대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 1박2일 낚시패턴이 어떤가요?

가은짱 IP : 2c452600ed2987c 날짜 : 2017-10-17 14:35 조회 : 11645 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 주로 주말에 낚시를 하는 가은짱입니다
다름이 아니고 문득 생각이 나는건데 보통 낚시패턴이
어떨가해서 질문드립니다
저는 보통 도착5시에해서 장비셋팅 6시넘어서 컴컴해지면
케미꽂고 저녁먹으면서 찌를 바라봅니다
저녁먹고 술한잔 하면 보통10시가 넘어가네요
그리고 나서 찌를 보면서 낚시를하다가 입질업으면
1-2시에 눈이 가물가물 밤에 케미가 올라오는 희열을느끼려고
왠만해선 밤을 꼬닥세려고 하는데 그러다 꾸벅꾸벅 5-6시 버티다가
기절합니다 그러니 아침장을 못보네요 어쩌다한번 입질이 업어서
아침장을 보려고 일직자고 6시에 기상해서 쪼아봐도 입질업음 에이 그냥
밤낚이나 할걸 후회하고요
추천 0

1등! ㅇㅏㅇㅣ폰 17-10-17 15:27 IP : e510fb7c12eef85
대부분 그러하실듯합니다 ㅎㅎ

전 요즘 쉬고 있는지라 오후에 일어나서 6시쯤에 거의 밤낚준비를 마무리하구염...

밤새 꼬박 거의 뜬눈으로 보내곤해여...

오전8시경에는 철수하여 집와서 씻구 밥먹구 잡니닷 ...^^

낚시가서 낚시도 좋지만 피곤하면 쉬는것도 괜찮다고 봅니닷 ...

아니시면 집에서 일찍 주무시다가 새벽일찍 출조가시어 오전장 보고 낮낚시 하심도 좋지용~
추천 3

2등! 당찬붕어7 17-10-17 15:29 IP : a506743ac9d54cb
저 같은 경우는 오후 늦게 들어가는 패턴이면...
독조로 하는 방향을 택합니다.
그 이유는 밥 패턴이 아주 중요하다고 생각하기 때문에
서로가 불편해질 가능성이 많기 때문입니다^^;
보통의 경우에는 토요일 일정을 전부 비워서
오전 11시 이전 못 도착 ~ 다음날 8시 이전 철수를 칼 원칙으로 합니다ㅎ
추천 0

3등! 瑞山™ 17-10-17 15:38 IP : 232914a3481263d
저 같은 경우는 오후에 도착 대편성하고 보통은 밤 11시나 12시까지 낚시하고 잠시 차에 들어가서 새벽 4시까지는

자고 아침 철수할때까지 낚시합니다.

요즘은 아침 6시쯤이면 거의 파장 분위기라서 서서히 대를 접고 철수 준비해서 8시쯤이면 보통은 집으로 향하고

집에 가서 아침 먹고 한숨 자고 일어 납니다.
추천 1

가은짱 17-10-17 16:55 IP : 2c452600ed2987c
시간적 여유가되서 2박3일면 제대로 쪼아보고 싶은데 주말꾼이라
일주일에 한번 가는거 자는시간이 아까워서라도 더해보고싶은데
다음날 거진 녹초가되서 월님들은 시간안배가 어떻게 되는지 궁금해서
글올렷습니다^^
추천 1

기일손 17-10-17 17:33 IP : 9b6b97ecd546f5e
3ㅡ4시 진입 후 지형관찰 2ㅡ30분 장소선정후 수심 및 바닥지형 숙지하고 5시전에 셋팅완료하고
1ㅡ2시간 부지런하게 낚시해서 반응도 확인 후에 미세조정하고 일몰전에 식사 및 모든 것 완료하고
땅거미와 동시에 밤1시 까지 낚시하고 의자에서 1ㅡ2시간 취침 후에 3시쯤에 다시 시작해서 날이 밝으면 신속하게 철수합니다
의자에서 끝장보는 스타일이라서
텐트, 및 잡다한 장비는 전혀 필요없고
잠은 집에서 ᆢㅎ
낚시하는 동안은 전쟁입니다 ㅋ
추천 1

무조히 17-10-17 21:28 IP : ba337e364c9f46c
기일손님 정말 궁금하군요.
의자에서 끝장보는 스타일이시면서 어떻게 텐트 및 다른 장비없이 견디시나요?

