대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시가 이렇거 힘든건가요?

붕어총파업 IP : 0b0771e8a189c13 날짜 : 2015-08-02 13:45 조회 : 11104 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 이번에 대물낚시를 해보겠다고 장비 다 맞추고 어제 첫 출조를 하였습니다. 준비를 하면서 처음 해보는 장르라 굉장히 설레이고 힘든줄 모르고 시작하였습니다. 사실 6년정도 배스낚시만 한 사람이라 기다림이 라던가 지루함 잘 견뎌낼까 자신이 없었는데 배스낚시 하면서 꽝치는것에 이골이 나서 그런지 밤새 한마리도 못 잡으며 지루하거나 답답함은 견딜만 했습니다. 초저녁 참붕어 생미끼에 입질 받고선(놓쳤습니다ㅜ) 밤새 입질은 못받고 새우 머리만 다 갉아 먹더군요ㅜ 일단 대물 첫 출조 꽝입니다. 새우미끼 던지자마자 피래미놈이 받아먹은거 잡은거 말곤 꽝입니다. (새우망에 잡히는 새우가 너무 작았습니다)
문제는 오전 8시부터 장비 접는데 너무 힘든겁니다. 마물이 하는데 1시간 더 걸린거 같습니다. 집에오는 내내
땀이 마르지 않고 하루가 지난 오늘도 몸 컨디션이 안좋습니다. 일단 낚시하면서 새벽에 잠을 한숨도 자지 않았습니다. 잠을못잔 후유증이 젤 큰거 같긴 합니다. 근데 지금 생각해보면 장비 정리 하면서 혼자 엄청 투덜 된거 같습니다.ㅜㅜ 장비 정리하는게 젤 힘든거 같은데 월에 계신 고수님들의 노하우 듣고 싶습니다. 나이는 이제 서른다섯 입니다. 날이 더워서 인지 낚시대 7대피고 넉다운 되었습니다. 고수분들의 노하우 듣고 싶습니다. 붕어얼굴은 천천히 봐도 됩니다. 쫌 있다 다시 재도전 하러 가겠습니다.항상 안출하시고 어복 충만 하세요^^

추천 0

1등! 서하아빠 15-08-02 14:09 IP : 1cb47c6d6ca9d53
기다림에 미학이 대물낚시입니다.
추천 0

2등! 5짜의기습 15-08-02 14:12 IP : 8a42c005a61ea34
여름엔 진짜말그대로 덥기때문에 충분한휴식이
필요한거같아요.차에서 한숨 주무시던지해야
아침엔 그나마 나은것같아요.
작은 아이스박스에 얼음사넣고 물넣고 더울때마다
수건적셔 목에 감아주기만하셔두 시원하실꺼에요
저도오늘 밤새미갑니다ㅋㅋ
추천 0

3등! 민준대디 15-08-02 14:16 IP : 463b9b62de37cd2
저랑 동갑이시네요ㅎ 이틀 밤새고 오늘 아침 들어와서 4시간자고 깨서 또 나갈 생각하고있네요ㅋㅋ 대편성부터 접는거 힘들긴한데 적응되시면 빨라집니다ㅎ
추천 0

붕어병장 15-08-02 14:18 IP : a39b319ffebae1c
대물낚시 힘듭니다.노가다죠~그힘든게 자꾸하고싶은게 문제죠^^
추천 0

淡如水 15-08-02 14:22 IP : c893a90d55d8388
에효... 고생길로 접어드셨네요.

요즘같은 무더위에는 장비 펴고 접을 때 체력소모가 심하죠
따가운 햇살에 무거운 장비들고 낑낑거면 온 몸은 땀에 후줄근하게 젖고
모기와 해충까 극성을 부리죠

거기다 대물입질 보는 힘들고 잔챙이 성화까지.....

대물낚시는
1. 아침 저녁으로 찬바람 일 때부터 얼음얼기전까지(초가을부터 늦가을)
2. 얼음 해빙된 후부터 모기가 본격적으로 덤비기 전까지(초봄부터 초여름)하고
3. 밤 1시이후부터 새벽5시까지 오후 1시부터 3시까지는 특별한 경우 외에는 쉽니다.
오래 하시려면 체력관리 필수입니다.

한창 체력 좋을 때는 붕어총파업님처럼 한여름에도 대물낚시를 했지만
요즘은 한여름에는 오름수위 찬스 같은 예외적인 경우에만 가끔 대물낚시를 하고
보통은 시원한 곳 찾아 2~3대 펴놓고 햇살이 덜한 오전과 초저녁에 집중하여 합니다.

