대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시초보의 질문...

최영철 IP : 9134b276feb944b 날짜 : 2015-04-23 17:52 조회 : 4755 본문+댓글추천 : 0

지인에게 낚시대를 빌려 낚시를하며 낚시에 빠져들게 되었습니다
우선 삼존리쪽 수로를 90%이상 다니고 가끔 저수지를 갑니다
콩알낚시와 같이 꾸준히 집어를 하는 낚시는 저와 맞지 않고요
글루텐이나 옥수수/지렁이 등을 외바늘로 쓰려고하는데요
비싸지 않은 낚시대와 원줄 목줄 찌좀 추천해주실 수 있나요?
약 일주일간 많은 공부를했고 이제 장비구입후 낚시를 즐겨보려합니다
원봉돌 외바늘채비를 사용하려하고요
요즘 대세가 가벼운찌에 긴목줄이라하여 외바늘로 사용해보려합니다

질문을 정리해보면
우선 장비추천 낚시대는 3대 정도 우선 구입하려하는데
처음이니 가성비좋고 저렴한 낚시대와 칸수
원줄과 목줄 가성비좋른 브랜드와 호수
찌 또한 글루텐 옥수수 지렁이를 사용할 수 있는 가벼운찌
추천좀 부탁드리고요
채비쪽에서는 외바늘로 목줄을 길게 사용할 시 어느정도 길이로 사용해야 하는지좀 질문드리겠습니다

입문자의 질문에 일일이 답변해주시기 힘드시겠지만
질문자체가 광범위하고 또한 너무 저급의 질문인지라...
단 한분의 답변도 새로 시작하는 저에게는 너무 큰 도움이 될것입니다^^
추천 0

1등! 최영철 15-04-23 17:55 IP : 9134b276feb944b
질문 한가지 중요한걸 빼먹었네요
낚시바늘 호수는 어느정도를 구입해야하나요?
추천 0

2등! 유연 15-04-23 18:09 IP : c010f6147b825dd
어느 정도 예산을 책정하고 계신지는 모르겠지만 많지 않은 예산을 가지고 있다는 가정하에 말씀드리겠습니다~

우선 낚시대는 대물낚시의 보급화에 기여를 한 강원산업의 "자수정드림"대를 추천 드립니다.

낚시대는 3대만 구매하신다고 하면 "28,32,36" 내지는 "28,30,32" 정도로 맞추셔서 차차 늘려가시면 될거 같고요

원줄은 카제"대물" 라인을 추천합니다 그럭저럭 쓸만합니다. 호수는 3호정도면 될듯하고

목줄은 케브라합사 1호 정도 쓰시면 될거 같습니다.

바늘을 청강바늘 6호정도면 옥수수 글루텐 낚시하시기 괜찮을거 같습니다.

저는 그렇게 길게 사용하진 않지만 긴목줄이라고하면 20센티정도로 사용하시면 될거 같습니다.

찌의 경우는 굉장히 많은 제품이 있기때문에 뭘 추천해드려야할지 난감하네요...ㅎㅎ

대충 부력 4~5호정도 먹는 놈들을 찾아서 사용하시면 될거 같아요^^
추천 0

3등! 새싹붕어 15-04-23 19:00 IP : 7a1ae01805ed2eb
나루예 보시면 다양하고 가격도 저렴합니다.
찾으시는 종류의 찌들이 있을거에요
추천 0

오송한량 15-04-23 19:43 IP : 4d1f575dc9db11e
지인분 도움 받는게 가장 빠를겁니다

대는 국민대 드림이나 독야 많이쓰는 정칸수 28 32 36

원줄 시가 에이스 100m 3~ 4호 목줄 케브라 1.5~2호
목줄 길게 쓰시려면 원줄보다 호수 낮춘 카본줄 쓰시면 덜꼬일겁니다

바늘 묶는거 어렵지 않으니 배우시고 다이치 다나고 7호 지누 2~ 3호 정도 덕용으로 묶어쓰세요

찌는 도래추 기준 4호 봉돌 정도 먹는 6~8천원 짜리 쓰시고

목줄길이 제경우는 아무리 길어도 13 cm이상은 안쓰는 편입니다 꼬이고 투척할때 걸리고 밤에 잡기도 불편하고

의자는 필히 편한걸로 쓰세요 젤중요합니다
추천 0

부처핸섬 15-04-23 20:44 IP : 8bd1aeb02999802
낚싯방 가시는게 젤빠를듯 하네요
저수지정보도 좀 얻어오시구요
어차피 단골 낚싯방한군데정도 있음득됩니다
추천 0

