대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 진정 어복이 존재하는가요??

붕어애사랑 IP : fa124730b0861a0 날짜 : 2012-04-02 07:42 조회 : 5123 본문+댓글추천 : 0

조황정보를 보면 월척은 쉽게 잡는것 같아요..
아무리 생각해봐도 포인트 보는 능력의 차이가 있어서 그럴까요???
요즘 넘 부러워요..월척 잡는 사람들..ㅜㅜ
추천 0

1등! 매초명월 12-04-02 08:05 IP : fd2392e311e709a
흐흐흐~~~
제가 마눌님이랑 자주출조해서 첫수로 아침해장라면 끓이기 내기하는데
거의제담당임돠- 조력면에선 쨉이안되는 마눌이지만.....
어쨌든 어복은 존재합니당~~~
추천 0

2등! 까꿍붕어 12-04-02 08:27 IP : 6e16aa04e5105cc
저역시 어복이란 존재한다고 생각하지만

포인트를 보는 안목도 키우고 조행일지 등을 기록하여 본인의 조력을 키우면

충분히 월척의 확률은 높일수 있다고 생각합니다
추천 0

3등! 붕애성아 12-04-02 08:50 IP : 2da2cde05c10ac9
해석하기 나름입니다.

포인트가 맞고 물때도 잘 맞아서 건진것도 옆 조사(1~20M)다 꽝이믄?

동출시 포인트 좋아 보인는 곳 다 양보하고 잔심부름 하면서 겨우 한자리 펴서 담궈 놓고

잠시 집중했는데 대물하고 다른 조사님들 전부 꽝이믄?

어복은 있다고 봅니다.

왜 하필 그날 그곳에 앉아서 낚시하여 대박을~.......

똑같은 포인트인데 담날 자리 불려 받아 꽝이믄 포인트가 잘못된건가요?

애매합니다요~

부자런한 꾼이 대물 상면할 확률이 높다는거는 맞는거 같습니다.
추천 0

신삿갓 12-04-02 09:58 IP : f27556a865c2c2a
주말꾼은 어복이 필수항목 입니다..ㅋㅋ
아무리 포인트 좋아도 옆사람 이웃을 잘 만나야죠..ㅋㅋ
평일은 반대로 노련한 경험이 아닐까요
늘 행복한 조행길 되세요.
추천 1

즐겨 12-04-02 10:28 IP : 343d733f321a1d7
어복이랄것 까지야 없는것 같고 운빨이라고 봅니다.
그 날 앉은 자리에 운 좋게 붕어가 몰리는 날인거죠, 붕어 장날 장터에 채비 들어간 겁니다.
만약 처음 가신 저수지라면요.
아니면 가시는 저수지 어디가 포인트인지 꿰고 계신분이던가, 아무래도 확률이 엄청 높겠죠.
잔챙이 많은 곳에 덩어리 없고 덩어리 있는 곳에 잔챙이 없습니다, 일반적으로
덩어리 있는 곳에서 낚시하면 밤새 입질 못 받는적 많습니다, 낚싯대 30여대가.
추천 0

蓑笠翁 12-04-02 10:28 IP : ef1533058ef85ae
옛말에 용장, 지장, 덕장이라고 하지만 복장은 절대로 당할 수 없다고 했습니다.

제 아무리 용기를 내고 머리를 써도 복 많은 사람은 절대로 이길 수 없습니다.

이상 박복한 낚수꾼의 한 마디였습니다.
추천 0

바람의향기™ 12-04-02 10:33 IP : 97ab856daf5f635
어복20%
꾸준한발품80%
자주 들이 대는 꾼한테는 이길수 없음?
추천 0

터미박 12-04-02 10:38 IP : 66a7ea8e61f9e39
서방복있는 년은
자식복도 있고 심지어 애인복도 있습니다

돈복있는 놈은
무얼해도 잘되고 사둔 땅마다 개발 됩니다 ㅎㅎ

이런 반복적 행운의 요인이 무얼까요 ???

