대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 메다급잡는 낚시대는?

음란선비 IP : 08b8e701f15931c 날짜 : 2012-07-17 17:12 조회 : 16120 본문+댓글추천 : 0

초보로서도 간땡이 풍만하게~

갠적으로 노리는놈은~ 메다급잉어로서~

건져올리기보다, 물려서 당겨보기만해도 잡은셈치려고 합니다만~

낙시가게 사장에 설레발로, 삼우빅케치를 25, 32 대로 추가했는데~

메다급 잉어건져올릴거로 달라한건데~ 쇼핑몰에보면, 붕어에 딱맞게 나온대라고 설명~ ㅋㅋㅋ~

싸고 빡센~ 대물낚시대는 과연 어던게 있을지~

지겨우시겟지만도들~ 고견좀 모셔봅니다~

낚시대가격들 천차만별에 ㅎㄷㄷ~한지라~ 뭘골라야할지 쵸난감~

겉만본상태으 낚시대믿음이 안가서 중고는 왠지 꺼림칙~

고수고견 모십니다~ ^^:

아래사진, 파란색이 삼우 25, 32 각 6,8만원으로기억~
검정색이 어디건지몰라도 36대, 30%세일이라고 7만원~
삼우는 가벼워서 쓰기좋은데, 검정색 저건 좀 대비해서 무거운감이~ㅠㅠ
그래서 36대는 미끼던질때, 픽사리가 많이남요...ㅠㅠ ㅋㅋㅋ~
추천 0

1등! 특급대물 12-07-17 17:25 IP : 2344017ed4bef93
메다급 쉽지 않죠^^;그래도 꼽으라면 슈퍼플렉스 조선!
살짝 추천 드닙니다
추천 0

2등! 300 12-07-17 17:38 IP : 5a83674afaf0af3
경질대쓰면 대번에 뿌러집니다
35칸 이상 연질대 사용하시면
미터급도 올릴수 있습니다

조행기에서 자수정큐 2칸대 미만으로
미터급 잉어 잡은거 본 기억이 있는데
경질 보다 연질이 유리함
추천 1

3등! 음란선비 12-07-17 17:41 IP : 08b8e701f15931c
시불~ 낙시가게사장~!!!!!

ㅋㅋㅋ~

저수지분위기가 긴대해야됄거같아욤~
비싼거 죤망~ ㅠㅠ
추천 1

달려처루 12-07-17 17:44 IP : 7f18910d33c7b9f
싸면서 미터급 잉어 잡을수있는 향어크레인이요~!!!!!

완전 저렴해요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 1

음란선비 12-07-17 17:55 IP : 08b8e701f15931c
달려처루님~ ㅠㅠ

너무싼건 또, 이상하게 섭섭한구석이~
뭐어차피~ 복불복적 기운도있는거겠지만~

현지 노인네으말씀이 12kg~ 12kg~ 릴대가 부러져나갔다는~ 일주일전 현지뉴스~~
알고보니, 후배장인어른~ ㅋㅋㅋ~
추천 0

청자골 12-07-17 18:23 IP : 2f85e992291b31c
미터급 승부하시려면 일단 장대가 유리할 듯 싶습니다.
유양 해금강초경, 동미 자이언트조영, 용성 석조....등 여러가지 낚시대가 있겠지만
저는 개인적으로 해원 군자대를 추천해드리고 싶습니다.
추천 2

부처핸섬 12-07-17 18:39 IP : fe8ac01b3396f84
버틸낚싯대별로없습니다
어릴적인데어르신들글라스대로메다쫌안되는놈끌어낸다고
세네명이서뒤에서들러붙어한참을씨름후에야겨은끌어낸거봤고
그이후80다마는간간히봤어도메다급은본적이없습니다
바다민장대나릴을치세요
추천 0

