대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새벽낚시대도둑 검거했습니다.

자연愛 IP : 231373c36e73cab 날짜 : 2017-02-22 14:55 조회 : 26485 본문+댓글추천 : 0

일단 이 전에 글을 남겼었는데, 많은 분들의 위로와 심심치않은 응원의 댓글 감사합니다.
.
많은 선후배 조사님들의 많은 경험의 노하우로 도둑을 검거하였습니다.
.
일단 취소하였던 경찰서에 찾아가서 다시 작성을하여 했는데 빠르게 부탁드린다고 말씀드렸더니
.
정확히 일주일만에 검거를 완료해 주셨네요.
.
범인은 33살, 31살 외국인 근로자와 29살 한국인....이 였습니다.
.
뭐 나이야 어쨋든간에 먼 나라 타국에 넘어와 일을하면서 고생한다지만...
.
이런 일들이 발생하니 외국인 노동자에 대한 이미지가 않좋아지는것 같습니다.
.
저희 회사에도 많은 외국인 근로자분들이 일을 하고 계시는데 상당히 좋은 분들이라 외국인근로자분들을
.
정말 좋게 생각하였는데, 낚시전에 통발 겉어가더니 전혀 의심하지 않았는데 근처 방범용 CCTV 에 찍혔네요.
.
외국인분들이야 어쩔수없다 하지만... 그 젊은 나이에 어린분께서 정말 마음이 아픕니다.
.
직장생활을 하시면서 그렇게까지 하여 낚시대를 가져야 했을까 싶기도하고요... 탐나서 그랬다는데..
.
저는 무한 선처를 해드린다고 경찰관계자분께 말씀드리고 바랬지만 신고접수가 된터라,
.
선처와 합의금은 별도이고, 절도죄에 한한건 합당한 벌을 받게 되어있다 하네요.. 지금 제 씁쓸한 마음을 이루 다 말할 수 없습니다.
.
다시는 그러한 일을 하지말라 말씀드렸고, 그 젊은분의 아버님이 찾아오셔서 두손잡고 부탁하시는데
.
역시... 길가다 뵙고 한분같은데.. 참 마음이 아려오네요... 저는 선처해드리기로 하였습니다.
.
그나저나.... 경찰서 왔다갔다하느라 회사빠지랴 뭐하랴... 이래저래 손해가 아니였는데 그것들은 회사에서
.
보상합의하에 100% 보상한다하네요. 그냥 냅두는 회사도 많은데 참 그 회사 사장 인성 좋네요. ㅎㅎ
.
경찰관계자분이 낚시대 본인 확인하시고 상태 확인하라해서 확인을하는데 낚시줄 절단할때 잘못한건지 관리미숙인지
.
초릿대가 두대가 잘려나갔네요 끝머리쪽이.. 보상을 요구해야하는건지... 초릿대 두대해봐야 4~5만원이면 되긴하는데
.
합의할때 신품가로 청구가 가능하다하네요. 근데뭐... 그렇게 까지 하고싶진않아서
.
근데 주변에서 가치 경찰서 가서 합의해준다고 더 그러네요..ㅎ 감사하고 고마우신분들 입니다.
.
선처는 하되, 다음부터 절대로 이런일이 발생하지 않도록 혼줄을 내줄 생각입니다.
.
그 젊은남성분 부모님께 위로의 말씀드립니다.. 일이 이렇게 되었지만...
.
앞으로 더 큰 죄를 범하기전에 싹을 잘랐다 생각하셨으면 좋겠네요.. 그리 생각하실진 모르겠지만...
.
젊은분 어머님께서 울면서 죄송하다고 하시는데 꼭 좋은쪽으로 부탁드린다고 경찰관계자분들께 박카스 한병씩 돌리고왔습니다
.
외국인근로자분과 저희젊은청춘에게 큰 벌 주지 않고 좋게 풀렸으면 합니다.
.
이번일로 저도 깨닳음이 크네요. ' 낚시대는 잃어버린 사람의 잘못입니다 ' ... 그렇습니다..
.
훔친분이 당연 잘못한거지만 관리못하여 잃어버리고 도둑맞은 본인의 잘못도 큰것같습니다.
.
앞으로 이런 피해가 저희 월척뿐만아니라 어떠한 낚시인에게도 일어나지 않았으면 하는 바램입니다.
.
잃어버린분도 훔친분도 그 주변에게도... 가슴깊게 상처만 될뿐이네요... ^^
.
도움주신 모든분들께 감사말씀드리며 이상 줄이겠습니다.
.
오늘은 비가 오네요? 오늘은 출조하시면 꽝칩니다....ㅎㅎㅎ 이번주말에 샌드위치 싸가서 한번 낚시대 잡아볼렵니다!
추천 0