그것은 긍정적 사고 방식에서 비롯 된다 합니다

어복도 긍정적사고방식에서 비롯 되는데

남들로 부터 어복이 있다는 말을 자주 들으면
긍정적 시선으로 찌를 바라보고 더불어 집중력도 높아 집니다

오늘은 낚시가 안될거 같애~ 라고 생각 하면 대부분 낚시가 잘않되고

오늘은 느낌이 좋은데~ 라는 생각이 들면 최소한 꽝은 면하죠...

어복있다는 말은 그런점에서 조과를 배가 시킵니다 ...

어복 터지시길 기원 합니다...
추천 0

밤하늘엔별 12-04-02 10:48 IP : 88b69b39e6281a5
분명 어복은 존재 한다고 생각합니다.
하지만 많은 경험과 포인트를 볼 줄 아는 안목이 더 중요하겠죠.

같은 조력이라도 얼마나 연구하고 집중 하느냐에따라 조과의 차이가
나는 것 같습니다.
낚시란 게 넘 파고들면 머리아파요...

직업이 아닌이상, 자연과함께 즐긴다는 생각으로 하시는 게
정신건강에 좋겠죠...
추천 0

쏘올채 12-04-02 11:05 IP : 50545c8d023ace7
분명 어복은 있습니다.
지난주에도 바람은 엄청 불었는데 같이동행한 친구 셋은 한마리도 못잡았는데
저만 두마리 그것도 자동빵으로 밥먹고 돌아오면 한마리씩 물려있고 바로옆에 친구는
이틀동안 깔짝대는 입질만 보았습니다 그러나 제자리는 밤에 이쁘게 올라와주는 입질도 보았고
손맛도 보았습니다
다들 저보고 그러더군요 어복은 타고난 놈이라고 ㅎㅎ
저도 그렇게 생각합니다 어복은 있다고...
항상 안출하세요.
추천 0

빼빼로 12-04-02 11:49 IP : d3028e272305fd2
낚시에는 정답이 없다고는합니다만.

자기만에 낚시에 연구와 노하워가 축척된 사람은 분명히 틀립니다.

그래서 낚시에 고수가있는것이겠지요.

운에 20% 낚시기술에80%를 걸어봅니다.

올해는 대구리 하이소~
추천 0

가을풍경 12-04-02 12:02 IP : faea9a5e94c9613
어복도 어느정도 자우하지만
실력또한 크게 한목한다고 생각합니다
추천 0

못나니 12-04-02 12:17 IP : c8ced40082ebe5f
대박 또는 월척을 전 어복이라고 생각하지 않습니다.

내가 던져 놓은 바늘에 붕어들이 몰려와서 물어준다고 생각하지 않기 때문입니다.

물색/지형/수온등을 고려하여 보통 자리를 잡습니다. 더러 별로 내키지 않는 자리에서도

굵직한 손맛을 보기도 합니다만 이것또한 길목에 내가 채비를 넣은것이지 붕어가 좋아하지도

않는 길목에 일부러와서 물어준다고 생각치는 않습니다.

따라서 그냥 저수지 조건과 대편성에 따른 결과라 생각합니다. 고로 낚시인에 의해 조과가

좌지우지되지 붕어에 의해 그렇다고는 생각하지 않습니다.
추천 0

촌국시 12-04-02 12:29 IP : a4d92a6384b5948
운칠기삼
훌라,포카,고스돕쳐도 운이많이따른다고 합니다
운칠까지는 안가더라도 어복은 존재하는거같습니다
밤새쪼아도 꽝이고 복있는사람은 실컷자고 아침에 덩어리한수걸고,ㅠㅠ
추천 0

맥스웰 12-04-02 13:14 IP : 7ecfcf223dede98
오래전에 친구들과 함께했었는데 버려져있는 대나무로된 망둥어낚시대 주어서 지렁이달고 줄다풀어서 석축제방에
꽂아두었던 친구가 월척자동빵으로 친구들 바보 만든적있음니다 이놈은 지금도 꽝이없읍니다
추천 0