신평 12-07-17 18:44 IP : f45211e2b6061ca
자수정 큐 36대로 부남호에서 메타급잉어 잡은적 있습니다
5월경 큐대 믿음은 가나 넘 무겁운것이 단점 40대이상은
팔 부러집니다 무게감만 감수하신다면 큐 추천합니다
추천 0

dlwkdnjs 12-07-17 19:39 IP : a4d8be7cdf69cad
붕어대로 80내외는 잡아봤지만
(그나마도 손맛이 아니고 몸맛입니다)
에누리없이 미터급이 목표시라면 아예 릴낚시로
가시는게 어떨까 싶습니다^^
대낚은 사람이 잉어보다 빠르면 미터급이라도 건져낼 수는 있습니다
그래도 그냥 건져내기보다는 앉았다 일어났다 생쑈 좀 해줘야 합니다
그러나 잉어가 빨라서 고개를 반대쪽으로 내지르거나
낚시대를 새울 각도가 안나오면 80급도 4호원줄 터뜨릴 수 있습니다
터뜨려보면 잉어힘이 얼마나 센지 사람 팔힘도 얼마나 센지 압니다
릴낚시는 여유줄이 많고 릴이 드랙이라는 완충장치가 있어
(일정 힘 이상 받으면 줄이 풀려나가게 조절 가능)
힘 빠질때까지 내달리게 놔두고 잠깐 힘빠지면 감아서
잉어힘을 오히려 이용해서 지치게 만들 수 있습니다
대낚은 여유줄을 줄 수가 없어서 완충이 안되면 줄이 터지거나
대가부러지고 원줄 길게매면 파손은 덜하지만 고기가
정말로 안 딸려나옵니다 엘보가 아니라 어깨가 나갑니다
추천 0

삶의멜로디 12-07-17 19:59 IP : 4533b50f3b2dbaf
잉어 잡으심 사진함 올려주세용....
추천 0

기도 12-07-17 20:09 IP : 9add81c1de14f78
릴이 아닌 대낚으로 잉어를 잡으실때에는 채비를 단디 하셔야 합니다.

그 채비는 낚시대 채비가 아니라 몸채비입니다.

일단 메다급~~ 잉어가 걸리면

잉어가 지칠때까지 구명조끼 입고 수상스키 신고 물로 들어가세요

일정시간 수상스키 타다보면 잉어가 지칠겁니다.

그때 물가로 슬슬 나오시면 될 듯 싶습니다~~

죄송합니다. 쪼ㅋㅋㅋ 입니다.
추천 5

음란선비 12-07-17 21:03 IP : b37a84d905566cb
메다급잉어으 어마어마한 자맥질을 본자만이~ 나으 불타는 헌터부심을 이해하리~
ㅋㅋㅋ~

참고들하겟습니다~ 고견들감사~
추천 0

빼빼로 12-07-17 21:54 IP : da28467f0258b8c
블랙부들대로 2.8칸대 잉어 90가까이 되느넘으로 여름에는 반죽음입니다.

두손으로 만세해서 벌을 좀 오래써야하는 땀은 뒤범벅이요

앞에 전빵은 다뿌사지고 아주 고역이더군요.

부들 민장대 추천합니다~
추천 0

가을과전설 12-07-17 22:24 IP : e4045de06d39723
아주 오래전. 의암댐에서 잉어낚시하시는분들보면.....

잉어 호사끼에......낚시대 뒷고리에. 자전거 짐묶을때사용하는 고무줄 약 2미터 정도 길이 땅에다 말뚝 박아두고......

잉어 챔질후 낚시대 물속으로 던지더라구요......45도 각도로 들어갔다 나왔다 반복하다가 지치면 살살 낚시대 세우고 잡으시더라구요.....

미터 이상 되는 잉어 잡는거 한번 보았네요......쉽지 않아요.....

자력으로 자연산 미터 잉어 잡는건 정말 힘들거같아요.....

꼭 성공하세요...
추천 0

워리리리 12-07-18 00:33 IP : 4f610fac9465dfb
장대 포함 대낚시로 1m급을 잡는다는건 불가능은 아니겠지만 힘들겠죠... 아주 많이... 수심도크게 작용하겠구요... 운도 많이 따라줘야겠죠...

저도 대물 잉어 좋아하는데 진짜 대물은 걸면 향어대나 파워와인드조서경조 같은 낚시대나 그랜드맥스5호줄 2초도 안걸립니다.. 날리는데요...