물향케미 15-04-23 20:59 IP : 4f7794051dd698d
낙시대는27.30.33정도구요저부력3.0부력정도구요 낙시대는비싼거말구요 중저가구요지역에서생산되는것이면 좋겠네요 참고로2~3만원대로요.
추천 0

물향케미 15-04-23 21:02 IP : 4f7794051dd698d
바늘은붕어6~7호면 되겠음다.3.3칸은5만 미만이면 좋읍니다.
추천 0

붕어503 15-04-23 21:37 IP : 97f2cfe11e7e033
우선 장비는 가성비 좋은 입문용 추천 해드리자면...

1.낚시대 강원 산업 자수정 드림이나 애경조구 갱진일보 2.5칸~3.2칸 사이 3대정도에 받침대는 3000~6000원짜리 3절 3개정도~~뒷꽃이 2000~3000원 사이 3개(땅에 박는형식)아님 어디든 3단받침틀(요게 낚시가방에도 쏙~ 들어가고 아주 좋아요..)

2.찌는 저부력보단 5~6호 봉돌내외 40쎈티 전후(나루예찌 1만원 미만으로) 찌톱은 시인성 좋은 솔리드(무크탑)....

3.줄은 카본줄 3호 정도 1만원 내외 목줄은 외바늘묶음 파는거 수테키나 다이찌 8호이상 추천 드립니다....

이정도면 낚시하기엔 전혀 지장 없을거 같습니다....
추천 0

배불띠기 15-04-24 03:51 IP : 250c28d9d53ed84
낚시대는 윗분들 말씀하신게 무난하리라보구요..28..32는 쌍포로 구매하시는게 어떨까 싶네요..제가 구매한다면 28쌍포에 32한대로 할거 같구요..차차 늘려나가면서 32하나 더사고 중간칸수인 30이나 수초에 붙일요량으로 28미만칸을 구매하는것도 생각해보겠네요..36칸부터는 무거워서 챔질할때 좀 버겁드라구요...노련해진후에 사는것도 나쁘지 않다고 봐요..
줄은 카본을 쓰시면 3호는 사실 꽤나 두껍습니다..2호종도 추천드리고...저수지같은 양어장에서 하신다면 모노1호줄 안쓰시면 입질이 현저히 차이가 나실거예요..긴목줄 외바늘이라면 찌가 반응을 둔하게 할터인데 그걸 원하시는 이유가 궁금하네요...올림낚시라면 10좀 넘으면 엄청 길다고 생각하고 있습니다 20정도로 길게사용하려면 채비회수할때 좀 꼬이실거예요..그리 길게하려면 목줄도 합사보다는 얇은 카본이나 모노줄로 쓰시는게 좋다고 보구요...물론 합사와는 좀 다른 입질을 보입니다..
무옷보다 노지에서 자주하신다니 지금부터 받침틀과 섶다리같은걸 구매하시는건 좀 안맞고.. 걍 인터넷서 파는 싸구려 받침대와 뒷꽂이 사세요..나중에 대를 업글하실때에 차차 장만하시는것도 나름 재미입니다..
의자는 저는 나루 쓰고 있는데 비싸지만 넓고 편하네요..의자가 낚시장비중에 가장 중요하다는 말은 정말 가슴에 와닿네요..좋은거 쓰세요..
다이소 가시면 떡밥그릇으로 쓸 플라스틱그릇 얼마든지 있고..수건 한두장 가지고 다니시고..
자 ...출발하시죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ 붕어잡으러 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

나는초짜왕 15-04-24 07:22 IP : d8e8cf135921398
강원산업드림대 27, 29, 32대 추천. 받침대는 3에서 5천원짜리 3개 뒷꽂이 3개 바늘은 합사 1호 묶음바늘 8호정도가 편하시고 찌는 6천원 정도 나루예찌 호수는 4에서 5호정도 가방은 4단시선가방이 저렴하고요 그 외 파라솔은 호봉이나 그린비, 의자는 도널드 나루의자가 편하다고 생각하는 1인이고요 목줄길이는 8에서 10센티정도 하시고요. 그외 소품박스와 각종 소품 조금.찌통도 하나 사셔야겠네요. 살림망과 보조가방 40리터? 여튼 큰거 하나면 될듯합니다.이상 허덥 답변입니다.
추천 0

황금붕어야 15-04-24 08:39 IP : b3491bacd684e45
첨엔 여기 중고장터에서 경질대(록시,독야1,자수정큐) 3대(30,32,34)정도 구입하셔서, 간단히 시작하십시오.