세상은 12-04-02 13:54 IP : 04d9b41e9e657c1
어복은 존재한다고 봅니다.
작년 어느 달 정출에 다른 회원들은 일찍와서 대편성 다해놓고 낚시 시작했는데
늦게 온 어느 회원님 아무도 앉지않던 자리에 14대 편성해놓고 술마시기 바뻐서
케미도 뀌지않고 1대에만 옥시시 끼워두고 잠들었는데 그 한대에 29 물고 늘어져
1등 한적 있습니다. 다음날 콜라해서 쌀도 한포대기 부상으로 받아 1등상에 부상까지
휩쓸었던 기억이 납니다. 다른 사람 다 바보됐습니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

주말노숙 12-04-02 14:06 IP : 55d903c8548c35e
노지-운칠기삼
유료-기칠운삼
이라 생각 합니다.
추천 0

전태공 12-04-02 14:10 IP : 3f7d977d770a036
어복은 있다고 봅니다...
같이다니는 친구는 자동빵으로 38.5 잡았습니다 ㅠㅠ
추천 0

강노을 12-04-02 14:27 IP : a40b6f0bf32a68f
어복 저는 있다고 생각 합니다
오전 부터 저수지 도착해 포인트 선정하고 미밥도
좀치고 해 떨어지길 기다립니다
케미꺽을때쯤 한낚수꾼 들어 옵니다
자리없어 옆에왓어 양해 구합니다
자리가 없어 그러는데 낚시대 한대만
양보 해달라고요 찝찝하지만 젤 갓대 한대 걷어냄니다
일은 그때부터 꼬이죠 저는 입질없고 그분은 연신 낚아 냅니다
문제는 그 다음이죠
그분 아침에 일 잇다고 철수 합니다
그분 자리중에 젤 입질 많앗던 곳으로
똑같은 칸수의 낚시대 들고 ㅋㅋ제가 자리잡자
그곳도 그때부터 입질뚝 분명히 어복은 잇습니다
추천 0

붕어애사랑 12-04-02 14:40 IP : fa124730b0861a0
역시 그럼 난 어복이 없나봐..ㅜㅜ
요즘 맨날 꽝이니..
댓글 다시는 횐님들 고맙습니다..
어복 충만하시길 바랍니다..
추천 0

머피의법칙 12-04-02 16:23 IP : 512e4de677c6bfd
저는 오직 어복이 없으면 닉네임이 이럴까요.

계절별, 포인트, 수심, 채비, 물색깔,날씨,등 조사해서

출조하면 "꽝" 그냥 대충 바람쇠러간다하고

기대하지않고 아무포인트에앉아서

한두대 던지고 딴전피우면 월척..

이렇슴니다.

항상 반대로 생각할려고 노력하지만 마음이 잘안되네요..

어복은 있다고 생각합니다.
추천 0

신안군팔금면 12-04-02 19:22 IP : a2f5034feccbfd5
어복 있죠 ..사람도 낚수대도 어복 있는거 같습니다.
추천 0

물트림 12-04-02 19:28 IP : 5d4d6784014a3f6
자기스타일..데로. 매번. 꽝이면

그 스타일과 반대 스타일대로 함 해 보이소

참... 쉽죠??^^
추천 0

치마입은붕순이 12-04-02 19:46 IP : d46bd8a5ac8b61f
어복~~분명있죠.양어장 꼬리표 낚시잘하는동생 마리수 엄청 노노노꼬리표 초보인 본인 총 4수중에 꼬리표2장 ㅎㅎ 아 어복이 아니고 꼬리표 복인갑네요^^ 먼말하는거지???푸 하하하하 웃자고요^^*
추천 0

아가사랑 12-04-02 22:00 IP : cc153e90adf7d8a
어복 분명있습니다 자리를보는 실력도 필요 하지만 그날그날의 날씨등 어복이 분명 필요 합니다 이주전 꼭 가보고싶었더 소류지를 찾았습니다 가면서 거기 앉아야지라고 생각하면서 막상가서보니 먼저오신 조사님이 제가앉으려했던 포인트에 앉아계십니다 그래서 다른곳으로가서 앉았습니다 그뒤 친구전화 어디있으니와라 하고 친구가와서 마중가니 원래앉으려했던고 조사님 철수준비 하십니다 그래서 친구 그자리 앉혔습니다 그날 그친구 월척등 손맛지대로 봤습니다 어복인거죠 ㅎ
추천 0

