대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시대 과연..

제이킥 IP : 3edc87c5f8094c5 날짜 : 2019-03-12 23:54 조회 : 10726 본문+댓글추천 : 0

가끔 낚시를 하다보면 뭐 그런 낭창대는 낚시대로 낚시를 하냐 그런걸로 큰고기 잡을수 있냐 못 쓴다..들려옵니다..
월척 내에서도 분위기를 보면 무조건 앞치기 잘되는 경질대가 최고 란 분위기가 팽배합니다.
다대편성과 수초낚시 위주의 요즘 트랜드에 맞게 경질성이 강한 낚시대가 유행인건 이해합니다..
초보도 앞치기도 슝슝대고 큰 대물붕어도 아무런 테크닉없이 수초에서도 질질질 잘 끌어내고...참 실용성있고 좋죠..
그런데 이게 뭔 재미인가요? 전 이런식으로 낚시한다면 아무런 재미가 없을듯합니다.
처음엔 앞치기가 손에 안익어 힘들어도 부던한 노력끝에 손에 익어가며 내가 목표한곳에 투척되는..
작은붕어에선 붕어의 앙탈도 느끼고 대물붕어에선 나올듯 나올듯 하며 쿡쿡 처박는 그런 한판승부끝에 낚았을때의 희열..뭐 이런 재미가 있어야 낚시할 맛이 나는거아닐까요?
다대편성에 옆대감을까봐 경질대를 써야한다고들 하죠..경험이 쌓이며 옆대를 안 감게 하는 테크닉을...붕어와의 사투를 하며 수초에서 떨궈도 보고 그러면서 끌어낼수 있는 테크닉을 익히는 것이 전 더 멋지고 희열 넘치는 낚시라고 생각이 듭니다..
그냥 제 생각일 뿐이고 또 저완 다른 생각을 갖고 계신분도 많겠지요..경질대를 폄하하려는 의도는 아니니 오해말아 주시구요..연질이나 중경질대를 사용한다고 초보 취급은 말아주셨음 하는 의도에서...솔직히 전 연질대로 앞치기 멋지게 하시고 수초에서도 대물붕어를 멋지게 제압하시는분이 훨씬 멋지고 고수라는 생각이 드는 사람이라....
개인취향이겠죠..긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
추천 0

1등! 대피는중 19-03-13 00:48 IP : 72673f870e1bb24
우선 욕심이 앞서서,
다음 불편함때문이 아닐까
하네요 저역시도 경질대를 사용합니다만 ~ㅋ
추천 0

2등! 유용주1273 19-03-13 01:04 IP : 96042d08ebca47f
그날 그날 낚시할곳이 다르니 알맛게 쓰신다면
수초
물골 맹탕
낫은 수심
손맛 눈맛
낚시 마치고 쓰레기는 집으로
행복하네요 생각만해도
어복이 충 만 하시길
추천 0

3등! S모그 19-03-13 02:48 IP : c3d8410d44d01d6
경질스럽고 튼튼한 낚시대 다 처분하고,
낚시를 가장 즐겁게 했었던 시절에 가장 즐겨썼던
스타일의 감도가 겸비된 중경질로 복귀한지 꽤 되었습니다.

글라스대 시절부터 아무 낚시대로 시작해서
거친 환경에서 붕어 꽤 잡아봤습니다만.
붕어랑은 사투해본 기억은 단한번도 없습니다.
사실 붕어는 커봤자 큰고기도 아니죠.
큰씨알이든 작은 씨알이든 붕어낚시라면 붕어낚시대면 충분하다 생각합니다.

수초밭이나 거친환경에서 겁나는 건 허벅다리굵기급 훌쩍 넘어가는 가물치나 잉어, 향어같은 대형어종이 걸렸을 때 뿐인데.
그들을 마음대로 휘휘 강제 집행하고 점프 시킬 수는 없는것은
연질대나 중경질이나 경질이나 다 똑같다는.

