대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물이란...??

밀짚모자루피 IP : 2cf0cf0c6858f98 날짜 : 2015-07-05 23:23 조회 : 7864 본문+댓글추천 : 0

'대물낚시'방이라서 여쭙니다

대물...개개인마다 틀리시겠지요
다대편성.무거운찌맞춤.장짐.포인트 섭렵을 위한 수초작업등등 쉬운게 없지요

그런데도 대물을 원하시는데
그 '대물' 에 대한 기준이 모호합니다

저는 기록어는 작지만 정말 큰녀석을 원합니다
누구나 꿈에 그리는 5짜!! 내지는 그 저수지의 최대어!!

어느분을 만났더니 30.3cm를 말씀하시던데
솔직히 공감이 안갑니다

술 한잔 기울이는 맛으로 다니시는 분들의 경우는 제외하고요...
매사 이런분들 있습니다 이분들은 대물낚시 하는 분들이라 생각치 않습니다
마실거 다 마시고 수다떨거 다 떨고 잠잘거 다 자고...
학생이 늘상 놀면서 공부 안하고 백점 바라는거와 같은거라 봅니다

전투적인 낚시...밥 먹고 용변보는 시간 외에
내가 여기서 하나 뽑아내겠다 각오하고 낚시 하시는 분들께 여쭙니다

한해에도 월척 수십마리를 보고
어느 때에는 지쳐 잠들었을때 흔히 말하는 자동빵도 되고...

그렇게 자주 마주할 수 있는 녀석 보려고 그렇게 쉬운 녀석 보려고
그럴려고 힘들여서 온 집중을 다하는게 아니거든요

물론 힐링낚시 할 때는 마음 비우고 싸이즈 상관없이 편하게 즐깁니다만
대물을 원할 때는 마음가짐이나 자세부터 틀립니다

다른 조사님들의 의견과 생각이 듣고 싶습니다
설마 턱걸이 정도 바라고 힘들게 날을 지새지는 않으실거 같은데...

조사님들이 바라시는 개인적인 대물의 최하 싸이즈는 어느정도인가요?

허심탄회한 여러 조사님들의 답변이 궁금합니다

다소 건방져 보일 수 있겠지만 너그러운 마음으로 이해해 주십시오~^^

어복 가득하시길 바랍니다
추천 0

1등! ★달빛속친구 15-07-06 00:16 IP : c95878e49e679a3
장소에 따라서 다르다고 생각 합니다
토종터는 35이상 배스터는 40이상
추천 0

2등! 새싹붕어 15-07-06 00:21 IP : 598df9ce850bb3d
30.3센치를 얘기했다고 해서 대물낚시에 대한 자세가 잘못된걸까요..?

누군가 옆에 다가와 물었을때 표현하느냐의 차이로밖에 안보이네요.

다들 마음속엔 오짜가 헤엄치고 있을듯한데요 ^^
추천 2

3등! 거친사내 15-07-06 00:35 IP : 17832697fff824c
이건 저의 지극히 주관적인대..대물낚시가 따로 있는건 아니라고 생각 합니다.

그냥 낚시 하는 방법이 틀릴 뿐이지 이게 대물 낚시다는 좀 ... 이질감을 느낌니다.....그냥 낚시일 뿐이지 그 이상도 그 이하도

아니라고 생각 합니다. 항상 떠날때면 7치 이상으로 월척 포함 몇수 나왔으면 하고 희망 합니다만 참 안나오네요....
추천 0

지나가던붕어 15-07-06 00:47 IP : 3f98f1365cfce2a
개인적으로는...
30.3cm (갓 성어가된) 월척턱걸이
35cm전후 (조금씩 여물기 시작한) 월척허리급
37cm 이상 대물붕어
추천 0

4짜조사양 15-07-06 01:16 IP : c21844812629394
저도 보통은 "4짜가 나오면 좋겠다" 생각하고 기대감을 가지고 10-12대 세팅하고

6짜급 나오는곳은 6짜급 붕어나 아니면 최하 4짜급 생각하고 갑니다.

그래도, 실제 조과는 32cm 월척급이나 35-37cm 허리급 나와도 감지덕지합니다.

오늘도 그 대물붕어 1마리를 보기위해 이순신장군 장검처럼 말뚝찌를

바라보면서 담배를 연거푸 뿜어내시는 분들을 위해서 화이팅!!!

