대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어를 처음걸었는데 ...

광주초보꾼 IP : 5e1e83a6a4cc887 날짜 : 2012-04-26 22:45 조회 : 6850 본문+댓글추천 : 0

부모님아는분 과수원앞에 작은 소류지에서 홀로낚시를하던중
새우갓낚시중에 새우미끼를끼던중 총알이 찰크닥허길래 바로 챔질했더만 머가 쭉옆으로 째는데 이거보통놈이아니구먼
하고 설마 월척인가했드만 덩치가아조 70정두대는 잉어였습다 어찌나 뻐팅기던지
한 10분정도 힘겨루기하고 손으로 뜰라해뜨만 무겁고 잉어는처음잡아서 다리후덜거림이.. 그러다 눈앞에서 바늘이터져뿟는디
잉어는 뜰채로떠야하나요 붕어는 얌전하게손으로 살짝들어서 빼면되는디 잉어란놈은 뜰채없이 손으로못뜨나요?
도와주십쇼 이번에 떡밥챙겨서잉어혼내키주러갑니더
추천 0

1등! 꽃미남쩡지 12-04-26 22:58 IP : 6b5b9d573b0cd03
잉어는 아무래도 뜰채가 있어야........
추천 0

2등! 우얘끼나 12-04-26 22:59 IP : 25a5564b0c47f4b
저도 잉어릴낚시 가끔씩 가는데.....
잉어는 뜰채를 꼬리부터 대야 한다고 배웠심다..
추천 0

3등! 오리지날 12-04-26 23:00 IP : ffb0df2af949133
원줄 목줄 바늘 호수에따라 뜰채없이 들어올립니다 다만 잉어 힘을 빼나야겠죠
잉어가 가는대로 낚수대도 달력을받는 조건으로 따라가주면 도겠죠

10분정도면 어느정도 힘이 빠져있을낀데
아쉽게 됐네요

잉어강제집행시 들어뽕식으로 하시지 마시고 앞으로 질질끈다는 느낌으로 당겨셔야겠죠 3호줄이면 충분합니다

제말이 정답이 아닙니다 전 그렇게 잉어를
제압합니다
추천 0

광주초보꾼 12-04-26 23:03 IP : 5e1e83a6a4cc887
잉어놈 떨구고 일요일부터 지금까지 눈에 어른거려죽겟습니다 ㅜㅡ
이번주에 원래떡밥안쓰지만 꺳묵허고 아쿠아 들고 아부지꺼 바다낚시용뜰채 몰래빼가고까야것네요
꼭잡아서 인증샷 한방올려야하는디 물어줄라나 ㅠ
추천 0

오리지날 12-04-26 23:03 IP : ffb0df2af949133
참 그리고, 우얘끼나님 말씀처럼
뜰채시 꼬리부분부터 잡아넣어야
한다는건 필수입니다...
추천 0

강노을 12-04-26 23:04 IP : ea5a870d410215f
70이 넘는 잉어를 뜰채없이 올리기는 좀 힘들지 않을 까요
다만 뒤꼿이 위치가 수면과 턱이 지지 않는다면 가는도 하지 않을 까요
추천 0

소박한기쁨 12-04-26 23:06 IP : b8af1266cfa295b
저 같은 경우는 처음에 조금은 힘겨루기가 이루어지고, 되도록이면 얕은 물가로 붙여 버려 제압해 버립니다.
추천 0

오리지날 12-04-26 23:12 IP : ffb0df2af949133
미터급 잉어도 공기를많이 먹게 되면
자연스레 잠깐 힘이없습니다
다만 힘겨루기를 한참(손맛도보시고) 해야
한다는거 그때 물가로 살살델구와서 아가미잡고 끌어내면 상황 끝
손맛 보세요^^
추천 0

신났다 12-04-26 23:12 IP : f8e0c92388e410c
잉어입에 왼손 손가락을 넣어서 꽉 잡고 오른손 낚시대 옆에 놓고 오른손으로 받쳐 들면 되지 않을까 상상해봅니다.
추천 0

