대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 주로 월척급들은 낚시대중에 몇칸대에 잘 나오는지요???

각씨붕어 IP : 911ed4d460be7e0 날짜 : 2012-07-12 20:36 조회 : 8517 본문+댓글추천 : 0

보통 월척급들 잡으시면 잘낚이는 낚시대는 몇칸대인지요?????
추천 0

1등! 어린대물꾼 12-07-12 21:18 IP : 66c630d80affc05
저는 주력이 36대랑 40대인데...

생각지도 못한 32대나 44대에서 자주 나오던데요...^^
추천 0

2등! 漁水仙 12-07-12 21:44 IP : 6cba2625f9ac10d
느낌상으로는 긴대가 잘나올것 같은 생각이 강한게 사실입니다만
실제로 낚시를 하다보면 의외로 짧은 대에서 나오는게 현실입니다

물론 지형적인 면이 가장 크게 좌우 하겠지만
월척은 생각 보다 사람한테 가까이 접근 한다는 사실 입니다

세칸 근처의 낚싯대가 제일 월등 했습니다
추천 0

3등! 찌의올림 12-07-12 21:58 IP : adc9b5d3605f706
전수초포인트에서 31대에서 3마리햇네요
추천 0

쌍마™ 12-07-12 23:01 IP : af24c61344bd3da
옥내림에서는 주로 36,38,40,44에서
나왔구요

수초바닥 대물에서는 25칸29칸 에서
많이 낚았네요
추천 0

땡구35 12-07-12 23:32 IP : 3b20f452f1ac225
딱한번 32대에서 잡고 나머지는 21~28에서 다 나왔네요^^(해봐야 10마리 안팍)

뭐 제가 주로 그 사이 낚싯대밖에 안펴서 그런 것 같아요 ㅎㅎ

아직 그림에 환장하는 초보티를 벗지 못해서 주로 남들 보이지 않고 바람불어도 물결 일렁이지 않는 포인트위주로만 앉아요

그러다 보니 주로 짧은대만^^
추천 0

찐뻐꺼 12-07-12 23:55 IP : 2619e6d2659f8e6
25-44까지 가지고 다니면서 바닥, 옥수수내림 병행해서 합니다. 월이는 2.9, 3.2에서 젤 많이 잡았고 욕심에 4칸 , 44칸 늘인후로 ~~~음 잔챙이와 전쟁중입니다.

요즘엔 오기로 4칸 4대, 44칸 3대 펴고 긴대위주로 해보는데 힘만들고 조과는 잔챙이만 꼬이네요.. 다시 전설의 2.9칸을 다시 펼까봅니다. ㅎㅎ
추천 0

협이다 12-07-13 01:34 IP : 8b71121524b1be7
20~39까지 쓰는데 월은 20~30에서 거의 다 나온 듯 합니다. 새우, 옥수수~
추천 0

윤소장 12-07-13 07:42 IP : a7b4bae151b3b59
잡아봤어야 알죠 ㅜ ㅜ
추천 0

당찬붕어7 12-07-13 09:40 IP : 10f6d2fafe26d99
수초 낚시면... 대부분 30대 밑에서 나온 것을 많이 보았습니다^^;
추천 0

단군할배친손자 12-07-13 18:09 IP : 4aa574efaf99885
낚시를 처음 접하게 되면서는
긴대를 위주로 사용 하였고 긴대에서 간혹
덩어리를 잡다가 세월이 조금씩 [낚시연륜]지나면서
포인트를 짧은대 위주로 잡다보니
덩어리를 자주 만나게 되던데요...ㅋ
대편성을 30대 아래로 사용 하다 보니 21~27대에서
제일 덩어리 입질 비도가 많았습니다..

긴대의 경우는 수심이 정말 낮은 경우 자리외엔
가장 자리로 붙이는 용도로 사용 합니다..

옥내림 경우도 32대가 제일 긴대로 사용 합니다..
추천 0

객주 12-07-13 20:49 IP : fbf0b81df345fc2
주력대가 어떤거냐에 따라 다르겠지만 짧은대 보단 긴대의 조과가 좋은 것이 현실입니다.
추천 0

짝벌려신공 12-07-14 11:09 IP : 2ae4a656f99938d
3.2 ~ 4.0칸 사이!! 알듯 싶습니다.
추천 0

릴라 12-07-15 00:53 IP : 02c4d307ab1d56f
대물낚시는 대부분 수초를 끼고 포인트를 잡는것이 대부분인데 수초작업도 어려우니와 긴대의 경우 캐스팅도 보통의 조력으로는 힘들다고 봅니다. 그래서 보통은 갈수기만 아니면 3.0대 이하에서 월척급들을 만난것 같습니다.올해도 비슷하네요.
추천 0

하이빌 12-07-15 17:34 IP : 2bc1c43227740d0
질문으로 얻는 답으로 낚시대의 길이를 결정하실라구 하시는건지..
글쎄
제 생각엔 나올땐 다 잘나오구...안나올땐 다 안나온다...
아님..
들어간 낚시대의 포인트에 따라서 다다른게 아닌가싶은데...ㅎㅎ

월척은 언젠가 잡히겠죠...ㅎㅎ
추천 0

파트린느 12-07-15 22:46 IP : 99d25cabde3e717
40까지 씁니다만, 월. 특히 4짜는 전부 짧은대로 했습니다.
20 18로 4짜를 걸었구요. 월은 대중 없었지만, 많이 나온건 15와 25입니다.