붕어낚시라면,
그냥 자기가 좋아하는 스타일의 낚시대로 사용하고 즐기면 된다 생각합니다.

감도를 중요시 여기는 저에게는
요즘에 출시되는 낚시대들이 워낙에 앞절번들이 단단하고, 투박하게 나오는 경향이 강해서
신제품이 나온다해도 별기대도 안합니다.
추천 5

홀리피셔맨™ 19-03-13 03:01 IP : 445ca689d20f3d3
예전엔 그리생각했죠..낚시대도 수파만 고집했습니다
낚시다니는곳이 수심낮고
수초.갈대 사이 구멍에넣어야 나옵니다
밤낚시할때 원하는곳에 많게는 10번이상도 넣어보고
붕어 덩어리급 수초 감아서 후레쉬켜고 낑낑 거리면 옆에형 그냥 들어가라고 뭐라하고
지금은 그냥 손맛이고뭐고 빨리 꺼내서 싸이즈재고 담배한대물고 생각합니다
이게 낚시지.. 수초서 손맛은 사치여..
그냥 낚시 쉬게하는게 최곱니다
연질대 쓴다고 뭐라하는분이 잘못된거죠
저는 손맛이 그리우면 하우스갑니다
추천 0

홀리피셔맨™ 19-03-13 03:02 IP : 445ca689d20f3d3
추천 2

산수부린 19-03-13 05:20 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시대...
1.(현세)에는...
2.(낚시인)이...
3.(스윙)낚시를 잘 하지 않는 것 같습니다.
4.(긴대.짧은대)가리지않고...
5.거의 대부분은...
6.(앞치기)를 합니다.
7.(연질대.경질대)...(줄)의 길이는 더 짧아지는 것 같습니다.
8.(연질대)로 (대물낚시)를...불편 없이 잘 사용하는 낚시인도 더러 있습니다.
9.(연질대.경질대)가리지않고...
10.그 낚시대의 (특성)을 잘 알고 사용하시면 (편리)하게 사용하실 수 있습니다.
추천 2

아갈2651 19-03-13 07:39 IP : b36049271a94255
요즘은 변화에 대한 표현을 트랜드라 부르더군요
낚시대도 변화의 물결에 편승하나 봅니다
더 가볍게,더 빳빳하게,더 길게...
개인적으로 낚시대의 성능이 거기서 거기라고 생각이 들기도 하거니와 오랫동안 사용해야하는 마누라같은 장비라 생각합니다
중고거래도 활발한 요즘 많은분들이 여러대를 구매,사용기 까지 올려 주시기도 하다보니 전체적인 추세가 경질대로 형성되어 있군요
정보를 공유 하는것과 남이 다르다고 가르치려 드는 것의 차이점!
분명히 다르겠죠
행복하세요
추천 0

껄껄껄 19-03-13 08:27 IP : 6b451f5da2b5811
붕어낚시관건은투척이죠..경질성..제생각엔제압?은수초제대로하는분빼고는의미없다고생각해요사실상바람부는날네칸이상앞치기를위함이라봅니다낚시열번가면아홉이바람부는거아시죠?ㅎㅎ
추천 0

어은8004 19-03-13 09:24 IP : a92cf5ce887fb94
님이 원하는낚시는 붕어보다는 잉어낚시가
더어울릴것같습니다
경질은 장대라면몰라도 부러질수가있으니
중경질 저가형 질긴대로하시면
손맛 몸맛까지 느끼실수있을것같습니다
옛날에 용성수포 33으로 84짜리
끌어낸 경험이생각나는군요
30분정도 사투를 벌였지요 ᆢㅎ
추천 0

아갈2651 19-03-13 10:18 IP : b36049271a94255
가장 중요한 내용을 빼먹었네요
제이킥님의 의견에 많은 공감을 느낍니다
환절기 건강 유의 하십시요^^
추천 0