잉철 12-04-26 23:35 IP : 983e13ebe0596ab
노지, 70,,, 작은대 가지고는 끌어내기가 힘들듯 하네요.
힘빼기 하시다가 뒷걸음질. 물가에 10~20cm 얕은곳까지 끌어내면 다수가 땅속에 얼굴을 파묻는..
뜰채를 위에서 엎어버리고 지면으로 끌면서 끌어오는 방법도 있습니다. 물가에 턱이 있다면 문제가 있습니다만,,,
지면에 올라온놈 당기면 터질확률이 높으니, 주의하시구요.
옆에 도와주는 분이 있어야 수월할 듯 합니다.
잉어뜰채로 바다뜰채 사용하고 있습니다. 45~50 파이.
추천 0

주말노숙자 12-04-27 00:07 IP : 63538905393d49a
잉어뚤채있으면좋지만 천천히끌어내면서 잉어머리가 하늘을보게하시면 힘못씁니다 모든고기가마찬가지 공기마시면힘 잘못써요 뜰채없으면 뒷걸음질 쳐서 천천히빼내셔야해요
추천 0

진행자 12-04-27 02:48 IP : acfa91ecaa452f4
70다마 넘는 잉어면
뜰채 없으면 못건집니다.
잉어는 지구력이 강하기때문에
다왔다 싶어도 연안가까이서 흔들어재끼면 십중팔구 바늘빠지거나 목줄 터집니다.

60넘는 잉어부터는 뜰채 필수 ~
추천 0

진행자 12-04-27 02:54 IP : acfa91ecaa452f4
그리고 위에 잉어는 뜰채 꼬리부터 ??ㅎㅎㅎ
절때 아닙니다.

노지에서 잉어 잡아보셨는지요??
잉어가 붕어처럼 그렇게 공기 한번 먹는다고 끌려올것같으신가요?ㅎㅎㅎ
절때 아닙니다.
잉어는 지구력이 강하기때문에 공기를 몇차례 먹는다 하여도 다시 쳐박고 째고 나갑니다.
간신히 연안가까이 올라온놈 뜰채로 꼬리부터 가따대면
잉어가 놀라서 다시 차고 나갑니다.
무조건 머리부터 떠야 못차고 나가죠.
고기는 무조건 머리부터 입니다.
추천 3

도봉산계곡 12-04-27 03:19 IP : 36aa190846ff841
제 경험으론 꼬리쪽으로 뜰채를 대는게 맞는듯
추천 1

어디메 12-04-27 03:32 IP : 6eb7ef7bbf6364e
저도 바로 앞에 떨구고 나니 억수로 아쉬웠는데

바늘도 바꾸고 다시 잡으러 갑니다

진행자님 글 공감이 가네요.

낮에는 뜰채 쓰기는 쉬운데 특히 밤에 걸리면

거의 뜰채를 제대로 사용 못 해서 떨구네요.
추천 0

다윤아빠 12-04-27 07:10 IP : 9d6876287a23b6f
뜰채는 필수죠...

혼자서 뜰채에 담기도 힘든데,

뜰채마저 없다면,,, 저같음 그냥 원줄 잘라버릴듯..ㅎㅎㅎ
추천 0

붕어야떡먹자 12-04-27 07:13 IP : f10361a7a1de856
전 잉어 뜰땐 머리똑으로 뜰채 대는줄 알았는데...꼬리 인가요?
추천 0

달랑무 12-04-27 07:55 IP : 0b57c18972b5c08
꼬리 쪽으로 대면 놀라 발버둥칩니다..

머리부터 대셔야 합니다~
추천 0

필봉인연 12-04-27 07:59 IP : 79de37200edd1af
잉어는머리부터떠야합니다. 제가잉어릴낚시많이했거든요 .뜰채가없이그냥. 들면. 거의터집니다. 그냥건질땐. 땅까지 끌어내거나 완전기운빼서 수건으로눈을가리고 드는방법밖에업습니다
추천 0

상하이레드와인 12-04-27 09:50 IP : e6018d6da148339
뜰채가 없으면 쉽지 않구요, 잉어는 바늘털이에 조심해야 합니다. 윗분 말씀처럼 수건으로 덮고 뒷처리햐야 안전합니다
추천 0

즐겨 12-04-27 10:21 IP : 343d733f321a1d7
바늘털이 할 때 잘 못하면 큰일 납니다.
보통 이봉 바늘 사용하시는데 안 걸린 바늘에 찔릴 수 있습니다.
제가 한번 경험이 있어서.
추천 0

