대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 대물낚시 장대는 몇칸부터일까요

스페인하숙 IP : c8a67dff1037cf4 날짜 : 2019-03-19 14:56 조회 : 7286 본문+댓글추천 : 0

전. 40부터...
추천 1

1등! 눈만달린붕애 19-03-19 15:14 IP : d692e981c84c53b
같은질문 검색 참고하시길요~~
추천 0

2등! 산수부린 19-03-19 15:41 IP : 7cb7fd0a684f622
장대...
1.옛날에는...
2.(긴대)는...36.40.44.47
3.요즘의...
4.(장대)는...50.55.60.65.70
5.이렇게 보시면...
6.거의 맞을 듯 합니다.
추천 0

3등! 일곱치조사 19-03-19 16:52 IP : 48b4634d4f3dea2
전45대이상장대라생각함돠
추천 0

너발내발2272 19-03-19 16:59 IP : 23db3bf18c2ef43
요즘 4칸대 후반대들도 잘 휘두르는분들
많아서 전 5칸 이상부터는 장대로 봅니다
추천 0

무유거사 19-03-19 18:18 IP : eddccf1ceb56330
40부터 장대라 생각합니다
추천 0

수초사랑 19-03-20 09:48 IP : 403c358a549a658
기준은 없죠
추천 0

천량성 19-03-20 10:50 IP : 7f799ca5b717b15
저는 손목에 받치는거 기준으로 40이상 장대라 생각합니다.
추천 0

가구거 19-03-20 11:50 IP : b42b63c51c5ad16
전 5칸부터 장대라고 생각합니다 ㅋ
추천 0

Osk1206 19-03-20 15:58 IP : 57145957f82822d
장대는 바다에 서식하는 물고기이름이죠 ㅎㅎ
추천 0

바보붕어 19-03-20 17:54 IP : 5aba59fa65789c5
아이고 무겁네! 라고 느껴지면 장대 입니다!
추천 0

별한스푼 19-03-20 18:25 IP : 6f5516cb6787138
저도 4칸부터 장대라고 생각합니다.
추천 0

짚신 19-03-20 19:13 IP : 57f828a72b023b8
보통 단대.장대 이리부르니 전 3칸이상부터는 장대입니다 지극히 저의 기준입니다 ㅎ
추천 0

어은8004 19-03-20 19:38 IP : c4e83e74edd2396
장대란 본래 긴대라는뜻이지만 ᆢ
속내용을보면 무거운대라는거지요
그래서 저는 200그램이상을 장대라고
말하고싶습니다
추천 0

어은8004 19-03-20 19:45 IP : c4e83e74edd2396
수포는 36
록시는 40
강포는 46
초경질대는 50부터서
개인적인 기준입니다
추천 0

우비 19-03-21 00:47 IP : b6234e5c7465c1f
돈주고 유료터 시절 40대면 장대라고
칭했는것 같습니다
더 이상 못 넘어가게 줄도 쳐놓고
40대 이상 따로 할수 있는공간이 있었습니다ㅋㅋ
세월이 흐르고 가벼운 낚시대라 현재는 50대가~~
추천 0

비케e 19-03-21 05:38 IP : 752a02be5d6f83f
자기 꼴리는데로 장대라고봅니다. 딱기준은 없습니다. 장대기준은 조구사 상술입니다.ㅋㅋ
추천 0

규격봉투 19-03-21 05:49 IP : 1de5abefd76a47d
본인의 기준에서 느끼는대로 생각하시는것이
장대 아닐까요?
저도 제 개인적인 생각 입니다
추천 0

왕말련 19-03-21 11:20 IP : 2617799e34312ea
자기 기준에맞추어볼떄 앞치기가 잘안되는것부터 장대라할수있지않을까싶네요
추천 0

대물조행 19-03-22 20:10 IP : b7ea296c05ece1a
신수향 초창기대 서른몇대 구입 20년 넘게 쓰고 있고 사잇대 출시되어 몇대 더 구입해서 운용중입니다만
장대기준은 나이가 먹어갈수록 점점 더 내려옵니다
수초구멍에 앞치기 연차석1여회 해보고 힘에 부치는 칸수라면 본인에겐 장대라고 보심이 좋겠네요
추천 0

대물조행 19-03-22 20:12 IP : b7ea296c05ece1a
오타수정
수초구멍 앞치기 연타석 10회 정도
추천 0

담배요정타르 19-03-23 19:09 IP : 1340ed1ef02f967
48대도 3그람찌 사용하는데 앞치기 잘합니다
애초에 저부력찌를 써온관계로 숙달이 되네여
남들처럼 5그램이상대 봉돌쓰면 앉아서도 하긋네여 ㅋㅋ
사람마다 틀리겟지만 자주쓸쓰록 적응해가네욤
제기준엔 장대는 60대이상은되야 ~~ㅋㅋ
아직은 젊으니께 그러겟지요 ㅎㅎ
추천 0

똘이아부지 19-03-26 22:12 IP : 08f68692f9f77bb
예전엔32대만 넘어가도 장대라했는데 요즘은44대이상은 되어야 장대라 하지않을까요
60대까지 쓰는게 유행처럼 되어버렸습니다
추천 0

worldbes****25618 19-04-20 14:33 IP : 3686455f4e5fc41
5칸은 넘어야 장대라 하지 않을까요?
추천 0