마부위침 19-03-13 12:06 IP : a0f0a0d8bb0b86c
기호에 맞는 낚시대를 사용하시면 됩니다
누가 어떤대를 사용하는데 이렇다 저렇다 이야기하는것 자체가 의미 없는 행위입니다

저도 개인적으로 경질대를 선호하지만 경질대라하여 손맛 없지는 않습니다
경질대 사용하면 개 끌어내듯한다?
그것도 붕어 힘에 따라 다릅니다
7치만 되어도 좌측 끝에서 우측 끝까지 순식간에 달려버리는 붕어도 많습니다

포인터 공략에 맞게 대의 성질을 선택하시면 됩니다
수초 빼곡한곳에 구멍 공략하는데 연질대 사용하면 효과적일가요?
짧은대는 큰 문제 없어요 원줄만 더 짧게하면 됩니다
그러나 긴대로 수초 공략하는데 붕어 수초에 처박으면 줄잡고 당겼을때 바늘 안빠지는 경우 제외하고 끌어낼수 있나요? 경질대는 사전에 그런 경우가 생기는걸 방지하기 위해 선택하는겁니다

맹탕 공략에 초경질대 사용하면 손맛이 없다?
맞지 않은 장비를 사용하며 장비탓하는거죠

경질대와 장대가 유행하기전 손맛에 익숙해진분들은 그 손맛을 못 잊고 다시 찾으시죠
그리고 일반적이지는 않지만 그런 성질의 대를 사용하시는분들의 포인터를 보면 수초가 있어도 좌우는 있으나 정면이 없는 그런 포인터가 주라 봅니다
최소 초릿대 끝을 넘어가는 수초대가 앞에 포진한 경우 별로 선호하지 않으시죠 꾼의 앞만은 맹탕이어야 끌어낼수 있으니깐요
하지만 경질대는 잔디밭에 구멍내어 안착만 가능한곳이라면 어디든 공략시 연질대에 비해 유리한것은 사실입니다

변화하는 트렌드가 잘못되었다, 나는 지금까지 연질대로 잘해왔다 이런말은 본인의 기준이라봅니다

손맛대로 수초를 공략하면 손맛을 느낄수 있을가요? 경질대로 맹탕을 공략하면 손맛을 느낄가요?

본인이 선호하는 포인터, 선호하는 대의 성질 잘 파악하여 사용하면 됩니다

어떤꾼에게 다가가서는 당신이 사용하는 낚시대는 이런곳에 맞지 않습니다라고 말할때 기분 좋을 조사가 누가 있겠습니까

그리고 낚시대의 정보 전달할때 대의 길이를 언급하는것도 중요하다봅니다

짧은대이냐 긴대이냐에 따라 의견의 내용 또한 달라질거라봅니다

32, 36대 정도로 사용하면서 50,60대 길이의 대와 같은 공략을 말하는것도 잘못된 정보 전달이 될 가능성도 높습니다
추천 4

마부위침 19-03-13 12:13 IP : c0077da94c799ef
추가하여
재미란거은 종류가 다양합니다
그렇지만 꾼의 궁극적인 목적과 즐거움은 붕어와의 만남이고 손으로 만져봐야 만족 아닐가요
결국 어떤 이유로 품안에 계속 안지 못할때, 그 이유가 대의 연질성에 의해 수초에 계속 처박을때도 손맛만 생각할수는 없을겁니다
실력에 따라 가능하지만 확률도 떨어지고 포인터도 제한적이다보면 붕어가 보고 싶은 꾼들은 조금이라도 안정적이고 손쉬운 방법을 찾게 되는것이죠