내림15척 12-04-27 10:25 IP : 57864b46a033d32
처음 낚시할때 60자리 잉어 힘겨루기 끝에 3호원줄에 4호바늘 채비로 들어뽕 하다가 바늘이 뿌라져서 코앞에서 놓친적이 생각 나네요~
잉어는 60넘으면 뜰채로 건져야 될듯하네요~
추천 0

박력 12-04-27 10:27 IP : c284ad155257176
잉어를 꼬랑지부터 뜬다는 말을 물고기 자극하는건데여~ 그럼 터일우려가 많은데여~~

뭐든고기는 대그빡부터 뜬다고 배웟습니다^^
추천 0

대불본색 12-04-27 10:46 IP : 7b1cf6978a4704c
손맛징하게 보셨겠네요.. 축하드립니다,
추천 0

산천붕어 12-04-27 10:55 IP : e9e957d8eee15df
잉어!...영물입니다..70cm 정도면 뜰채보단.가까이끌어와서 수건들고물에들어가 수건덮어서.건져야합니다 웬만한뜰체론 실패할확률이높습니다 채고20cm이상.길이70cm 힘이괭장합니다..힛트한번해보소서..^^
추천 0

따뜻한찐빵 12-04-27 11:05 IP : fc99dd174ddb0a5
어제 새벽 1시경에 혼자서 잉어 70 조금 안되는 놈을 뜰채 없이 끌어 내긴 했습니다.

원줄은 카본 4호였구, 목줄은 합사2.5, 지누4호 바늘이었습니다.

뒤로 물러설 수가 없는 자리에 수초 사이에서 올라와서 고생 했습니다.

결국 겨우 끌어내고는 목줄이 터지더군요

아마 수심이 80정도여서 가능했던것 같습니다.

뜰채 사용 권합니다.
추천 0

배동이 12-04-27 11:14 IP : 7ffd58772f2b6ee
잉어를 릴낚시나 하우스 내림낚시 등으로 다수 접해봤고, 노지에서는 최고 80cm넘는 잉어를 잡아 보았습니다.
노지에서 내림으로 70cm넘는 놈을 원줄 0.8호 모노줄로 걸어서 10여분 힘빼다가 내림용 뜰채로는 뜰수 없어 힘을 빼고 공기 먹이다가 등지느러미에 목줄이 여러차례 쓸리다 끊어져서 놓친적도 있습니다.

혹시 올림대에 잉어가 조금 큰사이즈가 걸렸을 때 참고하십시요.
1. 잉어가 걸렸을때는 흥분하지 마시고 조금 사이즈가 되시면 옆의 낚시대를 치워서 엉기는 경우를 방지하시고
- 잉어는 챔질을 하면 강하게 옆으로 째는 경우가 다반사여서 제압이 조금 힘듭니다.
2. 느긋하게 힘빼기를 하시는데 대를 두손을 이용해서 90도로 항상 세우셔서 원줄과 낚시대의 탄성을 최대한 살리도록 합니다.
- 챔질 후 잉어가 차고 나갈때 낚시대를 세우지 못하고 낚시대와 줄이 일자로 되면 제아무리 강한 줄도 끊어지게 됩니다.
- 종종 챔질 후 대를 세우지 못하고 놓진 경우가 종종 이런 경우입니다.
3. 어느정도 공기를 먹이고 힘을 빼시면 뜰채로 들어올리는데
- 뜰채로 항상 잉어머리쪽을 먼저 넣는데 뜰채의 크기가 최소 잉어머리가 들어갈 사이즈가 되어야하며,
- 뜰채로 잉어머리쪽을 쫓아 가며 넣는 것이 아니고 뜰채를 미리 물속에 넣어 놓고 잉어가 자연스럽게 끌려오는 형태가 되어야 함.
- 잉어가 끌려오다 뜰채가 움직여 장애물을 느끼면 바로 차고 나가는 경우가 있습니다. 조심하셔야 합니다.
- 잉어가 뜰채로 들어오면 뜰채를 들어올리다가 뜰채대가 부러지는 경우가 있으므로 뜰채를 몸쪽으로 당겨서 가져온다는 느낌으로 하시기 바랍니다.
- 잉어는 눈을 가리면 몸부림이 적어지므로 행여 뭍으로 올라온 잉어가 앙탈을 하면 수건으로 가만히 얼굴쪽을 가려주시고
뜰채에서 바늘빼다가 앙탈에 바늘에 찔리는 경우도 있으므로 조심하시기 바랍니다.