저는 이제 마음 비우고 잉어 낚시합니다... 채비는 돌돔4칸대(조조2호대)에 초릿실 두겹으로 한다음 pe줄 한가닥 덧줄 해놓았구요.
원줄은 부시리8호줄에 도래추(요거 대물걸면 도래 뽑혀나갑니다) 말고 고리추에 pe5호 목줄 바늘으 돌돔12~14호 씁니다.. 2번대 합사 보강해놨구요...

그래도 자신 없습니다... 그냥 잡혀줄 녀석은 잡혀주겠지 생각하고 낚시합니다.. 무수히 많은 낚시대와 원줄 목줄 바늘 해먹다 보니 그냥 포기상태내요.. 그래도 붕어대에 m급 잡혀주듯이 혹시나 하는 마음에 잉어낚시를 합니다.. 걸면 랜딩이고 자세고 뭐고 뿌부북도 아닙니다. 낚시대가 뿌부 빡~~... 직접 경험해보신 분만 아실꺼에요... 과연 돌돔장대라도 버텨줄수 있을지 의문입니다. 수심7m넘고 잉어10kg넘어가면 고기라고 생각하시면 안되요....
추천 1

삶의멜로디 12-07-18 01:36 IP : 4533b50f3b2dbaf
워리리리 님 음란선비님 이랑 동출하심 되겠넴...고수신듯.
추천 0

짝벌려신공 12-07-18 06:38 IP : 2ae4a656f99938d
저정도 계곡지라면 일반 낚싯대로 잡기 힙듭니다.

평지형이라면 모를까요??

아마도 닐대도 힘들듯 싶습니다.

충남 고복지에서 정확한 입질(?)에 챔질해 보았는데

얼굴 구경 못하고 그냥 낚싯대 뿌러지는 것 보적 있습니다.

원줄은 대략 4호 정도 되는 듯 싶었습니다.

계곡지 잉어 절대 무시하시면 안됩니다.

강잉어도 힘 좋기로 유명하지만,계곡지 잉어도 강잉어 정도 되는 줄 압니다.

수심이 따라서 많이 달라지겠지만,

대략 2m권 이상만 되더라고 그 힘 어마어마 합니다.

연질대도 버티긴 버터겠지만,아마도 사람이 먼저 포기 할 듯 싶습니다.

수심 낮은 곳에선 충분히 가능하겠지만,

2m권 이상이라면 그냥 포기하시고 즐거운 낚시하시는 것이 더 현명할 듯 싶습니다.

참조로 한번은 아주 멋진 찌 올림 후 챔질 새우에 비단 잉어 나온적 있습니다.

그 비단잉어 일반 자연산 잉어보다 힘이 약하다란 생각이 들었지만,

수심 거의 2m권... size 대략 80cm 정도

이 녀석 제합하는 데 쉽질 않더군요!!

한번은 강에서 수심 대략 1m권 정도 거의 m급 정도 되는데

목줄 3호 원줄 4호 어느 정도 버티다가 그냥 터지더군요!!

걸리는 시간 대략 10분 정도...

그 만큼 90cm급에서 1m 정도 힘차이 어마어마하게 난다란 것을 느꼈습니다.

양어장에서 수심 4m권에서 향어 80cm급까지 끌어 내 보았지만,

그 힘 자체가 비교 금물이더군요..

당시 향어 잡을 때 원줄 1.5호 목줄 1호 사용 했습니다.

잡는 데 대략 40여분 소요 된적 있습니다.
추천 0

v깡조사v 12-07-18 08:17 IP : c00fd06f13359af
저는 잉어 최대 92센티 잡은기억이 있습니다!!!

낚시대는 학창시절이라 어버지 낚시대를 섰었는데~

용성 슈퍼포인트입니다!! 대단히 질기고 가격도 메리트 있고 잉어, 향어대로는 손색없을듯 싶습니다~~

물론 붕어대로도 많이들 사용하고 계시구요~~
추천 0

化山 12-07-18 09:04 IP : 2b5c66283e4134d
얼마나 큰늠인지 모르지만 낚시대 세우지도 못하고
잠깐에 렌딩도 없이 그냥 쭈~~욱! 팅...(원줄 카본3호. 목줄 모노2호)
느낌에 그냥 큰 코끼리가 끌고 간다는 느낌!!!

