대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어의ㅡ기억력?

나얼 IP : c7ad17ab3a30f75 날짜 : 2017-08-14 00:56 조회 : 10507 본문+댓글추천 : 0

제가.듣기로 붕어의ㅡ기억력은 3초 라는데요
양어장의.붕어들은 학습효과로인해

작은 이물감에도 금세 뱉어 버린다고 예민하게
들 하잖아요?

그럼... 붕어의 기억력은 3초가 ...아닌거겠죠?
ㅜㅡㅜ?
추천 0

1등! 구미대물꾼 17-08-14 05:27 IP : 6654636fda725a8
붕어가 돌대가리는 맞지만 생명이걸린 본능은 무시못하죠
추천 0

2등! 지나가던붕어 17-08-14 09:22 IP : df89b97c788cbc5
노지붕어는 모르겠는데 관리터 잉어랑 비단붕어는 똘똘하더라구요
손맛터에서 물가에서 과자 먹고있으면 강아지마냥 몰려와서
뻐끔뻐끔~~ 과자봉지들고 걸어댕기믄 쫒아와요
사람손을 타서 그런가 거기애들은 확실히 멀 알아요 ㅡㅡ
추천 1

3등! 탈무 17-08-14 10:34 IP : be593f44445f3fa
양어장은 모르겠습니다.

노지에서는 3초는 몰겠고 3분은 맞는거 같습니다.

경주의 모저수지에서

일행분 두분사이 내가 앉았죠.

일행분 거리가 대충 100m정도니까 세명사이가 50m정도는 됐을겁니다.

늦은밤 열낚을 하고있는데 상류쪽에 계신 조사님이 걸었다고 뜰채갖고오라고 소리를 지릅니다.

하류쪽에 계신 조사님이 거의 도착할즈음 고기가 터져 버렸습니다.

아래쪽에 계신분이 자리로돌아가 앉을쯤 이번에는 아래쪽분이 입질을받아 걸어냈는데

왠걸 주둥이에 목줄을 하나더 달고있는것이 아니겠습니까.

크기는 38cm

상류에 계셨던분이 오시더니 자기목줄과 바늘이랍니다.

시간상 텀이 3~5분사이

그래서 알았죠. 3분 이라는걸요.
추천 0

knightiss 17-08-14 11:49 IP : 23838e9e19cb8f0
탈무님..경주에 서식중인데 거기가 혹시 어느 저수지인지 쪽지 부탁드려도 될까요?..ㅠ,ㅠ
질문자님 질문과 상관없는 내용이라 대단히죄송합니다...
추천 4

휴안 17-08-15 00:47 IP : b320257633b6a10
일반붕어와 다른지는 모르겠으나

금붕어를 관찰해 봤더니 기억력이 몇 달 간

지속되더라는 연구결과를 본 적이 있습니다.
추천 0

여유롭게™ 17-08-15 19:37 IP : e37ba34761bfec0
참고하고 갑니다
추천 0

꿀래 17-08-16 08:43 IP : 0f3b0373e476e30
예전 잠수부가 하는말 잉어는 손으로
잡았다가 놓치면 멀리 튀는데 붕어는
금방 제자리로 돌아 온답니다 3초?^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 1

형사김 17-08-16 09:04 IP : e73fac8de0bc7cd
예외는있을지모르지만입질했다터뜨린고기
그날잡기는힘듭니다힘빠지고정신차린다해도
입질안해요수십년낚시하면서수많은고기
놓쳐봐도내바늘달고온고기는잡지못했어요
고기꽤가제법있는것같다는생각드네요
추천 0

날으는밤나무 17-08-16 15:19 IP : f4f94665649cbae
인간이나 붕어나 다른 동물들이나 비슷할것입니다
배고프거나 위험을 모르면 또 덤비고 그러는거죠
지구상에 튀어 나봤자 작은 지구 안입니다
추천 0

데자뷰4짜 17-08-16 17:18 IP : aa1d818613cd438
노지에서도 활성도가 좋은 날은 한번 침 맞은 붕어(목줄 터짐) 다시 입질 하는 경우도 있으나 일반적으로 침맞은 붕어 다시 잡는 확율은 낮아 보입니다.
저도 올봄에 터트린 붕어 3~4시간 뒤에 잡아서 붕어 주둥이 확인해 보니 제 바늘이랑 목줄이 그대로 박혀 있었네요.
추천 0