지금은 대물 만나기도 쉽지 않고 대물낚시 자체가 힘든 시기입니다.
9월 중순만 되어도 여건이 한결 좋아집니다.
조급해 하지 마시고 내공을 더 쌓으시기 바랍니다.
추천 2

淡如水 15-08-02 14:23 IP : c893a90d55d8388
핸폰으로 작성하다보니 오타가 많네요.....
추천 0

S모그 15-08-02 14:28 IP : f14c811fd013cdf
낚시하시는 동안 자연에 동화되어 힐링하고 오신다고 생각하세요 ^^
낚시로 행복하세요!
추천 0

대전꽝대표 15-08-02 14:32 IP : ffbf60e5e17e8ab
기본 10~14대피는데 거의꽝임다 물론 잔챙이한두수는잡겟죠 한여름에 더울때 시작하셔서 그런듯요 힘내시고요 498하세요
추천 1

붕어총파업 15-08-02 14:48 IP : 0b0771e8a189c13
더운시기라 더 힘든거 같네요. 많은조건 감사합니다.
시작하자마자 고비가 온 느낌이라서 월님들의 조언을 듣고 싶었습니다. 오늘은 첫수를 기대하며 지금 출발하려 합니다.^^
더위 조심 하고 항상 안전운전 하세요
추천 0

★투투★ 15-08-02 15:31 IP : bdea6aba84c8566
인생 뭐 있습니까?.... 한방이죠.^^

즐기는 낚시하시길~!!!
추천 0

™갱진일보 15-08-02 18:20 IP : f37ca0174746fac
제가봤을땐 첫출조라하시니... 통상 장비 운영법도 체력에 데미지를 줍니다 간편하고 최대한편리하게 활용하시고 왠만하면 잠도조금씩 청하시는게 다음날을 위해 득이됩니다
추천 0

초릿대쳐박기 15-08-02 18:28 IP : e17c1de02216ac5
첫 대물낚시에 첫출조 ...

역시나 첫 출조는 전투 낚시로 시작하셨겠습니다.

어디까지나 개인적인 방법 입니다. 이런 꽝조사도 있구나...생각해주세요.

초기 출조는 소류지를 갑니다. 대물보다는 마릿수가능한곳.

이유는,초기에 찌맛 손맛 못보면 맨붕 오더군요.

작지만 잦은 입질은 대물의 희망을 안겨줍니다.

대편성은 할수있는만큼 합니다. 저는 첨부터 13대 했습니다.

편성시간이 3시간정도 걸렸습니다.

편성중 첫 입질이 오면 의욕 만땅입니다.

편성시간은 해가지기3시간 전에 시작합니다. 바로 밤낚 돌입입니다.

낚시 시간은 현제기준 초저녁타임. 새벽2시까지 합니다.

그리고 가끔6시 정도 시작해서 아침잠봅니다.

평균 8시부터 아침장 보고있습니다. 10시경 철수 시작 합니다.

철수시 파라솔 밑에서 세월을 잡습니다.하나씩 정성들여 정리하다보면

2시간 가량 소요됩니다. 점심정도에 철수길에 오릅니다.

숙면은 아닐지라도 컨디션 조절의 시간은 충분합니다.

무리해서 장비운용하고, 길막힘 피한다고 서두르다보면 체력소모가 심하더군요.

장비는 초기에 36칸 전후로 시작했습니다.

장대는 여로모로 힘든낚시가 대다수 입니다.

대물 낚시의 대상이 대물이라는점을 감안한다면...

그 기다림의 시간에 적응할 기간은 필수인듯 합니다.

붕어낚시는 기다림 이라고 합니다.하지만 입문시기에 전형적인 대물낚시는

사기저하와 대물낚시의 불신을 가져오는수가 있더군요.

대물을 하시더라도....

낚시의 기본은 손맛과 찌맛과 힐링이 삼박자가 맞아야 ....

오늘의 꽝은 내일의 대물상면의 더큰 기대감과 의욕을 안겨주는것 같습니다

전...... 여전히 꽝입니다.

대물이 아니기에...그러나....

언제나 찌맛 손맛은 보고오는 꽝꾼임돠.

다음출조가 벌써부터 기다려 집니다.

