리님 글보니 이번주말 솔깃 당기네요~
좋은정보 감사드립니다.^^
추천 0

못나니 12-03-16 08:30 IP : c8ced40082ebe5f
지역 상관없이 모든 저수지에 해당되는 내용인가요.. 뭐 계곡지 평지형 작은 둠벙등등....

좋은 정보 감사 드립니다
추천 0

가을풍경 12-03-16 08:50 IP : dcfc8f79efe01ad
유닉한 정보 달보고 갑니다
항상 행복하세요
추천 0

붕어뉨 12-03-16 08:59 IP : 15580fe6858d92b
제방 한번 노려봐야겠네요~ 감사합니다
추천 0

삶의여백 12-03-16 09:11 IP : ef45b60097a936b
ㅎㅎ 저도 기회되면 한번 노려보겠습니다~~
추천 0

터미박 12-03-16 10:10 IP : 66a7ea8e61f9e39
제방 중간 정도의 수심50~150사이라면
제방 석축에 올려 둔다는 말씀 인가요?

보통 석축과 바닥이 닿는 부분을 노리는데

평지형 제방이라면 이해가 가지만
계곡지 제방 가운데 라면 바닥이아닌 석축에 올려 나야 그 정도 수심이 나올것 같습니다

보통 그럴경우 석축돌틈사이로 봉돌이나 채비가 박히는 경우가 많을텐데
예방법이 있으신지 아니면 돌틈을 조심하며 낚시 하시는지 궁금 합니다

답변 부탁 드립니다
추천 0

보리문디 12-03-16 10:55 IP : 1ea06741e4f016b
저수지는 평지형이든 계곡지 상관없습니다 만 계곡지가 좀더 유리합니다
석축위면 더좋은곳이죠 바닥이 깨끗해야 좋아요
대물낚시 처럼 바닥이 지저분한자리는 피하시는게 좋고 찌부력도 가볍게 하시길

무조건 수심 우선입니다 2미터 이상이라고 안나오는건 아닌데 씨알도 입질빈도수 적고 대충그렇습니다
전 바늘은 옥내림은 지누0.6호 대물은 지누 2호 큰바늘은 헛챔질이 몃번 생겨서.....
지금시기에 새우도 가능하고 옥수수,지렁이도 같이 써보세요
보통 8-10대 정도 펴는데 30,36,42,47 중앙은 비워두고 대각선으로 30 34 40 47 이런식으로
한쪽은 옥내림(옥수수) 한쪽은 대물(새우)새우에 입질계속오연 옥내림에도 새우로 교체

제경험담을 올렷더니 생각보다 관심가져 주시는건 감사한데
질문이 오니 답은해드리겟지만 겁이 덜컥나네요
그러니 어려운건 묻지마세요 아는게 별로 없답니다 ㅋ
추천 0

김현웅 12-03-16 11:27 IP : 7386255007b0fe4
이런게 노하우가 아니면 어떤게 노하우겠습니다. ㅎㅎㅎ

좋은거 배워 갑니다.
추천 0

터미박 12-03-16 11:27 IP : 66a7ea8e61f9e39
답변 감사 합니다

계곡지 위주의 제방 갓낚시로 보면 되겠군요..

`제방에서도 상류처럼 비효과를 볼수 있다~는
보리문디님의 소중한 경험담에 감사 드립니다
추천 0

바람막이 12-03-16 11:35 IP : 02b1f097f99fa02
알찬 경험 모든 조사님들께 유익한 정보입니다.

