대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 1.7호 원줄에 최대 몇센티까지 잡아보셨는지요??

yhkang8 IP : 1462653b8181d56 날짜 : 2012-04-19 10:20 조회 : 10187 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..
저는 32 낚시대에 원줄 1.7호(에이스) 그리고 좁쌀봉돌 채비로 떡밥 낚시를 주로 다니는데요
낚시를 하다가 가끔 원줄이 너무 약한게 아닐까 하는 의구심이 좀 들더군요..
혹시 경험상 1.7호 원줄에 붕어나 잉어,향어를 최대 몇센티 까지 잡아보셨는지요??
추천 0

1등! 붕어와춤을 12-04-19 10:29 IP : d646971eb2f2fea
장애물이 없고 랜딩 기술이 좋다면 5짜도 충분히 끌어낼수 있지요. 마지막에는 뜰채사용.

1.7원줄 0.8목줄로 하빈수로에서 39 혹부리붕어까지 잡아봤습니다.
추천 0

2등! 까꿍붕어 12-04-19 10:35 IP : 6e16aa04e5105cc
4월 첫째주 출조때 처음 사용해본 모노1.75호 원줄로

잉어 60cm , 붕어 6~7치급 6마리 했습니다
추천 0

3등! 붕애성아 12-04-19 10:45 IP : 2da2cde05c10ac9
장애물 없을시 얼마든지 될꺼 같아요~

걸어 봤어야 아는데......

1.5호줄에(목줄08) 수심 3m정도에서 턱걸이는 수없이 잡아 봤네요~

39정도 옆에서 끌어내는거 뜰채 대줘 봤구요~

점칠이믄 사짜도 될꺼 같으네요~
추천 0

★이때를노리는거 12-04-19 10:46 IP : e28c27336aa0da6
전층낚시에서는 0.8호 원줄 0.6호 목줄로 미터급 잉어도 끌어낸다네요

물론 포인트가 맹탕일 경우죠

수초가 밀생한 곳이라면 튼튼한 원줄과 목줄이어야 합니다...
추천 0

올까비 12-04-19 10:54 IP : 47332d7d437fcc0
양어장에서0.8원줄로5짜까지잡아봤네요 1.7호 수초에걸리지만않는다면 노지에서낚시하는데별어려움은없을것같은데요
추천 0

진행자 12-04-19 11:01 IP : acfa91ecaa452f4
노지 70급 잉어
맹탕 2미터수심에서
모노1.5호 줄로

맹탕에서는 왠만하면 줄 안터집니다.
추천 0

★주햐니★ 12-04-19 11:35 IP : 95e0669bb744e00
줄에 이상이 없고 연질대시라면 대구리싸이즈도 가능합니다.
비록 내림이지만 1호모노줄에 06목줄,78까지는 수로2미터수심에서 꺼내봤네요...머 터지기도 많이했지만...^^
전부 목줄이 나갔죠,,,초반대를 못세워서,,ㅋㅋ
추천 0

족장 12-04-19 12:10 IP : 49b3f0dbb1d9496
맹탕지역이면 0.8호줄도 잉어50~60까진잡아냅니다
추천 0

내사랑블루길 12-04-19 12:20 IP : 9160f647262636c
모노줄 1호 목줄이면 지금같은 활성도에 향어 60까지도 맹탕이면 끄떡없이 잡아냅니다..

챔질할때 내림처럼 손목챔질로 끈어 치시고 쭉 잡아땡기면 절대 줄안터집니다
추천 0

오로지붕어만 12-04-19 12:58 IP : 49f338f6994e204
장애물만 없다면 전혀 문제 없습니다.
2년여쯤전 1.5호 모노줄로 75센티정도 되는 잉어를 자연노지에서 걸었는데
시간이 좀 걸리긴 했지만 아무 문제없이 끌어 냈습니다.

다만, 표면 스크레치에 의한 강도 저하의 개연성이 존재하므로
제 경우는 좀 더 자주 줄을 갈아 주게 되더라구요...
추천 0

문프로 12-04-19 13:00 IP : 8eaabebf659346d
모노2호 잉어97Cm네요
추천 0

도루왕달팽이 12-04-19 13:22 IP : 8dc8da848f0dcf4
장애물 끼고하는 저로써는 상상할수없는
줄호수 ㅋㅋ
가방에 1.75호목줄 사서 한번도 써먹지
못하네요 혹시나 강한챔질에 터질가봐 ㅜㅜ
추천 0

못나니 12-04-19 14:34 IP : b4e6a8d10ba65e9
모노 1.5호로 잉어 64cm 잡아봤습니다.

바늘이 펴지더군요.. 그런데 윗분말씀대로 맹탕이라 가능했지 싶습니다.