끝없이 꽝치다가 큰녀석 하나 만났는데 옆대를 휘감거나 수초를 감아 놓친다면 손맛을 우선으로 생각하는 마음이 점점 멀어지지 않을가요
추천 0

눈만달린붕애 19-03-13 13:50 IP : b1082936eac814c
경질대라 하여 무조건 개끌듯이 끌어내진 못합니다 연질대보다는 랜딩시 도움을 더 받는것이지요 ‥
추척시 좁은 공간에 정확히 넣는것도 앞치기 잘되고 직진성 좋다고 탁탁 들어가는것도 아니고여‥ 머든 그 여건에 성능이 좋은 대라는것이지요‥ 초보가 경질대라고 제압 잘되고 좁은 포인트에 탁탁 들어가는 로드는 없습니다‥뭐든 노력과 훈련이 있어야 한다고 보네요‥ 글 쓰신분께선 손맛이 더 중요한것 같은니 연질대로 구사하시며 그만에 재미를 느끼시면 된다고 봅니다 경질대도 맹탕이나 깊은 수심대에는 조금 여유있게 랜딩하면 손맛 충분히 느낄수 있습니다 수초가 밀생한 지역에서 손맛느낄 여유 없겠지요‥ 그래서 수초낚시에 경질성과 앞치기등의 성능이 중요하다 봅니다‥
추천 0

수초사랑 19-03-13 13:51 IP : 403c358a549a658
취미입니다
본인이 추구하는대로 하시면 됩니다
추천 0

제이킥 19-03-13 16:39 IP : afe8c7b7825af6d
어찌보면 글이 경질대를 폄하하는 글로 보일수도 있단 생각이 듭니다..저 또한 낚시를 오래했고 낚시대에 대한 욕심이 많아 이것저것 많은 낚시대들을 소유했었지만 위에서 언급하신대로 손맛을 중시하기에 경질대와는 맞지않더라구요..빽빽한 수초에서의 낚시는 지양하고요..수초 언저리 낚시 즐겨합니다.^^;; 각자 다른 방식 취향대로 낚시하면 되는데 제가 좀 민감하게 글을 쓴거같아 죄송합니다.
아무튼 이제 곧 월척이 쏟아지는 계절이니 안출하시고 행복하십시요!!
추천 0

그냥사냥꾼 19-03-13 17:41 IP : eee25ee775cad71
중경질 손맛최고!!
추천 0

잡아보이머하노 19-03-13 17:45 IP : 13a999acdf70934
아마도 다대 편성과 수초낚시가 유행하면서 생긴 선입견이 아닌가 싶습니다.
다른 대를 감거나 수초에 감은 걸 줄이는 데는 아무래도 경질대가 유리하겠죠.
장대 유행도 한몫했겠네요.
앞치기에도 유리하니까요.
외대 맹탕의 경우는 오히려 연질대가 재미도 있고 대물 상대로도 유리하지 않을까 싶습니다.
부러지는 건 오히려 경질대가 잘 부러지니까요.
저도 초짜라 크게 믿지는 마시구요.ㅋ
추천 0

아홍홍 19-03-13 17:48 IP : b5180f0d6d757bb
흔이들 이야기하시는 경질,연질 다 장단점이 있지 않습니까?
다만 경질이 다대변성에 좀 더 장점이 있어서 경질을 선호하지 않나 생각 듭니다.
수초 밭에서 연질로도 충분히 붕어는 낚아 올릴수 있으나 대물붕어 상대로 얼마나 시간적 여유를 가지고 제압이 가능할지 생각하면 그냥 경질사용하시는게 채비손실등을 생각했을때 스트레스 받지 않으시고 즐길수있을듯 합니다.
추천 1

한번출조담배두갑 19-03-13 18:05 IP : a11cadd7e828561
자기 손에 맞는걸 쓰면 되는데
왜남쓰는걸 가지고 "그건잘못된거야 낚시대는 이게 맞는거야"라고 하는지 이해가 안됩니다.

손맛좀없더라도 캐스팅 정확한곳에 잘되고 수초구덩이에서 제압잘되는 경질대가 트렌드면 많은 사람들이 그걸 선호하기 때문에 트렌드가 되는것이고
순간제압 필요없이 나는 낭창대는 낚시대로 충분히 손맛보는게 좋아라고하면 트렌드에 벗어나서 그낚시대 사용하면 됩니다.