즐거운 낚시 되십시요.ㅎㅎ
추천 2

데이터낚시 15-08-02 21:34 IP : 197c561875b55fa
이맘때는 익숙한 꾼들도 대편성과 철수때는 매우 힘든 시기입니다. 첫 대물 출조에 기대감에 부풀어 계셨을텐데 밤새 한숨도
자지 않고 뜬눈으로 지새우며 밤새 아무 소식없이 그렇게 해가 중천 이르면 그 허탈감은 말로 표현할수없죠 ..저도 처음에 경험했습니다.
출조수가 늘다보면 편성.철수시간이 익숙해져서 많이 단축됩니다.그리고 날이 더우니 계곡지로 가시는것 추천하구요
그러다 단 한번의 찌올림으로 그간 모든 노력이 보상되는게 대물낚시입니다.물론 어느정도선에 이르면 밤새 찌만 바라보고 와도 기분좋습니다 ㅎㅎ
추천 0

찍신 15-08-02 22:03 IP : bd6758b7b0a9917
파업님 붕어낚시하다보면 입질시간때가 저수지마다 다르지만 초저녁에 입질올때가 있고 아니면 새벽녁에 올때있고 하니 입질시간이 없으면 차에들어가 잔깐 주무세요 그러면 다음날 덜 피곤할겁니다 지나가다 주저리하고 갑니다
추천 0

대물캐미 15-08-02 22:56 IP : a8c3858f39361e3
우선 여름엔 장소를 잘선택하세요 체력적으로 장비 옮기는데 힘이 빠집니다.
차대기가 편하고 차에서 바로내려 낚시대 필수있는 그런 장소가 있으시면 좋습니다.
그리고 한낮에 낚시대 펴시는것보다 오후4시나 5시쯤 낚시대 편성하시고 저녁드시고 캐미키고 밤낚시하시는게 좋습니다
다음날 아침8시쯤철수하시고요 요즘 8시만 되도 뜨거워서 땀이... ㅎㅎ
추천 0

4짜조사양 15-08-02 23:04 IP : c21844812629394
봄가을하고 여름은 대편성이나 장비접는 시간을 다르게 해야합니다.

우선,출조 전날 물 1.5리터 얼려서 출조날 가지고가서, 갈증날때 시원하게 물 들이킵니다.

대편성은 여름에는 해가 8시 20분정도에 완전히 어두워지니까, 6시30분-7시정도에 자리잡고 대편성.

해질때쯤부터 어두워지면 1-2시간정도 낚시하다가 입질없으면 잠깐 의자에서 칼잠 취침.

아예 입질없다 싶으면 차에 들어가서 푹 자고 새벽 4시정도에 일어나서, 새벽장보고

6시정도면 해뜨니까 장비 접고 철수.

한숨 안자고 뜬눈으로 지새우는 올나잇은, 입질 좋을때만....
추천 0

4짜조사양 15-08-02 23:09 IP : c21844812629394
날밤새고 운전중에 눈이 스르륵 자동으로 감깁니다.

졸음운전하다가 잠깐 몇초사이에 우측으로... 허걱..

위험해서 그 뒤로부터, 붕어도 좋지만 잠은 칼잠이라도 자는게 좋습니다.
추천 0

붕어총파업 15-08-03 02:28 IP : acc676fdc1a3017
첫시작이라 조급함도 있었고 너무 큰 기대를 했던거 같습니다.
진심으로 조언해 주시고 응원해 주신 월님들 감사드립니다.
화이팅 하겠습니다^^ 모두 안출하세요~
추천 0

유카리스 15-08-03 02:42 IP : dea879c8086958d
오타연발햇네요.ㅎㅎ 수면부족인가.ㅎㅎ 대충넘어가주세요 죄송합니다..
추천 0

걸면워리 15-08-03 07:51 IP : 01463ffca6f4f24
힘들다기보단 힘들게 만드시는게 아니신지...
제경우 여름철 낚시 절대 6대이상 다편성 안합니다
물론 차에서 3미터이네는 조금더폅니다
최소한의 장비로 기분만 내시면 됩니다 한번에 옮길수있는 짐이 첫째구요 12시부턴 무조건 취침 물어줄놈은 물어줍니다5시쯤 기상해서 슬슬 집에 갈준비합니다 안더울때 가는게 땀덜흘리는 방법입니다
추천 1

이야기밥 15-08-03 09:24 IP : 316c3bfce5d2695
와~ 모두들 이렇게 열심히 하시는군요. 저도 올해부터 대물낚시에 합류햇는데 첫째 손맛을 못보니까...의욕이 저하되는군요.
계속 유료지만 다녔거든요. 다행히 참조은노지라는 대물 카폐에 가입하면서 회원들과의 친분으로 이리저리로 많은 대화와 동출로 힘을 얻고 있습니다. 소류지 정보도 많이 알고요.
추천 0