사짜팀 12-04-03 09:34 IP : 65a7965a2f1fb10
어복은 있다고 생각합니다

하지만 포인트보는 안목이나 잠자지 않고 열낚해야 어복도 따라 온다고 봅니다,,,
추천 0

초보낚시꿍 12-04-03 10:03 IP : d77baee192294c8
존재한다고믿었던1인입니다.
하지만 다니다보니..어복이란것이
과연 나에게도 잇는것일까..ㅎ
하지만 다른분들에겐 충만하신것같습니다ㅎ
ㅎㅎ나름이겟지요ㅎ
포인트도따라주어야하는것이 맞는것ㅎ
추천 0

해를품은붕어 12-04-03 10:15 IP : 53ab7c9b84dfc59
간단하게 정리해드리겠습니다.

자연지나 노지에서는 실력보다는 어복이 크구요

하우스나 관리형 양어장에서는 어복보다는 실력이 큽니다.
추천 0

큰우물 12-04-03 11:01 IP : 467c86f685207dc
웬만큼낚시를하는사람들은
자리가 차지하는비중이 60 프로이상입다 그담에어복30프로 실력 10프로
추천 0

금빛바늘 12-04-03 11:06 IP : 3d0f63dfce4106a
돈복처럼 어복도 있는거 같습니다..

한마디로 운..

아무리 좋은 포인트라도 주위산만하고 집중안하면 자동빵아니면 못잡더라구요..

고기 잘잡고 낚시 잘하는 사람은 어복도 어복이지만..집중력!!요거이 남들보다 탁월하더군요..
추천 0

스모그 12-04-03 11:43 IP : 95a3af6bca73d9c
저희 동호회 회원들을 살펴보건데.
장기간 조용히 있질 못하고 자꾸 부산떠는 낚시꾼은 자리에서 떨어져 밥먹거나, 자고 일어났을때
고기를 잡는 경우가 더 많더군요. 그런분들은 어쩌다 잡는 대물은 거의 자동빵입니다.

분위기 좋다고, 낚시 좀 해보겠다고 하면 오히려 자동빵낚시보다 대부분 고기를 더 못잡습니다.(큰고기의 경우에...)
조심성없는 잔고기만 좀 잡고 말죠.
고기가 사는 물속에 미끼를 넣어둔 이상 기회는 동등합니다만.
내 점빵에 운좋게 찾아와준 고기가 먹이활동을 하지 못하고, 달아나게 하는 행위는 사람 탓이죠 ^^

가벼운 헛기침 한번에도 고기들은 반응한답니다.

최소한 한치앞도 잘 보이지 않는 물속에서 먹이를 탐색해서 주워먹을 시간은 줘야죠.

하지만 많지 않은 어자원속에서 손님이 찾아와 줄 가능성은 높지 않죠.
고기를 찾아가는 낚시가 성행한게 어제 오늘 일이 아니죠. 보트타고 있을만한곳에 접근하던가. 릴장비를 이용해 옮기면서 찍고 다닌다던가.

짧은 대낚시 펼쳐놓고, 꼼짝도 안하고, 언제 올지도 모를 녀석을 기약없이 기다린다는것은 매우 지루하고, 고통스럽죠.
허나 대낚시 매니아가 많은 이유는 단지 고기만을 잡겠다는 목표는 아니겠죠.
추천 0

스모그 12-04-03 11:48 IP : 95a3af6bca73d9c
틈틈히 걸어다니고, 앉았다 일어 섰다 반복, 수시로 물속에 후레쉬 비추고, 새우망 30분마다 들여다보고 물속에 휙던지고.
미끼 갈때마다 연안으로 내려서 손 씻고. 점빵 바로 옆에 세워둔 차 시동걸고 밤새자고...
진동에만 반응하고 소리에 반응을 하지 않는다고 한다지만, 소리도 음파라는 진동으로 이뤄진겁니다.
밤새 고기만 쫓다가 온다는 걸 모르죠.
추천 0

