대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 배스터전략

abi IP : 7added4c11a20e6 날짜 : 2018-09-10 11:10 조회 : 8072 본문+댓글추천 : 0

터가쎄다는 배스터서 꽝만치고있습니다.
그래서 월척선배님들의 도움을청하고자...
혹시 배스터낚시노하우나?전략같은게있으신지요?
모자란부분채울수있게가르쳐주십시오!
추천 0

1등! 복이굿™ 18-09-10 11:40 IP : 90449a5f4ab05c8
배스터 전략은 장박이 답인거 같습니다.
그외 포인트 선정, 예민한 채비, 피크시간때 집중공략
이정도 등이 있을꺼 같네요 기록 갱신하세요
추천 3

2등! 월하정인 18-09-10 12:05 IP : 74c86cec9e8b090
배스터에 전략이 어디있습니까?
무대포로 들이밀고 보는거지요.

배스터는 다 그런건 아니지만 대부분 한방터(올라오면 대물)일텐데
그만큼 자원이 많지안음으로 입질받기가 꽤나 어렵습니다.

저도 배스터로만 다니는데 일박에 입질한번 못받는경우가 허다합니다.
또 어떨때는 일박에 대여섯번 받을때도 있습니다.
배스터도 역시 알다모를 낚시입니다.

그래서 조과는 일년에 서너수랍니다.
대신 4짜후반부터 5짜까지 덩어리들이지요.

한가지 팁이라면
붕어가 다니는 길목을 잘 찾으셔야합니다.
같은 저수지라도 우안, 좌안이 틀리고 물을뺄때는 어느수심
만수일때는 어느정도의 수심층을 노려야되는가 나름 연구를 많이해야죠.
그래서 전 배스터라도 몇군데 정하고 그곳만 공략하는데 이는
저수지의 특성을 확실히 알기위함입니다.

가장 확실한건
윗분이 메세지를 남겼지만 장박이나 자주가는거 외에
별다른 방법이 없지싶습니다.
추천 0

3등! 밤선비 18-09-10 12:23 IP : 3b083ee0b7198a0
운칠기삼
가벼운 마음으로 ~
추천 0

마부위침 18-09-10 12:26 IP : f346842d0d07989
노하우란게 있을가요?
몇년을 드나드며 본인만의 지식 축적만이 답인듯합니다.

어차피 입질은 우연히 오지 않겠습니까 노하우가 있다하여 잡힌다면 아무나 잡지 않겠습니까

집어도해보고, 생자리도 파보고 짧은대로만도 해보고, 60대로 다대 편성도해보고, 보트도 타보고, 만수일때, 저수일때, 비올때, 맑을때, 악천후일때, 새물일때 뻘물일때, 갖은 조건에 출조를해가면서 기다려봐야하는게 아닌가 싶습니다.

만약 붕어가 한마리 뿐이 없는 저수지라면 노하우가 무슨 소용이겠습니까. 개체수가 기형적으로 적은 배스터에서는 노력+기다림만이 답인거 같습니다.
추천 0

수초사랑 18-09-10 12:27 IP : 0cdb3264ac964d8
인내심과 믿음 그리고 정숙,집중
참 어렵지요
대물상면 하세요~
추천 0

EndlessLove 18-09-10 12:56 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
배스터 전략이란게 딱히 있을까 싶네요...ㅡㅡ;;;;
전략이라면 오로지 장박이 아닐까 생각듭니다..
저도 10번 배스터 출조가면 한번 잡을까말까입니다....
그 수많은 배스중에 덩치 키워서 안잡아 먹히고 살아남은 붕어를 낚기가 결코 쉽지많은 않을겁니다.
실력도 실력이겠지만 출조한날의 운도 따라야겠지요...
언젠가는 언젠가는 4짜를넘어서 5짜를 잡을수 있다는 맘으로 배스터 공략하심이 맞을듯합니다.
배스터만 다니는 분들이 다 이생각으로 낚시를 가는듯하오니 참고 또 참고 인내심 가지고 배스터 공략하셨으면 합니다.
안전출조 하시고.....
추천 0

풍경소리™ 18-09-10 13:52 IP : dc2ba274ee71b9a
배스터가 힘든이유가
하루에 입질 한번받기 힘든것도 있지만
한번오는 입질을 밤새도록 집중력있게 포착하기가 어렵기 때문입니다
그렇다고 입질오면 매번 사짜가 오는것도 아닙니다
대부분 월척급이 옵니다ㅎㅎ
채비도 예민하고 가볍게 출조지(포인트포함)도 신중히 아는것 할수있는것을 최대한 동원하시고 부지런하게 낚시하셔야 조황이 꾸준합니다
추천 0

도비탄 18-09-10 17:31 IP : 191d567f715acbf
베스터...꼬박1년6개월동안 100번 정도 한 저수만 판 경험말씀 드리자면...이 저수지는 베스외 강준치가 우글거리는 평지형 저수지 입니다.