1등! 스틸붕어 17-02-22 15:09 IP : aa2be557bffe6b2
잡으셨다니 참 다행입니다.
선처도 해주시고 마음이 해량과같아
보기좋네요.~^^
추천 1

2등! 대구붕애꾼 17-02-22 15:25 IP : 648d2139449152d
갑자기 이런 글귀가 생각 나게 하는 글이네요....죄는 미워해도 사람은 미워하지말라.......이 글귀를 행동으로 실천하신 글쓴이가 진심으로 대단하십니다...
진짜 멋진 모습입니다...
추천 0

3등! 물빛붕어 17-02-22 15:30 IP : b2bb076fbc1d9aa
잃어버린 님의 잘못한것 없다고 생각합니다.
자동차 문을 잠그지 않았을 뿐이지
낚시대 가지고 가든지 말든지 상관없듯이
문을 활짝열어 놓은것이 아니기에 선처까지는
할필요없었을것 같습니다 또한 자동차 문을 활짝열어 놓았다 하더라도 내것 아니고서는
만지지도 말았어야 합니다
추천 3

붕파라치 17-02-22 15:57 IP : 2eb8b8723589aab
마음 헤아리심이 참 좋습니다.
각박한 세상사 역지사지 하는 마음으로
이해 하시고 죄지은 이에게 도량을 베푸시니
훈훈한 감정이 느껴지는군요.
늘 건강 행복 하옵시길 진심 기원드립니다.^^
추천 0

철없는남편 17-02-22 16:15 IP : 054566c10865f69
떨어져 있는 물건을 가져간 것도 아니고,
직접 차문을 열었다거나, 또는 펴 놓은 대를 걷었다면,
그건 우발도 아니고 재범이었을 가능성도 매우 높습니다.
충동적이라고 하기에는 너무 큰 마음을 먹어야 가능한 것들이라..
제가볼때는 단순 충동적 아닌것 같습니다.
추천 4

소류지사랑 17-02-22 17:35 IP : 82c1d75dfc2ac67
씁쓸하시겠네요.
젊은 사람도 그렇지만 어머니가 울면서 사정할때는
맘이 좋지 않으셨겠네요.
추천 0

탈무 17-02-22 17:46 IP : be593f44445f3fa
선처도 해주시고 심성이 고우신 분이네요.
자연애님의 마음이 읽혀집니다.

그렇지만 어떻게 처리해야 옳은길인가는 모르겠습니다.

자연애님과같은 분이라면 백번 용서해줘도 되겠습니다만,
죄를 지었으면 그상응하는 댓가를 받아야되지 않을까요.
지각이있고 성인으로서 옳고 그름을 판단할수있을 터인데
남의 물건에 손을댄다고하는것은 범법행위입니다.

