대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물붕어 줄어듭니까?

전자케미 IP : 6d7753f2f40d2e8 날짜 : 2017-11-12 15:59 조회 : 10138 본문+댓글추천 : 0

작년에 이어 올해도 똑같은 상황이 발생되어 좀 황당하기도하고
궁금하기도 하여 자문을 구하오니 답변좀 부탁드립니다.
작년엔 월척 잡자마자 계측하니 32cm(자정쯤), 다음날 계측하니 28.5cm ㅠㅠ
올해 그러니까 정확히 어제 저녁 9시경 계측했는데 42cm...
아침에 계측하니 39.?cm...
거머리 살림망에 고이 모셔뒀고, 지느르미 상한 곳 하나 없었는데 왜 이러죠?
제가 낚시 초짜면 잘못 계측했다하면 할말은 없는데,
공식 계측을 다음날 하다보니, 본이 아니게 거짓말쟁이가 된 것도 같고...
즉시 계측하고 사진으로 못 남긴게 후회 스럽습니다.
4짜 조사 되는건데....답답해서 몇자 적어 봤습니다.

큰 일교차에 안전 조행들 하시고, 건강 잘 챙기십시요~
추천 0

1등! 당찬붕어7 17-11-12 17:16 IP : 798010d6ec8a39a
그냥 경험한 봐로는 1.5센치 미만으로 줄어들긴
하는거 같습니다^^; 대물은 잡자마자 야밤에 사진 찍어두세요ㅎㅎ
추천 0

2등! 무조히 17-11-12 17:23 IP : ba337e364c9f46c
저는 두번 잰 적이 없어 모르겠는데 모두들 줄어든다고 하더군요.
말씀대로 바로 계측하고 사진 찍어두는 게 기록 관리에 좋겠네요.

붕어한테 사정 설명하고 꽉 눌러보시면 어떨...
여하튼 그림 좋습니다~~
추천 0

3등! 탈무 17-11-12 17:28 IP : 74c86cec9e8b090
1cm내외로 줄어듭니다만 2cm이상 3.5cm는 글쎄요.
줄러드는거 만큼은 확실합니다.
추천 0

이박사™ 17-11-12 22:09 IP : 5ebe6e897148299
1.5cm 정도는 금방 줄어듭니다.

밤에 재실 때는 꼭 지인과 같이 재시면 좋습니다.
혼자 재면 후레쉬 조명 한계로 입쪽을 정확히 맞춰재기 어렵습니다.

계측자 앞에 3~4cm 높이로 막혀 있는 것이 그나마 정확하게 측정 가능할 겁니다.
추천 0

♥깜돈의외대일침 17-11-13 08:27 IP : ff45eaeae42522c
그래서

전 살림망 안답굽니다~~~♥

절대

네버~~

못잡아서 안담구는게 아니고

이런 이유에서 안담구는 겁니다

ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

S모그 17-11-13 11:44 IP : 764bd55b155898a
저런식으로 입을 앞으로 정확히 밀착하지 못하는 계측은 정확히 안나옵니다.
동호회 활동하면서 정기출조 계측만 거의 10년째 해보고 관찰해봤는데.
저런 민자형 시트지치수가 붙여논 주둥이 완전밀착이 안되는 계측자와(실제로 스테인레스 강철자로 재보면 시트지가 수축해서 시트지 눈금이 30cm기준으로 1cm정도 줄어들어 있는 경우도 있니다.)
아침에 정식 계측(입쪽으로 살짝 기울여서 살짝 물구나무서듯해서 입을 완전밀착하면)
밤에 이야기로 주고 받았던 사이즈들보다 넉넉하게 잰 사람도 1cm 전후
보통 1.5~2cm, 많이 차이 나는 사람(아마도 막잡았을때 고기가 몸부림치고 도망칠까봐 대충 손에 쥔채로 바닥에 완전히 눕히지도 않고,주둥이를 내밀고 뻐끔뻐금 하고 있을때 대충 쟀을 것 같은...) 3cm 이상도 차이가 납니다.

그만큼 바닥에 완전히 눕혀서 주둥이 밀착을 정확히 하느냐 안하느냐에 따라 2cm전후의 길이 차이는 쉽게 납니다.

저는 낚시도중에 4짜 이상급은 차로 가져가서 가지고 있는 계측자로 재보곤 하는데.
그때 쟀던 치수와 아침에 다시 재는 치수는 크게 다르지는 않더군요.

제가 말씀드린 예와의 차이는 없었는지 생각해 보심이..