오로지붕어만 15-08-03 10:55 IP : 66f036323d2f462
개체수의 감소와 외래어종의 득세로 어떤장르의 낚시를 하든 붕어얼굴 보기가 쉽지 않습니다.
기대감을 낚는다고 생각하지 않으면 낚시하기 힘듭니다.
추천 0

스톤콜드 15-08-03 11:29 IP : 20888cb44a964d8
처음을 너무 힘든시기에 하신게...일하다가도 열사병 걸리는데요.
선선할때 시작하시지 ^%^
추천 0

백야행 15-08-03 15:25 IP : 5589907655884cd
저랑동갑이네요~
몇번 하다보니 접는거도 적응되요
하루에 두세번도접었다폈다해봤네요.
일단 잔챙이라도손맛보시면 접을때 투덜거리지않으실거예요..그리고 먼길출조하먼 입질들어와도 무조거 시원할때 조금이라도잠니다.복귀할때 위험해요.
첨부터 좌대펴서힘들수도있어요.전좌대한번쓰고바로팔아버렸네요..설치만하면 완전편하긴하던데...좌대가hp를 마니깍아막드라구요.ㅋ
접을땐 힘들더라도 대필때가 가장좋으니 참고해보셔요~
오늘도가신다니 꼭대물은아니더라도 손맛보세요~
추천 0

★★디포르테★★ 15-08-03 15:32 IP : 12ae1a16bff1667
대물낚시 힘든낚시에요ㅎ
저도 결혼하구 쌍포만하네요
추천 0

이방인™ 15-08-03 15:43 IP : 62dce39bcb18c5f
대물낚시 장비가 많아 모이 힘들죠

처음부터 너무 욕심부리지않았나 싶습니다.

소대편성에서 부터 다대까지 차근차근 몸에 적응시키면 그나마 조금 편해집니다.

저도처음 쌍포로시작해 지금은 기본 10대 셋팅과 좌대도깔고 괜찮은 포인트있으면 행군까지 합니다.

첫 시작 끝마무리는 힘들어도 낚시하는 과정은 몸도편하고 힐링합니다. 중간중간 쪽잠이라도 주무시면 한결 괜찮습니다.
추천 0

30년만에다시시작 15-08-03 16:15 IP : c49e6166a8b8b95
우선 주무셔야죠^^ 그리고 좌대는 익숙해진후부터 쓰시고 그냥 자립형받침틀 있으시면 쓰시는게 좋겠습니다 낚시대집마다 찌 두가지씩 넣으시고 바늘은 집마다 두세개 넣으세요 글구 찌통,바늘집 다 집에 두세요 낚시대에 줄감개 하시고요 뜰채와 계측자는 접이식으로 가방에 들어가는걸로 파라솔도 3단 접이식으로 낚시대도 한세트만요 이런식으로 대물가방 하나에 다 수납되는 정도로 짐을 줄이세요. 가방메고 의자들고 먹을거등 챙긴 보조가방 하나 이렇게 한방에 옮기시는 짐이 어떨까합니다 아 그리고 낚시대에 줄감개 꼭 하시고요 낚시수건도 쓰지말고 와이프 사서 쓰세요 ㅋㅋ
추천 0

밤을걷는조사 15-08-03 17:01 IP : ad7eafe4a948858
포기하지말고 계속 하시다보면..
조금씩 노하우가 생길겁니다.
추천 0

왕대두 15-08-03 17:03 IP : 1c322aeee242ab0
8단에 7대 펼치셨네요^^ 꼭 좌대펴고 많은 낚시대를 펼치지
않아도 생미끼 낚시 할수있습니다.. 본인 성격에맞게 장비와낚시 스타일을 만들어 보세요 지금같으면 낚시대 펼침과 동시에 아침 철수가 걱정 될거같습니다...ㅋ
추천 0

짱구공 15-08-03 17:17 IP : ffcc99d3b571f9f
낮에 대편성할때, 요즘같은 폭염에 땀난다고 1~2시간 윗 옷 벗고 하시면 밤부터 등이 화끈거리기 시작합니다.