* 잉어꼬리에 빰을 맞아본 낚시꾼이 한마디 올립니다.
잉어꼬리에 빰 맞아봤어? 맞아보지 않았으면 말을 하지 말어 ㅋㅋㅋㅋ

- 행여 광주광역시인가요? 저도 빛고을 광주인데... ^^
추천 5

비맞은대나무 12-04-27 11:24 IP : 91ddc65ef4f14dc
좋은정보 잘보고 갑니다

배동이님 추천 드려요

다들 대단 하시내요
추천 0

붕어보안관 12-04-27 11:26 IP : b54dc15e5cbfb6a
대상어가 뜰채의 지름 보다 작으면 몸전체를 뜰채에 담으시고...

대상어가 뜰채의 지름 보다 클경우는 머리부터 뜰채에 담으시는데.. 옆에서 쓸어담듯이 담으셔야 합니다.

저는 그렇게 합니다.

위의 두경우다... 목줄 길이가 기시면 봉돌은 뜰채 바깥쪽으로 나가게끔 하시면 채비 엉킴도 방지 할수 있습니다.
추천 0

배동이 12-04-27 11:29 IP : 7ffd58772f2b6ee
틀채가 없거나 머리가 들어갈 정도가 되지 않으시면 다른 월척분이 말씀하신 것 처럼 힘을 빼시는데
- 힘빼는 방법으로 잉어에게 공기를 먹이는 방법이 가장 좋은데 너무 강제적으로 머리를 들어올리지는 마시고
- 힘이 빠지면 잉어가 배를 내밀고 뒤집어 진다고 하던데 잉어를 수십여 마리 잡아봤지만 그렇게까지 힘이 빠져서 뒤집어 진적을 없고...
- 어느정도 힘을 빠졌다고 생각되시면 한손에 대를 세우고(행여 원줄을 잡고 가시지는 않겠죠?) 한손에 수건을 들고 조심히 물로 들어가셔서 잉어의 머리쪽에 수건을 덮고 안고 나온다는 생각으로 하시면 됩니다.
추천 0

김현웅 12-04-27 11:46 IP : 0c0ec47c48b3bc5
월척님들덕에 많이배우고 갑니다.ㅎㅎ

자~이제 이론은 배웠으니 실전으로~

근디...참대로 잉어걸어본지가 언제인지 모르겠습니다~ ㅎㅎ 한번 걸어보고싶네요~

광주초보꾼님 배동이님 저도 광주입니다.ㅎㅎ 어디 잉어 걸만한곳좀 알려주세요.ㅋㅋ
추천 0

4짜혹부리 12-04-27 12:24 IP : 956f6ca1f49fe6f
ㅎㅎㅎ 예전 생각 납니다 ㅎㅎ

그냥 뜰채 있으면 뜰채가 가장 편합니다. 아니면 살살 가지고 놀다가 공기좀 먹이고

물가에서 건저 올리시면요~! 글 재밌게 보고 가고 흥분이 여기까지 전달 됩니다.

이번엔 꼭 화이팅 하셔서 본때를 보여주세요 ^^
추천 0

속에천불 12-04-27 12:38 IP : af8164e5a815aab
그런데 민물뜰채사이즈에 70잉어 꼬리든 머리든 담기기나 할까요^^:?
거기다 저같은 경우는 촘촘한 망을 쓰는데.. 촘촘한망이 그물망보다 폭이 쫍거든요..
닐꾼들 보면 바다뜰채 끼고 하시던데^^; 바다뜰채면 꼬리니 머리니 하겠지만서도..
저도 자연노지서 잉어 징글맞게 봤는데요 ^^:: 그렇게 80넘어가는 대물은 낚아본적은 없구요..
70조금 넘는놈까지 낚아봤는데.. 대잡을라 뜰채델라 정신없습니다 ㅎ
저는 힘뺄만큼 빼고 발앞땟장이나 수초까지 오면 뜰채로 잉어배만 받쳐서 대들고 뒷걸음질 합니다 ^^:
뜰채안에는 잘안들어 가더라구요 ^^:
추천 0

삶의여백 12-04-27 14:19 IP : ef45b60097a936b
배동이님께서 앞에 말씀하신데로...