잡혀서 다행이지 이런분은 나중에또 손댈겁니다.
제생각은 상응하는 벌을받고 뉘우쳐야 된다고봅니다(뉘우칠런지는 모르겠지만).
그래서 죄가 미운거 아니겠습니까.
추천 0

김미남 17-02-22 17:48 IP : fcd470c28d68dae
범인 검거하고 물건 찾으셨다니 다행입니다.
29살이면 적은나이가 아닌데... 나는 그나이때 아이 아빠였는데....
부모가 무슨죄가 있다고...
합의를 안해주셨다고 해도 . 우리나라법은 낚시대 현시세로 계산하는것이 아니고 중고가격으로 피해가를 산출하기에
전과가 없다면 불구속되어 약식기소로 벌금형 또는 기소유예. 처분될것입니다
따라서 합의시 피해보상을 매우 엄하게 받아내야할것입니다. 선처는 선처구요....
그래야 재범하지않아요. 한국인이야 한번 부모들한테 혼나고 해서 재범하지 않겠지만
외국인 근로자들은 죄의식이 별로 없기때문에 다시유사한 범죄를 저지를 확률이 매우높다고 생각합니다
또한 호기심에서 범죄를 저질렀다는것은 말도 되질않아요
분명 앞전에도 범죄를 저질러서 중고로 매매했을가능성이 매우높다고 생각합니다. 외국인노동자들이 낯선이국땅에서 돈을 벌려고 왔기때문에
돈 되는것은 무슨짓을 하는사람들이 다반사지요. 물론 열심히 착하게 일하는 노동자들도 있지만은....
아마도 소위 완전범죄를 몇차례 하였을 가능서이 크지요. 외국인. 근로자들이 낚시대가 왜. 필요하겠읍니까? 답은 뻔하지요....
김정남 살해한 여자들이 처음경찰에서 했던말 "장난삼아서...." "방송국에서. 몰카찍는줄알고...."
아무튼 한국인은 기소유예.또는 벌금형을 받겠지만 외국인들에게는 아무런 단죄가 않되기때문에 본국드로 송환시켜야합니다.
추천 0

낚고보니월척 17-02-22 18:29 IP : f346842d0d07989
선처해주시려는 마음 아름답습니다.
저도 회사를 다니며 많은 외노자들을 상대해 오고 있지만
착한 사람은 정말 착하고 열심히 일하며 자기 먹을거 빼고는 전부 본국 송금합니다.
반면에 골때리는 외노자들도 많고 범죄 아닌 범죄 짓는 외노자들도 많습니다.
더욱이 국내에서 도둑질 같은거 하는 외노자라면 불체자일 가능성도 많습니다.
한국은 외노자들에게 너무 관대합니다. 불체자들에 의해 일어나는 사고가 얼마나 많은데..
그리고 29살이나 먹은 사람이 충동적으로 낚시대를 훔칠 정도의 의지박약이라면 다음에도 또 기회가 생기면 100%로합니다.
더욱이 이번에 선처로, 합의만 봐주고 끝나면 또 할 가능성이 높다봅니다.
도벽도 일종의 병입니다. 도둑질할때 그 긴장감을 잊을수 없어서 계속한다지요.

우리가 이용하는 중고장터에 도둑들이 훔친 물건도 많이 거래되고 있을거라봅니다.
관대한 용서가 다른 피해자를 만들수도 있다고봅니다.
여튼 잘 해결되셔서 다행입니다.
추천 1

맨탈꽉잡아 17-02-22 20:11 IP : 0a67dfbdb79b455
참.. 씁쓸하네요!!!!!!!

낚시 입문하고 몇 개월간 좋은 분들만 만나 참 좋은 취미생활이구나 했는데..
2월초 중고장터에서 사기 당하고 어제 그놈 잡혀서 구속절차 진행 중 입니다.
이녀석은 연고도 없이 사기쳐서 전전하다 또사기치고.. 반복적인 생활범이라
돈 돌려받는건 거의 포기해야 한다고 하네요.

