대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장어잡을때 좋은 미끼는 무엇일까요?

셔리쿤 IP : 82170d94814a242 날짜 : 2012-06-18 10:21 조회 : 19587 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..셔리쿤이라는 아이디를 쓰고 있는 초보조사가 여러 선배님들에게 인사드립니다.

다름이 아니오라 어제 매일가던 수로로 낚시를 갔습니다.
새우가 없어 지롱이5마리씩 껴놓고 기다리는데 쑥빠는 입질에 강한 후킹...배스인줄 알았습니다.
배스가 살거든요 많지는 않지만..안딸려오길래 힘빠지길 기다리다 후레쉬를 비쳤더니..

씨알 좋은 장어더군요..자연산 장어..처음으로 잡아봐요..후아^^
더 잡아 보고싶은데 붕어만 나오더군요..음..미끼의 선택은 무엇으로 하면될까요?
아직 초보라 낚시에 대해 잘 몰라요 그러나 누구보다 좋아하고 즐길줄 아는 그런 조사가 되고싶습니다.

선배님들 도와주세요^^ 그럼 오늘하루도 좋은하루 되세요..
추천 0

1등! 논개 12-06-18 10:48 IP : 298edfbe13595d4
땅강아지,청지렁이를 사용하시는 분들이 많습니다.
추천 0

2등! 논개 12-06-18 10:54 IP : 298edfbe13595d4
채비가 바뀌셔야 할듯합니다.목줄부터 길~게,

땅강아지 쓰실때는 앞발 떼어내고 머리부터 꿰어서 똥꼬가 바늘끝에...

그래야 몸에서 진액이 나와 유리합니다.
추천 0

3등! 논개 12-06-18 11:04 IP : 298edfbe13595d4
청지렁이 쓰실때는 청지렁이용 주사바늘이 있을겁니다.

사용법은 주사바늘에 청지렁이를 꿰야하는데 머리 바로아래 부터 꿰서

똥꼬까지 관통시킨다음 낚시바늘을 주사바늘 끝부분(홈이있음)에 걸친다음 쭈~욱밀어서

목줄에 가게끔 합니다.
추천 0

1004붕어 12-06-18 11:16 IP : f166062b71da10c
땅강아지.거머리로
잡은적있읍니다
추천 0

골팽이 12-06-18 11:20 IP : 276c7d51b8cd450
장어 메기미끼 깨벌래

몸통중앙부분 실로묶어 토막내어서 사용

채집은 깨밭에서 잡을수있음
추천 0

대물고집3 12-06-18 11:38 IP : af9b3c0180bd425
생미끼낚시에 가끔은 장어가나오는데 새우, 참붕어, 납자루등에서 잡았습니다~
작년엔 새우에 1kg넘는게 나와 가족회식?? ㅋ 안출하세요~
추천 1

파란날개 12-06-18 11:40 IP : be7af329c0fa47b
청지렁이,굵은 산지렁이,깨벌레,땅강아지,굵은새우,징거미.. 기타 여러종류가 있지만
위의 미끼들이 대표적으로 많이 사용 됩니다.....
장어낚시는 포인트 선정이 가장 중요합니다.. 피딩타임때 수중 둔덕이나 연안 가장자리에
릴낚시로 캐스팅하시면 시원스런 입질을 받을수 있습니다...
추천 0

셔리쿤 12-06-18 11:53 IP : 82170d94814a242
아이고 이렇게 많은 댓글은 남겨 주시다니 감사합니다.
일단 땅강아지로 해봐야겠네요..
답변 감사드립니다. 꾸벅 ..땅가아지 구할일만 남았네요..

그럼 모든 분 가정에 행복이 있길 기원하며..
추천 0

강호연파 12-06-18 13:15 IP : b5523d44fa9efc6
장어 손질은 어떻게 하나요? 고통없이 보내는 방법...
추천 0

열낚행낚 12-06-18 13:29 IP : 89ceb7f08c0cc7a
제가 아시는 영감님이 장어낚시 오래하셨는데요
미끼 여쭤보니 청지렁이 땅강아지 요렇게 많이쓰신다고하더라구여~
장어 손맛 마니보세요~
추천 0

떡보 12-06-18 14:11 IP : 5cd986075c1c15a
산지렁이 큰놈...
쉽게 채집도 가능하고....
토실토실 하고...
추천 0

보름달이 12-06-18 16:22 IP : c92d510cd7ee0e9
제가 아버님이랑 장어낚시를 10년넘게 했었습니다. 물론 대낚이 아닌 주낚으로 말이죠

주낚은 다들 아시다시피 원줄하나에 가지바늘 겁나 많이 달아서 연안을 따라 쭉깔아놓는

낚시입니다. 주로 미끼는 대나무밭에 댓잎 들추면 나오는 굵은 산지렁이와 거머리를 주로

썼습니다. 가끔은 민물새우도 쓰지만 산지렁이와거머리에 많이 나온걸로 기억합니다.

민물과바닷물이 만나는 지점에서 특히 잘잡혔구요 이제는 추억이 되었네요 아버님이 기력이

떨어지셔서 그만둔지도 10년이 되네요
추천 0

각씨붕어 12-06-18 18:34 IP : 9d685f6873513e2
좋은정보 알고갑니다.감사합니다! 논개님 전문가 이신듯합니다..^^;
추천 0

찌의올림 12-06-18 19:52 IP : cd67d0223e208eb
저도 한때 장어낚시에빠져 여기저기다녀봤지만 ..