튼튼한 닐대로 원줄 5호 이상 써야 잡지 않을까요..
꼭 잡으셔서 사진 올려 주세요.^^*
추천 1

상하이레드와인 12-07-18 09:22 IP : e6018d6da148339
저정도 수심에 m급 잉어라면
돌돔대 13m를 즐겨 쓰는 저의 경험상으로는, 결과만 말씀드리면 거의 불가능에 가깝습니다(유로양어장은...?)
이유는 랜딩순간 1. 낚시대 파손
2. 원줄 및 목줄 끊어짐
3. 바늘이 부러진다
4. 봉돌에 상하로 연결된 핀이 뽑힌다(대부분 대물꾼은 봉돌구입후 이부분을 납땜으로 다시한번 보강함)
추천 0

석천공 12-07-18 09:47 IP : 4f89fd017c235ef
위에,
화산님이 잘 설명해주셨네요...
니는 땡겨라 나는 갈길 간다는 정도....ㅋㅋㅋ
대를 세워도 손모가지가 아래로 눌러져서리.....
고개를 돌린다고요? 택도없는 말씀.....ㅠㅠ
릴대라면 3호대에 최소 5호원줄에
일제 시마노나 다이와 트윈이나 루비아스 이상 비싼릴이라면 4천번
다이아마스터나 칼디아급이면 5천번 ...그외 헐값릴이면 기아가
망가져서 일회용릴이 될걸요 ?
그리구 잡아도 기분 안좋아요..눈알 띠룩띠룩 굴리는걸 보면...ㅋㅋ
80짜리하고 100짜리 천지차이....ㅠㅠ
추천 0

석천공 12-07-18 10:24 IP : 4f89fd017c235ef
챙피하지만,
경험담....쬽
몇년전에 낙똥강 지류 부산 김해 대동수문에서
붕어4짜가 마릿수로 나와 손맛 쥑인다는
거래처뇐네 꾐에 빠져 유양 SL조수 36대에 4호카본원줄에
케브라3호 밑줄에 감시5호바늘로 중무장....ㅋㅋ
찌가 옆으로 흐르기에 판단 미스 늦게 챔질....ㅠㅠ
챔질!! 대가 세워져야죠...ㅡ,.ㅡ;;
40키로 쌀가마니가 끌고가는 느낌...
제방 밑으로 대 세울려구 쪼구리며 내려가
세워볼라는데
그냥 조용히 천천히 , 까닥하는 느낌도없이 가더만요..
못먹겠다싶어 마지막으로 대를 세워보고 안되면
일직선으로 초리실 날린다고 마음먹고 뻣대다가
5호바늘 뻐더려지면서....ㅠㅠ
제방돌에 진흙땜시 미끄덩...
나잇살 좀먹은 사람이 낚수도 좀 할것같은 사람이
괴기땜시 똥물에 수장될뿐 했수...ㅡ,.ㅡ;;
아 !! 얼마나 챙피시럽던지...ㅠㅠ
얼굴도 못보고 했지만 체면땜시 주위 낚수꾼들한테
메타급이라 했구만...ㅡ,.ㅡ;;
추천 0

해병이중사 12-07-18 10:36 IP : 0fcdcaf60ad0b61
기도님 땜시 빵터짐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

미남붕어 12-07-18 12:27 IP : de76c6ab3f04664
전 은성에 다이아플렉스 조선경조 추천합니다..잉어바리에 좋습니다..
아님 아피스에 하이일공공인가 잉어대랑 향어대있습니다..이거 역시 좋구요...
단 무겁습니다..ㅋㅋ
추천 0

죠닝빠른헛빵 12-07-18 20:36 IP : 5aa901958e31c62
옛날 글라스로드면 쉬울듯하네요^^
추천 0

미니코니 12-07-19 06:46 IP : ed04b6c304fbb1d
요즘 같은 수온에 수십 2M 이상이라면 15Kg 이상 미터급은 대낚으로 올리는건 거의 불가능합니다.
재수 좋게 고기가 당황해서 반대로 치고나가거나 엉거주춤 하면 모를까
쭉 치고나가면 대가 아니라 채비가 못버텨요
카본 6호 원줄도 대 우드드득~~ 소리 나면서 터집니다. 대부분 이렇게 터져서 못잡고.. 진짜 운 좋으면 올리는 경우도 있겠죠
여즘 같은 수온에는 미터급 빵 좋은넘은 일반 대낚으로는 거의 힘들고
카본 6호이상 8호까지 묶고.. 라이 안터지고 대가 버틸라면.. 현재 국내 판매되는 대 중에는 향어크레인 2칸대 뿌니 없습니다
카본 8호 채비에, 대물 치고 나가면 웬만한 민물대는 버티질 못하고요
향어크레인도 2칸 아래 1.7칸 부터는 힘이 많이 떨어집니다.