그늘진 곳에서 대편성 하는게 아니라면 꼭 옷입고 대편성 하세요 ^^
추천 0

흑표조사 15-08-03 17:29 IP : 5f58db43844759b
튼튼한 체력과 부지런함이 있어야 대물 낚시가 가능
게을러서 주차하고 50메타 넘는곳은 포인트로 안보임
그러다 보니까 허구헌날 꽝 ㅎ
추천 0

갑★바 15-08-03 17:39 IP : 7d2ff56167a3fa5
사진에 포인트보니까~흐흐
몆번하다보면
아무것도아닙니다~
추천 0

무조건낚자 15-08-03 17:50 IP : 4d0e8a3ae9b3996
흠 35 살이시면 한참 나이 이시듯 합니다 전 올해 37 세 인데요 저도 한창이지만요 전 아직도 이스케이프 대좌대 30Kg 낚시대 한 20대 정도 받침대 셋으로 흠 낚시가방 무게가 흠 장난 아니구요 의자 파라솔 삐꾸통 아이스박스 우경 섶다리 12단 14단 만들어 들고 뭐 먹을거리 등등 포인트 선정 대 펴다가 기운빼죠 전 그것이 대물 하시는 모든분들 의 희열 아닐까요?? 힘들게 하지만서도
잡지 못할지언정 자기 전방 하나는 멋지게 꾸리는거 ㅋㅋ장비 자랑이 아니라 자기만족 자기를 뿌듯하게 하는 거지요.
땀흘리고 대 편성 다 하고 쉬원한 물 한잔 커피 한잔 마실때 기분 죽이든데 저는 거기다 입질 한번 없다가 거짓말 같이 새벽에
이단 입질 받고 걸었을때 월 이상이구나 할때 심장에 두근거림 이미 찌 움질일때 부터 심장 두근거리고 올려라 올려라 외치기 시작하고 어휴 생각만해도 ㅇ ㅏ 낚시 가고 싶다 이게 대물낚시 매력 이겠죠.
편해지는 방법은 없는듯해욘 그냥 폭염일때는 쉬엄 쉬엄 필요한거 위주로 옮기시고 나누어서 옮기시고 잠도 총해가면서 낚시 하심이 방법이라면 방법이겠네요 안출 위험한곳은 절대 들어가지 마시구요 이게 방법 같네요
추천 0

붕어총파업 15-08-03 18:40 IP : 8d1c5896cb3401f
한번 시작하면 잘하진 못해도 꾸준히 하는 스타일인데, 대물낚시 처음 한날 정말 내가 이걸 앞으로 할수 있겠나 생각 들더라고요. 여러선배님들 조언 감사 드립니다.저는 화성시에 살고 있습니다. 근처엔 남양만이 제일 유명하겠네요. 혹 이쪽으로 출조오시면 연락 한번 주세요. 시원한 커피 대접하겠습니다^^
오늘도 안출하시고 남은 휴가 가족과 함께 행복한 시간 보내십시요~
추천 0

황고집 15-08-03 19:52 IP : b5e71ad90abefd7
제가 보기엔 그정도 시간은 보통 수준인거 같네요 아직 본인 장비에 숙달이 덜된거같고 장비 정리가 처음이라 그런겁니다 자주 다닐수록 시간은짥아지니 걱정 마십시요 미니 받침대사용이나 낚시대 접는요령등등 시간은 얼마든지 줄일수 있읍니다 화성권이면 제가 안산이니 기회돼면 동출하시죠 힘내시고요 어복 받으시길```
추천 0

월척과대물 15-08-03 19:56 IP : e2eb00597b78c57
대물낚시 시작한 엊그제 같은데 훌쩍 몇년이 지났네요
근데 가면 갈수록 장비의 무게가 늘어나는게 문제죠
하지만 그런거 상관없이 자꾸 하고싶은거 또한 매력이죠
처음엔 힘들어도 마음에 여유를 가지는게 좋을것같네요
힘내시구요 5짜 꼭 낚으세요 안출하세요
추천 0

제이킥 15-08-03 21:50 IP : d09448277e30ccb
밤 홀딱 새면 며칠간 몸이 무거워집니다. 입질이 드문 12시부터4시까진 눈을 부치시는걸 권장합니다.
추천 1

껌은콩 15-08-03 23:56 IP : a42f04ef4d8956e
공감하는 부분입니다!하지만 손맛한번 보시면 다시금 찾게 될거에요 ㅎ
추천 0