겸손도 하시고 감사합니다.
추천 0

전북김제꾼 12-03-16 12:16 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
좋은정보 잘보고 갑니다!^^
추천 0

땡구35 12-03-16 12:25 IP : 29e13c65dd9f1b1
아 내일 제방에 앉아야 하나 -.-ㅋ
잘 읽고 갑니다~^^
추천 0

주산지 12-03-16 15:36 IP : b157ec0135f3b98
소중한 경험담
관심가지고 잘 보고 갑니다.
추천 0

팔공카 12-03-16 17:58 IP : 23b7c5c5ef91f30
왠지 대박날것 같은 느낌...
추천 0

잠깐만 12-03-16 18:10 IP : 247c5045f30c94a
한수 잘 배우고 갑니다.
안출하세요~~
추천 0

어흥 12-03-16 18:40 IP : f1686060a9ce7bd
비올때 입질이 뜸한 이유가 있었네요.
씨알 좋은 붕어들은 제방쪽 물가에 나와 먹이활동을 하나 봅니다.
그 녀석들..

불편함은 있겠지만 어신을 기다리는 긴장감이 대단하겠습니다.
추천 0

군룡회 12-03-16 18:53 IP : 83c7b6f39d701ba
한두번해서 올리신건 아닐테고
경험에서 우러나온 소중한정보 감사합니다~!
한수배워갑니다
추천 0

우림 12-03-17 09:04 IP : 5e286fdeedb7bc3
한번 시도해볼만 하겠읍니다. 감사합니다~~~~~~~~~
추천 0

야연 12-03-17 19:33 IP : ad1af8fc248cf46
반갑습니다.모처럼 기분좋은 토론을 보고갑니다.
보리문디님 건승하십셔!
추천 0

하나의태양 12-03-17 20:24 IP : aa6051f4905cc34
좋은글잘읽고갑니다^^
추천 0

달빛下사냥 12-03-17 21:32 IP : 352237c60206e79
올해는 비가와도 출조해야 겠네요

항상 건강하세요
추천 0

노후 12-03-18 10:18 IP : aa0f73f7d8dc5be
제방에서 낚시하면 법에 걸립니다.
걸려서 스티커 발부해도 할 말 없습니다.
그리고 제방은 경사진 곳이고 수심이 깊어서
자칫 굴러 떨어질 경우 매우 위험해요
가능하다면 제방에서는 낚시를 삼가는 것이 좋을 듯 싶네요..
추천 0

혓빵 12-03-18 15:56 IP : 789fe75aa13835e
한수 잘 배우고 갑니다.
추천 0

즐풍 12-03-18 21:27 IP : e59ff0eda2de299
글쎄요 비오는 날 제방에서 조과가 좋은 이유가 뭘까요?

그러고 보니 저는 한번도 비오는 날 제방에서 낚시를 해본적이 없네요 ㅎㅎ
추천 0

전태공 12-03-19 18:09 IP : 3f7d977d770a036
잘보고 갑니다..어짜피 꽝치는거 비오때마다 한번 도전해 봐야겠습니다..
좋은정보 감사합니다
추천 0

두리하나 12-03-19 22:12 IP : a746770458868d9
좋은정보 감사드립니다..
저도 여러번 같은생각에 도전해보아서 어느정도는 성적은 얻었던 방법입니다...
비슷한 생각과 경험을 하셨다기에 방가움에 감사인사드립니다.. 안출하시고, 건강하세요..
추천 0

토박이 12-03-20 13:50 IP : d18f59e02f1c26f
흠.....~~ 저수지의 가장 손이덜탄곳 진입이 어려운곳
주변에 사람이 몰리지 않는곳을 저는 일급포인트라 생각하고
자리를 잡는데 그곳이 제방설명과 맞아 떨어지네요 ㅋㅋ
다음 비올때 제방으로 고고~
추천 0

낚시조아나빠 12-03-20 14:49 IP : 5a01e4b77a1d959
저도 한번 도전해봐야 겠어요.
추천 0

일투이어 12-03-20 17:15 IP : 61f451eb0a81a59
예전데 비슷하 경험을 한 번 한적이 있는데
우연이 아니었던 모양이네요.
꼭 한 번 도전해 보겠습니다. 잘 보고 갑니다.
추천 0

한놈만잡는다 12-03-21 05:35 IP : cf49a802b79fa91
(((*^_^*)))

우리네 진정한 꾼이시군요
추천 0

충무공 12-05-02 23:54 IP : a3c95d2b5530015
비오는날
추천 0