대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 산란이 벌써 끝났나요?

진행자 IP : acfa91ecaa452f4 날짜 : 2012-04-03 20:40 조회 : 5298 본문+댓글추천 : 0

어느 저수지나 거의 비슷비슷할껀데,,,
같은 지역에서도 저수지마다
알이 꽉찬 붕어들이 있고,
완전 알이 없는 곳도 있습니다.

상식적으로 아직 수온이 산란적정수온이 안된걸로 아는데,,,
알이 하나도 없는 붕어들은 뭐죠?
산란이 끝난건가요?
추천 0

1등! 박력 12-04-03 21:19 IP : c284ad155257176
아마도 끝난대도 잇을겁니다?? 여기 여수는 몇군데 한대가 잇던데요?
추천 0

2등! 배불때기 12-04-03 21:31 IP : 7293545606d3b50
덩어리급들은 부분적으로 산란한곳이 있을것입니다...

2~3일 날씨만 좋아지면 대부분 산란을 할것같은데~~~
추천 0

3등! 샬망 12-04-03 21:34 IP : 1814c113dac2ab7
부분적으로 산란을 이미 한곳이 많습니다.
대대적인 산란을 할때쯤이면 어김없이 찾아오는 추위와 바람에
아마 붕순이들도 올핸 정신 없을듯 싶네요. ㅎ
추천 0

머피의법칙 12-04-03 22:28 IP : 49f8ca5d61a3ab1
남쪽은 산란한데가 많을것입니다.

중부지방은 5월달까지 산란하는데가 많슴니다.
추천 0

엉터리꾼 12-04-03 22:47 IP : f897bb8dc512bfc
전남 지방을 기준으로 진도, 해남, 장흥, 영암, 강진권 등 평지형 저수지와, 그 저수지가 이어지는 얕은 퇴수로권까지는 전부 산란을 했을 것으로 추정할 수 있을 듯합니다.
이제 준계곡형 저수지에서 굵은 붕어가 나올 시기가 된 것 같습니다.
대형 간척호 지류권도 산란을 마친 붕어와 산란을 아직 하지 않은 붕어가 같이 낚일 확률이 있을 듯합니다.
그러다 4월 중순이 되면 중대형 계곡지에서도 슬슬 산란을 위해 상류로 올라붙는 붕어를 만날 수 있을 듯합니다.

단, 요즘 3월 윤달이 낀 탓인지 날씨가 너무 불손해서 산란을 위해 상류로 올라붙었던 붕어들까지도 우왕좌왕 무지 복잡할 것 같습니다. 산란을 할 만하면 비가 쏟아지고 날이 추워지고 난리통이지 않습니까.
추천 0

빼빼로 12-04-03 22:50 IP : d3028e272305fd2
지역따라 저수지 형태에 따라서 많은 차이가있을것입니다.

평년에 비해서 날씨가 날씨인지라 조금늦은감이 많습니다.

즐거운 저녁되세요.
추천 0

장교수 12-04-03 23:01 IP : e5a70c3c722dd82
대물들 산란은 끝난지 이미 오래된 줄로 압니다.
보통 해빙과 동시에 하는 넘들도 있고 2월 초순이면 대물들의 산란은 끝 아니던 가요?
아마 지금쯤이면 2차 산란에 들어 간 줄 아는데요? 내가 너무 오버 하는 건가요?
추천 0

강노을 12-04-04 00:42 IP : a40b6f0bf32a68f
부분적으로 끝난곳 있다고 생각합니다
아직은 않한곳이 대부분일것 같습니다
작년기준으로 봣을때 이주정도 늦는느낌
추천 0

속에천불 12-04-04 00:49 IP : 4dace745d1bba69
2-3년전부터 봄이라는 계절이 뚜렷하게 없어서 산란 한듯 안한듯 그냥 지나버리는 느낌입니다^^:
부산권은 1차 산란이 끝난것같습니다.. 이번주 날씨만 괜찮으면 아마도 대목(?)아닐까 합니다 ..
추천 0

천지인5997 12-04-04 01:01 IP : e7f5a811513494a
대구근교 경산, 즉 경부고속도로 경산 인터체인지 부근에 어제 월요일 출조 했었습니다.
해지기 직전부터 대편성한 옆에서 산란소리가 요란하였습니다.
입질은 꽝 이었고요!

이제 시작인지? 한창인지? 한창 일때는 영 신통찮은 기억이---?
추천 0

진행자 12-04-04 01:18 IP : acfa91ecaa452f4
물온도가 안받쳐주는데 1차 산란을 했다는게 이해가 안되네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

전북김제꾼 12-04-04 01:26 IP : 67e784fff622b57
올해는,, 아직이른거같습니다..

올해도 한 6곳정도 들이대봤지만.. 잡히는붕어마다 꽉찼더라구요!!

이번주부터 시작할듯 싶습니다..

날씨가 워낙 추워서 ,, 저희 동네는 아직인듯 싶어요 ㅠ
추천 0

속에천불 12-04-04 01:33 IP : 4dace745d1bba69
이번비 오기전에 수로 4시간 짬낚으로 12수(월2수 8-9치8수 6-7치2수) 했는데.
대부분 배가 홀쭉하던데요.. 산란하고 나면 비늘빠지고 배부분 만져보면 살이 홀쭉하잖아요..
거기 징박하시는분들도 1차산란이 끝난것 같다고 하고..
부분산란일수도 있지만 그게 산란이 아니라면 뭔가요?? ㅎㅎ
추천 0

붕애성아 12-04-04 09:00 IP : 2da2cde05c10ac9
이해가 안가셔도 믿으셔야 합니다.