첫째 우선 포인트입니다.
포인트는 계절,수량에 따라 확연히다르더군요.
근사한 수초가 우거져도 산란철 이외는 안나오는 곳은 안나오더군요. 좌우 몇미터 상관으로 편차도 심하고...결론은 나오는 곳만 나옵니다.

둘째 시간때입니다.
경험상 회유시간이 극도로 짧고 일정한 경우가 많았습니다. 제경우는 하절기기준 새벽3시에서 5시까지 딱 2시간이었으며 그외 시간에는 저수지 어느곳도 나오지 않더군요.

셋째 미끼입니다.
옥수수가 듣지않는 곳이라 주로 글루텐을 사용하는데...글루텐 단품보다 지렁이와 혼용하는경우 입질이 좋았습니다.

결론

요즘은 초저녁 들어가도 일찍 자다가 2시부터 해뜰녁까지 합니다. 꽝은 거의없고 월척포함 한수두씩은
꼭 합니다.
추천 0

부처핸섬 18-09-10 20:05 IP : dc811ba3e36c5e6
물떠놓시고비는수밖에는^^;
인샬라~
추천 0

무조히 18-09-10 21:49 IP : ba337e364c9f46c
위에 풍경소리님 말씀 맞다나 끽해야 하루 한두 번 오는 입질을
어찌하면 놓치지 않고 채줄 것인가가 관건입니다.
그래서 요즘 예민이고 정밀이고 다 떠나서 확실한 시인성!!
5점등 전자찌로 들이대볼까 생각 중인데요.
낮에는?? 포기하고 쉬려고요ㅠㅠ
추천 0

작은찌 18-09-11 09:06 IP : 3f1d31199d10691
잡는방법....있습니다
눈 깜박이지말고
옆사람 잡을때 처다보지 말고
소변 보러 가지 말고
졸지 말고
입질없다고 하늘 처다 보지 말고
배고프다고 라면 끓이지 말고
24시간 찌만 처다보세요
한번은 입질 옵니다^^
추천 0

동막 18-09-11 12:35 IP : 2f3ab2ce55c26f6
터쎈 배스터 한마리 보기 낚시는
장박과 자빵 이라고 생각합니다.
장박하시는 분들치고
낚시 열심히 하시는분들 없는거 같다는ㅎㅎ
놀고 먹고 쉬엄쉬엄
일단 옥수수 던져놓구 놀다보면
자빵 한마리...ㅋㅋ
그게 완전 떵어리면 감사^^

주말꾼 1박2일 출조에 입질보기,
떵어리 상면은
하늘에 별따기 라고 생각합니다.
추천 0

한마리만물어봐라 18-09-11 13:25 IP : 54fb90f9be6d27b
예전 7번 꽝치고 8번만에 한마리 잡은적이 있습니다.
채비는 옥내림,
낚시대는 무조건 긴대위주,
중상류 위주로 적당히 수초가 있는 곳
입질은 지역별로 다르겠지만 해질녁, 동트기전이 평균적으로 입질빈도가 높았던것 같네요.
미끼는 옥수수, 글루텐, 산지렁이
특히 산지렁이 굵은 씨알로 토막내서 사용하시면 가을철 확률이 높았습니다.
추천 0

오짜붕어야ㅡ김포 18-09-11 13:42 IP : a0e10bb0037c875
여기나오네 저기나오네 큰싸이트 정보만 가지고 가면 이미 늦습니다 어는곳이든 그냥 한곳만 파세요 님이 원하시는 큰붕어가나오는 한곳을 타겟으로잡고 그곳만 가면 그곳의 포인트 시간 님이 못잡아도 다른분이 잡기때문에 그것이 노하우가되는것입니다 여기나온데 여기가서 1.2박 꽝 저기나온데 저기가서 1-2박 꽝 그렇게 쫏아다니면 허무하게됩니다
한곳만 파보세요 그럼 님을 보실겁니다

대신 윗 댓글처럼 고기나오는시간대에 집중하셔야지
안나오는시간에만 찌보고있음 뭐......
추천 0

룰러제로 18-09-11 15:18 IP : fa09a713e026a56
가벼운 마음.잦은출조.포인트.장대.글루텐공략.
새벽타임 베스조용할때 지렁이보쌈.
추천 1