미끼는 땅강아지가 최고구요 그담으로는 청지렁이 장어는 돌틈사이에서 서식하구요

윗분말씀처럼 바다와 민물이 만나는곳에서 서식을합니다 (저수지나댐에도 장어가있죠^^치어를방생한것)

장어는 산란을할때는 장어 고향인 필리핀으로 갔다가 다시오죠 치어들도 머나먼바다를 헤엄쳐 한국으로 옵니다 전북권은 새만금땜에 더욱더 귀한대접을받게되구요 (한국에서는 산란안합니다=작은장어는 잡으면방생해주시구요)

대낚으로잡으실려면 끝보기채비하시고 장어를잡을시 바늘을뺄려고하지마시고 목줄을 그냥짤라주세요 늦게바늘을뺄시 목줄을 칭칭감아 머리아프게됩니다(방생도 마찬가지..장어가 알아서 뺍니다)
릴낚시는 원투형으로 던지면됩니다 단! 외바늘채비로^^ 보관법은 양파망이나 마대자루같은게좋구요 삐꾸통에보관할시엔 물을많이담지마시고 1~3센치만 채우시면됩니다

그래서 민물장어가 귀합니다 양식장어 100마리보다 자연산 1마리가 더좋습니다 가격에서도 큰차이를보이구요

장어는 길이보다 짧고 굵은게 값이더좋아요

양식과 자연산구볍법은 양식은 눈이큽니다 자연산은 이명박대통령처럼 아주조그만합니다

자연산1키로한마리가격이30이넘는걸로 압니다 한마리가격입니다 여러마리합쳐1키로면 가격은 15만선 지역마다 차이는있겠지만 ..

2키로짜리는 50~200

3키로짜리는 중형차한대값나온답니다 물론 주인만나기나름이지만 없어서 못판다는말이 있습니다

1키로 2키로 3키로 가격이 주인에따라 틀리니 참고만하시구요 저또한 다음카페 몬스터피싱우수회원까지해서 어느정도의 장어상식은알고있네요^^
추천 2

붕어길목 12-06-18 21:41 IP : 9e49af855a1cc61
요즘 장어낚시에 관심이 많은데..
좋은정보 잘읽고 갑니다..
추천 0

올까비 12-06-18 21:43 IP : d9c74f72c695dd8
우리 지역에선 구하기도힘들고 땅강아지보다 똥지렁이라구 굵은거 씁니다 산지렁이하구 같은 의미인지 모르겠습니다
추천 0

싹3 12-06-19 09:33 IP : adf4cf289e05107
고등어살(구하기 쉽고 조과 좋습니다), 똥지렁이 입니다
추천 0

안계대물꾼 12-06-19 11:38 IP : 1e6b9dcb873ea99
장어 저도잡고싶어요 ㅠ
추천 0

4짜토리아빠 12-06-19 11:39 IP : 73ee8a6107f0ebf
저도 요새 장어낚시 해볼려고 장비 구성 중입니다. 한주는 붕순이 보러 한주는 장어 볼려구요
찌의올림님 댓글에 빵 터졌습니다ㅎ
굵은놈 손맛 입맛 보세요^^
추천 0

송실장 12-06-19 17:05 IP : cd33f3f4e8188ae
장어낚시 미끼는...청지렁이, 땅강아지, 등등
그 중에서도 단연 으뜸은 깨벌레 입니다.....
요즘은 농약을 쳐서 보기 힘들지만....깨벌레가 조과면에선 최고입니다.
바늘을 꼽으면 진액흐르면서 깨냄새가 진동합니다.^^
깨벌레가 살이 무르기 때문에..실로 몸통을 잘 묶어서 여러번 사용하구요....
구할수만 있다면 깨벌레가 최고입니다. 그담이 땅강아지, 청지렁이 순이 되겠군요...
가끔 돼지비계 쓰시는 분들도 있더라구요..
추천 0

잡아조사 12-06-19 18:30 IP : 12b0f4a34247b9e
아무도 미꾸라지는 안쓰시나보네요^^
거제도입니다 저는 미끼로 미꾸라지쓰는데요 메기랑 장어만 뭅니다 참고만 해주세요
추천 0

잡아조사 12-06-19 18:31 IP : 12b0f4a34247b9e
거제도라고 민물장어 없다생각하시는 분은 설마 없으시겠죠~
추천 0

부처핸섬 12-06-19 20:09 IP : 9bc21f4eea70aa8
미꾸라지 거머리추천드립니다
땅강아지는구하기힘들죠?
추천 0

와이프아웃 12-06-19 21:52 IP : 360816f2b0c2235
미꾸라지 가최고죠!!(작은것으로..)강화 쪽지수로에서 4마리 잡았걸랑요 바로 양념 하여 쇠주와함께 꿀꺽!!~^^
추천 0

여범 12-06-20 09:08 IP : 58c6bd38b65bb28
징거미로 한수했습니다.
추천 0

오십억 12-06-20 10:37 IP : 5d2debac44fbb0d
찌의올림님 장어에대한 상식도 해박하시구 표현도 참 잘하십니다.

여러 회원님들의 정보 잘 보고 갑니다.
추천 0

복돼지아빠 12-06-20 16:33 IP : 9b826cdf878acd7
작은 미꾸라지로 잡았던 기억이 있습니다 ㅋ
추천 0

작은나무 12-06-21 08:44 IP : 97106e28f1904b6
서산입니다..
이곳도 장어가 많다고 하여 준비중이랍니다..
선배님들의 조언...컨닝하고갑니다
추천 0

영쓰 12-06-25 19:08 IP : 0b467d957e7c55e
장어좋죠 술한잔생각나네.....
추천 0

릴라ײַ 13-07-28 20:10 IP : b8b76aa37b58ee0
새우도 좋아요
추천 0