대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 왜 "허리급"인지요????

KIMKYJ IP : 02b3058c3e2d8b5 날짜 : 2012-03-29 16:06 조회 : 5764 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 선배님들
매번 월척에서 눈팅으로 많은 정보를 얻고있는 낚시를 즐기는 사람입니다.
갑자기 궁금증이 발동하여 질문드립니다^^
왜? 월척 중 35cm이상을 "허리급" 이라고 하는지요?
상징적인 표현인것 같은데.... 대충은 알아야 할 듯 해서요..
올 한해 항상 어복 충만 하시고 안출하세요....^^
추천 0

1등! 팔공카 12-03-29 16:15 IP : 23b7c5c5ef91f30
짐작하기로는 숫자 10단위로 봤을때 5정도가 사람의 중간지탱을하는 허리쯤에 속하니

숫자 5전후를 허리급이라 부르는것 같습니다. 월척 허리급 34 ~ 36센티 4짜허리급 44 ~ 46이 아닐까요?

나머지는 고수님께 패스 ~
추천 1

2등! 소쩍새우는밤 12-03-29 16:32 IP : 2ba99291f893256
팔공카님의 의견이 맞습니다.
추천 0

3등! 못나니 12-03-29 16:36 IP : c8ced40082ebe5f
허리급이 뭔가하여 봤는데 그런내용이였군요..

또 하나 배우고 갑니다.
추천 0

못나니 12-03-29 16:36 IP : c8ced40082ebe5f
허리급이 뭔가하여 봤는데 그런내용이였군요..

또 하나 배우고 갑니다.
추천 1

터미박 12-03-29 16:40 IP : 66a7ea8e61f9e39
허리- 중간이라는 의미
허리- 인치로 남자의 허리 둘레
통상 35~40정도

남도쪽 보다는 충청도 윗쪽으로 많이 불리움

대물낚시 유행으로 월척이 흔해지면서
턱걸이 월척과 차별화 되어 불려짐

그이외

대물-35이상의 토종붕어
대구리-잉어는 M급 붕어는 4짜이상
498- 5짜를 경외시 부르는 호칭
한마리-전라도에서 큰붕어을 말함,
덩어리-전국구 큰붕어
추천 1

붕어나라헛돈 12-03-29 16:46 IP : 8b23cdf6784b0b9
잘배우고 갑니다 ^^
추천 0

단찌사랑 12-03-29 17:01 IP : cfca30bf9459ed7
전 부산이라 그런지 첨듣는 이야기네요. 좋은정보 감사합니다.
추천 0

볼테기왕자 12-03-29 17:07 IP : f326e9a110cf169
아하..그런말이구나!!
추천 0

붕어섰거라 12-03-29 17:33 IP : 27452ec9eb93c14
맞 죠 ㅎㅎ
추천 0

오로지붕어만 12-03-29 17:36 IP : 49f338f6994e204
제대로 한수 배웠습니다. 꾸벅~~~
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-29 17:46 IP : ae3ae5a1e14a6b9
난 모르는 이야기 였군요
허리급... 잘배우고 갑니다
근데 허리급 잡을수는 있을려나....
추천 0

비맞은대나무 12-03-29 18:15 IP : b81bf45f082beaa
터미박님의 지식의 끝은 어디인지ᆢ
또배우고 갑니다
추천 0

동네꼬마쉽쌔끼들 12-03-29 18:24 IP : cef8ea2fca3431c
아~~그렇군요...
또 하나 배웠네요^^
감사합니다~
추천 0

죽순처럼 12-03-29 20:32 IP : ae734d886792910
잘 배우고 갑니다..
추천 0

반듯한님 12-03-29 21:58 IP : 6418f0da3b30ccd
또 한가지 주서갑니다.....
추천 0

전북김제꾼 12-03-30 00:22 IP : 439cf7592c2caa0
잘배우고 갑니다^^ ㅎㅎ

허리급 ㅎㅎ 허리띠라 ㅎㅎ
추천 0

하쿠바 12-03-30 03:21 IP : 61120140204cd5a
오늘도 한수 배웠네요^^
추천 0

KIMKYJ 12-03-30 09:16 IP : 02b3058c3e2d8b5
덕분에 궁금증이 풀렸네요...^^
답변주신 선배님들 감사드립니다..허리급 이상...덩어리 하세요^^
추천 0

검은콩 12-03-30 21:51 IP : 824363410d92c9e
오늘하나 배우고 갑니다
추천 0

아즈라엘 12-03-31 07:03 IP : 685a565230b8372
잘 배우고 갑니다
추천 0

이짜붕어 12-03-31 07:38 IP : 0628a2956897a1b
저도 무척이나궁금했는데 고맙습니다 월척선배님
추천 0

김현웅 12-03-31 10:07 IP : 7386255007b0fe4
아하~ 좋은거 배워갑니다.ㅎ
추천 1

충주호노지전문 12-03-31 10:50 IP : f1b694551a447ae
보통 35가넘으면 대물이라하고 제가 33을잡으면 35허리급은 되어야지 하며 약올리고 충주호43을 잡으면 허리급(45)은 넘겨야지하면서 살살 약올립니다. 제가 아마 53을잡으면 허리급(55 이상) 은잡아야징하면서 살살 약을 올립니다. 그래서 낚시는 죽을 때까지 해야되지여. 그놈의 허리때문에ㅎㅎㅎ ㅎ 자고로 허리는 든실해야 낚시도 오래하지여
추천 0

에프티비 12-03-31 17:05 IP : 08e0fbcd864873f
아,~~~~^^
추천 0

몽유도원 12-03-31 17:37 IP : 9d148e1b19354f0
하하하
추천 0

말뚝왕 12-03-31 22:43 IP : 840593776348658
오호 ㅎㅎ
추천 0

風林火山 12-04-01 20:48 IP : 45ca7bf9b490e6a
잘배우고 갑니다 ..무조건 크면 허리급인줄아랐네요
추천 0

옛날꾼 12-04-01 22:51 IP : 62376372f5a5426
요즘은 월척이(30.3) 쉽게 상면하다보니, 허리급 이라는 명칭이 새롭게 생성된것 같습니다.중국붕어나,

교잡종 붕어의 월척급은 유료터에서 도 쉽사리 보기 때문이죠.

35급 의 붕어와 30급 붕어의 자태도 확연히 많이 차이납니다.
추천 0

미끼가뭐여 12-04-03 12:18 IP : dbe6cc64c14ba46
저도 궁금하던거였는디....하나 배웠네요~
근디 내허리는 어디쯤이더라......!!!
추천 0