추천 3

부처핸섬 17-11-13 12:34 IP : d0a4caa89da1e3b
설명잘해주셨네요^^
윗분대로 경사면에 고기재면
오차 거의없어요
노름하시는분들보면
자동차 앞유리에 계측자 올리고
심한경사에서 계측하더군요
이리하면 누구도 말못합니다
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-13 12:37 IP : a11cadd7e828561
0.5cm 정도는 줄어들긴하던데...3센치는 아직 경험 못해봤네요
추천 0

낚수생각 17-11-13 13:43 IP : 85185316237228d
보통 1~1.5cm 정도는 줄어드는 것 같더군요.
계측자에 올리신 붕어의 상태로 보아 관리를 잘 하신 것 같은데,
그렇게나 많이 줄었다니 조금 이상은 하군요.
어쨋거나 대물 붕어를 잡으셨으니 축하합니다.
제 입장에서는 많이 부럽습니다~ ^^
추천 0

햇빛 17-11-13 14:57 IP : edcb1f4631898c3
윗분이 정확하게 설명해 주셨네요
큰차이 없습니다.
정확히 주둥이 대고 찍었을때요.
밤에 잡아서 재는건 대충 시야로 보고 재기때문에
크게들 잽니다.
정확히 주둥히 대는곳에 찍어보시고 담날 아침에
찍어 보세요
큰차이 없습니다.
그리고 알만하신 분들은 다 아실텐데
사진찍는 각도에 따라 1.5~2센치정도 더나오게
찍을수 있습니다.
정확한 계측사진은 붕어 주둥이가 0cm기준 앞으로
1~2cm나와 있는게 정확한 계측 사진입니다 ㅎ
붕어 사이즈나 빵이 클수뢰 더 앞으로 튀어나옵니다.
아실분들은 다아실듯요.ㅎㅎ
별건 아니지만 사진 장난치셔서 오해 받지 마시길^^
추천 0

rose 17-11-13 15:10 IP : de181ca998ff93b
저도밤에 낚은걸 바로 재어보니 38.7
아침에 다시 재어보니 38.2
0.5m가 줄어 들데예^^*
추천 0

백상어1 17-11-13 16:05 IP : 02dc41271f59090
저도 2.5cm까지 줄어드는 경험을 했습니다
추천 0

건우애비 17-11-13 16:44 IP : 70a3f0e9e47cc30
올봄에 사짜마리수 대박햇다고 햇는데 ㅎㅎ 아침에 보니전부 39더군요 ㅎ같은곳얼마전 동생이랑갓는데 41나온다고소리치길래 ㅎㅎ아침에보자꾸나 ㅋㅋ그랫는데 38.5나오드라구요 그동생눔 아직도 사짜햇다고 자랑하는데 안쳐줍니다 저는...
추천 0

청마야 17-11-13 17:25 IP : d2395ccebd001d4
어느 글을 보니 일리있는 글인것같아서 올립니다. 붕어를 끌어낼때 붕어의 턱뼈와 등뼈가 늘어났다 수축하는 것이라 큰 붕어일수록 차이가 크다고하네요.
믿거나 말거나 단 줄어드는것은 확실합니다. 저도 경험 해보았거든요. 조사님들 초겨울 목건강 조심하세요
추천 0

장똘벵이 17-11-13 18:46 IP : 9c5d7256cd97bb8
감옥(살림망)에 가드워 놓으니께 붕어가 쫄아서 움추렸나 봅니다. ㅋ 농담이구요 추카드려요
추천 0

대구스퐁이 17-11-13 20:49 IP : 97f614a0d62fb3d
저도 얼마전에 초저녁 37 담날 새벽이른아침 36이요 ㅎㅎ
추천 0

우비 17-11-14 00:37 IP : b6234e5c7465c1f
저는 입 앞부분 까지 밀어서 측정 합니다
구지 4짜 만들라꼬 노력하지 앓습니다
그래서 인지 많이 줄지 않거나 비슷 하게 되더라고요.
4짜 축하 합니다.
요즘 보기 드문 4짜이군요.
추천 0

별헤는밤 17-11-14 08:12 IP : 40049235093ea8e
랜딩시 붕어가 늘어났다가
다시 원래되로 돌아간것임 ㅎㅎㅎ
그래도 축하드립니다
추천 0

淸水김현배 17-11-14 08:37 IP : 006ecbccdfdd8d7
애들이 쫄아서 줄어들더구뇽 ^^
추천 0

응디혀기 17-11-14 23:33 IP : 980645d4168022f
사람도 아침에 잰 키하고 저녁에 잰 키하고 차이가 납니다.
출근할때 룸미러 보시고 퇴근할때 룸미러 보시면 차이가 납니다.
척추가 눌렸다가 밤새 누웠을때 복원이 되는듯....
고기도 이런 이유로 랜딩시 뼈마디가 늘어났다가
살림망에서 모두 복원되어 그런듯 합니다.
추천 0

붕어와춤을 17-11-16 12:31 IP : 12226e50f913e3e
입에 바늘 물려 다시 풀어주고 랜딩 새로해서 꺼내 재 보십시오.

답 나올겁니다.
추천 0