대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지 자리 우선권은 누구에게?

너를낚지 IP : 65211754957e970 날짜 : 2022-04-25 10:32 조회 : 14563 본문+댓글추천 : 79

지난 주말 소류지에 출조하여

주차 자리에서는 사람이 있는지 보이지 않아

포인트 까지 걸어서 살펴보고

지인과 이곳에서 하자고 얘기 하는 중

약 30초 늦게 도착한 꾼이

(우리가 차에서 내릴때  그 사람은 주차했고

내려가는 걸 봤습니다.

해당 포인트는 두자리 밖에 없습니다.)

허겁지겁 뛰듯이 장비를 가져 와 옆에 놓기에

우리가 하기로 했으니 다른곳으로 이동해달라 하니

장비를 가지고 온 사람에게 우선권이 있다며

당신들이 여기서 낚시를 할지

포인트를 보러 다니는지 어떻게 아냐며

반문을 하네요

어이가 없어서 먼저 온 사람이 있으면

당연히 낚시를 할건지 묻는것이 먼저고

매너 아니냐니 얼버무리고

전날 와서 밑밥을 치고 갔다느니

이곳이 사유지라는 주둥이를 까네요

노지에서 그런게 어딨냐

오늘 하려면 장비를 놓고 갔어야지

말도 안되는 소리 하냐

몇년째 오는데 뭔 사유지냐 라고 하니

자신이 무조건 여기서 해야 한답니다.

돌아이와 말 더 섞으면 피곤하고 답도 없기에

참았는데 

먼저 온 사람과 장비 가지고 뒤늦게 온 사람

둘 중에 누구에게 우선권이 있나요?

60은 되보이는데

나이를 똥구녕으로 쳐먹었는지

추천 1

1등! 부처핸섬 22-04-25 12:10 IP : 1be9adb4c2d08df
정중히 부탁-
양보
무개념-
생까고 낚시
추천 0

2등! bjrttl 22-04-25 14:02 IP : abc13e3e29aa519
정중히 말로해도 안먹히는 분들계십니다. .....

그냥 똥덩어리 피했다 생각하시고! 그분 근처에서

실력으로 막 잡아내시면 됩니다..... ㅎㅎa
추천 0

3등! 붕어가고파 22-04-25 15:03 IP : 91ebee0d66f6593
즐거운 낚시 하러 갔다가 싸우면... 같이 똥...
잘 피하셨고요.
즐거운 낚시 하세용~~~
추천 0

붕어야이쪽이야 22-04-25 15:46 IP : 3317a8d66173cc4
똥은 피하는게...
추천 0

산사춘5854 22-04-25 21:56 IP : 19497e9dfb94237
노지는 먼저 장비 펴는사람에 우선권이 있다는 암묵적인 룰이 있기는 합니다.
하지만 보통은 먼저 와있는 분이 있으면, 여기서 낚시 하실거냐고 묻는 것도 예의 이기는 합니다.
사실, 한두명 먼저와서 나중에 올 사람들 자리까지 잡아놓는 경우도 많거든요. 이런 경우도 예의는 아닙니다~
추천 10

S모그 22-04-26 08:20 IP : c3d8410d44d01d6
상대가 고집 피우면
한대를 피든 두대를 피든
밤새 신경쓰이는 행동을 하면서
같이 낚시 하셔요.

그분도 낚시하는 내내 비좁은 곳에서 불편한 사람들과 바짝 붙어 섞여 낚시하면 힐링이 아주 잘 될겁니다.