이건 아마 붕어가 어느 길이에서 노는가의 문제가 아니라 본인의 낚시 패턴과 관련이 있어 보입니다.
저는 주로 짧은대로 했지만 이거야 말로 꾼마다 다 다르겠다는 생각이 듭니다.
추천 1

내일간다 12-07-16 10:35 IP : dba3d0910a248bc
전 월척은 수로에서만 잡아 전부
1.6칸 이하였습니다. 14마리중 제일
큰거 37 이건 1칸대 바로 발밑에서
올렸습니다! 요즘도 수로가면 짧은
대에 관심이 더 갑니다
추천 0

금호강붕어 12-07-16 11:07 IP : 039dc8390658e77
저는 장대만 운용합니다.44대부터50대 까지 쓰네용.
제일 긴대를 양쪽 끝으로 놓고 중앙으로 오면서 짧아지는 형태입니다.
이렇게 대 편성시 찌는 일자로 정렬되죠.
다대 편성시 가장 중요한건 입질 파악인데
이 편성법은 입질 파악이 용이 합니다.
단 잔챙이가 많은곳 보다는 배스터에서 효과가 좋구요.
주로 50이나48에서 입질이 잘오더군요^^
추천 1

대구남아 12-07-16 11:26 IP : 98619b15e6bd1a0
저는 제일 짧은건 바로 발밑에 2칸대에서도 잡아봤습니다..

칸수에 상관없이 저수지 여건에따라 나오는게 현실입니다.
추천 0

행국이 12-07-16 12:56 IP : 84163754db8c77f
2칸미만 짧은대에서 ..
추천 0

天地不仁 12-07-16 16:08 IP : baba069e095bd87
전 2.4칸 2.8칸에서 그리고3.6칸 대중없는듯 한데 그래도 짧은대에서 나오더군요 주로 수로를 다녀서 그런가봐요
추천 0

엄마재흙먹어 12-07-16 18:30 IP : cce3121860a071c
구분 없습니다 갈때마다 달라요..초보라서 그런가 봐요..
추천 0

천북 12-07-16 18:53 IP : 73998bc60608cd4
30,32 올해 월척은 이대에서 37,40,5 손맛 죽여줬네요.
추천 0

케미라떼 12-07-16 20:48 IP : ed95b838971f8f9
30 29 24 34 39...
짧은대도아니고 장대도아니고
어중간하게 나오네요ㅋ
39대에서 가장 큰걸 잡긴했습니다.
추천 0

프라이빗 12-07-16 22:22 IP : 1ee7c7d441530a0
포인트에 따라서 다르다고 봅니다.

전칸수 다 잘나옴니다. ㅎㅎ
추천 0

푸른솔잎 12-07-16 23:32 IP : 025241f71d132a6
노지밤낚시에선 2.5 2.9에서 나왔습니다..
추천 0

팔칸포 12-07-17 07:35 IP : 74cca5a46997270
년 월을 10여수이상 하는데 길이는 다양하게 나오더군요.
지금까지 최고는 4짜로 7칸으로 ..
6칸은 월을 10여수 이상한듯
5칸전후도 10여수 한듯하고,
4칸전후도 10여수 한것같고 제일짧은대는 24대로 한수 낚아봤네요.
여하튼 골고루 나오는게 지형이나 포인트에 연관이 잇지싶네요.
추천 0

광맨 12-07-17 14:10 IP : d573880b7e43410
칸수보다 포인트 여건이 젤루 중요하죠^^
추천 0

천생연분 12-07-17 22:51 IP : e77fd2283e39094
올해 3마리월척중

20칸한수 24칸한수 40칸한수
했슴댜~^^
추천 0

바닥붕어찌 12-07-17 22:56 IP : 7743894957f5bac
붕어 마음^^

주로 짧은대에서 나오는 것 같은데요^^
추천 0

친절한Billy씨 12-07-18 06:01 IP : 7285a1ddeb7c722
전 21~37사이에서 세대 정도 펴는데 30대 언저리에서제일 많이 나온거 같습니다..시기에 따라 짧은대에서도 나왔구요
추천 0

붕어킹™ 12-07-23 12:20 IP : d942e8266c2d615
그때그떄 달라요~ㅋ
추천 0

티트리 12-07-27 12:54 IP : 3294503aad7f36e
붕어마음ㅋㅋ공감가네요
추천 0