렉서스ES 18-09-11 16:03 IP : 8be734b6c15d8c0
지랭이나 옥시시 바닥 깨끗한곳 밤하늘 별좀보시고
기다리세요 ㅎ 졸움이 올때 입질 올수있으니 맘 편히 한번오긋지 함시롱 세월아네월아 기다리세요ㅎ
홧팅 하세요~~
추천 0

S모그 18-09-11 17:52 IP : c3d8410d44d01d6
그냥 마음 비우고 가서
대 널어놓고,
배 뜨시게 먹고,
찌 보며 멍때리다가.
잠 오면 자고,
잠 깨면 찌좀 바라보다가
귀가시간되면 짐 접어서,
공수레공수거
시한수 읊으며
귀가해야죠. ^^

붕어낚시의 가장 기본은 붕어가 은신해 있는 곳과 가장 가깝게 자리잡는 것이 최고의 조과와 연결됩니다.
붕어의 은신처는 시시각각 상황에 따라 바뀝니다.
잘 맞췄는데 먼저 온 사람이 빼먹고 갔을수도 있구요 ^^

그나마 흐름이 있는 수로권이 포인트 읽기에 단순한 편이죠.
저수지의 경우,
지리적 요건 때문에 붕어 소굴을 알고 있어도 접근하지 못하거나 수심이 너무 깊거나 연안에서 너무 멀어서 찌를 못세우는 경우가 많죠.

베스터 붕어는 회유반경도 대단히 좁은 편이고, 먹이활동 시간도 극히 짧습니다.
이것 때문에 찌 세운 자리가 붕어 은신처랑 가깝지 않으면, 입질받을 확률이 극히 낮아집니다.

먹이활동 시간이 되면,
채비, 투박한 재래식 원봉돌 채비도 상관없구요.
미끼, 아무거나 잘 먹습니다.

그냥 100% 포인트 차이입니다.

채비나 미끼에 헛돈 쓰시지 마시고,
그것들 고민할 시간에 오늘같은 환경적 상황이라면, 붕어가 안주하고 회유하는 곳이 어떤 곳인지에 대해 고민 하십시요.

그것도 머리 아파서 못하겠으면, 그냥 편한 자리에 대 널어놓고,
"어디 네 녀석 기다리다가 내가 늙어 죽나, 니가 안오고 버티다가 늙어 죽나 보자!!" 해야죠.

자연에 나가서 바람 잘 쐬고 오는 것에 주력하시고, 뜻밖의 조과가 있다면 좋아할 일이 추가로 생겼다는 마인드가 좋지 않을지...

"아무렇게나 해도 잘만 잡히던데??" 하며, 반박한다면 더 이상 해줄말은 없죠.
추천 5

실전븅어낚시 18-09-11 18:53 IP : 168782f49e6b93d
저수지마다 특징이 다르겠지만..

베스터에서 꽝치는건 다반사 있을수 있습니다...

큰틀에서 말씀을 드리면 베스터는 통상 청태가 많습니다... 이 청태를 피해 사이사이 넣기보다는 장대로 청태군락을 벗어나는게 최우선이며

미끼는 가능한작게.. 글루텐이든 지렁이든...
채비는 가능한 예민하게...

기타 수초여건은 상황에 맞게 운영하시는거 밖에는..
추천 1

청주시3521 18-09-11 23:38 IP : 114cafd66a044b4
배스터 미끼는 옥수수 달아서 최대한 밥 안가는게 좋겠죠??
추천 0

알토베리 18-09-12 06:56 IP : 4b52516d1333ef7
안자면 잡읍니다요 .
추천 0

럭키가이 18-09-14 02:13 IP : 183889123298e9f
작년 광덕지서 2박3일 해서 찌까딱 하는것도 못 봣는데 자리가 없을 정도로 붕어꿈님들로 가득 찿습니다.
궁금해서 옆 조사님 한테 물어보니 그분도 입질 한번 못 봣다고 하더군요 덤으로 자기 앞에 오신 서울분이 11박 12일 입질 못봣다 하더군요 ㅠㅠㅠ
1년에 한두번 5짜 내준다고 그리 입질 없는 배스터지만 붕어꾼은 5짜 나온다면 걍 장박 합니다. 특별한 방법 없어요. 터 쎈 배스터는
추천 1

내일또내일 18-09-14 10:36 IP : 1dd270b9591f210
큰놈들은 시기가 맞아야 대부분 나오더라구요.
장소가 정해지면 그곳에서 언제 큰 놈들이 나오는지 입질 시간대는 보통 어느 때인지 선호 미끼는 무엇인지 최대한 정보를 모으시고 공략해야 합니다.
그렇게 들어가도 볼 확률이 낮은게 배스터 이구요.
추천 0

Micro 18-09-19 16:17 IP : 2dab80ac9e43853
평일짬낚이 좋읍니다
추천 0