저 역시 차에 안가고 의자에서 끝장을 보는데 그래서 오히려 내려가는 가외 장비가 많습니다.
텐트(파라솔텐트 or 낚시텐트), 난로, 이글루,담요, 버너, 식수만해도 몇병...
추우면 차로 들어가게 될까봐 모조리 지고 내려갑니다.
추천 0

기일손 17-10-17 22:11 IP : 02ec453d9fbe696
의자 눞히고 파라솔 최하로 내리면 취침 충분하고
희말라야구스 장착에 밤새도록 움직이면 땀이 납니다 잡다한 장비는 차에 싣고만 다닙니다
추천 0

졸때만찌올리네 17-10-18 15:43 IP : 57df6a5ec0467db
날 어둡기 전 오후 3~4시 경에 현지 도착, 상황파악 및 셋팅해 놓고 밑밥 투척하는 척 하며 분위기 보다가 저녁 식사 완료 후 케미꺽고 밤낚시 시작합니다.
졸리면 텐트에서 3~4시간 자고 아침 9시경에 철수...^^
추천 0

마부작침6310 17-10-19 07:21 IP : abedc7f2f33c5a1
저는 금욜 퇴근하구 5시반쯤 현장 도착,
늘 혼자만 하는 포인트를 서너군데 잡아놧기에
그중 한군데에 안착후 바루 밑밥 제조해서
한대씩 투척하면 보통 8대 정도 세팅 마치면
6시반쯤,그때부터 홀라당 날밤까구 12시경
철수해서 토욜은 하루죙일 잡니다ㅋ
때론 일욜 아침6시부터 또출조합니다ㅋ
추천 0

KDH2589 17-10-19 08:26 IP : 668b19daaf62e9a
15시도착ㅡ16시준비ㅡ17시밑밥ㅡ19시야간준비및저녁
ㅡ22시 야식ㅡ03시취침ㅡ05시 아침장ㅡ08시 철수입니당.
추천 1

색붕어 17-10-19 09:11 IP : 80d53161d324e66
낚시는 물가에서 술은 술집에서 하는게 바람직하다고 생각합니다
저도 술도 좋아하지만 낚시가든지 술마시든지 둘중 하나만합니다
왜그런지 다들 아실겁니다
추천 2

혜민아사랑해 17-10-19 09:18 IP : 1e9d4fbe3464edf
최소 동트기 1,2시간전 현장 도착, 동트면서 오전 낚시 시작(10,11시까지) - 11시경 아침 및 점심 이후 휴식 및 취침 - 오후 4시경 기상, 저녁식사, 최소 해지기 1시간전 야간케미 장착 - 새벽 12시경 30분~1시간 정도 의자 취침 - 다음날 오전 9,10시경 까지 오전 낚시

저녁 간식은 빵, 비스켓, 캔맥 한 두캔 정도

이상입니다!
추천 0

대물캐미 17-10-19 09:32 IP : 37458efac95132b
점심떄쯤 도착 원하는 포인트 자리잡고 쓰레기있으면 정리하고 낚시세팅하고 휴식하다가 해질떄쯤 저녁먹고
밤낚시 시작 새벽2시쯤 해서 2시간 차에서 허리쭈욱펴고 잡니다 (가끔은 잠이 더좋아서 아침까지 잘떄도 있습니다)
새벽4시쯤 일어나서 해뜨기전까지 낚시 오전낚시는 장비말리면서 천천히 낚시대하나하나 접습니다..
오전11시쯤 철수합니다^^
추천 0

거친사내 17-10-19 11:05 IP : ef4aad53000242f
저는 나름 기준을 둡니다..해지고 입질 없으면 10~12시사이에 자고 해뜨기1시간전 일어나는걸로 합니다.

이래도 다른이들 다 못잡았다고 하는게 허다해 나름 붕어도 밤엔 자는구나라고 생각하며 같이 잡니다..그런다고 아침에 입질이 오는것도 아니더군요..

주말을 귀신처럼 알고 붕어들이 안물어 주는거 같아요...적당히 하다 쉬시고 다른날 보다 좀 일찍 일어난다 생각하시면 몸에 그리큰 부담이 없더군요.