그래도 현장에서 만나는 선배 조사님들 만큼은 과일, 커피, 쐬주도 한잔.. 좋은 기억 뿐이었는데..
여기저기 글을보니 현장 조차도... 아~~~~~ ㅜㅜ

낚시대, 낚시 가방에 경보기라도 달아놔야 할까봐요... 이건..뭐.. ㅡㅡ;;;;
그래도 잘 해결되셔서 다행입니다.
추천 0

지수아빠 17-02-22 21:45 IP : ef8b7542690a0b6
절도죄는 선처하고 합의 한다 해서 끝나는게
아닙니다
절도죄 특성상 형사처벌대상이라 합의하엿다고 하여도 범인?은 벌금이라도 부과되게 되잇습니다
참고하시기 바랍니다
추천 0

느낌아니까 17-02-22 22:29 IP : 30d17dabf576d96
저도20년전에 낚시대며 소품들까지 잠자고있던 탠트만 빼고 다털린적이 있는데 도둑을 못잡았네요 도둑놈들 선처하시면 안됩니다 또다른 피해자가 속츨할수도 있읍니다 싹을 확실히 잘라야 합니다
추천 1

찌세우기 17-02-22 23:28 IP : 5f9da42f540e5b1
수고하셨네요

낚시대도 찾았지만 좋은 일도 하신 것입니다

그대로 두었다면
그들은 또 다른 범죄를 저질러서 큰 도둑으로 되어 갔을 것이고
다른 피해자도 더 생겼겠지요

힘들었고 빼았겼던 시간들은 그런 가치가 있었던 것이니
수고하셨다는 감사 인사와 더불어
이제 맘 편하시기를 빕니다
추천 0

부처핸섬 17-02-23 00:45 IP : cc2d4af36f8f566
훈훈하긴한데..
저라면 싸대기라도 날렸을거같습니다
추천 0

데자뷰4짜 17-02-23 02:29 IP : c821bb9474fd0cf
자연애의님 마음 씀씀이로 인해 범죄를 저지른 미숙한 두명도 반성하리라 봅니다... 부모님이 경찰서까지 찾아와서 눈물 흘리는데 정신이 벌쩍 들넜을 것이고 외국인 노동자도 똑같이 느끼길....
추천 0

눈개 17-02-23 02:34 IP : 0cce8f329fdb6b4
낚시에 대해서 아니까 저질렀겠지만 잘 처리 하셨네요..다부지게 다음부터 못하도록 하는것도

좋지요....^^ 요즘세상에 길거리에서 뭘 주어도 주인 안찿아주면 점유물이탈인데...카메라가 다 보고 있습니다

세상이 요지경입니다....그치들도 정신 차려야지요
추천 2

장생원 17-02-23 04:30 IP : e93551c253115f0
저는21c예수가 부활하신줄~~할렐루야~~~

죄를짖고 처벌을 기다리는 눈은 모두가 선하고 착하게 보입니나만~그런 눈에 속으심 안되지요~

죄를 지음 벌을 받어야지요~

도둑놈과 사기꾼은. ~평생 버릇 못고쳐요~공짜를 너무 좋아 하는놈들이거든요~

어린시절 4학년때쯤~전기도 안들어 오던 ~
22가구 전라도 고향 마을~그놈이 빵에서 나와 동네에. 왔다고 시끌시끌 하던밤~

아부지는 그놈은 그래도 멀지만 친척이니 걱정말라 하시며~곡주에 취해 잠이들고~

난~밤사이 마당의 닭이 푸덕이던 소리에 무서워 이불속으로 파고들다 잠이들고~

옆에 누이도 뒤뜰에 돼지 울음소리에 아부질 깨워 아부지는~뒤안에도 한바뀌 돌다 잠이든 사이~

그밤에~가난한 살림에 큰 재산인 자방침(재봉틀) 과
서울에 시집간 누님이 설빔으로 보내온 ~
아부지 점퍼 한벌을 훔쳐가면서.~

마주치는 이가 있음 몽둥이를 휘두르고자 ~곡굉이자루를~
옆방 이불밑에 넣어 두고갔던~
먼친척 이던 도둑놈 (당시전과11범)~

그놈도 지금은 저세상에 갔겄지만~그아침에 망연자실 하시던 아부지 얼굴을 떠올리면~퉤퉤~

도둑놈은 도둑놈이지~불쌍한놈이 아니지~
추천 0

까시61 17-02-23 08:45 IP : 5cb307c5ddebdb8
씁쓸합니다
선처하시는 마음이 아름답구요
항상안출하십시요
추천 0

신천공주 17-02-23 09:20 IP : ca0ee8dc76ce8ed
죄는 미워하고 사람은 미워하지 말라는 말이 있지요 느그러움의 선처 참 좋은일 하셨내요 가슴이 멍하내요
추천 0

