대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 방생이 조과에 미치는 영향

박조사 IP : 0a9594ed370cd97 날짜 : 2017-11-04 17:00 조회 : 9558 본문+댓글추천 : 0

요즘에는 붕어를 낚아서 바로 놓아주시는 분들이 많아지는 추세인듯합니다.
저 역시도 살림망을 안가지고다니고 있읍니다.
그런데 문득 잡은 물고기를 놓아주면서 궁금한 점이 생각났읍니다.
낚인붕어 몸에는 공포물질이 생긴다고 알고 있었는데 공포심을 느낀 붕어가 돌아갈때
집어되어 있던 다른 붕어들에게는 영향을 미치지 않을까하는 생각이 들게되어
질문드립니다.
추워지는 날씨에 건강한 낚시 즐기시고요~~
추천 0

1등! 낚귀 17-11-04 17:14 IP : c77685b217d1e8b
살림망 안에서 풍기는 것두 만만치 않을겁니다 내내 풍기고 있는것보단 가는게 훠얼 나을겁니다ㅋㅋ
욕심을 버리지 못해 작별인사하려구 망에 꼭 넣는 지가 부끄럽네유^^
추천 0

2등! 하모하모 17-11-04 17:15 IP : 18fba6daa17e90c
저 역시 살림망 안갖고 다니고
바로 방생하고 있습니다.

이제껏 질문자님같은 생각은 해본적이 없습니다.
그냥 편하게 낚시를 즐기시면 됩니다.
추천 0

3등! ㅇㅏㅇㅣ폰 17-11-04 18:25 IP : e510fb7c12eef85
짬낚시엔 즉방하는데 큰 조과에 영향은 못느낀듯해요...

크게 문제되는 부분은 아니라 생각되요 ^^
추천 0

당찬붕어7 17-11-04 18:27 IP : 5f9867068527cee
지식이 너무 해박하십니다^^;
윈줄 터져서 빠진 고기가 하류에서 잡힌답니다ㅋ
그것도 영리하다는 4짜가요ㅎㅎ
추천 1

아자개 17-11-04 22:04 IP : a11e3e6c039c9a1
중층하시는분들은 이것을 꼭 지켜야한다고 하는데
실제로해본결과 차이없구요..다시놔준다고하지만
살림망에 100%상처투성이이고....올림하시는 분들은 미늘있는 바늘에 주둥이 다 터지고....민바늘에 바로방생해도 문제없습니다.
추천 1

붕붕바라기 17-11-06 08:58 IP : a47b40822c7ec47
이젠 붕어낚시도 스포츠 개념으로 가는군요.
잡고 바로 놓아 주는것 박수 받을 일입니다.
추천 0

키큰붕어 17-11-06 10:39 IP : f0d7a9786624fa0
Catch & Just Release
추천 0

淸淵 17-11-06 11:05 IP : e28c27336aa0da6
좌대가 높이 설치되어 풍덩 던져넣어도 아무 지장 없습니다

아차피 놔줄거라면 살림망에 구금하시지말고 상태 좋을 때 놔주시는 것이 손맛 보여준 고마운 붕어에게도 좋습니다

^^
추천 0

낚수생각 17-11-06 11:34 IP : 85185316237228d
저는 낚시 가서 잡은 첫 수는 살림망에 넣지 않고 바로 놔주는 습관이 있습니다.
마음 속으로는 계속 많이 나와주기를 바라면서요.
그런데 그 방생한 첫 수가 마지막이 되는 경우가 근래에 제법 자주 생기더군요.
하두 붕어를 못 잡다 보니 요즘은 일단은 다 모았다가 철수할 때 놔줘야 하나? 하는 생각을 가끔 합니다. ^^
추천 0

나무꾼7 17-11-06 12:39 IP : 32bfa76172467ff
글쎄요.
즉방이 조과에 영향을 미치는것은 거의 없다고 판단됩니다.
허나 떼로다니는 형태의 붕어들(댐이나 큰강.)은
챔질타이밍 미스로 랜딩중 떨구는것은 큰 영향이 있는걸로 생각됩니다.
극히 개인적인 생각임을 밝힘니다.~~~^^
추천 0

대구스퐁이 17-11-06 16:12 IP : aec39d0da2c5e0a
저도 여태까진 즉방위주였으나 어느순간 뜰채와 살림망부터 펼쳐놓고있더군요

결국엔 방생이지만 해가 밝아보고 흔히말하는 덩어리?인증샷한방 남기고 좋은마음으로 보내줍니다 ㅎㅎ 문제는 아버지한테 사진보내드리면 가져오라고 난리셔서 바로 방생했다고 착한거짓말을 하곤하죠
추천 0