붕어는어디가고 15-08-04 03:10 IP : 183048ea570ded5
맛들여서 하는 거라면 모를까 이제 시작이시면 생각을 좀 달리해 보시는 건 어떨까요? 더군다나 한여름에 조과도 없는데다 짐에 치이고 더위와 피로에 치이다 보면 금방 회의를 느끼거나 흥미를 잃기 쉽습니다. 처음엔 4~5대 정도 간편한 편성을 하시는 게 좋습니다. 장비에 대한 부담을 좀 덜다 보면 집중력도 높아지고 피로도도 훨씬 적습니다. 그리고, 고기 욕심 때문에 밤을 꼬박 새우는 건 지양해야 합니다. 밤에 입질이 없다 싶으면 최소 두세시간 정도 쪽잠을 주무셔야 그 다음날 견딜만 합니다. 한번에 몰아서 주무시던지, 두세번에 나누어 중간중간 쪽잠을 주무시던지, 선택하시면 됩니다. 그리고, 아침에 햇살 일찍 받는 곳은 철수를 서두르시고, 오전에 그늘이 드는 자리면 여유있게 철수하시면 됩니다.
욕심을 조금 줄이고 체력안배 하시면 재미있는 낚시 하실 겁니다.
추천 0

낚시교장 15-08-04 06:50 IP : a6fb3a8337c9482
낚시인 !
크다 작다 연연하지안고
조황이 좋다 나쁘다 연연하지안고
경치좋고 물좋은곳에서
현실의 시름 다떨쳐버리고
나만의공간을 만들어 휴식을 취할줄아는 낚시인이 되도록
60년째 노력중입니다
추천 0

오딧세이 15-08-04 08:10 IP : e533752c50546b6
피는데 40분 접는데 30분 날아다니죠
하다보면 요령이 생기죠 ㅎㅎ
추천 0

안좌 15-08-04 08:23 IP : e01938e480f149a
발판 없이도 할 수 있는 곳에서 굳이 발판을 설치하셨네요
요즘 시즌엔 앞받침대도 없이 할 수 있는 곳에서만 낚시합니다.
10단 레일을 조립한 상태에서 바닦에 신문지 몇장 깔고 10단 레일을 올려 놓고 낚시대를 폅니다.
철수땐 주변 쓰레기와 함께 신문지만 돌돌말이 하면 상황종료
10대 펴는대 10분
10대 걷는데 15분 걸립니다.
낚시대를 닦으면서 걷느라 좀 시간이 좀 더 걸립니다.
뽀대... 이런건 철저히 무시합니다.
추천 0

유유창천 15-08-04 10:01 IP : 34b6e12ac9b2651
저는 대물낚시 보에는 잼 있는 낚시를 선호 합니다.
어차피 힐링하러 가는건데 자기에게 맞는 낚시를 하세요.
잼 있는 마릿수 낚시하다 보면 대물도 상면 하겠죠
추천 0

청자골휴산 15-08-04 12:44 IP : f238bc43e414812
저도 철수할때마다 그런 생각을 하지만
머지않아 출조의 설레임을 이겨내지 못하고 있습니다.
꽝치는 날이 많아질수록 다음 출조에 대한 기대치는 높아질 것입니다.^^
추천 0

♥깜돈의외대일침 15-08-04 17:37 IP : 650e842a853a4f7
제 주관적 소견으로는 대물낚시는 없다라고 봅니다.

다대낚시가 맞는거죠...

다대를 피니 피는것도 접는것도 살펴보는 것도 힘이들수 밖에 없지염.

게다가 열대를 폈다하면 거기에서 오는 실망감은 한대.두대보다 더 높을것 같습니다.

옥수수미끼로 열대 펴놓고 대물낚시한다~라고도 하지염

그럼 옥수수미끼로 다섯대 피는 사람은 중물낚시?? 2대 피는 사람은 소물낚시?

다들 대물낚시라고 말씀들 하지만..

모든 조사님들이 원하시는 대물을 원하는 것이지

대물을 낚기 위한 뚜렷한 차이를 부각시키기엔 대물낚시의 장르란게 다대의 확율성 빼곤..

미끼나 운영술은 퇴색된지 오래라고 보고 있습니당...

힘든 대물 낚시???? 힘든 다대낚시중에 얻는 소소한 즐거움을 찾아보셔염..

저는 다대할때 한대한대 포인트에 넣는 맛...

다 넣었을때의 부채꼴 모양의 케미...그리고 케미불빛...

기대감.....등등이 즐거움이였습니다..

편하게 쉬신다고 생각하시며 항상 안출에만 신경쓰시길~~~

붕어는 그냥 관심밖~~~~

그러다 보면 그냥 그냥 걸릴건 걸리고 안걸릴건 안걸리지염...

