대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 경질대 다룰시 조심할점이있을까요?

김문자7870 IP : b5dc716105c172b 날짜 : 2018-11-05 17:03 조회 : 5221 본문+댓글추천 : 0

떡밥낚시로 연질대 2.7칸 쌍포를 주로 쓰고있는 초보입니다

저번 낚시할때 수심 3m정도 맨땅 낚시하는데 대물 잉어인지 얼굴도 못보고 다른 낚시대 밑으로 들어가 놓친게 한이되서.. 경질대를 주문했습니다
(경질대는 처음 사용해봅니다)

천년지기골드 32대를 주문했는데요
경질은 잘부러진다 챔질도 조심해야된다
살짝 부딪혀도 부러진다등 무서운 글들만 많아서ㅎㅎ

혹시 주의점이라던지 챔질방법등 알려주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ
노지만 다닙니다
추천 0

1등! ugiu****8522 18-11-05 17:08 IP : b9141a39e54ea65
경질대로 갈수록, 가장어이없게 부러지는 부분이 2번입니다

이유는 수심깊은곳에서 찌스토퍼 조정시에요

항시 스토퍼 움직일시에는 낚시대 뒤로 쭉빼고 하세요^^
추천 1

2등! 로또로인생역전 18-11-05 17:13 IP : a15203f7ec301d1
첫째로 일단 당연히 너무 강한챔질은 연질대보다 파손확율이 확실히 높구요 너무 강하게만 안하심 크게 문제될건 없습니다.

둘째로 깊은 수심에서 찌 수심 조정할때 연질대 다루듯이 그냥 줄로 초릿대 당겨서 조정하시면 이삼번대가 맥없이 툭 부러집니다. 낚시대 초릿대 근처에 무리가지 않게 낚시대를 뒤로 빼서 수심조정하세요.

그리고 경질대여도 대물잉어면 대물용 장대에 전용 채비가 아닌이상 터지는건 비슷합니다...
추천 0

3등! 도비탄 18-11-05 18:13 IP : 6cf086a74aabf39
확실히 경질대가 투척, 제압이 잘 됩니다.

하지만 어느정도 임계점(?)이 넘어가면 경험상 경질대가 오히려 잘부러집니다.

그런경우는 윗분들이 잘 설명해주셨구,

한가지 덧붙이자면 잉어등 초대형 대물걸었을때 수초강제집행이 아닌경우 낚시대를 90도정도로 세워 낚시대 허리힘으로 자연스럽게 제압해야 합니다.

첨부터 낚시대를 90도 이상 머리뒤로 제켜 강제 제압하려 들면 낚시대가 펑하고 산산조각 폭발(?)하는 경우가 생깁니다.
추천 0

휴안 18-11-05 20:32 IP : 62a0fb028582d70
이제 동절기낚시로 접어 들게 되었네요.
모든 로드가 그러겠으나 특히 경질대는 겨울철에
좀더 조심해야 합니다.
미끼 갈아 끼울 때, 스토퍼 조정시 등등
초릿대가 휘일 정도로 당겨야 한다면
바트대 반드시 당겨놓아야 합니다.
추천 0

김문자7870 18-11-05 20:40 IP : b5dc716105c172b
답글 달아주신분들 감사드립니다
공통적인게 찌스토퍼 및 미끼달때 과하게 줄잡아땡겨 초릿대쪽 휘어지게하지말고 손잡이 쭉 뒤로빼서 해라 랑
챔질 및 고기 걸렸을때 쌔게하지말고 천천히 허리힘을 이용해라..귀 뒤로 90도 이상 넘기지말아라!
명심하고 하도록하겠습니다ㅎㅎ
챔질이 좀 강한편인데 손목스냅만 이용하게끔 연습해야겠네요ㅜ
추천 0

땅깡아지 18-11-06 07:31 IP : f0665121223ebfb
거치했을때 대 앞부분이 너무 물에 많이 잠겨있을때 챔질시 무리가 많이 갑니다,
저는 초릿대 앞부분만 살짝 물에 잠기도록 합니다
추천 0

작은찌 18-11-06 20:08 IP : 4f7fc97bc7b483f
저도 깊은수심 찌스토퍼 올리다가 2번대 부러졌어요
추천 0

淡如水 18-11-07 10:48 IP : 38006c38e73202e
수심 깊은 곳에서 찌멈춤 고무 조정할 때 3번대 어이 업이 부러지는 경우가 있습니다.
추천 0