전설의무사 17-11-06 16:41 IP : d2ecf16c404ca16
올봄에 붕어잡은즉시 방생하면서 낚시하는데
앞에 조사님들 한마리도 못잡을때 전 40수 정도
잡았네요
오히려 조과에 도움이되는걸 느꼇네요
추천 0

에프삼 17-11-06 16:51 IP : 6133084c4c6a471
10년째 즉방하는데, 조과에 전혀 영향 안 미친다는 결론을 얻었습니다.
떡밥으로 집어가 된 듯 할 때
바로 놔줘도 입질 끊임없이 들어옵니다.
추천 0

불꺼 17-11-06 18:20 IP : 15cdaf9096fe2d2
공포 물질 ㅋㅋㅋ
추천 0

♥깜돈의외대일침 17-11-06 18:21 IP : 1acb624a19d37cb
놓아준 붕어가 다시 잡히는걸 보면

조과는 그닥~~~~신경 안써도 될듯 합니다
추천 0

추자붕어 17-11-06 18:26 IP : dea79d20f44c5c8
깊은 생각없이 낚시에만 급급했든
지난 시간들이 부끄럽고도 민망 히네요 ..
즉방이라는 단어도 ㅋ 첨 접합니다
즉방이 제일 좋을것 같읍니다
노력 하겠읍니다 개인적으로 살림망에 두었다가
기록 남기고 방생 했는데요
주로 장박이라 지느러미 꼬리 등 ..
스트레스와 상처가 많았든것 같았읍니다
박조사님의 즉방은 최고의 처방 ?...
이라고 여기면서 좋은공부 해봅니다 ^^
추천 0

endi****6124 17-11-06 20:48 IP : fc1c8a8daef34f5
저도즉방하고싶어요
근데잡혀야말이죠ㅠ
추천 0

淸水김현배 17-11-07 01:59 IP : 006ecbccdfdd8d7
큰 문제가 되지않을건데요 ^^
추천 0

박조사 17-11-07 09:34 IP : 81c6b7ea3b9105b
감사합니다~~
대부분 조사님들의 조과에 별 영향을 미치지
않는다는 경험을 적어주셨네요.
이글을 접하신 계기로 한두분씩 즉방실천하시면
건강한 낚시가 되리라 생각됩니다..
추천 0

더프 17-11-07 12:02 IP : c4aa16c3cf8690f
잉어, 붕어, 향어 가릴것 없이 살림망 안에서도 밥 잘먹던데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 비린내나는 그거때문에 고기가 도망갔다가 한참 지난후 다시온다는 얘기 저도 들어본적 있습니다

그런데 이게 유료터라 그런지 모르겠지만 길이 3미터짜리 살림망 펴놓고 1.4칸짜리 부들대로 살림망 바로 옆에 떡밥달아서 낚시하는데 전혀 개의치않고 계속 잘나오던데요?
오히려 살림망 안에 녀석들이 자꾸 떡밥먹으려고 요동치더군요
추천 0

아이거북벽1961 17-11-07 16:53 IP : 8151076257c1759
바로 놓아 주시면 안됩니다.
바로 놓아 주게되면 근처가서 바로 일러 바칩니다. 그럼 조과에 상당한 영향이 있는듯 합니다.
일단 살림망에서 충분히 어르고 달랜 다음 방생하셔야 합니다.
추천 0

충북영동카사노바 17-11-08 12:20 IP : 4b5f955524c03b9
잡힌 붕어에서 공포 물질이 나온다고요??

누가 주장하는건지요??

전혀 동의 하기 어려운 내용이네요~~~`ㅋ

전에 티비에 나오던 사람이 붕어랑 이야기한것처럼 야그하더라구요~`

붕어가 안돼본이상 사람 생각이겄쥬~~ㅋㅋ
추천 0

다나까라 17-11-10 16:59 IP : 899e566ac8d5b25
즉방 합니다^^
추천 0

붕어와춤을 17-11-16 12:39 IP : 12226e50f913e3e
랜딩시 떨구면 붕어가 줄행랑치고 우르르 같이 도망가는걸 목격 했는데요.

놓아주는 고기는 슬슬 안으로 가더군요. 그 차이인것 같습니다.

바다 배낚시가도 한사람 고기 떨구면 옆에분들이 고기 다 도망 갔다고 머라 캅니다.
추천 0

솔붕 17-11-19 10:05 IP : d6dd82bf4e6003a
블루길 베스는 놔주면안되요^^
추천 0

얼룩말궁뎅이 18-08-25 04:04 IP : a1aa229deed18bd
공포물질에서 웃고 갑니다. ㅋㅋㅋㅋ
추천 0