그리고 술을 드신다면 안드시는걸로....어차피 평일에도 마시는술 앉아 있기도 불편하고 혹독한 노지에서 술까지 마셔버리면 졸린건 기정 사실인데

무한 체력이면 몰라도 직장인들 뻔한데 한가지는 덜해야 밤낚시도 수월하지 않을까 생각 됩니다~
추천 0

담배요정타르 17-10-19 11:17 IP : 3d0697ddb99372c
저도 주말꾼인데 오후3시쯤이나 도착해서 한시간가량
포인트탐색하고 좌대펴고 받침틀까지 장착한다음
한대씩펴는데 일일히 채비점검 찌맞춤 목줄교환및 바늘묶기 ㅋㅋㅋ 이렇게 한대씩펼치다보니 8대 까는데 2시간걸립니다 ㅋㅋㅋ 대충하는것도 좋지만 갈끔하게 딱딱 마추는게 저는 재미있드라구요
붕어의 입질을 받아내고 후킹하기까지의 일련의 과정을
즐기는스타일이라서요 ㅎㅎ
추천 0

greensky****3107 17-10-19 11:31 IP : 200815c0155c3f2
오후6시 대편성하고 밥먹고 술한잔 하고 푸욱 자고 아침 눈뜨면 자동빵 앗싸 아님 꽝 하고 철수합니다.
노숙하러가는거죠. 저만 그럴까요?
추천 0

낚고보니월척 17-10-19 11:34 IP : ef166d543975d36
저는 기회가 자주 없습니다
주말 밤낚은 한두달에 한번
그러다보니 나갈때마다 열심히합니다
다만 나갔다온걸 집에서 티를 안내야하니 잠은 어찌되던 최소 3~4시간은 자야 일요일 집에와서 아이하고도 놀고 마눌델꼬 바람이라도 씌고 와야하거든요
안 그러면 다음 기회가 없어지니...

그래서 토요일 일찍 나가서 열심히합니다
보통 근거리만 나가니 도착시간이 아침8~9시 입니다 일부러 오전탐이라도 보려는거죠
강계낚시라 딱 맞는 시간입니다
그러고나서 오후 내내 밑밥질 및 낮낚을 해요
10대 이상 피고 떡밥낚시를하므로 한대당 밑밥 3~4번만줘도 3~4시간은 그냥 가버립니다

각 끼니때마다 밥은 간단히 빵이나 김밥류로합니다 자주 나오는것도 아니고 대부분 독조라서 먹는시간에 낚시하려고 제자리 앉아서 다 때우죠

그러고 강계 특성상 밤 11시 정도면 입질이 끊깁니다 그러면 들어가서 자다가 새벽 3~4시경 다시 시작해서 아침 8시까지보고 철수합니다 새벽에 분위기 보고 아니다 싶으면 6시까지 자기도하고 입질 좋은날은 두시간만 자는 경우도 있네요

저 처럼 기회가 없는꾼들은 다들 열심히 하실거라봅니다 엄청난 기회가 있는분들이야 오늘 아니면 내일이 있으니 그런게 없겠죠
내일이 없는 꾼의 모습입니다 ㅎㅎ
추천 1

대피고숙면 17-10-19 11:48 IP : 25fd13a69718b6d
2시쯤 도착
낚시대 대충피고 침대깝니다 6시쯤 저녁 겸 반주한잔하고
늘 밤 9시까지 쪼으다가 다음날 6시까지 잡니다

제일 흐믓한건 자고일어났는데 주위 동료들 다 꽝일때..
흐흐
추천 1

올림 17-10-19 11:49 IP : 8a8efbb09676617
저도 출조날이면 하루종일 마음만급하다가 퇴근하고 몇가지 사서 낚시터 도착하면 6시 그것도 서둘럿을경우 ㅋㅋ

포인트보고 수심찍고 전방피면 7시 이미해는 사라지고 깜깜한상태서 주섬주섬 먹을거 챙겨먹고 본격적으로 낚시시작하면 하루종일 있엇던 스트레스가

풀리면서 피로도가 극에 달합니다 커피를 아무리 들이켜도 소용없을땐 12시나 1시쯤 포기하고 차에서 자고 6시나 일어나서 8시쯤이면 철수

커피가 받는날이면 3시까지 쪼아보고 어김없이 입질없죠 ㅎㅎ 잡니다 그렇게 몇년을 낚시를하는지 ..마음만은 소야처럼낚시하지만 매번 꽝이죠 ㅎㅎ
추천 0

