대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 관리 어떻게 하시는지요?

비르투오스 IP : 254c4a5f8c4023f 날짜 : 2017-11-20 06:37 조회 : 11392 본문+댓글추천 : 0

올시즌도 어느덧 마무리할 시간이 됐네요^^
하우스 갈 두세대정도 빼고 나머진
내년시즌을 위해 딱고조이고? 해야할때가 됐는데ᆢ

보관 잘할수있는 팁! 부탁드립니다.
요즘 낚시대는 대부분 신품가가 금 한돈 이상의 고가대 이다보니 여간 신경이 쓰이네요 ㅡㅡㅋ
추천 0

1등! 당찬붕어7 17-11-20 07:49 IP : 145de83c39caff3
줄 자르고 왁스칠해서 넣어 놓으면 내년에 완전 새것과 똑같이 씁니다^^;
추천 1

2등! 비르투오스 17-11-20 09:19 IP : 63dc9878a172ed0
낚시대 전용 광택제가 따로있을까요?
있다면 추천도좀 해주세요
추천 0

3등! 제이킥 17-11-20 09:32 IP : 453a45de3dbc214
우선 전 절번분리후 물세척 한번 하고 절번 안쪽에 헝겁이나 휴지넣어 닦아냅니다. 그리고 왁스 칠하구
넣어둡니다.한꺼번에 하면 힘드니 겨울에 시간날때마다 하나씩 꺼내서 티비 보면서 합니다ㅋ그거 다 정리할때쯤 시즌이 다시 옵니다ㅋㅋ
추천 1

비르투오스 17-11-20 09:36 IP : 63dc9878a172ed0
ㅎㅎㅎᆢ
낚시대가진짜많으신가봐요
추천 0

S모그 17-11-20 10:28 IP : da6a9426992c4c9
대충 쓰다가 다되면
또 사야죠 ㅋ

그나마 예우차원으로
영하권으로 떨어지면
머금은 수분이 얼어터져서 기포생기지 마라고
낚시가방만 집안에서 보관합니다
추천 1

비르투오스 17-11-20 10:46 IP : 63dc9878a172ed0
모그님은
귀족이신가봐요 ㅡ,ㅡ
요즘말론 기득권!? ㅋᆢ

꼭 고기잡기보단 잘관리된 낚시대
보는것도 잼나더라고요
어차피 병은 다똑같은게요 ㅋ
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-20 10:49 IP : 57df6a5ec0467db
저는 귀차니스트라... 평소 낚시 후에는 앞마개 열고 반나절 정도 말린 후 창고에 보관하구요, 낚시를 접는 11월 중에 왁스로 한번 닦아 주고 따뜻한 봄이 올때까지 창고에 보관합니다...ㅎㅎ
추천 1

솔붕 17-11-20 11:25 IP : 7d931bee684fd43
불스원 차유리용 발수코팅제 쓰고있는데 6개월정도 사용해보니 대도 이상이 없고 간편해서 좋습니다.
추천 1

비르투오스 17-11-20 11:42 IP : 63dc9878a172ed0
솔붕님
이상한거 추천해서 금덩이 다 삮으면 책임지셔야합니다 ㅡ,ㅡㅋ 농담이고요
아무튼 감사합니다.

쫄때만님
그 왁스가 뭔지요?
귀찮긴 매한가지ᆢ요즘처럼 추울땐
하우스낚시 가야죠

혹시 메기 향어잡이터 하우스로 된곳이 있으려나
싶네요 전북쪽은 없고 충남 논산까지는 달릴수 있는데요
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-20 17:00 IP : 57df6a5ec0467db
비르투오스님, 제가 사용해본 왁스는 말로는 낚시대 전용 왁스로 판매하는 것들인데, 액체형으로는 7~8천원 정도하는 키우라, 첼리온 브랜드와 4천원 정도하는 월*낚시 등 쇼핑몰에서 자기 낚시점 이름 붙여서 판매하는 OEM제품 및 대경왁스, 그리고 고체형으로 된 조공간(釣空間, 8천원, 만*낚시에서 판매, 일본제 같습니다) 정도인데, 고체형이 흐르지 않아서 사용하기가 좀 편하더군요. 액체형은 솔직히 가격대비 성능의 차이를 모르겠어서 이제는 그냥 싼거 삽니다...^^ 사실 겨울에 할일 없어서 왁스칠 하는 거지만 해놓으니 광택도 나고 좋긴 하더군요...ㅎㅎ
추천 2

