대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 핀도래+봉돌+핀도래 실험 사진

옥수수바닥 IP : 11ad0fa14ceb1b3 날짜 : 2017-11-14 23:11 조회 : 17660 본문+댓글추천 : 0

바늘 빼고

핀클립 + 봉돌+ 핀클립 캐미달고

수조찌맞춤 캐미꽃이 노출후

집 욕조에 원줄 찌스토퍼 찌고무 찌 한목 노출 결과

목줄버팀 없이 쭉 펴 있으나 봉돌 아래 핀클립이

ㅣ서있지 않고 사진처럼 누워있네요

실험후 채비 자신이 없네요

원래 봉돌 아래 핀클립은 누워 있나요?

찌는4g봉돌이고 핀클립은0호 사이즈 젤 작은거 입니다 캐미는 0.24g 목줄길이15cm 모노줄

추천 0

1등! 낚고보니월척 17-11-15 00:49 IP : 4025d4806ccd533
찌마춤을 봉돌을 깎아서 아래 핀클립이 수직으로 설때까지 가볍게하면 됩니다
그런데 바닥채비라면 굳이 누워있어도 큰 차이는 없을듯합니다
추천 0

2등! KoLi 17-11-15 01:48 IP : 02813800752785d
처음 맞춤에서.. 소품의 무게가 추가됐고 찌도 한목을 내놓으셨으니..
당연한 결과로 보이네요..

제가 쓰는 소품..
찌홀더 0.2g 정도 나가구요..
핀클립 0.14g짜리 씁니다..

아래 핀클립이 서서 끝만 닿게 하시려면 봉돌 무게를 정밀하게 더 줄이셔야 되는데..

쓰시는 핀클립이 작은거라면 0.1g정도..
이 무게를 정밀하게 찌맞춤에 반영하시려면..
0.01g단위로..ㅋ

그정도 맞추셔도 현장에서는 또 믿을수 없게 됩니다..

처음 맞춤정도면 충분해보입니다..

채비를 믿으세요..
추천 0

3등! 강산1003 17-11-15 08:51 IP : dfa3b8148c3d778
제가 이 채비를 사용하는데,
입질 표현은 봉돌직결과 별반 차이가 없더라고요.
다만, 저는 핀클럽과 바늘사이에 찌홀더를 하나 달아서 사용하고 있습니다..ㅎㅎ
추천 0

S모그 17-11-15 10:31 IP : 764bd55b155898a
핀클립만 쓰는 채비조합의 경우 뻗뻗한 느낌을 없애기 힘듭니다.
자체 자유회전이 가능하고, 자유도가 약간 있는 핀도래가 더 유연해서 좋습니다.
추천 0

홈즈 17-11-15 11:15 IP : 6f36ba905380022
자기 채비에 의문을 가지기 시작하면 힘들어집니다ㅡ
핀이 눕던 서든 입질표현에 크게 지장이 없다라는 결론
으로 10년째 그렇게 사용하고 있습니다
파이팅하십시요!!
추천 0

무조히 17-11-15 11:36 IP : e1888be32eddd36
S모그님 말씀 중에 의문이...
스냅도래(도래 달린 스냅)를 봉돌 아래쪽에 달 수 있는 방법은 없지 않은가요??
봉돌 아래 고리와 스냅의 도래부분은 모두 닫힌 고리니까 위 그림처럼 스냅을 거꾸로 달아야 하는데요.
거기에 목줄 연결하려면 봉돌에 목줄 거는 거나 다름없고 스냅을 쓰는 의미가 없을 것 같군요.

저는 예전에 봉돌 아래에 스냅을 장착할 때 스냅에서 도래를 잘라내고
스냅 아래쪽 고리의 철사를 가드에서 빼내 봉돌고리에 건 다음 다시 원복시키는 방법을 썼었죠.
추천 0

S모그 17-11-15 12:53 IP : 764bd55b155898a
@무조히님께

제가 사용중인 채비를 참고로 보여드리자면,

[채비전체]

[기본채비-원줄+핀도래+본봉돌]

[기본목줄채비-핀도래+목줄+바늘]

[채비집 목줄보관]

[찌맞춤-본봉돌 아래에 핀도래 하나를 결속시킨 채로 찌맞춤]

[채비기본 안착 형태]

이런식 입니다.
[미리 찌맞춤이 되어 있는 찌와 본봉돌] 교환시에 매듭을 만지는 일이 없기 때문에 편리합니다.
추천 4

붕어와춤을 17-11-15 14:56 IP : 12226e50f913e3e
대물채비에서 0.01g차이를 맞추긴 어렵습니다.

저상태면 충분하다고 봅니다. 저부력이면 맞추기 쉽고요
추천 0

무조히 17-11-15 16:18 IP : e1888be32eddd36
답 감사합니다, S모그님..
그러고 보니 목줄에 스냅도래 채비하는 분들도 꽤 계시더라고요.

전 원줄에 도래없는 스냅 하나만 써서 봉돌하고 목줄 다 걸어주는데요.
예전엔 님 말씀대로 도래로 분납효과도 보면서 채비하는 걸 좋아했었죠.
이젠 봉돌이 닻처럼 확실히 꽂히는 낚시를 좋아하다보니 그렇게 되는 듯합니다.

사실 게으른 탓도 있다 봐야하는데 큰일이네요.
요즘 목줄이나 기본 낚시채비는 대충대충하고 방한과 노지 취침 채비는 거의 완벽합니다 ㅠㅠ
추천 0

S모그 17-11-15 18:46 IP : f14c811fd013cdf
@무조히님께

저도 사실 게을러서 채비를 저리 쓰고 있는 셈입니다
현장에서 매듭작업하는걸 워낙에 싫어해서요
순전히 현장에서 만큼은 목줄교체를 편하게 하려는 목적입니다
밑걸림 심한 낚시터 가면 돌아버리죠ㅎ
추천 0

마린코프 17-11-15 18:51 IP : a4d92a6384b5948
핀도래 누워있는게 정상입니다 채비문제없고 조과차이 없다고봅니다
추천 0

옥수수바닥 17-11-15 20:36 IP : 11ad0fa14ceb1b3
답변 감사드립니다
추천 1

건지낫 17-11-17 17:44 IP : 7156c25d3eeb4de
S-모그님 채비는 귀찮아서 편하게해보고자 그리하신다하셨는데
실상은 사슬채비 분할봉돌채비 스위벨채비등의 장점을 살린 채비가 되었군요. 입징이 찌에 잘 표현되겠지요 ㅎㅎ

저는 위에는 직결
아래는 양핀도래로하니 이거 사슬채비가 되어버리더군요. 올림낙시에 잘 사용하고있습니다.

경험에 철학이 담긴 채비 존중합니다^^
추천 0

부처핸섬 17-11-20 22:14 IP : a62708e35b5aec3
전 찌스톱로
핀도레유동 줍니다
거기봉돌달구요
원줄젤밑에도 핀도레로
바늘달고
여러기법가능하기도
봉돌교체도 쉽고..
붕어는못잡고^^;
예민한 원봉돌이면 노지서는 포인트싸움입니다
추천 0

제이킥 17-12-05 17:12 IP : 31186a768988a3b
양쪽다 핀도래가 있는 제품이 있어요~^^
추천 0