이번주 비오는날 아니면 그 다음날 오름수위 보러 저도 갈것같은데요 ^^.
추천 1

빵터져 15-07-06 07:20 IP : 97e23ed4443daed
제 생각의 대물은 4짜급을 잡아야 대물이 아닌가 싶습니다.
개인적으로 38cm까지 잡아 봤으나 다른분들의 4짜를 보니
체고도 그렇고 중학생과 대학생의 체구정도 차이가 아닐까
라는 생각이 되네요....

4짜급은 되어야 대물이라고 생각됩니다.
추천 1

붕어구경꾼 15-07-06 07:54 IP : 7ecfcf223dede98
38부터 대물 37을 대물이라 하기에는 좀 어색해서....제생각 입니다
추천 0

하나만주라 15-07-06 08:00 IP : 083ec7c016f709d
음~~~~

대물이라....

마음속에있는것?

초보적인생각이 아니라면 이런마인드가

아닐런지요..ㅎ~~

꿈의4자 5자

다들가지고계시지않나요?

마음속에

화이팅하시고

땅바닥에 낚시대깔아놓구 물이올라오기만을

기다리는 꾼의마음을 누가 알까요
추천 4

♥깜돈의외대일침 15-07-06 08:54 IP : 650e842a853a4f7
대물낚시??

미끼는 글루텐이나 옥수수 새우 메주콩등등을 쓰며 다대를 편성하지염..

외대일침인 저도 글루텐.옥수수 새우 등을 쓰며 한대를 편성하지염..

대물을 잡으려는 바램은 똑같습니다..

대물낚시가 아니라 솔직히 다대낚시라 보고 있습니다...
추천 1

실전븅어낚시 15-07-06 09:18 IP : fc9d4a7025b4718
잘꺼 다자고 놀꺼다놀고 하면 큰고기 잡기 힘들어요..
시험으로 치면 찍어서 마출확률인데요..
나올만한곳 찾아서 효율적으로 낚시해야지.. 어느정도입질시간대 파악하고 그시간대 집중하고 쉴때는 확실히 쉬고..

저같이 토요일도 일하고 주말 출조하는 사람은 밤을 꼬박새는게 여간어려운게 아니거든요..
추천 0

밀짚모자루피 15-07-06 09:35 IP : 2cf0cf0c6858f98
답변들 감사합니다
중간 정리 한번 다시 갑니다~^^

질문의 요지는
누가 맞다 아니다를 문의한게 아니고

"본인이 생각하는 대물의 최하싸이즈?" 입니다

출조시작부터 끝까지 낚시에 올인하는 분들이
원하시는 '대물의 최하 싸이즈'가 궁금한것이지
본인과 다른 낚시한다고 느끼는게 다르다고
그 부분을 존중하느냐 안하느냐의 질문이 아닙니다

솔직한 답변들 감사드리고
삼천포로 빠져 회원님들간에 왈가왈부하는 상황 없었으면 합니다

계속갑니다

"내가 원하는 대물...
못해도 이정도는 되어야 대물이다!!"

이 정도는 얼만한 싸이즈인가요?
추천 0

조이풀 15-07-06 10:13 IP : c3feae4656132af
35 이상
추천 0

™갱진일보 15-07-06 10:19 IP : 2556a6c40a90e8b
자고로 대물은...15센치이상이면 쵝오죠!! ㅎ
추천 0

육짜미끄덩 15-07-06 10:50 IP : 8470f6beda2fac9
1.산속 소류지 30.3cm(토종 육식 어류 없는곳)이상
2.해안 간척지 . 평지형 토종 육식어류 서식 하는곳 35cm 이상
3.외래 육식어종 서식하는 저수지 40cm이상
4.밤에 그 몽환적인 찌올림에 감탄하는날은.....그놈이 대물입니다.
5.이상 제가 생각하는 대물입니다
추천 0

재원아빠 15-07-06 10:53 IP : 9ed6913be248321
토종터 38이상을 대물이라 생각합니다.. 지극히 개인적입니다..
추천 0

소류지전문 15-07-06 12:23 IP : 0305aad40594d96
환상적인 찌올리는 붕어가 전 대물입니다
추천 0

목마와숙녀 15-07-06 13:39 IP : fe819470f52fead
대물이라 욕심이 만들어낸
결과몰 아닐까요?
추천 0

스모그 15-07-06 13:56 IP : 34a75ae42db2a29
저는 일단 6짜까지 계측이 가능한 계측자를 항상 가지고 다닙니다
조우회나 타조우와의 동행때는 마음 완전히 비우지만
혼자갈때는 완전 전투모드하에 최하 5짜터 이상으로
만 출전해서 말뚝박고옵니다
솔직히 이렇게 독하게 다녀도 진정 기다리던 그 입질은 십년에 한번 정도 뿐이라 여기고 있습니다
단지 졸거나 오줌누거나 응가중이거나 밥먹는 중에만 오지 않기를 바랄뿐

