대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 카본줄을 라이타로 지지면~??

동막 IP : a40cc603e2b124a 날짜 : 2017-08-01 16:05 조회 : 7603 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
월척회원님들~~

제가 알기론 카본줄은 라이타로 지지면
씨꺼멓게 타들어가고

모노줄을 라이타로 지지면 뿌옇게
쪼그라든다?? 검게 그을리는게 없이...
이정도로 알고있습니다.

사진상의 마루후지 카본줄은 처음 써봅니다.
줄을 묶던중 전에 쓰던줄하고 손끝의
느낌이 틀려서 마루후지 줄은 부드럽네....
하면서 묶고나서

라이타로 지저보니 까맣게 타들어가지가
않습니다.
마루후지 줄은 원래 그런건지??
아님 제품이상 인지??

제가 알고있는 카본.모노 구분법이 잘못된것인지
궁금합니다.ㅎㅎ

사진상의 마루후지 카본줄이 여타 카본줄보다는
조금 저렴해서 구입했는데.... ㅡㅡ;;;ㅎㅎ

다른 카본줄은 확실히 씨꺼멓게 타들어 가는게
확인이 되더라구여~~

추천 0

1등! 바닥꾼님 17-08-01 16:17 IP : eb82a475cd6b729
거꾸로 알고계셨네요,,,,
나일론줄이 검은연기나면서 타구요... 카본줄은 타긴합니다만 연기가 별로없이 하얀 재를 남깁니다.
추천 0

2등! 꽝도깨비 17-08-01 16:47 IP : 13c74887bacb21f
플로로 카본 100%로 써있는게 많이 접하는 카본줄이라면 사진상 줄은 coated 코팅됐다는 소리인데

그 차이가 아닐까요? 갠적으론 100%라 써있는것도 불소 코팅한걸로 알고있는데 . . 저도 궁금합니다 ㅎㅎ

다른 마루후지 제품도 100%라고 써있는 줄이있던데 ..

제가 가진 카본줄은 다 검게 타던데요 ㅎㅎ 모노줄은 그냥 비니루 녹는것처럼 오그라들고요
추천 0

3등! 꽝도깨비 17-08-01 16:49 IP : 13c74887bacb21f
당겨서 늘어나는지 보거나 물에 가라앉는 속도 등으로 확인 해보시면 될거같네요 저 줄만의 특성일수도 있으니까요
추천 0

꺽다리삼촌 17-08-01 18:21 IP : 01bc2842de2d461
카본줄은 검게 그을리며 타는게 정상이고 모노줄은 녹으며 쪼그라 드는게 정상이죠..
사진상으로는 모노줄에서 나타나는 현상인데 아마도 카본코팅이라 그런듯 합니다.
나일론줄에 카본코팅이라 그러한듯 합니다.
나일론과 카본의 중간줄??
추천 1

rocksan 17-08-02 14:01 IP : d09ff2888f11f6e
첫번째 줄은 코팅줄입니다..
비중이 1.3입니다... 카본이 이리 가벼울수 없죠.....(보통은 1.7 이상이 많아요~)
항상 이줄만 사용합니다... 케스팅후 줄을 당겨주시는게 좋습니다~
추천 0

여유롭게™ 17-08-06 20:04 IP : e37ba34761bfec0
좋은 글,, 잘보고 갑니다
추천 0

붕어사랑요 17-08-08 06:17 IP : dda3bf0c101cb1e
저도 한가지배워갑니다. ^^
추천 0

검푸른달 17-08-12 08:07 IP : fc908a336ec54ef
코어는 모노 그위에 카본코팅하고
부드럽게 하기위에 다른물질로 한번더
코팅한 제품이네요
믹스카본 이라 해야하나?
^^ㅋㅋㅋ
추천 1

위원장 17-08-12 15:39 IP : 8fa1be922916f5b
카본줄은 검게 재가 남고요
모노줄은 오그라던가 합니다 플로그카본도 카본코팅되어있어 약간의 재가 보입니다 하지만 2번째 줄은 불량이거나 가짜일 가능성이 많네요 개인적인 의견입니다 모노줄은 불붙이면 빠르게 타오르면서 탑니다
추천 0

쟤시켜알바 17-08-12 19:48 IP : 1e28f550980d452
카본 100%와
카본 코팅의 차이로 보입니다.
추천 0

이공 17-08-12 21:59 IP : 41a03d601a0c314
모노줄에 카본코팅을 한 줄 입니다.
민물낚시 시 물에 가라 앉게 최적화 된 줄이고
모노줄의 부드러움을 살린 기능성 줄 입니다.
7년째 마루후지 줄을 사용 하는데
마루후지 줄 추천 할만 합니다.... ^^*
추천 0

파이어폭스 17-08-13 09:50 IP : 7dddba012bad703
카본 코팅한 나이론 줄 같아요. 옥내림등 예민한 채비 할때 좋겠네요.
추천 0

내일은맑음 17-08-14 17:17 IP : 18390d8a6f280b5
나일론 줄이 맞는 것으로 보입니다
불소계 수지를 코팅했다는 뜻으로 생각되구요
낚시용품이 이런 모호한 표현으로 소비자를 낚는 경우가 많습니다
추천 0

사탄7372 17-08-14 20:03 IP : 3dcf2058f5f72e1
잘 배우고 갑니다..
추천 0