이런 대에 그랜드 맥스 FX 5호 묶어바야.. 원줄 맥없이 터지고요

초봄이나 늦가을 수온 낮을때 말고.. 요즘 같은 수온에 미터급을 15Kg 이상 노리려면
카본 7~8호 정도는 써야 답이 나옵니다.

요즘은 감 4호 바늘도 메이커 좋은 제품도 못믿어요...
카본 8호 원줄 정도면 30LB 정도 합사목줄에 감5~6호는 써줘야합니다. 아니면 목줄이나 바늘 다 나갑니다

수심이 1M 이하라면 얘기가 좀 틀려지고요...

대낚으로만 미터급 15KG 이상 몇번 올렸고, 터지기는 수십번 터트린 사람입니다. 믿으셔도 되요 ㅋㅋㅋ
추천 0

걸리면대물 12-07-19 16:00 IP : af09ee2da2224f6
삼일전에 옆으로 슬금슬금 기어가는 입질에 챔질!!
바로 만세에서 앞으로 나란히 되었네요
약 10분간 실랭이 하다 낚시대 아끼자 싶어 일부러 터잣습니다
대략 팔십정도의 잉어 정도 되더군요 ^^
추천 0

룰러제로 12-07-20 17:36 IP : 4cc7d87eacded41
저쪽 윗분 자전거 고무줄 연결하신거 보신적이 있으시다고 했는데 뒷줄 고무줄은 아주 위험한 방법입니다.
몇년전에 저두 옛날 기저귀용노란고무줄 묶고 하신 어르신 본적이 있는데 낚시대 초릿대부터 5칸까지 물속으로 빨려들어가다가 휙하고 팅겨져 올라오던데 어르신 옆얼굴로 낚시대 손잡이가 스치고 지나가더군요. 아주 위험해 보였습니다.목줄이나 원줄이 터지더라도 고무줄은 위험. 옛날 백조에서 나온 낚시대 35대로 85잡은적 있습니다.3등분해서 잉어찜 했었는데 별맛 없더군요..ㅋㅋ
낚시대 접을때 초릿대와 2번대 아무리 바닥에 놓고 두드려도 들어가지를 않더군요.
추천 0

꽃미남쩡지 12-07-22 13:12 IP : b3683733312a1fa
예전에. 송전에서 있었던 일인데요. 제가. 중학생일때니까 ㅋㅋ 그당시에는. 물레방아라고하죠...? 줄감아서. 쓰는거 ㅋㅋㅋ 지금도가지고있습니다 ㅋㅋ

아무튼. 바로 앞 한.....3미터앞? 동그라미모양으로. 수초가 있엇는데. 거기에. 원자탄 주먹크기로. 달아서 던져놨엇습니다. 그당시에 3개인가? 그렇게 던졌는데

방울 소리.....지금도. 그소리를. 잊어버릴수가 없네요. 딸랑.딸랑.....딸랑,,,.초긴장타고있는데....조용하네요. 그러더니. 드르르륵! 줄이 무슨 뽑혀나가듯이 끌고가데요 ㅋㅋㅋ

챔질. 할때는 늦엇죠......ㅠㅠ 물레방아. 잡고 버텨봤습니다. 중학생나이로. 감당하기 너무나 힘든 고통이엇죠...ㅠㅠ

수초에 감아서 바지벗고. 들어가서 잡을라고. 들어가니까. 드르르르르르르르르르르르르르르르르르르르르르 팅!!!!!