원줄은 세미플로팅줄을 추천합니다. 바늘은 작으면서 튼튼한 감성돔바늘(미끼에따라 바늘크기가 달라집니다.)로 가시구요.

목줄길이는 바닥상황에따라 달리가셔야합니다. 바닥이 지저분할수록 길게하시면 유리합니다. 짧게는 7~길게는 20Cm정도입니다.
목줄도 한호수 낮은 세미플로팅이나, 모노를 권장합니다.

찌는 행낚에 보시면 여러가지의 부력이 있습니다. 가벼운 채비를원하시면, 행복한낚시의 대선이홍찌를 추천해봅니다.
행낚의 찌들은 사용하다가 깨지거나 부러져도 가져만가시면 50%의 돈만 내시면 새제품(같은찌나 다른찌)으로 교환이됩니다.

나머지는 다른 고수분의 글을 참조하시고, 항상 안출하시고 자기가가져간 쓰레기는 필히 챙겨오는 쎈스는 조사님이되시길 바래봅니다.
추천 0

황금붕어야 15-04-24 08:41 IP : b3491bacd684e45
아 그리고 한가지 팁입니다.
나중에 더많은 낚싯대를 구입하신다는 가정하에, 첨부터 같은종류의 낚싯대를 구매하세요.
이것저것 짬뽕으로 구매하시면 나중에 다대 편승시에 후회하십니다.^^*
추천 0

닉서방 15-04-24 09:15 IP : 171424030d666ec
낚시방 사장님이 잘아실꺼에여
추천 0

sotang1028 15-04-24 09:22 IP : 29d388c3748fa5e
일단 낚시대는 동일한 제품으로 사용하세요. 너무 오래된 낚시대 말고요. 추천하자면 자수정큐 정도? 질기고 수초에서는 독보적인 낚시대입니다. 원줄은 600m 감긴 써픽스 모노필라넨트사 3호, 목줄은 한단계 아래인 2.5호나 2호를 쓰시면 되고요 길이는 15cm 내와로 쓰시면 무난합니다. 찌는 나루예찌가 저럼하고 튼튼해서 쓰기 편합니다.
추천 0

함안낚시 15-04-24 09:44 IP : b20649307e0b90b
음...저도 초보라서 자수정드림이나 록시 추천해드립니다
원줄은...그냥 막쓰시기엔 코x낚시에 명인 원줄이라고 4호랑 5호 나일론 있습니다 50미터에 980원 합니다
찌는 짱x낚시에 흑운녹 이라고 2200원짜리 시커먼거있어요 봉돌포함(!!) 찌맞춤되어 되어있어서 원줄터트리거나해서 채비손실하셨을때 바로바로 갈아낄수있어요 ㅎㅎ호수는 7호8호9호골라서 쓰시면될듯합니다 그냥 막쓰실려면 강추 합니다
요즘날이 많이 풀려서 이런 무식한 채비도 상관없지않나 싶네요 ㅎㅎ
바늘은 생미끼 하시면 붕어바늘 5호이상에서 감성돔바늘 1호까지면 될듯합니다
처음엔 저렴하게 원줄도 터트려보고 찌도 날려먹어보고 하신다음 좋은걸로 넘어가도 되지않나싶네요
첨부터 비싼거쓰면 터트려먹다보면 눈물나더라구요 ㅋㅋㅋ
추천 0

지호맘 15-04-24 10:56 IP : 5ade9571e393088
잘 보고 갑니다 ^^
추천 0

올림 15-04-24 11:34 IP : 3af00a738a9f8c6
독야1, 큐, 록시중에 고르시고 칸수는 아무래도짝수로 4대 26,28,30,32, 아님28쌍포32쌍포
라인은 대물하실거면 3호에서4호 뒤로던질거면 5호 목줄은 다이치7호
찌는 나루예홍향이나백향 대충7천원부터1만원밑으로 구하시고 기타 봉돌 캐미
이정도로시작하시면 되것네요 ㅎㅎ 글고 대물낚시재대로해보실거면 총알모으셔서 한방에지르세요 중복투자금지 ㅋ
추천 0