왜 "트렌드"를 거부하고 잘못된 거라고 하는지 도무지 이해가 안됩니다.
추천 1

이박사™ 19-03-13 18:18 IP : 07079c61a09abca
기호대로 취향, 적성대로 각자 낚시하는 거죠.
추천 0

꽃피는봄이오면 19-03-13 18:28 IP : 21e8aebd02a4cd6
많은 부분이 저와 비슷하여 공감합니다.
예전 다이야와 케옥쓰다 정리후 지금은 단종된 가벼운 떡밥대들로 다대편성하며 수초나 맹탕 가리지않고 즐기고있습니다..
수초밀생한곳이나 수몰나무 부근엔 불안불안하여 얼굴돌릴때도 있지만 나름 만족스런낚시합니다...
어떤대를 쓰던간에 다 자기만족이겠지요...
추천 0

말풀구디3670 19-03-13 18:33 IP : 361deecb490cd16
어려운 숙제네요
추천 0

변태대마왕 19-03-13 18:53 IP : 3dc58633a132b6d
낚시를 하다보면 뭐 그런 낭창대는 낚시대로 낚시를 하냐 그런걸로 큰고기 잡을수 있냐 못 쓴다

자기가 만족해서 쓰는데 옆에 와서 감나라 배나라
어이그...뇌 분해 해보고픔
추천 0

객주 19-03-13 19:39 IP : 0acd623d4643b86
다대편성낚시를 즐기신다면 경질대가 좋긴 좋죠
추천 0

호원 19-03-13 21:41 IP : fdf2ddb15cf2bf4
그냥, 개인 취향 아닙니까~
제 가방에도 연질도 있구, 경질도 있구, 해묵은 글라스대도 있습니다.
평소보다 집중하는날 쓰는 낚시대
그냥, 내비리두고 도닦는 낚시대
제 마음대로 골라서 쓰는 편입니다.
쌍포나 3대일때 펴는 낚시대랑
6대일때 펴는 낚시대랑 다르고
대 편성 구성상에서도 연질성이 몇칸에 어느 위치에 들어가는지
저는 항상 다릅니다.
이거 뭐 정답 있는 내용입니까...
하구 싶은대로 하는거죠 ㅎㅎ
추천 0

흘러가는 19-03-13 22:52 IP : c2565ef581b4efe
붕어낚시 하는 이유! 찌맛 아닙니까, 참붕어 미끼로 삼단 입질에 숨 막히는 맛 , 손맛도 연질로 떡밥이나 맹탕에서 좋고 경질로 수초에서 강제집행 또한 좋고, 낚시대 우는소리는 경질이 좋고,
추천 0

용비어천가 19-03-13 23:13 IP : 168aa3a788d6ec6
낚시조차 내맘대로 못 해서야 되겠습니까? ㅎㅎ

하지만 낚시대는 내맘대로 못 사겠더라구요.
너~~무 ~~ 비싸요 ㅠ.ㅠ 한두대도 아니고..
조구사 대표님들 낚시대 가격좀 낮춰 주십시요.. 알라 뷰~
추천 0

때론단순하게 19-03-13 23:20 IP : a88c41d0a5b2e18
항상 낚시를 같이다니는 친구가있습니다..
저는 경질대..
친구는 연질대..
서로 낚시대와 채비에대해 뭐라이러쿵 저러쿵 하지않습니다..
뜻이맞고 서로를존중하며 개인취향이란걸 아니까요
근데 고기는 항상 친구가 더잘잡습니다;;;
이거원~~
추천 0