"뜰채로 잉어머리쪽을 쫓아 가며 넣는 것이 아니고 뜰채를 미리 물속에 넣어 놓고 잉어가 자연스럽게 끌려오는 형태가 되어야 함."

이 말씀이 제가 알기에도 정석(?) 으로 알고 있습니다~~ ^^*
추천 0

잠권붕어 12-04-27 15:54 IP : beadd384d1d9fd8
ㅎㅎ 예전에 80정도 잉어를 ..

뒷걸음질 치면서 꺼집어 낸적이 있습니다..

뜰채 없을 시...

제자리에 계시지 마시고...

뒤로 이동하면서 꺼집어 내 보세요 ^^
추천 0

세바스챤 12-04-27 17:10 IP : fe22dfbfd4d0227
잉어잡을때 젤로 좋은방법을 말씀드릴께요....짧은대나 긴대로 잉어를 잡았을시에는 일단 대를 위로 들고 뒤로 빠지면서 실갱이를

하다가 보통 60이나 70정도면 많이 째죠...특히 노지잉어들은 지구력이 좋아서 많이 쨉니다...

제일중요한점은 낮이나 밤이나 잉어가 짼쪽으로 뜰채를 대는게 맞습니다..밤에는 잉어머리가 어디로 가는지 알아보기도 힘들자나

요..

낚시대 들고 낚시줄에 수건하나 걸쳐서 낚시줄로인해서 자연히 잉어 눈을 가리게 됩니다 이때 잉어가 뭍으로 거의나왔을때 가정입니

다..밤에도 해보면 하얀수건이라면 보이니가 조심스럽게 꺼내기만 하면 됩니다..

노지잉어도 뒷걸음질하다가 2.0칸으로 10분간 실갱이하다가 수건만 매달고 보내면 거의다 뜰채없이도 가능합니다 뜰채있으면

더욱 좋구요..
추천 0

土龍5짜 12-04-27 17:29 IP : ee405db83cad5d3
독조시에 잉어70다마를 대낚으로 혼자 올리기는 쉽지않습니다. 이미 경험 해보셨고 위의 글들 참고해서 준비하고 다시가셔도 아마 한두번은 더 애태우실거라 생각돠고요. 그래도 그렇게 터져야 재밋는데. ^^
팁; 윗분들 말씀이 다맞고요 . 추가하쟈면 뜰채 준비허시고도 항시 수건을 옆에 적셔서 준비하시고요. 렌딩후반에 한손으로 대를 새우시고 왼손으로 젖은수건을 월줄에 널듯이 걸어 줄따라 내려가 잉어 머리가 덥히도록 하시면 뜰채를 들이대도 놀라지를 안습니다. 턱이낮으면 흙쪽으로 ㅁ끌어 내기도 훨신 수월하실겁니다.
추천 0

말뚝쟁이 12-04-27 18:00 IP : 951496ef9871aa3
처음 잉어 잡으면 틀채있어도 혼자서 처리하기 힘듭니다. ..
사실 노지에서 들채질 할일도 많이 없고..
유로터에서 멋번 연습하시면 노지에서도 훨씬 수월합니다!
잉어~~무식한넘...지가고싶은데로 막휘졌고 댕기는 꼴통^^
추천 0

광주초보꾼 12-04-27 18:44 IP : 5e1e83a6a4cc887
월님들의 조언에 감사합니다 이글을읽고 다시한번 도전하러떠나겠숩니다
다시 채비정렬후 도전해보겠습니다 감사합니다
추천 0

용용용 12-04-27 20:00 IP : 3be765a32a462d1
잉어절대손으로뜨지마세요
바늘털이하다손에찔리면........환장합니다특히밤에는
한다섯번정도손에찔리니 만지기도겁나요
추천 0