날라오는건....줄....ㅠㅠ 끊어졌어요 ㅠㅠ 그이후 못하겟더라구요 ㅋㅋ 무서워서 ㅋㅋㅋ 바로. 접엇습니다,

궁금해서 잉어낚시에 관한 책을 샀는데. 딸랑딸랑 울린게. 입질이라네요 ㅋㅋㅋ 지금도 못있고 그놈기다린답니다.ㅋㅋㅋㅋ

보고 있나 잉어야!,!,!,!,!,!,!,!,! 아이패드로 쓸라니 힘드네요ㅠㅠ
추천 0

안계대물꾼 12-07-22 20:43 IP : e6ed66b4a44dc6c
부들대도괸찬구요 다이야조선도좋습니다
추천 0

물안개여 12-07-24 09:48 IP : 96cd75365721f01
한반도나 다이아조선대 좋아요
추천 0

청평붕어 12-07-24 10:41 IP : d1e2dcf40970284
저도 이어많이 잡아봤습니다.
낚시를 처음시작할때는 릴을 사용했으며 지금은 대낚시를 즐깁니다.
잉어요..
양어장 잉어는 잉어라 부르지 못합니다..그냥 괘기지..
댐 이나 흐르는강에서 매다급에 가까운 잉어 함 걸어보세요..
감당안됨니다..잉어는 역쉬 릴이 최고입니다.
저요 양어장 잉어는 콤비카본 19대로 85잡아봤네요..양어장 잉어는 ㅋ 낚시터주인 돈벌아주는 괘기 ㅋㅋ
월님들 양어장 그만 졸업하시길...
추천 0

황혼새 12-07-24 10:43 IP : 9a4ab6b43a1a3b6
구형수파대어떨까요 손잡이까지휘어지면서안부러지고 강한데요^^
추천 0

대구스퐁이 12-07-24 11:11 IP : 485737b538cf212
저기위에기도님댓글보고혼자한참웃었네요ㅋㅋ
추천 0

호삐 12-07-24 12:52 IP : 5160b156290dd52
잉어 낚시는 경질대 보다는 연질대로 하시는게 나을듯 하구요

짧은 대보다는 36칸 이상으로 하시는게 좋을듯 싶습니다.

낚싯대는 많은대를 안써본결과로 그냥 질긴대가 나을듯 합니다..

보론옥수나 슈퍼포인트 같은대도 괜찮을꺼라 생각 됩니다..

글고 낚싯대보다는 채비가 먼저가 아닐까 싶습니다^^
추천 0

잠자는봄 12-07-24 13:14 IP : 346cbff377071b6
다대편성이 아니고 랜딩할때의 공간이 충분히 확보 그리고 잉어가 고개를 돌리지 못하도록하는 빠른타이밍의 챔질
이정도면 낚시대는 무엇을 쓰던 문제가 아닐겁니다.
물론 반대의 상황 다대 편성을해서 낚시대 다 쓸고 못가게 하기위해 강제로 당기고 좌우에 랜딩할때의 장애물이나 옆사람이 가까이 있어 강제로 당겨야 하는경우 또는 좌대에서 걸었는데 좌대 아래로 파고들어가는경우 챔질 타이밍이 늦어 이미 잉어가 고개를 돌린상황 등등은 미터급정도면 최소 4칸대 이상의 긴대 아니면 다 지구상에 존재하는 낚시대는 다 부러지거나 채비가 터진다 보시면 맞을거구요.
80넘는 잉어는 걸어낼때 이미 손맛과는 거리가 멈니다 그냥 바닥 당기는 기분이구요 어디로든 치고 나갈땐 낚시줄이 잘못해서 자동차에 걸린듯한 느낌?
하여간 뭐가 되었던 심하게 약하거나 휨세 벨런스에 문제가 있거나 하는 낚시대 아니면요 낚시대를 뭘 선택하던 잉어를 걸어내고 못걸어내고 하는 낚시대는 없을겁니다 못걸어낸다면 대부분 위의 경우거나 낚시대 하자거나지요...
물론 5m 이하의 짧은대는 예외로 치겠습니다...
추천 0