천진산만 19-03-13 23:40 IP : 5a6b0e2e615f46d
말씀하시는 내용에 공감하는 부분이 많습니다.
다만, 경질대와 연질대의 개념이 잘못된 부분이 있어 주제넘게 한말씀 드립니다.
말씀하시는 빠빳한 낚시대는 경질대가 아니라 경조대 입니다.
경질대란 상대적으로 단단한 재료로 만들어진 낚시대 입니다.
요즘 낚시대의 주재료가 되는 카본 중에서 강한 압력으로 단단하게 만든 높은 톤(t)수의 카본을 사용하고 수지 등의 혼합을 최소화 해서 만든 낚시대 입니다.
낚시대의 휨새를 빠빳하게 만드는 방법은 대표적으로 카본 원단을 두껍게 겹쳐 말아주는 것입니다.
아시겠지만 고탄성 카본으로 만든 낚시대는 충격에 파손되기 쉽기때문에 카본을 겹쳐 말거나 보강재를 덧데어 생산하기에 자연적으로 빠빳해지는 것입니다.
추천 0

올림 19-03-14 00:11 IP : f41b132304ea4bd
와 저랑같은생각이시네요
추천 1

한점 19-03-14 00:18 IP : 72a2a12a92820bc
낚시대는 어차피 자기만족
추천 0

제이킥 19-03-14 00:49 IP : 6928e7414cf1724
제 글에 이렇게 관심갖고 댓글 달아주셔서 감사합니다
추천 0

우물조사 19-03-14 01:44 IP : ff9edb3471f3ef7
혼자 손맛을 즐기려면 연질대

단체로 시합/내기를 한다면 경질대

재미삼아 밥사기/ 만원빵 내기하다

고기 터트리면 바로 낚싯대

갈아탈거라 생각됩니다..

여럿 다니시는분들 대부분 이정도 내기 하시잖아요^^

연질대가 아슬아슬 스릴 있지요.

목표하는 붕어 사이즈에 맞게 사용하는게

좋을 듯 합니다.

대물낚시 -월척이상 목표어종-다대편성-경질

그 이하 사이즈의 붕어는 손맛은

포기하겠다는거라 생각됩니다.

경질로도 월척이상은 손맛은 있으니까요^^

선택은 본인의 몫 이고

트랜드는 여러사람이 만드는 것 이니까요..
추천 0

소주와뿌꾸 19-03-14 03:30 IP : eb0115e84f62da3
대물낚시가 다대편성을 하기에 경질대를 선호하는듯.

주위 지인들 보면 신수향으로 대물 낚시 어렵지 않게

하시는 것 봤지만. 각자 추구하는 스타일이 있는듯 하네요.

수초밭. 맹탕. 넓은 간격 편성등...

각자 편한대로 옆사람에게 피해 주지 않는이상ㅎ
추천 0

붕어나라헛돈 19-03-14 07:33 IP : 6a18ee9aa49eb8f
대물대 예전 월척이란 싸이트가 생기면서
여기에 상술이 조금 보태져서
기하급수적으로 대물 대물 하며
생겨난 것이 대물 낚시지요
모 낚시방이 oem으로 제조 하여
가격도 높은 가격으로 판매도 하였고
그치만 전 대물낚시보다는
그냥 중경질대로 낚시합니다
아님 바다민장대나 향어대로 ^^
추천 0

S모그 19-03-14 08:52 IP : c3d8410d44d01d6
요새 앞다퉈서 나오는 값비싼 대물낚시대는 이 두마디로 함축되는 것 같아요.
"깃털처럼 가볍다고?"
"앞치기가 기가 맥힌다고?"
초고탄성에 앞절번은 완전 튼튼하고, 단단하게 만들어져서 나오죠. 그중에는 튜블라 초릿대로 나오는 것도 있구요.
이는 "가성비 좋다"(특히 앞치기에만 올인해서 특화시켜논) 낚시대도 이런것이 반영되어 있습니다.

