대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 받침틀 자작관련

생활낚시인 IP : 74d89d60a7e48b8 날짜 : 2017-02-20 21:11 조회 : 4048 본문+댓글추천 : 0

현재 대륙 6+6단에 뭉치 12개를 사용중입니다.

그러나, 뭉치를 8개쓸때 레일을 5단정도록 두개다 잘라낸 터라

실제는 5+5의 레일에 뭉치 12개를 사용중입니다.

그렇다보니 레일이 협소하여 불편함이 있습니다.

레일을 새거로 사자니 비싸단 생각이들고,

중고로 구입하고자 하니 대륙레일은 물품도 잘 않나오고 해서....

자작을 해볼까 생각중인데요.

구상은 이렇습니다.

사각파이프 두개를 준비하고 위에 뭉치를 고정시키는 것입니다.

사각파이프가 라운드가 있으면 좋겠지만 없는것 같고, 해서 그냥 사각파이프 위에 고정시키려 합니다.

뭉치야 어차피 좌.우 방향만 조절되면 될것이고 뭉치자체를 이동시킬일은 크게 없으니 그리하면 될듯한데...

두개의 사각파이프도 경첩등으로 연결하면 될듯하고, 사각파이프(레일)도 어차피 양쪽을 고정시키면

가운데의 경첩부분은 좌.우 사각파이프만 이탈되지 않으면 되서 가능할듯 싶고.....

결론적으로 제가 궁금한것은 두개의 사각파이프를 직선으로 연결했을때 대략 120cm(혹은 100cm)정도로 본다면

그것을 라운드가 아닌, 일자형태로 거치했을때 상당히 불편하지 않을까하는 생각이 듭니다.

많이 불편하겠죠?
추천 0

1등! 부처핸섬 17-02-20 21:35 IP : 0b9acd893ea9f90
초창기엔 다 일자레일이었죠?
각조절만되면 양끝쪽 대잡을때 조금더먼거빼면
불편함없구요
레일중간자르시고 구형 우경조인트같이
연결하시면v자 레일됩니다
저도한때는 그리썼는데 불편함은 크게없네요
지금도 문기어12단 일체형인데 따지고보면 일자나
라운드나 크게 의미없습니다^^;
추천 1

2등! 가을의기도 17-02-20 22:17 IP : 7a2c4b54910f44c
이번엔 받침틀 인가요?ㅎㅎ
예상하시듯 많이 불편하겠죠.
팔이 길~어야 양쪽 대를 챔질 할 수 있을겁니다.ㅋ

길이를 1m20으로 하신다면
30-60-30정도의 비율로 양쪽 25도씩 각을 주어 꺽어주면 괜찮을거 같습니다.
캐드파일에 그려보니 뭉치간 거리에 따라 위 비율 언저리서 조율하면 될거같네요.
근데 가운데 연결부를 경첩으로 한다면 쳐짐현상이 생길거 같은데요.
좌대 평판에 얹어 사용하실 계획인가요?
추천 0

3등! 아로나 17-02-21 04:03 IP : ff55f8b7af7c00c
사는게좋을듯싶습니다.
추천 0

S모그 17-02-21 08:11 IP : f14c811fd013cdf
금속가공 전문 공장이 딸린곳이 일터인데
낚시장비 간단한 수리나 하지
만들고 그러지 않습니다
그 시간이면 일거리 만들어서
일하고 돈법니다

이참에 좀더 가볍게 쓸수 있는 받침틀로 갈아타시죠
중고구입 추천합니다
추천 0

생활낚시인 17-02-21 17:26 IP : 08099ce5b6d6273
예상대로 부정적인 의견이 많네요.

아 그리고, 가을의기도님....좌대 상판에 직접 올려놓지는 않고 자작크랭크에 얹어 사용하려 합니다.

위에 부처핸섬님 의견처럼 역 'V'자 모양으로 생각중입니다. 그래서, 가운데 경첩을 달려합니다.

경첩은 힘을 받기보다는 양쪽프레임이의 연결만을 위한 의도입니다.

좌대도 몇번 만들어보고 했지만, 갖고있는 재료가지와 공구가지고 만들려니 투박하고 모양도 없는것이 사실입니다.

시간과 노력에 비해 결과물이 좋지않은것도 사실이죠.

허나, 일단 시작했으니 결과물을 보려합니다.

마침 4각파이프도 있고......문제는 뭉치를 고정하는 것은 맞았지만, 뭉치의 좌.우 회전각도를 주지 못하는것이 문제였는데,

철물점에서 볼트를 구입해 체결해보니 딱 맞더군요.

차후, 완성이 되면 나의낚시장비에 역시나 허접하나마 올려볼까 합니다.
추천 0

황색비 17-02-27 20:40 IP : c38f380fc3830f1
낚시용품 파는 사이트들가면..
대륙5단정도 레일따로팔구요..
연결 조인트도 따로팔지요..
연결조인트 구멍뚤어야돼서
요즘 원터치로 신형나옵니다..
저도5+5 10단에 12개쓰다가
5단레일추가해서
5+5+5레일에 4 5 4연결해서 13단쓰는데
좋습니다
추천 0