정직한찌3092 17-02-23 09:22 IP : 8378b8957d15f7e
즐낚하세요 여러가지로 마음이 안좋으시겠어요 그냥 잊고 좋은 곳에서 월척 상면하세요
추천 1

산들바람이 17-02-23 10:22 IP : a3035d8cca1f0ab
잘 해결되어 다행입니다.

앞으로는 좋은일, 웃는일만 가득하시길 기원합니다~
추천 0

하나만주라 17-02-23 11:17 IP : 07d3190b23b898f
선처라는 단어에는 많은 의미가내포되어 있지요'
개인적인 경험과 사견으로 한말씀 드린다면
바늘도둑이 소도둑된다는 속담처럼
또다른 소행으로 그짓(도적질)을 하게되지않을까하는 염려가 앞서네요
아무튼 선처를 해주셔서 그들에게는 안도의 한숨을 쉴수있는 편안한
마음이 되엇긴하겠네요~~
추천 0

사짜글래머 17-02-23 12:17 IP : 4f1f725aa224148
놓아주는 미덕,,

참으로 씁쓸하면서도 훈훈한 사연이군요.
좋은일 하신것 같아요.
훌훌 털어버리시고 좋은일만 가득하시길 바랍니다.
추천 0

준태기 17-02-23 12:26 IP : e16687207a09e57
몇일전 차에서 잠자고나오니 걷어 갔다는 그 낚씻데....
찾아서 다행이네요
그런놈들은 본보기를 보여 줘야합니다...
추천 0

추적 17-02-23 13:47 IP : 7d281b8da3c1998
선처하는 마음은 아름다우며 배워야할 덕목입니다...

하지만 죄를 지었으면 마땅힐 벌을 받아야지요..

선처는 마음으로 죄는 꼭 받아서 다시는 이런일을 하지 않도록 해야 합니다.

바늘도둑 소도둑됩니다...
추천 0

ㅇ승부사ㅇ 17-02-23 14:49 IP : 4719938bb4f7d15
잘 하신듯 합니다.. 사소한일 한번이 두번 되고 두번세번이 수숩 할수 없을정도의 큰 일이 되는것이지요 ㅡ,,,ㅡ
내 죄대는 누가 가져 간건지 ㅠ,ㅠ 동내 고물 장수가 알루미늄이라 가져갔나봐요 ㅠㅡㅠ
추천 0

늠나와 17-02-23 15:37 IP : 6adf27409914f93
조사님은 ~
진정한 멋 쟁이 입니다.....
이런 모습을 닮고 싶읍니다
추천 0

설레임 17-02-23 17:45 IP : ba351dd7fbe4c0a
쏴롸있네!

고생하셨습니다ㅠ
추천 0

거울나그내 17-02-24 01:12 IP : 52b2b6788f9a9c1
절도죄는 큽니다 젊은분이 안타깝꾼요
추천 0

청수김현배 17-02-24 05:35 IP : 006ecbccdfdd8d7
잡으셨다니 다행입니다.
귀한건 사람입니다 잃어 버린 마음또한 안타깝지만
사람이 한순간의 실수로 인하여 낙인이 찍히게 되며 이또한 마음이 편치 않을것 같네요
안타깝습니다.
좋은 선처 바라는 마음입니다.
추천 0

정수수초 17-02-24 12:28 IP : 3838816e3b6c132
선처해주는 것은 본인 판단이나 같은 낚시인 입장에서는 선처하는 것 별로 좋게 보이진 않습니다.
추천 0