용봉4짜 17-10-19 11:53 IP : ba64d5691e073a2
저도 주말꾼이라 하루해선 답이 거의없더라구요 그나마 격주라 2박하면 입질시간대를 정확히 알진 못하지만 한두번의 입질은 본것같아요
추천 0

가은짱 17-10-19 13:26 IP : 2c452600ed2987c
다들 비슷하시군요 일주일동안 생각만하다가
현장에 도착하면 왜이리 마음만 급한지 급한마음에
셋팅하니 날은 어두워지는데 허겁지겁 그렇게 대펴놓으면
저녁을 빨리먹고 낚시한다는생각에 또 저녁 허겁지겁
그러다 보면 몸은 녹초이구 좌대 텐트피다가 간혹 이게 먼짓인지
혼자 생각할때가 많습니다 내가 미쳣지 그러다가
다음날 철수할때 핸들잡고 집에가면서 다음주는 어디를갈까?
생각합니다 에혀 얼마남지 않는 물낚시 시즌 다들 방한 단단히
하시고 즐낚하세요 댓글주신 선배님들 감사합니다
추천 0

김진원 마니머니65 17-10-19 13:35 IP : 4e62b3e63675ec8
포인트 도착시간은 없구여 밤 12시취침 5~ 6시기상 오전 9시까지하고 보통 철수합니다 밤을 새지는 않아요
추천 0

우물조사 17-10-19 14:16 IP : 57a86425133f06e
댓글을 쭉 보니 비슷하신 분들이
많은 것 같습니다.

와이프 허락받고..
한달 1회 토욜출조 해서 일욜 오전까지
1박 낚시를 즐깁니다.
좋아하는 취미와 열정이 있어야 가능하지
쉽지만은 않은 것 같습니다.
몸은 힘들고 고단한데.
낚시가기전 대물상면의 설레임이
어릴적 소풍가는 느낌이랄까요?
정신적으로 치유되는 느낌 공감하실 듯~! ^^

그마저도.. 이제 둘째가 나와서 어렵게 되었네요.
낚시차가 따로 없는지라.. 3번 4번 왔다갔다해서
짐을 다내렸네요 ^^
겨울은 짐이.. 더 많아지는 계절이죠.
뭔가 홀가분한 느낌이 듭니다.ㅎ.ㅎ

내일 여유시간이 되는데..
짐을 다시 싣고 붕낚을 가야하나....고민하다
다시 싣기도 힘들고 와이프 몰래
조용히 다녀와야해서 바다릴하나 들고
감생이 사냥 갑니다^^
안되면 가을전어라도 ...ㅋㅋ
바다는 뭐라도 내어주겠죠 ㅎ

모두 안출하시고 날씨가 추으니
방한 철저히 하시고
1박 2일 낚시하시는 모든 분들
힘내시기바랍니다!!
힘들면 짬낚. 바다도 있으니
쉬엇다 오시길 바랍니다^^
화이팅~!!
추천 0

치명타한방 17-10-19 16:03 IP : 8ded3cf72903a52
1박은 대펴고 밥묵고 자다오는 경우가

대부분입니다. 독조는 그나마 낚시 조금하구요....
추천 0

낚선 17-10-19 17:25 IP : ad1c2f5afb912ce
얼마전에 낮낚시에도 월척이 잡히는지 묻는 질문이 있었는데 딥변들이 저의 답변하고 달라서 왜 그럴까? 생각했는데 오늘 답글들을 보니 이유가 있었네요
저도 주말꾼이지만 툐요일 아침 날이새면 낚시터 도착합니다. 최대한 빨리 전을 펴면 충분히 아침 입질 볼수 있습니다. 보통 열시까지는 낚시에 집중하다가
오후 두시내지 세시까지는 쉴겸 낚시대 채비 손질도하고, 수초대에 대를 펼쳤으면 가장 알맞은 길이의 대를 던져서 밤에도 쉽게 던질 수 있도록 준비합니다.
그래서 밤낚시 후 저의 찌를 보면 수초에 매우 가까이 있습니다. 낮에 여러번 던져서 감을 익힌 결과이죠
그런 저의 낚시 패턴 때문인지는 몰라도 저는 월척이상 대물 확률이 낮에 8 밤에 2정도 됩니다. 밤낚시 패턴은 캐미꼽고 두시간 정도는 입질도 많고 어둠에 적응도하기
위해 집중합니다. 지금철 기준으로 보통 아홉시 정도되면 초저녘 타임은 종료되고 입질이 뜸해집니다. 이때 많이 피곤하면 이때부터 잡니다. 피곤하지 않으면 열한시에서
열두시사이 다시 입질이 옵니다.(이건 저의 경험이므로 다른분은 틀릴 수있을겁니다) 그리고 열두시 부터 두시까지는 무조건 잡니다. 두시 또는 세시부터 아침까지
아침낚시하고 열시전에 철수합니다. 꼬박 밤새는 경우는 밤새 십분내외로 계속 입질오는 날 외에는 없습니다.체력적으로도 안됩니다.
추천 0