owl 15-04-24 11:35 IP : 6d1856ce5cb4271
저는 하가지만 말씀드려 볼게요~
낚시대 분명 바꾸게 됩니다~
저렴한거 사서 쓰면 다른거가 좋아 보여 바꾸게 되고,
처음부터 맘에 드는거 사면 그때 기분은 좋지만 또 다른게 눈에 들어와 바꾸게 됩니다.
그러니...
서두르지 마시고 중고로 자수정 드림, 독야, 신수향, 록시 등을 구입하세요
이들은 중고가가 거의 정해져 있기에 구입해서 쓰시다가 분양하게 되어도 큰 손해가 없습니다.
거래량도 많아 자주 장터에 나오고 분양도 쉽습니다.
그만큼 유저분들이 많다는 것이겠고, 유저분이 많다는 것은 가성비 역시 검증되었다라는 것일테지요~
따라서...초보분들이라면 이렇게 차근히 장비를 구입 하시는게 현명하지 않을까 싶네요!
추천 0

신수정1 15-04-24 12:19 IP : cffcfba2d9d27c0
저도 낚시대는 저렴한것 보다는 쓸만한게 사는게 좋을거 같습니다.저렴하다고 나쁘다는 뜻이 아니니 오해 마시구요
차차 낚시를 하다보면 다대 편성으로 가시게 될것입니다.그럼 분명 좋은데 눈에 들어 오실거고 그럼 다시 중복 구매하셔야 할
상황이 발생할수도 있습니다 제가 옛날에 그랬거든요^^;;
낚시대 종류는 어마 어마 합니다.직접 들어보고 선택하심이 젤 좋을것 입니다.
다른 낚시 꾼에게는 좋은대 일수도 있으나 본인에게 안맞으면 아무리 고가의 낚시대라도 정이 안가더라요 ㅎ
본인에게 맞는걸로 구입을 원해드립니다
추천 0

산삼소주 15-04-24 13:29 IP : f3619aedcc0a9bf
지인에게 물어보고구입하는게 중복투자가
없어요 그리고 어떤물건구입전에
월척검색해보시구요. 없으면 물어보시고
답변잘해드리니 꼭 그렇게구입하세요^^
추천 0

흰수염붕어 15-04-24 14:47 IP : 5be970ce26e0298
정리된질문?
우선 장비추천 낚시대는 3대 정도 우선 구입하려하는데
처음이니 가성비좋고 저렴한 낚시대와 칸수
▶낚시대: 강원산업 록시 2.8 3.2. 3.6 --- 피시팝(351,000원)
받침대: 청수1단스텐받침대 3개 ---머털낚시(30,000원)
받침틀: 우경받침틀&주리주리1 3개 ---온라인(95,000원)

원줄과 목줄 가성비좋른 브랜드와 호수
▶원줄:시가에이스 2.5호, 목줄:시가에이스2호 --- 온라인(각15,000원)
목줄길이: 20cm 정도, 바늘은 지누1~2호

찌 또한 글루텐 옥수수 지렁이를 사용할 수 있는 가벼운찌
추천좀 부탁드리고요
▶찌:[효은찌] 삼베나무(모시속대)찌 LFK-006 3호(3.3g) ---- 입질대박(각 8,000원)
▶기타: 낚시가방, 낚시의자, 파라솔 --- 머털낚시(약150,000원)

상기장비는 저의 주변 지인이 추천을 요했을시 비슷하게 맞춘 장비입니다.

*그리고 기재된 조구사및판매처는 답변자와 아무런 관련이 없으며, x표시로 작성할시 초보시라 모르실듯하여 정확히 기재하였습니다.
추천 0

오색빛 15-04-25 01:00 IP : 946741fed946eb9
저라면 추천 칸수보다 자주가신다는 수로나 저수지에 맞게 살거같네요 보통 27,29,32,34,36 이정도를 보통 두대씩 가지고 다닙니다
뭐가좋다는것보단 칸수는 내가 주로 다니는 포인트에 맞게 구매하는게 맞다고 봅니다

찌는 3,4호3개 6,7호3개 저부력 고부력 이정도로 준비하시면 될거 같구요

받침대는 3절~4절 칸수에 맞게 낚시점에서4~5천원짜리사십시요~ 32칸까진 크게 다르지 않더라구요~

낚시대는 자수정 드림 추천합니다~
난중에 중고로 팔기도 좋구요~
34까진 앞치기 무리 없습니다^^

저도 4~5년째 드림 쓰고있구요~

바늘은 감성돔 바늘 3호4호 두개씁니다
미끼에# 따라 다르게 쓰지만,, 잘 안바꿉닞!다ㅋ

즐낚하십시요^^
추천 0