졸때만찌올리네 17-11-20 17:04 IP : 57df6a5ec0467db
아, 참... 인터넷 상에서 왁스 제품 설명해 놓은 내용 보면 "잔 기스 제거"라고 많이 쓰여져 있는데, 이거는 뭐 그닥 안 믿는게 건강에 좋습니다...^^
추천 0

비르투오스 17-11-20 17:36 IP : 63dc9878a172ed0
쫄대만찌올리네님
자세하고명확한설명감사드립니다.
검색하러 가야겠네요^^
추천 0

전기붕어 17-11-20 18:18 IP : 796485eac7bad4e
대형 낚시온라인 매장에 낚시광택제(액체형) 선택하시면 무난할겁니다.

저 같은 경우 시즌 끝나면 몇대씩 꺼내어 원줄풀고 샤워기로 한번 씻은 후

휴지로 안쪽과 바깥쪽을 닦고 하루정도 건조시킨 후

다음날 광택제 바르고 풀어놓은 원줄 다시 장착합니다.

원줄이 손상된거를 확인한 후 이상있으면 교체하고 이상없으면 그냥 다시 사용합니다.

낚시대가 30대 정도이니 대략 10~15일 정도 걸립니다.
추천 0

비르투오스 17-11-20 18:25 IP : 63dc9878a172ed0

배보다배꼽이더크네요 ㅋ
배송료가 2,500원식 그러자고 5만원식 맞출수도없ᆢ다른것 살꺼 찾아봐야것네요
추천 0

비르투오스 17-11-20 18:27 IP : 63dc9878a172ed0
네 감사합니다
저는 위 세가지중 한가지 선택해서 세개정도 사야겠네요
겨울동안 찌올림 못보는 것 낚시대 닦으면서 수양좀해야죠ᆢ찌올림올때 왜 자는지 내년엔 그러지 않도록 열심히 닦아야 겠습니다.
추천 0

태공브이 17-11-20 19:51 IP : deb4b7ef3525a29
전 1년 365일 차 와 같이 다니는뎃 ㅎㅎ
추천 1

분평초보조사 17-11-20 19:53 IP : d0c6ca5c6d00395
ㅎ부지런들하시네요^^
전 집에서는 낚시대만지면 싫어해서
낚시터서 접은때다고는 다음에쓸때까지
가방에쿡!
날도추운데 모든님들 건강하시고,
안출하세요.^^
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-20 22:05 IP : 52d3baa9876a93c
비르투오스님, 저에게 쪽지를 보내신것 같던데 아마도 이 건이 아닌가 싶어 여기다 댓글 남깁니다~~^^ 제가 중국에서 근무하는데 무슨 원인인지는 모르겠으나 노트북, 핸드폰 모두 월척사이트에 첨부된 사진이 상당부분 안뜨고 쪽지창도 안열려서 보지도, 보내지도 못합니다...ㅠ.ㅠ 그래서 회신 쪽지를 못보내 드리니 오해 없으시길~~^^
추천 1

졸때만찌올리네 17-11-20 22:08 IP : 52d3baa9876a93c
아, 그리고 댓글에 사진을 첨부하신것 같은데 역시나 안보입니다... ㅠ.ㅠ
추천 1

부처핸섬 17-11-20 22:09 IP : a62708e35b5aec3
장비들 몇년에한번씩 바꾸시잖아요
10년이상쓰실거아니면
대충관리하세요
뽑기운나쁘면
아무리관리잘해도
기포생길애들은 다생깁니다
추천 1

釣人 17-11-20 23:41 IP : 177b81e1d4e826c
피아노 딲는 왁스도 좋습니다.
추천 0

더프 17-11-21 11:25 IP : c4aa16c3cf8690f
근데 왁스 칠하고 깨끗하게 안닦으면 도장 벗겨진다던데 상관없나요?
저는 대 접을때 수건으로 최대한 깨끗하게(물기보다는 흙이나 떡밥같은 이물질 위주) 닦아서 방 한켠에 뒷마개 열어서 세워놓고 말립니다
시즌 오프라고 딱히 채비 다 제거하고 그러진 않습니다
추천 0

비르투오스 17-11-21 11:47 IP : 63dc9878a172ed0
딱한번 물기안닦고 처박아둔 신?향낚시대 다음해에 꺼내보니 절번끼리 붙어서 억지로 잡아댕기다
도장까짐 발생한적 있긴해요
보관잘못이죠ᆢ