하드락 17-10-19 17:48 IP : a5bf3e3d10c36e4
주말꾼이시라니 . .

토요일 새벽에 출조하고

일요일 낮12시쯤 귀가 하는 것이 여러모로 좋더군요.

또는 일요일 새벽 출조하고 그날 저녁에 귀가 합니다.

퇴근하고 바로 출조하면 피곤해서 낚시도 힘들죠.
추천 0

구암동 17-10-19 18:16 IP : d56006be79fdcb0
그날 그날 체력에 따라서 하룻밤을 운용해 보심이 좋지 않을까 생각합니다.
힐링도 좋지만 건강이 우선시 되어야 하니깐요. 안출하시고 즐낚 하세요.
추천 0

낚시아빠 17-10-19 18:46 IP : 38faeaac37f96f3
토요일 오전에 가고싶지만

주말 서울 장거리꾼이다보니 차밀리는게 시러서

금욜밤에 출발 도착하면 한잔하고 자다가

동트면 포인트 둘러보구 대폅니다

(처음 가는곳은 밤에 절대 대 안폅니다
아침에보면 맨땅에 헤이딩중 아침에 자리 옮기게 되더라구요)

토욜아침장보구 밥먹으면서 한잔하구

푹자다가 오후 해떨어질때 케미꺽고

입질없으면 밤 12시쯤 야식먹고 또자구

일요일 아침장 까지보구 철수합니다~~^^

~~대걷고 동출인원들과 해장국한그릇 묵고~~^
추천 0

경산류조사 17-10-19 20:45 IP : 5878b1759ffa4a8
낚시가서 반주라도 한잔 안하면 이상했었는데
최근 술 못하는 동생들과 다니니깐
안먹게 되드라구요 ㅎㅎ
술안먹으니 더 쪼을수도 있고 좋네요
케미끼우고 12시까진 전시상황
12시부터 5시까진 음악듣고 유튭보고 자다깨다
5시부터 철수까지 전시상황 입니다.
추천 0

잠오는걸 17-10-19 22:37 IP : df35f803d0e65ff
도착 시간에따라다르지만 해지기직전한시간 해떨어지고 한두시간 길면 세시간 어디를가도똑같네요 계절에따라차이가있지만... 둘중하나치면 해떨어지고 마니봐서 두시간안으론 경험이 무조건 와야하네요 힘들겠다생각들면 새벽보려고 자네요..되는날이네 붕어가환장하는날이네 요런거아닌이상..날은안새내요...
추천 0

소민아빠 17-10-22 22:26 IP : 7fa5da8e526fa81
일몰3시간전후 도착. 일출3시간후 철수가 이상적이라 생각했는데 애둘키우니 힘드네요. ㅋ
주말출조는 힘들고 평일시간 되는 날.
오후 6시에서 8시사이 도착
아침 7시 전후 철수하고 저녘 입질타임 끝나면 12시에서 1시까진 버티다 차에서 2시까지 쉬다나와
새벽장보고 아침에 철수합니다.
작은 놈이 좀 크면 18시간 낚시할수 있을듯요 ㅋ
추천 0

용비어천가 17-10-31 16:35 IP : e48717c36ac978f
저녁밥 묵고 초저녁 타임 2시간 해보고 입질 없으면 뻘짓하다가 11시 12시 사이에 야식 먹고 1시간 정도 해보고 또 입질 없으면
새벽 4시까지 자다가 4시부터 6시 정도까지 2시간 해봅니다. 그러다 해뜨고 눈부시면 철수 합니다.
추천 0