스만스 12-04-03 12:41 IP : 9a33cd46bc22386
터미박님 생각에 한표입니다요^^
추천 0

월천대사 12-04-03 13:03 IP : 8dcc774c533c264
초보인 친구와 바다낚시를 갔는데 엉성한 채비에도 감성돔 잡는거보니 어복있는넘이구나하는생각이들더군요 참고로 저는 바다낚시 일년만에 감성돔구경했는데...
추천 0

마름 12-04-03 13:12 IP : acd7e23355c82ae
같이 낚시가시는 형님 밤12시만 되면 취침 모드 전 날새기
헌데 황당한건 푹자고 나와 아침에 보면 그형님 낚시대에 자동빵
이거 미칩니다.
분명 어복은 있는듯.......
추천 0

아름다운찌올림 12-04-03 14:19 IP : f17a0d1df675171
자동빵이 100%정낚은 아니지만...대어를 잡는덴 탁월한 기법인듯 합니다 ^^;;
일단 길목을 잘 노린 결과이겠구요...
자리 지키고 낚시하는 것보다 정숙성에선 비교가 안되니깐...대어가 물리 쉬운 것 아닐까 생각합니다.
그러니깐 자동빵을 무작정 어복이 좋다...라고 매도할 필요는 없다고 봅니다 ^^
추천 0

쪼끼 12-04-03 16:54 IP : 1d010e9c8e48a50
어복은 있지않나 싶네요. 밤새 토끼눈으로 밤샘을해도 못잡는 사람이 있나하면
열심히 자고 아침에 채비넣고 월하시는 분이 있습니다. 눈물납니다
추천 0

전북김제꾼 12-04-04 01:21 IP : 67e784fff622b57
믿기싫지만,,

그냥 ,, 옛어르신들이 하시는말씀들,,

있다고 생각하는 일인입니다 ㅠㅠ

어복,, 과연,, 있을듯 싶은데 ㅠㅎㅎ

맨날 꽝입니다 ㅠㅠ 없는건지 ㅠㅎㅎ
추천 0

아앗싸가오리 12-04-04 12:01 IP : 52b663dfeca4b9b
틀림없이 있습니다

사기꾼 같은놈이 하나있는데

어딜가니 무더기로 몰고다닙니다
추천 0

허재 12-04-04 13:27 IP : 5743789ca857151
짧은 소견으로는 있다고 봅니다 제가 2004년 부터 낚시를 배워서 2007년부터 대불낚시를 하지만 저한테 낚시를 가르치는 사람이
두명있었는데 그때까지도 무월조사였었고 지금까지는 한명만 올봄에 간신히 뽕치기로 32cm잡았읍니다 반면에 저는 시작과 동시에
생생하게 기억나는 옥수수 다섯알 꼽은 대에서 36을 잡으니 가르치는 사람이 놀라더군요 아직 잡아보지못했다고 그후로 저는
1년에 평균 열마리식은 월척을 잡지만 아직도 두스승은 겨우 한마리 잡았습니다 스승은 어린시절부터 낚시를 했고 저는 이제 7년
차에 미천한 낚시꾼이지만 실력으로 보면 스승이 더많이 잡아야 하나 제가 좀더 잡는다는것은 온전히 운때문이라고 생각합니다
비록 낚시에 미쳐 많이 다니는것은 있지만 그러나 이운도 올해는 아닌듯합니다 바로 스승님은 첫물낚시 뽕치기에 32cm잡아냈으니
올해 저는 낚시가는날 마다 비오고 눈오고 기온떨어지고 운은 돌고 돌겠지요 제최고 기록은 38cm 사짜만 잡으면 스승께
낚시대 선물하겠다고 약속했는데 그렇게 들이대도 안되니 올해는 꼭 사짜가 나왔으면 하는 바램입니다 ...
추천 0