아울러 낚시대 펴기전에 원줄 damage를 한번씩 확인하시는것이 줄터짐을 방지할수 있습니다.
추천 0

오룡붕어 12-04-19 14:49 IP : f995471f6398b88
1호원줄에 0.8 목줄로 역돔까지 잡아보았어요
추천 0

워리리리 12-04-19 17:19 IP : f2a3f7e4c8c797f
에이스1.7호줄, 2칸대로 74cm 잉어 맹탕에서 꺼네봤습니다.. 좀 실랑이 했지만요... 뜰채에 안들어가서 어거지로 반걸쳐서 들어올렸죠...
1.7호줄이면 천운만 도와준다면 m급도 충분하리라 봅니다.. 랜딩실력이 좀 있으시면 70cm급은 무난할꺼라 생각이 들고요..
1.7호원줄로 50~60급 잉어 20여수 한적도 있구요.. 유료터에서 붕어 1.5칸대에 붕어6호바늘로요...
전부 한여름에 잡아봤습니다..
추천 0

큰놈한수 12-04-19 19:32 IP : 3467e18320f1f67
카본1.7호목줄합사0.8호로
자연지노지에서붕어사짜
잉어87까지꺼내보았네요
관성지에서요
작년8월달에요
추천 0

귀거래사 12-04-19 20:04 IP : a1593752bda16b9
중층낚시로 원줄0.8 목줄0.6 바늘4호로 75센치 잉어잡아봤네요
추천 0

오드림 12-04-19 21:27 IP : d8cefbc915f71c4
옥내림 채비 원줄 1.5호 목줄 0.8 사용
맹탕에서 무게 Kg 까지도 꺼내 봤습니다.
추천 0

짝벌려신공 12-04-19 21:30 IP : 2ae4a656f99938d
맹탕지역에서 수심 약 3m이상급 되는 계곡형 유료터에서

그 잘 뿌러진다란 명작대에 모노 1.2호 줄로 향어 80cm , 70cm , 60cm

끌어내고 그냥 낚싯대 접었습니다.

도저히 팔이 아파서 버틸 수가 없더군요!!
추천 0

짝벌려신공 12-04-19 21:32 IP : 2ae4a656f99938d
근데 자연산 강잉어는 수심 1m 되는 곳에서

목줄 모노 3호줄이 그냥 나가더라구요..

제가 gg 치고 어분류 빼고 낚시한 기억이 납니다..
추천 0

전북김제꾼 12-04-19 22:59 IP : c87e36086a7dcee
평균 1.5~2호줄 쓰고있는데 ㅎㅎ

잉어왠만한건 다나오더라구요 ㅎㅎ
추천 0

강노을 12-04-20 00:56 IP : 52e85afd9c52dc9
장애물과 랜딩 기술이 문제죠
추천 0

하늘위정원™ 12-04-20 02:09 IP : 963b0792c79db94
수초가 없는 포인트에서 사용하는 홋수가 1.75호입니다.

스위벨채비로 낚시하구요...잉어 60걸어도 잘안터집니다...

수초지역에서는 4호씁니다...^^
추천 0

백향목 12-04-20 08:53 IP : d21c3a5db76f4a4
제가 1.7호 원줄 쓰는데 잉어70짜리 건졌습니다 바닥 떡밥낚시로요 마지막에 뜰채로 건져내기는했지만 수초지역만 아니면 터지지는 않겠더군요
추천 0

물안개여 12-04-20 09:35 IP : 0351bbeb452e2c1
약한줄일 경우 전체적으로 체비 발란스가 중요하죠
추천 0

용용용 12-04-20 09:48 IP : ff5a2cc5cc5211d
어제1.5호원줄에목줄pe1.2호2.0칸 낙시대로잉순이57.60두마리.붕순이36.34두마리했습니다 최고의날이었습니다
추천 0

머야 12-04-20 10:50 IP : 03e8d3c066782a9
장애물만 없다면 전혀 문제 없습니다.
추천 0

말뚝쟁이 12-04-20 11:07 IP : ee63d36232327c2
낚시대 탈력만 재대로 받으면..
고기물어서 터질일은 없슬것 같습니다!
추천 0

꼴초붕어 12-04-20 12:00 IP : 7a2646b74e11d34
1.75호카본줄을 애용하고저또한 스위벨 채비하는 사람중에 한사람입니다..노지를 선호하는 타입이라 수로권이나 작은 둠벙쪽에서 낚시를 하는데 수로권에서 80cm. 잉어를 걸어도 터지지 않았네요..친구따라 유료권 낚시터에서도 괴물향어를 걸어도 별문제는 없구요..개인적으론 원줄이 터진 예는 없은것같구요.원줄이 터지는 이유는 원줄에 손상이 이유일듯하네요..
추천 0

두레마을 12-04-20 12:04 IP : 04b5082de375199
순간적인챔질이 문제입니다.
너무과격한 챔질이 목줄이나 원줄이 나갈수가있는것같네요.
그리고 랜딩시에 강제적인 제압이 아니면 될것같네요.
추천 0

미니코니 12-04-20 17:13 IP : ed04b6c304fbb1d
참 이상하네요..
전 5호줄도 대 잡고 있으면 고기가 그냥 치고 들어가서 라인 터지던데
치고 들어갈때 앉기도 하고 손잡이만 바닥까지 내리고 치켜 새우고 버텨도 다 터지더군요
카본 5호 모노 6호 수없이 터져봤습니다.