붕어 1마리가 2kg(생수한병)은 되야죠 ^^
추천 1

다복아빠 15-07-06 14:34 IP : c08b02caf539111
최근몇년사이 4짜 5짜급이 많이 나와서 월척30.3 정독의 붕어가 잔챙이 취급받지만 그래도 30.3 1척이넘으면 그건 틀림없이 대물붕어에 속합니다
추천 0

지나가던붕어 15-07-06 14:41 IP : 3f98f1365cfce2a
역시 우리 낚시인들은 모두들 시인들인가 봅니다
1+1이 무엇이냐는 질문에 10에 8명은 내맘속엔 11이요 부터 누군가는 창문이요 또 누구는 그런것이 중요하겠소...까지 .. 루피님 설문조사가 뜻대로
안되시지요?^^;
추천 2

붕어잡는야쿠자 15-07-06 15:08 IP : 083ec7c016f709d
얼마크기부터 대물일까~~

초보때는 늘 이런생각으로

보냈던기억이 있어 걍 웃음이 나오네요..ㅎ~~

안출하시고 마음속에 품고있는대물을

꼭 뜰채에 담으시기를 바랍니다

숫자를말해야한다면..글쎄요..^.^
추천 0

기일손 15-07-06 15:34 IP : 9dc70189f07fff0
100회 출조 가정한다면
그 동안 가장 큰 사이즈 5마리가 대물이라 생각해요
사람 따라서 현실적인 사이즈는 다들 다르겠죠 ^^
추천 0

밀짚모자루피 15-07-06 15:56 IP : 2cf0cf0c6858f98
지나가던붕어님~^^ㅋㅋ

답변 채택은 좀 그렇고 추천 팍~드립니다 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

수로스나이퍼 15-07-06 16:15 IP : 0852759c71a9b63
34cm
30.3은 약간은 작은 느낌이들고 마릿수 하면 조연정도역 할밖에 안되는것같습니다.
손에 잡아보니 34는 돼야 크다는 느낌드는게 개인적 경험상 견해입니다.
4짜 넘어가면 정말 미소가 절로 들더군요...
개인기록 40중반대 보고있지만 힘드는건사실이내요
사실 30 짜리 잡으려면 이렇게 힘들지는 않을껏 같습니다.
추천 0

진천나무 15-07-06 16:19 IP : 705d414877770f9
낚시하는 곳에서 젤 큰늠들이 대물이쥬
여섯치 넘고 그 동네서 큰늠이문 대물!!!!!
어지간히들 쑤셔되기 바라는 맘도 조금, 요즘붕어는 수초속까지 밀고오는 낚시꾼들땀시 불쌍혀유,,,,,
추천 0

땡글한붕어 15-07-06 17:30 IP : d3ffc0e4f1b37f3
보통 35센티 넘어가면 허리급, 덩어리라는 말을 씁니다.
보통 이 정도급의 붕어라하면 대물이라고 하는게 아닌가 싶네요.
물론 대물의 기준은 모두 다르다고 생각하면서,
서식환경도 고려를 해야 한다고 생각합니다.
토종터에서 35하고, 배스터에서 35하고 좀 느낌이 다르긴 합니다만,
그래도 통상적으로는 대물의 기준이 35센티 이상이라고 보여지네요.
추천 0

산골아이 15-07-06 23:07 IP : 1ff3570bdbf8aae
회원님들마다 생각하시는 기준이
모두 다르듯 대물의 기준은 생각하기 나름인가
보네요 ㅎㅎ
저는 양어장은 쳐다보지도않고
주로 댐으로만 다니는데 ᆢ
떡4짜보단 댐 토종월척이 더 크게보여요 ^^
추천 0

터미박 15-07-07 10:10 IP : 8387d56d2f0c148
사전에는나와있지 않지만,
대물낚시의 유행이 2005년전후로 시작되면서
대물의 기준이 35 이상의 토종붕어로
용어정리가 되어왔습니다

월척이란 단어가있음에도,
대물이란. 용어를 따로쓰는것은
월척이상은 되야 만족하는
시대적기류를 반영한점도 있겠죠...
원래는 대물이란 용어 뿐만이. 아니고,
대물낚시도 구분되어지는데
고부력,굵은원줄의 투박함이 기본이었는데
요즘와서는
저부력 대물낚시란 신조어가탄생 할정도로
예민함과 이물감에 더 치중이 되가고. 있죠..