붕어맘이니까요..

%^^%
추천 1

소류지인 15-08-04 19:00 IP : 1b8a3979d08137c
대물낚시가 힘든다는건 고기 잡기가 그만큼 어렵기 때문입니다.
좋은 싸이즈의 붕어가 생각만큼 잘 잡혀 올라 온다면 힘들다고 할까요?
하룻밤 날밤을 하얗게 새도 대물은 커녕 입질한번 받기 힘든 날이 허다 하죠.

그래도 많은 분들이 대물낚시를 포기하지 못하는건 말로는 표현하기 어려운
매력이 있기 때문입니다.
흔히 낚시를 기다림의 미학이라고들 하는데
제가 볼때 대물낚시는 고요한 물결과 귓가를 스치는 바람, 초승달빛에 은은한 물결위에
무심히 뜨있는 케미나이트를 바라보는 그런맛이 아닌가 합니다.
소류지로 향할때부터 대를 필때 그다음부터 주욱 설레이는 맛은
다른 어떤 취미나 레포츠와는 확연히 다른 대물낚시만이 얻을수 있는 즐거움입니다.
지금은 사업상혹은 게을러 거의 낚시를 못하고 있지만
나중이라도 다시 낚시를 한다면 주저없이 대물채비를 준비할것 입니다.
추천 0

협동조합 15-08-05 01:32 IP : 30dfe0bc04d7f78
천천히 하시는게 좋을거 같아요.
조급해하지마시고 편안하게요.
이슬맞지 마시고, 피곤할때는 의자에서 잠시 눈붙이시구요.
여유가지시고 천천히 하시길 바래요.
추천 0

물빛달빛 15-08-05 01:52 IP : 51424d9e0e382b6
옥내림,떡밥 낚시 많이하고,고기 욕심 없어질때쯤 해도 안 늦지 싶네요.
추천 0

▶낭만◀ 15-08-05 13:08 IP : f4ddca218c66956
아직은 시작하는 단계가 되어서 그러실 겝니다
짐을 나르고 펴고 접는것을 즐거운 마음으로 할수 있을때가 꾼이 되는 겁니다
저는 힘도 체격도 작아서 천천히 나르고 펴고 접고 여유를 가지고 합니다
한번 보다는 두번을 나르는것을 원칙으로 합니다 최장거리로는 300미터를 좌대를 비롯한 짐을 날라서 한 기억이 납니다
언덕을 올라서 갈때엔 숨이 가빠지고 다리가 후들후들 하지만 좌대펴고 낚시대 드리우면 다 잊어 집디다
어차피 낚시는 즐기려고 하는것 아니것 읍니까..?
숨이 가빠지고 땀이 흘러 내리는것을 어차피 해야 나는 과정이니 즐기면서 해야 하지요
그러시다 보면 낚시인이 되는것 이것구요
어차피 낚시라는것 자체가 자연과의 어울림 아니던 가요
그리고 요즘엔 수질이 안 좋은데가 상당히 많습디다
손 이외엔 항시 물에 담그지 마시길 바랍니다
팬티;바람으로 물에 세번 들어 갔었는데요 종아리와 허벅지 가릴것 없이 부스럼 생기거 가렵고 긁어도 시원칠 않고
열흘은 가던데요 그담부턴 가슴장화 아니면 물에 안 들어 갑니다 요즘같은 날씨엔 그냥 물에 들어가서 땀이라도 딱고 싶은데ㅠㅠㅠ
추천 0

익산대물팀 15-08-05 18:51 IP : b2c29633c6f6fbb
지금은 날이더우니 해뜨기전에 철수해야합니다 보통 6시이전 그이후넘어가면 땀벅범됩니다 ㅡㅡ;
추천 0

꿀래 15-08-06 07:02 IP : 097b3634bfd293b
좀전에 대피고 숙면님이 왜 힘든 대물낚시 하심니꺼 를 보시면 구구절절
사연도 많코 그렇슴니더^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 0

빛의예술 15-08-06 07:23 IP : 8599b9c15c42cec
대물낚시는 대물과 한판을 정면으로 맟서는 공격적인 낚시 인것 같습니다 장비도 총동원 이고 밤새 보초를 서야하니 말이죠
다대편성이라 큰잉어 라도 걸리면 낚시대 감아놓기 십상이고 일단은 포인트선정이 가장 중요할것같구요 나올자리에 서 보초를 서야 확률을 높일것같아요 밤새 월척급 한마리 라도 나와주면 고생한거 다 씻겨내려갈것이고 월척급이 나와주는 날보다 꽝 인날이 더많을것으로 보는 대물낚시 라고 봅니다 지인중에는 대물낚시 를 전문으로 하시는데 1톤 트럭 으로 짐을 싣고 다니시더군요
처음 도전 하신 용기 도 대단하십니다 저는 해보고싶다는 마음만 있을뿐 엄두도 못내고 있습니다
추천 0