wkddusrms 12-07-24 15:33 IP : 0c659cdbeb9a1d2
잉어 M급을 잡기위해 대물채비(기본 원줄4~5호 바늘 감생이 5호이상)로 잉어 걸었다 터졌단 말은 많이 들었습니다. 그런데 내림이나 중층대에 1.0호 원줄 또는 1.2호 원줄에 1호 목줄 바늘 붕어 5호내지 6호 정도 사용해서 잡았단 말은 많이 들었습니다 고로 낚시대도 중요하지만 원줄을 가늘게 사용하셔야 합니다. .....ㅋㅋ 제 개인적인 경험으로는 수심이 얕으면 옆으로 째고나가기에 오히려 더 힘들었던 것 같습니다. 가장 쉽게 잡힐때는 늙어서 병들었거나 만삭으로 몸이 무거울때인 것 같아요. 가끔 잉어가 바닥에서 중층으로 뛰어내려?
자살을 시도하는 경우 중층낚시에 걸려드는 것 같습니다. 혹 대를 세우고 방향을 못틀게하면 잡을 수 있다고들 하는데 M급 즉 영물들은
낚시대를 당기면 오히려 더 빠르게 앞으로와 방향을 틀어 나가버리더군요. 정답은 잡힐잉어는 아무것에나 잡혀요 못잡을 잉어를 잡을려고하니 안 잡히는 것이지요
추천 0

지소채 12-07-24 18:16 IP : bb566dfa7c19e0d
부들 대 블래이든 순부들이든 민장대든 부들대 계열이면
원줄목줄 터지지않는이상 연질대보단 낳을듯 합니다
추천 0

이시다이 12-07-24 18:36 IP : aafc4909c6a6d30
용성 슈퍼포인트가 적당할듯 싶은데요...
추천 0

찌원아빠 12-07-24 18:48 IP : 120851266eb869e
양어장 대물터만 다니며 M급을 노리는데 아직 잡아본적 없습니다.
M급이라고 느꼈던 꼬리를 본적이 있는데 5초뒤에 가볍게 채비를 끊어주시더군요(3.6칸)

진짜 M급이라면 개인적으로 4칸미만의 경질대는 버틸 수 없다고 생각되고
4칸 미만이라도 연질대면 혹시 가능할 수 있을지도 모르겠네요

현재...7칸 장대로 노리고 있지만 걸어도 채비(5호줄)가 버틸지 궁금합니다.
추천 0

룰러제로 12-07-24 19:17 IP : 4cc7d87eacded41
토요일20대 원줄4호 목줄합사1.5 로 1칸찌올림과 옆으로 살짝 끄는 입집에 챔질. 발밑까지는 챔질순간 끌어왔지만 그담 옆으로 째는 통에 재압하지못하고 목줄이 터질줄 알았는데 원줄이 터졌네요 다행히 찌는 겨우겨우 건져냈어요.잉어 얼굴도 못봄.. 몇 센티나 될까나..원줄5호와 목줄2.5로 바꾸어서 30대 이상으로 한번 도전해볼께요..ㅋㅋ 잡을려나....
추천 0

잉대부 12-07-24 22:47 IP : 2f001392f6595fc
삼육오낚시의 재패대를 추천합니다
1번대가 통호사끼에대 허리힘은 최강입니다
저도 유료터 잉어나 향어 대물만 찾아다니는데
써본 낚시대 중에는 단연 최고입니다 믿음이 가죠
3.2칸이하만 출시됩니다 참고하세요
삼육오낚시의 최대 장점은 사후 서비스는 대한민국에서는 최고라 생각됩니다
몇번의 서비스를 받았는데 정말 좋아요 강추합니다
추천 0

란돌스키 12-07-24 23:39 IP : 30e4dd447e812da
자수정 큐 또는 장대...ㅎㅎ
추천 0

카리스타 12-07-25 11:00 IP : cb0dd1ec7d646c4
10년 훨씬 전에 충주 탄금대 조정지댐 아래에서 현지인들이 미터급잉어만 전문적으로 낚는 모습을 보았는데
낚시대 뒷마개에 자전거타이어(고무)를 잘라서 연결하고 이어서 빨래줄을 10미터 정도 이어 줍니다.

챔질후 대를 세우는 것이 아니라 그냥 놓아버리면 잉어가 끌고 나가고
빨래줄과 타이어고무의 탄력을 이용해서 힘을 뺀 후 대를 들고 건져내더군요.