대전대학65 17-02-24 13:19 IP : 510396e8306a07a
전에 경찰에 신고를 권유했었지요
조금도 경찰에 피해신고 한 것을 죄송스럽게 생각하면 안 됩니다.
법에 따른 정당한 처벌을 바란다고 하셔야 하구요
다른 사람의 낚시대 도둑을 방지하는 것입니다.
이런 것을 특별예방이라고 하구요
합의금도 낚시대값의 2배하고 감정상한 것 까지 생각해서 요구하시구요
합의가 안되면 공판정에서의 진술권 요구하셔서
판사의 면전에서 "낚시대를 펴 놓고 차 안에서 자고 나왔더니 낚시대가 없더라, 법에 따라 엄한 처벌을 바랍니다"
라고 하시구요 민사처리특례법에 따라 손해배상도 요구하셔요
추천 0

무늬만낚시꾼 17-02-24 21:47 IP : 4fa50d07fb77fdc
묘한 논리입니다, 외국인은 뭐라하는 뉘앙스고, 29살 한국인은 봐주는 듯한 뉘앙스입니다, 내외국 구별말고, 똑같은 잣대로 처리하거나 마음을 두시기 바랍니다, 마치 외국인은 부모 없는 아이 같고, 한국인은 어미가 쫒아 와서 그런지 부모 있는 자식처럼 대한 것 같다는 말씀입니다,
추천 0

붕샘닷컴 17-02-24 22:34 IP : eeccf480be22caf
저도 3번 도둑 맞아봐서 그 마음 압니다.

죄는 미워도 사람은 미워 하면 안되지만, 저는 부처님도 아니도 예수님도 아니다 보니,,,밉더군요.

밉다못해 잡으면 패죽X고 싶더군요. 아침에 내자리 갔을때 꼭 내자리가 아닌것 처럼 허전함,,,설마 내가 어젯밤 여기에다 핀거 아니지,,아닐거야..

첨 당했을댄 싸구려 장비여서 그다지 금전적인 부분은 크진 않았습니다만, 지인들 선배들, 친척들에게 얻고 빌려준 낚싯대라 참 어이 없더군요.

두번째에는 ,,다시는 낚시 안한다,,,드러워서,,,한 일년 접었습니다.

세번째,,,재작년에 또 홀랑 털렸습니다. 신고도 했지요.

돈으로 따질수 없는 그 허전함.. 인간에 대한 미움 ,,, 배신감. 이런것이 극복하는데 힘들더군요.

외국인이든, 한국인이든 ,,, 피해자분을 정말 좋은 사람 만나서 잘 해결된 케이스군요.

쉽게 끝나서 재발 하지 않을까 염려됩니다. 훔치다 걸려도 대충 싹싹 빌면 해결되드라,,,이런 마음이 생기면 큰일 입니다.

용서 해주신 님 마음은 존중 합니다. 저도 앞으로는 용서 하고 살렵니다.
추천 0

28청춘 17-02-25 21:22 IP : d86d3b37395d6df
좋은 글들로 가득하네요.....!!
용서.............^^!
추천 0

원이1212 17-02-26 10:17 IP : 4c2e707a868e854
멋지십니다 ㅎㅎ
추천 0

applek****4584 17-02-26 17:47 IP : 2c4894965d86c86
본인이 진정뉘우치는모습들이 보이시면 선처해주시고 본인들이 전혀그런 뉘우치는모습을 보여주지못하면 인정사정봐줄필요없다고생각됩니다!
추천 0

II대어몽II 17-02-28 18:26 IP : cea43f4b91f3fc9
선처잘하셨구요 운이없었다 생각하십시요.
밤새도록 suv트렁크 활짝열어놓은줄도 모르고
보트타고 자수지 건너편에서 날밤까고 철수하러오니 헐ᆢ! 도로변포인트에는 수많은 낚시꾼이 다녀갔었는데 차에손도 안댓드라구요..지갑도차에있었는데 ㅋㅋ 오예~~ 과실도있지만 운빨입니다 ᆢ저기 건너편에 보트아님 올수도없는곳에서 하는사람찬거알면 손이탔겠지만 별관심없는분들 뿐이였나봅니다 제경우는요 ᆢ암튼 좋은마음쓰시면 복옵니다 화이팅
추천 0