붕어야올려라 12-04-27 20:11 IP : 4365bc507073568
안전빵을 뜰채쓰심이 좋을듯합니다~
추천 0

오리지날 12-04-27 21:10 IP : ffb0df2af949133
ㅎㅎㅎ
제가 노지에서 3칸대로 잉어 50,60,70
여러마리 뜰채없이 잡아본 사람중에 한명입니다
물론 뜰채를 그이 안써는지라 제가 잘모를
수도 있겠죠 머리던 꼬리던 물가쪽으로
나왔을때는 뜰채가있으면 더 좋겠죠
뜰채시 윗분들 말씀처럼 잉어가
뜰채가보이면 바리쨉니다

정답은 없는듯 ....본인만의 정석을
만드시는게 좋을듯

조급하지마시고 잉어와 같이
좀 놀아줘야 한다는것 공통된것 같군요
손맛 찡하게 보세요^^
추천 0

캡틴짱 12-04-27 23:02 IP : e41faa00b3fbd6a
근래 인천 청라에서 내림으로 발갱이 50정도 되는거 두마리 했는데
원줄은 08호 목줄은 05호 였습니다 수심2미터 였구요
채비가 약하더라도 잉어 첨에만 힘쓰고 띄워서 공기 3번정도 먹이니깐
나중엔 스윽하고 나오더만 줄잡고 놔줄라했더니 다시힘쓰데요
한손에 대잡고 한손으루 뜰채조림해서 대가리 먼저 쏙 했습니다요
위에 꼬리먼저 넣는것은 뭔가 잘못 아신거 같습니다.
추천 0

대물의향연 12-04-28 00:18 IP : a8d7c2743b634c6
저는 70짜리 잉어 뜰채 없이 랜딩 했어요..참고로 대물채비(원5/목3/바5)입니다.
그리고 저도 뜰채는 고기 머리부터 넣는걸루 알고 있습니다.
추천 0

붕어랑지기 12-04-28 03:50 IP : d04af6bdf053fce
ㅋ 작년에 옆사람이 도와준다고 원줄에 손을 대는 바람에 발밑에서 떨어져 버린 잉어가 생각나네요. 하~ 틀채 없이 잘 끌어내고 있었는데... 마음은 쓰리지만 옆사람 미안해할까봐 태연한 척 하느라고 힘들었던 기억이ㅎㅎㅎ 틀채 없이 잡는 게 스릴은 있지만 일단 잡은 녀석 한번 만져보려면 뜰채는 필수인 것 같습니다.
추천 0

진행자 12-04-28 04:31 IP : acfa91ecaa452f4
여튼
잉어 골때리지만
한번씩 그리울때가 있습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

물있으니대담그고 12-04-28 09:12 IP : dd1c4a1ac7c4fa6
채비손실을 줄이기 위해선 반드시 뜰채로 떠야합니다
그것도 3~40센치짜리 붕어용이 아닌 바다용정도의 사이즈는 되야
60이상의 잉어를 손쉽게 받아낼수 있습니다..
추천 0

달수네 12-04-28 12:06 IP : eea414a881398db
완전히 드러누울때까지 벌서야지요....
10분정도 힘겨루기하면 팔뚝이 후들후들했던 기억들이 나네요
그후 입질 뚝
추천 0

후시딘 12-04-28 12:19 IP : 69f4f53fa9ff57f
저도 잉어잡고 말뚝찌만 보다온적 많아요 포인트를 다 휘저어놓구 다녀서 ㅎㅎ
추천 0

미니코니 12-04-28 14:39 IP : ed04b6c304fbb1d
50이하 발갱이급은 전 그냥 원줄 잡고 올립니다.
간혹 물위에 띄워서 보고.. 훅킹이 약하게 된게 보이면 뜰채 대고요
붕어 뜰채 처럼 작고고 약한 뜰채를 사용한다면 70다마 이상은 뜰채 대 바야 더 빠지기 쉽습니다.
꼬리 부터 넣으면 절대 안됩니다. 튀면서 빠지기 쉽습니다.