100점짜리아빠 15-08-06 14:23 IP : d6e24bdea8b10fb
대물낚시 힘든낚시입니다~ 장비도 많고 덥고춥고~
낚시 자체를 즐기시길 바랍니다 준비할때의 설레임,대편성다하고 자연함 둘러보고 경치함 둘러보고 힐링한다고 생각하심 편합니다 대물 잡으면좋고 지금은힘든 시기입니다
ㅎㅎ 체력 안배도 적절히 하셔야 몸에 무리가 안갑니다~
즐거운 낚시허세요~~^^
추천 0

개시 15-08-06 22:13 IP : 063a6e5becb1829
낚시대 편성할때는 룰루랄라~ 접을땐 투털투털~ 저도 그래요 ㅎㅎ

접을때 콧노래를 흥얼거려보세요. 도움이 되실꺼에요. ㅎㅎ
추천 0

붕어총파업 15-08-08 10:54 IP : 8d1c5896cb3401f
대물낚시 출조후 좌대낚시 한번,받침틀을 이용한 3대편성 한번...한결 편하고 피로함을 덜 느꼈습니다.좀 더운시기에 기대감을 갖고, 무식하면 용감하다고 씩씩하게 출조 했던거 같습니다. 월님들의 조언과 위로의 말씀 다시한번 감사 드립니다.꾸벅
앞으로도 꾸준히 월님들과 교류하며 지내도록 노력하겠습니다. 더운데 무리하지 마시고 항상 건강하세요^^
추천 0

인형의꿈 15-08-08 19:02 IP : ecd8f24f9a6ccde
다른분들과 저또한 생각이 같습니다.
근대요 한편으로 전 이런생각을 하면서 낚시합니다.
더운대 땀흘리고, 벌래물리고, 끈적거리고 등등등.
우리 인간은요 내돈내고 몸만든답시고 땀 비처럼 쏟아냅니다. 무지 덥지요?무겁고 힘들지요? 숨이턱에 차구요.
이 운동을 다들 좋아서 합니다. 제 생각입니다 어디까지나 ㅋㅋ.
낚시요~~ 이것도 다 내가 좋아서 합니다. 제 말인즉 운동도 돈내고 땀내나며 하는데 산과 물과 바람과 벌래와 새들과 물속 생명채들과 어울릴려고 가는건데 운동보다도 좋은게 많다고 생각합니다.
땀요? 식히면 되죠. 벌래요? 에푸퀼라~ 휴대하면 되죠. 장비들 무게요? 운돕입니다. 먼거리요? 달리기도 하고 마라톤도 하잔아요?
힘들다 짜증난다 생각하면 낚씨라는 장르 자체가 내맘속에선 지워져야겟죠?
그냥 다 좋은게 있으니 그것만 생각하시면 될거라고 전 믿습니다.
꽝 무진장 치고 다닙니다,ㅋㅋㅋ 대물? 월척도 못보고 돌아오기도 하고 물에도 빠지고 ㅠㅠ
그래도 다 술한잔 할때면 웃고 이야기할만한 추억이라고 생각합니다.
딱 한방 1년에 한마리라도 좋으니 한방만 걸리면 그간의 서러움(?) 훅 가시잔아요?
어디까지나 제 생각이고 마음입니다.
실제로 전 장대 앞치기 할려고 헬스를 미췬넘 처럼 하고다닙니다. ^^;
추천 0

아담붕어 15-08-13 01:14 IP : 2c1f81cee6dfc1e
생각이 똑같네요/여름 복날한철은 무조건 계곡지 깊숙한 산마루로 힐링간다. 삼복더위에도 모기한마리 없다/ 아 좋다.
추천 0

그저좋은물가 15-08-19 10:27 IP : 89d25493d2b3f7a
삼복더위 낚시는 좀 줄이시고
심야시간에 자정부터 4시까진 좀 주무시고
아침철수시기가 다가오면 슬슬
한대미끼갈고 찌주시하며 다른한대 접고
천천히 낚시대 한두대 접어두면 본격철수시 수월하실겁니다
추천 0