산란 끝난곳 많습니다.

중부권도 벌써 쏟은곳 있을것입니다.

2월 마지막주에 아직 옆에서는 얼음낚시 하는 중에 있는 화성수로에서

물낚시 가능한 곳에서 낚은 붕어 산란관이 열려 있고 알이 새고 있는거

눈으로 확인했으니까요

어디? 어떤상황? 날씨상황등등에 따라 천차만별이니까요
추천 0

초불 12-04-04 10:18 IP : 61627f624bb3122
여기 청주입니다 지난주목요일 (29)일 산란하더군요
추천 0

dlwkdnjs 12-04-04 11:09 IP : a4d8be7cdf69cad
요즘엔 예전처럼 산란기가 짧은기간에 집중되지가 않고,
산발적으로 씨알 관계없이 꽤 긴 기간을 나누어서 산란하는 느낌이네요..
작년에도 날씨가 이상해서 그런건지...같은 저수지인데도, 3월에 이미 산란마치고
홀쭉하고 상처 많은 넘이 나오는가하면, 4월 중순지났는데 알 꽉찬 넘이 나오기도 하구요..
저수지마다 다르겠지만, 제가 작년에 다닌 저수지는 대부분 산란대박이 없었고
씨알 관계없이 산발적으로 산란한듯 보였습니다.
추천 0

즐겨 12-04-04 11:14 IP : 343d733f321a1d7
붕어 배에 알이 차 있지 않다면 산란을 한 것이라고 봐야겠죠.
이런 올 해 얼음 뺀다면 첫 출조도 못했는데 벌써 산란이라니,
참 날씨가 무심하네요.
추천 0

신삿갓 12-04-04 11:34 IP : f27556a865c2c2a
산란은 생각보다 빨리 옵니다..
자... 부지런히 댕기자 구요..ㅎㅎ
추천 0

촌국시 12-04-04 12:24 IP : a4d92a6384b5948
요며칠새 날씨가 추워서 아직 산란안한 소류지많습니다
경남입니다
추천 0

4치조사 12-04-04 23:34 IP : 7a57bd7a89e6ac1
경상남도 전라남도 해안쪽으론 대물들은 한달전 2월말에 산란 시작하는거 확인했습니다.
추천 0

꽝싫어 12-04-05 16:21 IP : b54d5dbb252b230
산란 하면 잡으면 고기 죽어요
추천 0

바람의향기™ 12-04-10 18:31 IP : 97ab856daf5f635
청도권 평지형 1차 산란 끝나고 5치급들 2차
산란 중이구요
계곡지는 이번 주말 기점으로 1차 산란 할것 같네요
추천 0

변태돼지 12-04-10 18:50 IP : 6c44b6c3a238a49
수컷이 아닐까요?
암수 구별하는 방법이 있나요?
추천 0

안개속낚시 12-04-10 19:35 IP : 02c45a2a2ea416e
아직 덜한놈들이 있지요 수온이 아직은 안조아서
조만간에는 다하리라 봅니다.
추천 0

붕어야올려라 12-04-10 19:35 IP : d3c666c32fb176f
지역과 장소에따라 차이가 있을겁니다.
올해는 작년보다 조금 늦는거 같네요^^
추천 0

물독사 12-04-10 21:13 IP : e8a6dd8a312c95c
진천입니다 오늘 백곡지 짬낚시 했는데 산란시작되었네요
떡붕어터인데 토종으로 준척급3수하고 왔습니다
어제부터 산란이 시작되었다고합니다
이쪽은 백곡시작하면 거의다 시작되었다고 보면 됩니다
추천 0

강노을 12-04-11 00:30 IP : 58d3e4af6ac7ce0
붕어의산란 3-4일 정도만 수이 바쳐주면 대물들은 산란을 하는것 같더라고요
그리고 같은 지역 같은 기온이라도 수온은 저수지에 따라서 다르게
나타나기도 하고요것같습니다
이곳 대구 경북쪽은 저수지에 따라 조금틀리겟지만 일차 산란이
끝난곳도 있고 지금진행중인곳도 있는 것같습니다
추천 0

잠칭이 12-04-11 09:45 IP : 64e2e5f3bee0aa6
암컷과 숫컷???
추천 0

쏠로맨 12-04-12 09:41 IP : 01517c9dec81118
아주 개인적 생각입니다.
생물의 본능중에 종족번식이 있는데 상황이 맞지 않으면 산란을 하지않으며(붕어 같은경우 몸속에서 알을 그냥 삭힙니다.) 종족을 번식 시키기 위해 대량번식(산란)을 하는것이 일반적이지만 뒤늦게 알을 품고 산란 하기도 합니다.
기본적으로 산란한붕어는 배를 보면 대충 압니다.배가 꺼지지 않은 붕어는 알을 이제 품기 시작했거나 이미 산란을 하고 몸을 회복했는 붕어 일겁니다.아님 숫컷이거나....결론적으로 같은해에 태어난 붕어라도 알을 품고 산란하는 시기가 다를 것입니다.
추천 0

싱킹바이트붕어 12-04-12 10:55 IP : 18f008c81eb2ed8
붕어는 1년내내 산란하는 것으로 아는데요??? 대부분이 봄에 하지만 위기를 느꼈을 때 하는 것도 있다고 압니다.
추천 0