추워서 더이상낚시갈 엄두는 안나고해서
장비정리좀 하려 글 올린거지만, 저도 게을러서
언제 끝낼지 싶네요
추천 0

개9074 17-11-21 12:36 IP : 8858d65613fb790
낚시줄 제거 - 낚시대 뒷마개 빼고 수건위에 올린후 에어로 물기를 제거 - 광택제
추천 0

전통낚시인 17-11-21 13:49 IP : aa0ca3afe856367
철수시에 마른 수건으로 물기닦고 끝 기포없이 잘쓰고있습니다^^;;
추천 0

찬호아빠 17-11-21 15:20 IP : d7bf5a59de5dc21
마크가셔서 차량용 레쟈 왁스 쓰시면 됩니다. 좋습니다ㅎㅎ
추천 0

신별6547 17-11-21 15:21 IP : 7c4655c115131c8
물세척 한번 싹하고 건조한후에 왁스칠 3-4번 반복하고 왁스칠이 다 끝나면 극세사로 광택내주고 착착 접어서 방안에 보관해요.. 왁스는 이거저거 다 써본결과 은성 수파매직, 시공테크 전용왁스가 좋았습니다
추천 0

도톨 17-11-21 16:54 IP : 42ec7424fcfd660
요즘은 좀 덜 하는데
낚시 갔다오면 분리 물로 세척후 선풍기로 말립니다.

건조후 가구 광택제 바릅니다.
늘 반짝거리게요.
추천 0

대전대학65 17-11-21 17:24 IP : 48878bf1b870420
그냥
바디로션 묻힌 천으로 싹 닦어서 보관하셔요
추천 0

鱼와둥둥 17-11-22 02:22 IP : 859f5a912f96a0e
줄제거 - 물샤워 - 빵꾸난 양말를 낚시대 굵기에 맞게 길게 가위로 자른 후 세탁소에서 주는 옷걸이 철사로 양말 끝을 걸어 낚시대 내부 청소( 양말이 신축성이 좋아 낚시대 안으로 잘 들어감 ) - 드라이기 미지근한 바람 또는 찬바람으로 낚시대 내외부 건조 - 부드러운 천에 가구왁스 조금 바른 후 낚시대 왁싱 - 부드러운 천으로 살짝 다시 한번 닦아 줌 - 사용한 낚시줄은 버리고 낚시대만 케이스에 보관
추천 0

눈개 17-11-22 11:41 IP : 4afa868dd10beb1
왁스는 5년전부터 안쓰네요,,,평상시 꼼꼼히 건조하고 깨끗이 처리하며 대를 종류별로 바꿔서 사용하는지라

딱히 겨울철에 하는것은 없네요...대신 시즌에 좀 힘들게 대 관리를 하는편입니다....
추천 0

DJ 17-11-23 00:01 IP : 3a3cbd60a2c27a3
왁스를 바른다거나 세척을 한다는것은 저로서는 상상도 할 수 없을 만큼 번거로운 일인데

대단합니다.

365일 차 트렁크 보관, 철수 후에는 절대로 장비를 쳐다보지 않는 저는 반성이 필요한것 같습니다.
추천 0

당낚시 17-11-23 02:20 IP : 3031409120f8dc0
우연히 왁스처리된 중고낚시대 써보고 멋지다는 생각을 했었습니다.
여러선배님들 말씀을 보니까 어떤종류의 광택제도 무방한 것같습니다.
내년 낚시철을 대비해서 몇대있는 낚시대 관리 철저히 해야겠습니다.
여러 선배님들 올 겨울도 감기 조심하십시요.
추천 0

비르투오스 17-11-23 03:08 IP : 098594495408a38
중고거래시
이쁘게 광내서온 낚시대 받을때
기쁨도 무시못하죠
반대로
온갖 먼지에 거졉때기에 ㅎㅎ
같은 중고라도 사는사람 입장에선 무시못하죠ᆢ

저도 다 광내서 보내진 못해도 노력은 해야죠
서로가 좋자고 하는 취미생활ᆢ
웃으면서 해야겠습니다.

많은분들 좋은정보 감사드리고
추운날씨 건강관리 잘하세요
추천 0

띠띠빵빵 17-11-24 19:08 IP : 39213fb49537a55
멋지네요 저도 겨울에 목욕좀 시켜줘야겠슴돠 ㅋㅋ
추천 0

찌를읽다 17-11-27 22:31 IP : 2da3f6bce504cae
지금시기에 딱한번 분해해서 물세척만 찐하게 한번하고마네요
추천 0