대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄이 자꾸터져요

비르투오스 IP : 4f4154aa1daeb4a 날짜 : 2017-08-18 19:10 조회 : 6425 본문+댓글추천 : 0

옥올림 낚시에 빠져 요즘
목줄길이를 길게 느려트려 출조를 하곤 합니다.

찌올림 좋고 조과좋고 다좋은데
생각이상으로 목줄이 자꾸 터지네요

원줄3호에 목줄2호 쓰는데 봉돌 매듭부분에서
그러는지 챔질시 자꾸 사라지내요
목줄길이는 대략 20~30사이 줍니다.

묶는 방법이 틀린건지 아님 좋은방법
있으면 가르처 주심 감사하겠습니다.
추천 0

1등! 하모하모 17-08-18 20:03 IP : 4735868da0d2599
보통 똥매듭후 한번 묶으면 잘 안풀리는데요.
목줄이 사라진다는거 보니 풀리는게 맞나보네요.

똥먀듭후 2번꼬아서 생긴 구녕으로 매듭부분
넣어 당기면 더 튼툰해 집니다
추천 1

2등! 영화로운여름붕어 17-08-18 21:59 IP : 0222930e2212a6f
쪽지주세요
경험담 위주로 문자드릴께요
추천 0

3등! 비르투오스 17-08-18 22:24 IP : 1dce1b9adde8fcf
근데 하모하모님 제가 그매듭입니다
저는 5회이상 꼬아서 더 터지나봐요
추천 0

알포성남 17-08-19 22:51 IP : 0dba1ce702f7517
저도 모노2호가 자꾸 터집니다.
바늘귀 앞에서 터지기도 하고
매듭에서 터지기도 합니다.
챔질 10번하면 헛챔질 빼고 9치 이하 70% 목줄터짐 30% 정도 되는듯 합니다.
챔질을 약하게 하려고 해도 제어가 잘 안되네요
추천 0

비르투오스 17-08-20 11:24 IP : 3d8d7c965b20738
성질나서 어제 합사2호줄로 바늘다섯개 감았내요
추가로 카본 5호줄로도 감았습니다
원줄이 비바꺼 2.5호인데 말이죠
추천 0

디케이oo 17-08-21 09:23 IP : 04f9e83d1dbd219
저는 오링 끼우니 챔질 터짐은 줄어드는듯합니다
추천 0

비르투오스 17-08-21 09:43 IP : 63dc9878a172ed0
오늘 부속사서 오링 껴보도록 하겠습니다
추천 0

한칼 17-08-21 10:45 IP : 8a2f9ece4ca3527
오링이답입니다
추천 0

☆황금붕어☆ 17-08-21 11:52 IP : ce0937085cc3d63
왜 예전엔 이런경우가 거의 없었는데 요즘와서 그런걸까요??
경질대로 바꾸면서 좀 잦아진 느낌입니다.
느낌도없이 터질때도 많습니다 ㅠㅠ
추천 0

보석빠 17-08-21 16:53 IP : 73738814ca92308
원.목줄은 호수가 같고, 손상이 없다는 가정하에.. 챔질이 강할 수록, 경질대 일수록 터지기 쉬운 것으로 알고 있습니다.
또한 매듭법도 확인해보시기 바랍니다..
추천 0

몽월컴퍼티션 17-08-21 17:27 IP : d3b713844ebfed3
경질 성향의 대에 큰 고기가 걸렸을 때 챔질이 강하다면 2호줄에서 맥 없이 끊이지는 일이 발생합니다.
그때는 느낌이나 소리도 없이 맥없이 낚시대 들립니다. 저는 보완하기 위해 두 줄 꽈배기 묶음(4번)을 하니 그 이후로는 발생하지 않습니다.
추천 1

비르투오스 17-08-21 17:47 IP : 63dc9878a172ed0
네 저도 네다섯번 돌려서 맨처음 구멍에 넣어서
슬슬 잡아당겨 쓰고있습니다
그런데도 터지더라고요
결국은 오링으로 해보려고요
이것도 안되면 걍 포기하고 사짜오짜
안잡는걸로 ㅋ 하려합니다.

몽월컨퍼티션님
지난번 명파집 감사히 쓰겠습니다
하도 거래량이 많아 금세 몽월님의 문자가 묻혀서
감사하단 인사도 못했네요
제가 청프대만 있음 수릿대 다살까도했는데
워낙고가대라 힘드네요
암튼 빠른분양하시고 안출하세요
추천 0

虎牙호아 17-08-21 20:45 IP : dce2c8d7b85a4a7
1. 챔질
2.오링
3.경질대>중경질
이걸로도 안됨 합사가 맞죠^^
추천 0

보석빠 17-08-21 21:30 IP : 25e3d8e93fe0a8f
목줄과 봉돌 매듭 방법이 여러가지가 있습니다만,
경험적으로 중층에서 사용하는 방법 중에 고리에 두번넣은다음에 원형의 목줄을 두번을 감싸 당겨 조이는 매듭이 매우 강합니다.
추천 0

황고집 17-08-21 22:32 IP : 74ce8a284a0a49f
제 경험상으론 챔질이 너무과해서가 80프로 이상일겁니다
제가 유료터에서 친구놈이랑 둘이 낚시하는데 친구가 목줄이 자주터져 매듭때문인줄알고 제가 묶어줬는데도 똑같이 나가더군요
전 이상없이 잘 잡는데 해서 낚시대를 두대 바꿔서 사용했는데 친구놈은 마찬가지로 원줄 갈고 전 한번도 않터져 챔질하는걸 자세히 보니
찌 올라오는순간 얼마나 쎄게 위로 쳐올리던지 손목스넵도 없이... 너 그리챔질하면 목줄 4호 할애비도 못버틴다 했죠 그때 원줄 2.5호 모노에 1.75호 모노 목줄이었거든요
챔질 습관이 가장중요하더군요 경기 낚시하는 분들도 0.5호 목줄로 챔질 연습한다 잖아요
추천 0

위원장 17-08-21 22:44 IP : 8fa1be922916f5b
바늘과 봉돌을 연결할때에도 무매듭으로 하시면 잘 터지지 않습니다
또한 바늘귀쪽이 터지면 바늘묵고 마무리할때 잘못해서 나가는 경우가 많습니다
추천 0

응답하라555 17-08-22 07:42 IP : 7b56698e6de3139
저랑 같은채비 같은고민 이시네요, 월척지식에다 목출추천부탁합니다 라고 글올리고 추천해준것중 한개 사서 써봤는데 마찬가지네요, 그래서 비싼 블랙앤 테커 검은색 합사를 구입해서 긴목줄채비로 대체했는데 4짜도 걸어보구, 터진적이 없네요. 긴목줄에 합사라,, 좀 이상하지만 찌올림이나 표현등이 별차이없고, 터지지않는거에 만족하며, 잘쓰고있는데 넘비싸요,, 하지만 터지기전까진 오래도록 쓸수있다는생각에 앞으로도 쭉 사용할겁니다.
추천 1