아묺튼 이처럼 모든것이 변해가고있으니,
대물이란 기준도 안바뀐다고
장담은 못하겠죠..

개인적으로는
4짜이상을노리는 낚시를
대물낚시로 바뀔때라고 생각합니다
5자는 노려서잡히는것이 아니고
운이 극에달아야 비로서...
대ㅁ
추천 0

四九八 15-07-07 10:28 IP : 5ebc1a51c1a2665
뭐 5치 6치 만 주로 잡히니....

가끔 8치 걸리면 등에 식은땀납니다...ㅎㅎ

전 8치부터 대물요~
추천 0

잇츠유 15-07-07 10:31 IP : 4bbe642924a9c65
40이상을잡았을때 만족감이들더군요
저는40이상이라생각합니다
추천 0

참붕이 15-07-07 10:36 IP : b4cf107d90ebdb4
대물을 잡는데 먹거 놀구 잘구 맞는말씀입니다

우연치않게 걸리는 대물 4짜이상 아니구는
최소 2박을 해야한다하여 체력조절이 관건입니다

먹고 마시고 자구 싸구 이럴려면 아니
대물을 걸를려면 최소한 정보는 알고갔야할듯합니다

포인트에 최대어 싸이즈
포인트에 잘 먹히는 미끼
포인트에 입질시간대및 입질패턴
최소한 이런 정보를 알면 체력조절에 도움이 될것이며
대물을 걸어올릴 확률이 높지 않을까 생각합니다

항상 출조시 안전운전하시깅
추천 0

영연아빠 15-07-07 11:03 IP : 8ee571cdf6d7dd7
큰거 잡으면 누구나좋지요 30-35까진 그래도
가끔보는데 그이상은 1년에한번? ㅎㅎ
사람마다 틀리지만 사이즈 떠나서 8치급이라도
심심치 않게 나와주면 감사하죠 ㅎㅎ
추천 0

한치형님 15-07-07 12:09 IP : 2e156325061bec7
세치만잡는분은 8치면대울이죠 저에겐 중후한 찌올림 한번이 모든걸 날려버리는 대물입니다.
추천 0

치명타한방 15-07-07 13:49 IP : f8843b947543b4f
맹탕 배스터 4짜이상

수초밭 배스터 35이상

맹탕 토종터35이상

수초밭 토종터 32이상

산속 계곡지 8치

낚시하는 장소에 따라 기대치와 목표가 다름니다~~

회사 연못 비단잉어 미터급 개대물......ㅎ
추천 0

웃음이가득 15-07-07 14:25 IP : 4a2ff96d08bb4e5
대물은 이대근이죠 남자라면 하나씩은 대물을 가지고 있으니 대물에 연연하지말고 낚시자체의 기다림과기대감을가지고 내 낚시 인생의 최고 사이즈의 붕어를 잡을때마다 그것이 대물이다라고 생각한다면 즐겁지 않을까요
추천 1

첫출조에오짜 15-07-07 17:00 IP : 297d71198d930f6
제기준엔 자급넘는 놈들은 모두 대물임돠~
어쨌든 모든것들이 자기만족 아닐까요~?
ㅋ이왕이면 더~큰놈이면 좋겠지만...^^!
추천 0

마음만꾼 15-07-07 17:19 IP : 79d076d75b53d37
조력이 미천하여 아직은 기록이 38 입니다.
그러나 준척이라도 때로는 정말 멋진 찌올림 보여주는
놈들은 대물이 아닐지라도 정말로 감사하죠...
추천 0

수파노랭이오리지 15-07-07 17:33 IP : b36a73e190c3b7e
ㅎㅎ 붕어 대물이라해도 50이상은 구경도 못해봤고 4짜는15년전에 잡고 14년 1마리 15년 봄에 2마리가 전부...
그외 30이상 월척은 많이 잡아봤지만 개인의 낚시 만족에 따라 대물이라 여겨집니다..
대물낚시꾼이라..ㅎㅎ얼마나큰 붕어를 잡길래..ㅋㅋ 만족하며 낚시 해야지요...
아니면 대물이라면 이대근님이 아닐까..? 70년대생이상은 잘모르시는분일까요..? ㅎㅎ
추천 0

初心不忘 15-07-07 20:09 IP : 006ecbccdfdd8d7
35Cm
추천 0

水魚之交 15-07-08 01:30 IP : bd892cee1d50f9a
질문의 요지는 낚시 장르를 말하는게 아니라
자신의 대물 기준 크기를 물어 보시는듯하여

저의 대물기준은 붕어 39.9센티 까지는 월척붕어라 칭하며
40센티 부터는 월척대물 붕어 라고 합니다.