90다마 이상은 바다 뜰채나 삼각 잉어 뜰채로도 잘 안들어갑니다
몇번이상 고기 물위로 띄우고 물속으로 치고나가고 반복 하다가..
고기를 물 위로 띄어서 더이상 물속으로 치고 나가지 않을때.. 주중이 물밖으로 몇번 이상 띄어둔 상태에서 대를 옆으로 살짝끌어 머리를 옆으로 돌린후 뜰채로 머리부터 씌우는게 그나마 안전합니다.
뜰채에 다 안들어가 는 사이즈 이기 때문에 머리부터 뜰채 속으로 쑥 밀어서 고기가 안으로 들어가 접히게 만들어야되요

90이상 미터급 몇번 잡아봤는데...
미터급 이더라도 빵 그리 크지 않은넘은 무겁지도 않고 쉽게 접혀서 무리 없이 바다 뜰채나 잉어 삼각 뜰채에 들어갑니다
빵이 30이상 35에 육박하는 넘은 머리 부터 넣어도 실제 떠보면 뜰채에 반도 잘 안들어가기 때문에 혼자 고기 힘 완전히 빠질때 까지 천천히 기다려야합니다.
처음 몇번 걸었을떄 빵 좋은넘 미터급 보고 너무 흥문해서 서둘러 뜰채 댔다가 고기 튀고.. 바늘 뜰채 걸리면서 빠진적도 있고.. 목줄 바늘 터져서 놓친적도 있어요...
일단 물위로 수차례 띄운넘은 빠지거나 원줄 안터집니다... 큰넘일수록 차분하게 천천히 렌딩하면 됩니다.
추천 0

미니코니 12-04-28 14:47 IP : ed04b6c304fbb1d
참.. 원줄 잡으면 고기 빠진다고 알고 계시는데요...
맞는 경우도 있습니다. 원줄을 너무 강하게 잡으면 대 탄성이 없어져서 고기가 빠질수 있습니다.

그런데... 대 탄성으로 제압할수 있는 사이즈가 넘어가는 녀석은 줄 안잡고는 올리기 힘듭니다.
일단 뒤로 빠질 공간이 있다면 뒤로 빠지면서 물가 쪽으로 고기 들어내서 수십 낮아지면 고기 치고 나가기 힘들어져서 약하게 느껴집니다.
그런데 천정있는 부교 같은 곳에서 미터급 걸리면 대가 아무리 좋아도 대 탄성으로는 고기 제압 못합니다.
처음 고기 치고 나갈때는 일단 버티지만 5분 이상 경과후 고기 공기 먹일라면 줄 안잡고는 답이 안나오져
한손으로 대 잡고 원줄 중간을 손으로 잡고 살살 올립니다. 혹시 치고 나가면 바로 줄 놔줄수 있는 정도로.. 이렇게 몇번하면 수면까지 띄울수 있습니다. 공기면 몇번 먹이면 렌딩 거의 성공할수 있습니다.

참 혼자 낚시할떄 상황입니다. 누가 옆에서 거들어준다면 많이 바뀌겠죠...
그런데 전 미터급 걸리면 절대 혼자 처리합니다. 떠본적 없는 사람에게 도움 받느니... 혼자 하는게 더 안전해요
추천 0

大物꾼 12-04-28 18:50 IP : 91a9222c56f092e
잉어,, 붕어는 전진만 있지 후진이 없습니다.

뜰채는 머리부터 대야 합니다.

꼬리에 들이대면 놀래서 쭉 째고 나갑니다.

뜰채가 없으실 경우

잉어 힘빼고 스키를 태우신 다음 젖은수건으로 머리와 몸통을 살포시 감싼후 들어올리지 마시고 끌어 내시면 됩니다.
추천 0

새우미끼 12-05-03 12:53 IP : c81376b5e82d827
배동이님께서 정확하게 올려주셨네요
추천한방
추천 0

가을붕魚 12-05-03 13:19 IP : cfc533bd4d21d9e
낚시대가 연질대냐 아니면 초경질대냐에
다르며, 원줄과 목줄을 얼마냐에 따라
다르겠지만, 50cm이하 정도면 어떻게던
물가까지 끌고 와서 줄을 잡고 올릴수
있겠으나, 그이상이면 뜰채를 사용해야만
랜딩이 가능하다고 봅니다.
50cm 이상을 무리하게 잡을려다 낚시대를
뿌려뜨리거나, 아니면 다대 편성시에 옆에
있는 다른 낚시대줄 까지 모두 엉켜 버려
낭패을 볼수 있읍니다.
낚시줄이 모두 엉키면(특히 밤낚시때) 그날
낚시는 접어야 합니다.