몽유도원 12-04-04 17:54 IP : f9f4ebe5ce36eaa
운이란 어느때이건 필요한게 아닐까요 ?
추천 0

미니코니 12-04-04 19:15 IP : ed04b6c304fbb1d
한두번 어복이 있을수 있겠지만.. 반복된 행운은 어복이라니라.. 실력이라고봅니다.
같은곳 저수지에서 수백명이 낚시하고... 한두번 다녀가는게 아니고, 꾸준히 찾는 사람들 기준으로
어떤사람은 마릿수로, 어떤사람은 대물로 다들 원하는게 틀리자나요
수십번 찾은곳에서 월척 못하고.. 그사람이 월척 못한곳에 처음가서 월척하면 행운이고...
꾸준히 가서 꾸준히 덩어리 건져내면 그건 실력이죠 ㅋㅋ
추천 0

미터급 12-04-06 13:06 IP : 19aa98ef4619596
당연히 어복이란거있지만 실력이크다생각합니다(집중력)
자꾸 의문을가지고 어떠한현상도 그냥넘기는게아니라 원인을 파악하고,이해하고,그에대처하는 집중력이 하나의 실력이아닐까
생각합니다!!
추천 0

붕어애사랑 12-04-06 14:14 IP : fa124730b0861a0
모두가 어복이 있길 빌어봅니다..
감기조심하세요..
추천 0

노래하는역사 12-04-06 17:23 IP : 64d8b4d7030a864
혼자가면 좀 잡는데 친구들과 가면 이상하게 안잡히는데 이런경우는 몬지 ㅡ.ㅡa.....
추천 0

객주 12-04-06 19:32 IP : c7e9db836262045
어복이 있긴 있는것 같습니다.

그러나

포인트 보는 안목과 말로 표현하기 힘든 감...전반적으론 다 실력이 겠지요 ㅎ
추천 0

잉철 12-04-06 21:33 IP : a998f6dd226bbc3
복권 긁다보면 "꽝입니다. 다음기회에~" 약올리는 것 같습니다. 열받아서 한 장 더삽니다.
좋은자리를 우연히 앉아 생각없이 낚으면 운. ->전 짬낚시때 이방법으로 낚으면 소리 꽥꽥 지릅니다.
좋은자리를 수십가지 변수 생각해서 낚으면 실력.
둘다 붕어님 밥때 못맞추면 꽝이죠.
운칠기삼이 맞는것 같습니다.
운으로 낚던 기술로 낚던, 기대감이 있어 낚시가 재미있는 것 같습니다.
추천 0

개끌듯이 12-04-07 11:11 IP : 7de4f9743be00f8
단호하게 말씀드리자면 어복이란 없습니다. 조력이 얼마안되는 사람이 어복있다는 얘기를 들을때는 잘 잡는 이유를 모를 뿐입니다.붕어가 복불복으로 입질을 하는것이 아니기 때문입니다. 어복이 있다고 말씀하시는 분들 태반이 나는 못잡고 다른 사람이 잡았을때, 자세도 엉성한 사람이 잡았을때, 낚시도 몇시간 안했는데 잡았을때 어복이 있다고 말씀들 하십니다. 10대를 핀 나보다 바로 옆에 1대 핀 조사가 많이 잡았을때는 분명 이유가 있는겁니다. 타인의 실력을 인정을 하세요..그리고 자신이 못잡는 원인을 찾으세요..그순간 자신도 어복있는(?) 조사소리를 들을겁니다.
추천 0

옛날꾼 12-04-10 11:34 IP : 62376372f5a5426
저의 개인적인 견해로는 어복"은 없다고 봅니다.

예를 들어 내가잘알고 있는 포인트에 출조를 했는데..

누군가 먼저 선점을 하여 낚시를 하고 있었고,,어쩔수 없이 다른 포인트에서 낚시를 했는데 빈작이 이였을때.

그포인트에 앉아있었던 사람과 비교해서 포인트 선정에 실패했을때,..어복 이란 이야기는 할수 있겠지만.

그러한 경우를 제외하고 라면 실력의 차이라고 생각 합니다.
추천 0