이 말은 제가 생각한 말이아니라 저에게 낚시를 알려주신
할아버지, 아버지로 부터 따라다니며 귀동량으로 들은겁니다.
당시에는 대물낚시라는 장르도 없었고 오로지 전통낚시만 있었을때
이야기지만, 그 분들 말이 절대 적인 근거를 두고 하시는 말씀은 아니지만
제 생각으로도 그런듯해서 그리적었으니 오해 없으시길 바랍니다~^^
추천 2

대전꽝대표 15-07-08 05:05 IP : ffbf60e5e17e8ab
월척이상이면 대물아닐까요?
추천 0

觀水洗心 15-07-08 09:39 IP : 8c8078f0545bcd5
보통 35센치 이상급이 되면 살림망을 펴게 됩니다.
그러니, 35센치 이상을 대물로 본다고 봐야겠지요.
추천 0

사각특수부대 15-07-08 09:50 IP : 1798d17001f3a18
5짜터 에서는45이상을 바라고요
4짜터 에서는38이상을 바라고 쫍니다
추천 0

낚시교장 15-07-08 10:52 IP : b2747f274d1f5a6
저는 자동빵4짜는 대물로 생각안함니다
적은 붕순이라도 나를만족하게하는
찌올림과 앙탈 잘생긴자태면 대물이라 생각합니다
추천 0

산수부린 15-07-08 19:44 IP : f946169d82aeb84
대물...
1.(30.3cm)가 넘으면(월척)입니다.
2.우리가 낚시를 하면서...
3.(월척)은 자주 만날수도 있으며 가끔 아니면...
4.(1년)에 1마리 못만날 수도 있습니다.
5.(32.33.34cm)도 간혹 만날 수도 있습니다.
6.그러나...
7.(35cm)이상되는...
8.붕어를 만나기는 그리 쉽지 않습니다.
9.(대물.대어)
10.(35cm)이상 되면...
11.(대물.대어)입니다.
추천 1

아담붕어 15-07-08 19:51 IP : 1798f78c86ddc9e
월척=대물! 답안에 있으면서 엉뚱한 답들을...
추천 0

천안대물꾼 15-07-08 21:38 IP : 516c1ec19d350db
90프로이상 한방터를 다니며 4짜목표로 항상낚시를합니다~
루피님에 질문에 전투적인낚시,뽑아야겠다고..
전 4짜이상을 대물로 생각합니다 최하사이즈는 다들아시듯이 허리급부터라 생각합니다
개인적인 생각이며 저만에 낚시스타일입니다
추천 0

유라아빠 15-07-09 11:09 IP : 2911c9aad354c5a
35이상 ㅋㅋ
추천 0

무늬만낚시꾼 15-07-09 14:15 IP : a98aae50f42506d
ㅎㅎ 80년대 이전에는 금주의 월척이 신문에 나왔었지요...

대충 8~9치 넘으면 큰 놈입니다...

큰 놈 = 대물
추천 0

킹족 15-07-09 22:05 IP : 6374afdafe3abb0
대물은 정해진 크기가없다고봅니다. 대물에대자(大)가 큰대자이기때문에 큰것을말하는데.
그크기가 개인적생각이 다르기때문에 본인에최대어 기록보다큰것을잡으면 대물아니겠습니까?
큰것은 외대일침으로도 잡을수있는것입니다 그래서대물낚시를 대편성만 많이하면되는걸로
잘못알고 대물꾼으로보일려면 무조건 다대편성을해야하니까 받침틀에다 발판까지 다구입해서
힘든낚시를 하시는분들이 참많아진것같습니다..대물꾼보다는 낚시와자연을사랑하는 진정한낚시꾼이어떨지요~?
추천 0

무늬만낚시꾼 15-07-10 13:29 IP : a98aae50f42506d
킹족님 말씀 정말 맞습니다....
추천 0

여유롭게™ 15-07-12 11:31 IP : e37ba34761bfec0
잘배우고 갑니다
추천 0