2호도 안되는 줄로 미터급 올린다니... 이해가 안되네요 ㅋㅋㅋ
미터급은 치고 나가면 순간 끌려 들어갈 정도로 강한데... 쩝 ~~~
추천 1

은색붕어 12-04-20 19:26 IP : 7c47e8485dd1d11
고개를 돌리고 안돌리고의 차이인데요 고개를 돌린상태라면 장담못하고요 고개가나를 바라볼때는 1호줄로 80짜리잉어 끄집어내봤네요 한마리올리고 쥐쥐ㅠㅠ 줄터질까봐 조심조심스럽게 랜딩을
추천 0

중택이킬러 12-04-21 02:28 IP : 0d53f0fc16622f7
원줄 1.7 원줄 1호로 일주일전에 75cm 알꽉찬 잉순이 건질수 있더라구요~
컨트롤만 잘하면 메타고 가능할듯 합니다~
추천 0

4치조사 12-04-21 04:26 IP : 7a57bd7a89e6ac1
줄의 강도와 인장력을 최대한 끌어내기 위해선 줄매듭이 중요한거 같습니다.
전에는 줄매듭을 할줄몰라 카본줄 4호도 잘터졌는데
요즘은 2호줄도 죽어라 땡겨도 잘않터지네요.
요즘은 낚시줄이 낮은 호수라도 인장강도등이 좋아서 매듭만 잘하면 좋은 결과를 보입니다.
추천 0

파트린느 12-04-21 12:52 IP : 99d25cabde3e717
그보다 가는 1호줄로 33 까지는 해 보았는데요. 1.75 는 잘 안쓰는 줄이라...
2호는 60 급 잉어 해봤고요.
근데 2호 미만의 줄은 믿음이 안가기는 하데요. 안끊어 지겠지만... 이거 고기 걸리면 줄 끊어지는 거 아녀? 이런 생각은 들더군요.
추천 0

물먹은물고기 12-04-21 21:34 IP : 38bd3467bbea374
노지에서 1.5호원줄 바낚스 가인1.4칸대 붕어 6호 외바늘로
잉어80좀넘는것 뜰채없이 낚아봤고요
올해는 70좀 넘는거 잡아 봤습니다
발밑에 수초가 좀있어도 외바늘 이라면
원줄 안터지고 고기 품에 안을수 있습니다
추천 0

물먹은물고기 12-04-21 21:42 IP : 38bd3467bbea374
스마트 조항에 얼마전에 잡은 잉어 있습니다
70 조금 넘는거 같네요
추천 0

채바바 12-04-22 03:54 IP : d84170a032c89e7
탄력이 요구되는 질문이네요

쩜7도 나름이겟지요

좋은줄이라면 3호와 맞짱뜨도 훅보낼거고...

현장 상황에 따라 다 달라지겠지요

쩜2호 줄로 계곡지 맹탕에서 메타급 잉어 끌어냈지요 아니 구경했네요
추천 0

태극 12-04-22 07:23 IP : 796b8ca3be9a223
같이 낚시간 일행 중에 한분이 08호로 검던수로에서 70cm 잉어 올렸습니다...
추천 0

강마을 12-04-22 08:17 IP : 2966a6ef36d960f
랜딩실력과 주변여건이 좋다면 4짜도 끌어낼수있다고 생각합니다. 실제로는 턱걸이밖에 잡지를못했지만요.
추천 0

큰우물 12-04-22 08:29 IP : 467c86f685207dc
졸은줄 나쁜줄 차이거의없읍니다 관리하고 점검하기 나름이지요
줄은 터져야 줄이지요 줄이터져야 낚시대가 보호됩니다 줄에원래 인장력을살리기위해 무매듭으로 줄을매면
1.7호가 그냥맨 3호이상은 바팁니다 대어가 낚시꾼들이 흔히얘기하 는고개돌렸다구하는상태
갑자기 반대쪽으로 힘을쓰면 비싼줄도 필요없읍니다 다터집니다 줄이안터지면 낫시대가 부러지지요
추천 0

신났다 12-04-22 23:54 IP : b11fe544cc14d12
8LB, 2호줄로 배스 62cm 잡았습니다.
배스 몸통이 사람 얼굴만하더군요.
10년정도 되었는데 지금은 단종된 라인이고 윈윈 배스Q 라고 플로로카본라인이었습니다.
추천 0

입큰동자개 12-04-23 00:52 IP : 55e8c9a9d8376df
거제도에서 3호 원줄에 1.7호 목줄로 감생이 36 강재 진압햇습니다.
추천 0