즐거운시간 17-08-16 17:55 IP : 842d7eaff0a7551
가물치는
같은놈 1시간사이에 3번 잡아본적 있습니다
추천 0

삼수갑산 17-08-16 18:34 IP : d9380220b1be1e1
실제로 지인이 32칸에서 목줄터트리고
3초정도후 52칸에서 입질받아 터진목줄이 그대로있는 붕어잡는걸 바로옆에서 본적있네요 ㅋ
추천 0

응답하라555 17-08-16 22:20 IP : aab06bee49027c3
밤중에 핀도래가 터졌는데 새벽입질에 그놈이 터진핀도래 주둥이에달고 다시잡혔읍니다 월척였네요
추천 0

레옹8585 17-08-17 09:44 IP : 164bc3f53b2ad1b
댓글 사연들이 참 재미있네요
추천 0

김임곤9531 17-08-17 13:43 IP : 9c04d7e44bf4a49
붕어의 기억력은 미천한 붕어낚시 실력으로
감히 뭐라 말할순 없지만 바다낚시는 누구못지 않게
많은 경험과 조력을 가진자로서
직접 격었든 비슷한 실화를 두가지 소개할까 합니다
제가 주로 감성돔찌낚시를 다녔는데
15년전쯤 11월중순경 청산도의 모포인트에서
낚시중 그날은 유난히도 노래미가 많이 물고나와서
가져가지 않을 대상어가 아니라 모두 방생을
했는데요 잘 아시는분도 계시겠지만 노래미는
철저한 바닥층고기로 입질패턴이 활성도가 좋을땐
거의가 삼킨다는것이죠 암튼 약 10여수의 노래미를 방생했는데 삼킨놈은 목줄을 잘라서 보냈죠
그런데 내가 자른 목줄 즉 바늘을 삼킨채
무려 2마리나 다시 잡혔다는것 입니다
시간은 불과 10분정도라고 기억합니다
또 얼마전 추자도에서 겨울감성동 낚시중
그날따라 입질이없어서 3시간정도 낚시에 단한번의
입질을 받았는데 감성돔과는 또다른 손맛이지만
묵직한파워와 처박는유형이 도무지 어떤종류의 고기인지 도통 알수가없어서 궁금증에 더욱더
조심과 신중을 기해서 약2분여의 씨름끝에 거의
발앞까지 와서는 결국 터트리고 말았읍니다
더이상은 입질은없었고 철수후 아무리 생각해도
터진고기의 정체가 궁금하고 분하고 아깝기도 해서
다음날 다시 그포인트로 그물때즈음에 도전했읍니다 목줄도 한단계 굵게 하고 채비는 전날과 거의
동일하게 어제하든식으로 똑같은 방법으로
공략하기를 20여분 드디어 입질 받았든곳 부근에서
찌가 멈칫 하드니 살짝 견제하니 시원하게 가져갑니다 어제와 거의 동일한손맛입니다
하지만 힘은 덜한것 같았읍니다 1분여도 못버티고
떠오른건 거의 50cm급에 복어였읍니다
내만권에서.잡아보았든 졸복은 크다고 해야
20cm 미만인데 ..
내심 기쁘기도 하고 복어의크기와 힘에 한편
놀라기도 했읍니다
그런데 ...
더욱 놀라운일은 55cm 원경의 뜰채에 꽉찬채로
올라온놈의 입에는 어제 내가 터트렸든
목줄과 바늘이 꽂혀있었든것 입니다
붕어얘기에서 주제넘고 엉뚱한 바다낚시 얘기를해서 죄송하지만 문득 그때 생각이나서
두서없이. ...
이제는 붕어낚시를 다시 시작한지 두달정도 입니다
많은 정보와 좋은 지식들을 월척을 통해
배우고저 합니다
선배님들의 크나큰 배려와 격려를 바랍니다
( 윗글은 100% 사실임을 다시한번 말씀드립니다)
추천 1

짱웬 17-08-17 18:10 IP : 4cc7974f9fc02e3
공식기록은 금붕어가 12일 까지 실험한 데이터가 있습니다. 최소 12일인거죠. 인간이 생각하는 것 보단 기억력이 좋은건 맞는거 같아요.
추천 0