일부 대물낚시터에서 풀어 놓은 미터급 잉어는 장대로 건져내는 것을 보았는데
힘 쓰는 것이 댐에서 자란 야생과는 차이가 많아 보였습니다.
추천 0

PS유유자적 12-07-25 16:03 IP : 26d6404f01e6b0e
3년전 설화수골드 3.0대로 85가량 되는 것 잡았는데 찌 빨리는 것 챘는데 한 15분이상 걸렸나 봅니다. 반쯤 끌어내서 손으로 잡으려고 하면 다시 물속으로 가고 ;;; 앉았다 일어났다를 수십번하고 ... 결국 될대로 되라는 식으로 뒤로 걸어나가서 물밖으로 끌어냈습니다.
오른손은 바톤대.. 왼손은 살짝 바톤 윗대를 받쳐줬습니다. 만약 메타급이였다면 부러졌을듯...
추천 0

박서방 12-07-25 17:04 IP : 7413d77743d9dd3
이것 저것 쓰다가 향어 크레인 씁니다.
줄은 석호(돌돔합사6호)에 목줄도 같은걸로...
50센치정도 끊어서 무게추를 달아보니 20킬로그램 이상까지 버티더군요.
바늘도 돌돔....

이렇게 장비 쓰고 나서 터지거나 부러진적 없습니다.
다만 낚시대를 접지 못해서 버리는 경우는 있지만 워낙 싼거라 미련 없지요.
웬만한 붕어들은 바늘 들어 올릴 힘도 부칠겁니다.
입에 먼저 털린 바늘이 세개가 박혀있는 놈도 잡아 봤습니다.

그런데 이런 장비 쓰실려면 체력을 키우셔야 할겁니다.
추천 0

대충꾼 12-07-25 20:37 IP : 9e214b6f469009d
미터급정도면 스스로 잡혀주지 않는이상 못잡는거 아닌가요? ^^
대를 충분히 세우고 버텨도 터지는놈은 다 터지드라구요..
추천 0

허당월척꾼 12-07-26 17:51 IP : da3f455ecfa1556
얼마전 자수정 큐로 잉어 걸어 봤습니다. 작은걸로...

저는 개인적으로 큐나 부들대 추천요...

자세한 내용은 고수님들이 많이 해 주셔서 패스....
추천 0

언덕밑에골자리 12-07-26 21:11 IP : 46f7b98c18edf9f
일단 경질대보다는 연질대가 유리합니다

무조건 4.0칸 이상에 5호줄 이상 감생이 7호 이상...

은성 구형수향 4.9칸으로 85잉어 시간은 좀 걸리지만 무난하게 올립니다
추천 0

미니코니 12-07-28 21:51 IP : ed04b6c304fbb1d
장대가 대물에 좋다고 생각하시는 분들이 많아 글 남깁니다.

6칸 이상 대물용 고가 장대라면 모를까 4칸 44칸 정도 Q나 드림 같은걸로 미터 올리는거 답이 안나옵니다

채비 카본 6~8호 걸고 바늘 감 5~6호 쓴다고 치고 채비 안터지고 미터 올린다면 대가 버틸까 궁굼하네요

Q 4칸에 부교 3M 권 깊은 수심에서 70다마 갓 넘는넘 걸고 띄우지 못해 한참 시름하다 대 받침대 걸고 줄 잡고 살살 올렸던 기억이납니다.

미터급 빵좋은넘은 챔질 타임이나 머리 돌리고 말고 없습다
운좋게 첫 쳄질에 수면 근처까지 올렸다쳐도 다시 치고 들어가면 어차피 다시 시작입니다.
글고 들어가는 힘은 상상을 초월합니다. 몸이 빨려 들어갈까바 놀랠지경이고 한팔로 대 잡는것 완전 불가 한팔은 쭉 펴고 대 잡고 버텨야합니다

대낚으로 고수온에 미터급은 완전 무식한 채비로도 운이 따라야 랜딩됩니다.

90다마급 길다란 10kg 아래급은 비교적 쉽고요
추천 0

허당꾼 12-10-22 20:00 IP : 93519fed1c3eca9
계곡지 잉어나 향어 는 걸리면 장난 아닙니다 피아노줄 소리 계속 납니다 참고로 5단밭침틀 나넘어가고 32칸 낚시대가 순식간에 저멀리 사라지더라고요 낮낚시때요 찌가보여서 갔더니 미티급향어 뜰째가뿌러지네요
추천 0