질기고, 안정적인 운용을 좋아하시는 분들은 좀 오래전에 출시된 무게감이 좀 있고, 손잡이 구경이 넉넉해 하체가 든든한 낚시대 중에 알아보시는게 좋습니다.
추천 0

찌뽕중독 19-03-14 10:27 IP : 229e5f5b1391bbd
연질대로 대물수초낚시 가능하듯
경질대도 감성적인 낚시 가능합니다
꾼의 성향과 사용방식이 천차만별인데
낚싯대의 성질만으로 단정짓긴 힘들죠
추천 0

입질쫌 19-03-14 16:33 IP : 0c8a627c1d534a8
낚시대는 기본기에 충실한낚시대면 그것으로 충분합니다.
저에게는 경질보다 중경질이 딱인듯 해요.투척하는 즐거움 과 걸어내는 즐거움이 동시에 있어요.
아주 경질은 어릴적 대나무 낚시대 느낌이 들다보니 아무리 좋은대라 그래도 피하게 됩니다..
주변시선 무시하고 즐거운 낚시를 하시면 됩니니..
추천 0

이쁜붕어붕어 19-03-14 18:53 IP : 5ad15797a86a6f0
다 개인생각이겠지만 중경질 수초낚시는 힘들어요 허리급물면 재압이 잘안대고 떨굴가능성 이 만아요 경질대도 허리급이상물면 수초 처박으믄 꺼내기가 힘들어요 유료터도중경질 쓰면 사람 없을땐 손맛즐기면서 낚시하지만 많은분들계시면 옆사람 한테 피해가 가더라고요 제가 관리형 낚시터 에서 중경질 사용하다 대물물으니 옆으로 쏘는데 제압이 잘안대더라고요 옆으로 가갓는데 옆사람왈 언능꺼내세요 하더라고요결국은 제압 못해서 떨궜습니다 피해만 줬죠 전 무조건 경질대만 씁니다 ....ㅎㅎ
추천 0

kjsoo****2200 19-03-14 23:54 IP : 24a1bfd09006c16
좋은글 감사합니다
추천 0

큰거한방2494 19-03-15 02:58 IP : e31083a5d94ee63
옛날에 4짜 5짜가 어딨었나요... 손맛즐기던 그때랑 지금이랑 낚시스타일 자체가 바꼈습니다 외래어종이 오래묵으면서 생태계 자체가 변했다는거죠 붕어들 덩어리가 커지고 힘도 몸무게만큼 강해지고요 지금도 외래어종 유입안된 토종터에서 4치 5치 끽해야 월척 잡는데는 연질 경질 이런거 상관없습니다 과거 낚시를 보면 수초에 앉는분들은 낚시를 좀 아는 분들이었고 당시에는 지금처럼 인터넷이 없어 정보교환이나 지식 습득이 쉽지 않았기에 거의 낚시하기 편한 맹탕에 앉아서 낚시를 많이했었죠 요즘에서야 붕어는 수초에 있다 대물은 수초를 좋아한다 등등 포인트에 관한 정보도 많아지고 해서 수초위주의 낚시를 하다보니 그에 맞게 낚시대 성질도 경질성으로 바뀌어 가는거라고 봅니다 그안에서도 성질이 안맞으면 안쓰시는 분들도 계시고 써보니 경질대가 낫다 판단해서 쓰시는거구요 예전에 낚시 편성에 50대 60대는 글라스대로 들기도 무거워서 거의 안썼어요 잉어 향어터 에서 한대씩 피고 스윙낚시 많이했었죠 그런데 지금은 낚시 기술도 발전해서 50대 60대를 앞치기로도 낚시가 가능합니다 이좋은 환경에 맞춰가는것은 당연한거라 생각되네요
추천 0

송애 19-03-15 09:39 IP : 3ea77e87ceb25bd
자기 취향대로 하는 것이 낚시입니다.^*^
추천 0

아싸조쿠나 19-09-04 00:28 IP : 2718e810ccaf367
아이고 다 읽느라 즐거웠습니다!
추천 0