나이묵고 안면 몰수하고 욕심부린 댓가를 치르고 늦게 나마, 어린애 욕심쟁이 같은 행동에 대한 공부를 뒤늦게 나마 하게 해야죠.
추천 0

황금뿌사리 22-04-26 09:05 IP : 9dbdb7c5c80c180
매너가 없으신분이네요..;; 저는 그래서 포인트갈때 뭐라도 하나들고가서 놓고 장비 나름니다..왈가불가 하기싫어서요
추천 1

담담파파 22-04-26 11:16 IP : c9eaebffbef8993
내 마음 같지 않네요,,, 모든것이 ㅠㅠ
추천 0

심태공 22-04-26 16:14 IP : 4ec9a24bcabfe72
장비를 들고와 놓으신 분에게 우선권이 있지 않을까요?
저도 포인트 살피는 중 맘에 든 곳이 있어 이곳에서 전을 펼치겠다는 생각을 하고 있는 중에 다른 조사님이 잽싸게 이곳에 의자를 놓는 것이었습니다. 아쉽지만 어쩌겠습니까? 제 자리가 아닌 것을요.
추천 9

너를낚지 22-04-26 17:51 IP : f7c4cfcbcf8e99e
노지 낚시 20년 이상인데
먼저 온 사람 보다 장비 놓은 사람에게
우선권이 있다는것은 처음 들어보네요

누가 정한 규칙인지 비상식적이네요

가급적 양보 하는 편인데
이번엔 턱주가리 날리고 물속으로 밀려다
참았습니다.

부탁을 했으면 양보 했겠지만
거짓말까지 하며 억지를 부리니
짜증이 나네요
추천 0

슾샬벤지엘리트 22-04-26 20:45 IP : 96ef3bb068636dc
작년 주차하고 짐 내리고 있는데 차량 한대 오더니 자기가 선점 했다 하네요
저보다 늦게 오셨으니 제가 오늘은 여기에서
하겠다하니~나갈때 편하게 나갈려고 차를 돌려
가지고 왔다네요
그럼 의자라도 내려 놓든가 헀어야지요~
결국 제가 양보해주고 저는 멀치감치 떨어져
시작했는데 입질없다고 자정쯤 철수 하더군요
그 포인트는 세벽에 잘 나오는데~~
추천 2

객주 22-04-26 22:57 IP : 318592915d67fb7
공유지에는 먼저 앉는 사람이 줜 입니다
추천 7

충북영동카사노바 22-04-26 23:36 IP : cd459556fef0b5d
공유지에는 먼저 앉는 사람이 줜 입니다2
추천 2

고독저격 22-04-27 06:27 IP : 483f638457ede28
노지에서는 장비펴는 사람이 우선권.
그분 말이 맞는듯.
꾼이라면 포인트 보고 물색보고 아니다라고 생각하면 차타고 이동.
장비들고 힘들게 자리와서 대를 먼저 핀사람은 작정하고 그 포인트 앉을라고 들어온것.
장비 먼저 피는 사람한테. 몸만 와서 저기 저희가 먼저 왔는데요 라고 말하는것 자체가 상식에서 어긋난 행동
추천 23

고독저격 22-04-27 06:43 IP : 413172800d53c2d
산란기특수때
여수에서 일을해서 일끝나고 옥곡으로 가는중. 광양에 들러서 생새우를 사고 옥곡 저수지에 도착
아는 형이 딱 가보라고 해서 갔음.
맹탕지에 수초하나 없는 저수지.
지인분한테. “ 수초대가 없는데 여기 붕어 어디서 산란하냐” 고 물으니 길따라 올라가라고 해서 올라가니.
소름이 돋는듯한 산란장’수초대’
여기 붕어들은 산란하기 위해서 여기에 분명 들어온다.
여기다 싶퍼 지인과 통화를 하며 자리까지 내려와서 확인후
차량으로 올라오는데.
뒤늦게 도착한 분이 잽싸게 연장들구 내려가더니 받침틀 팍 박아버림.
그래서 묻고 따지지도 앉고. 그 포인트 옆으로 이동.
지인말이. 그자리 아님 철수 하라고 잘 안나온다고.
그래도 그자리에 앉은분과 라면도 끓여먹고.
제가 사온 새우도 놔눠줫더니.
블루길 빠가 가 붙더니 새우에 그날밤 그자리에서 4짜 쾅 쾅 쾅 터지고 월척 도 쾅쾅 터짐.
제 고기는 아니지만. 고기 구경도 했고 아침에 웃어주면서 철수.
제가 부처님도 아니지만 그게 낚시꾼.
추천 6

김천임조사 22-04-27 07:38 IP : 332a639fa2e328d
사람이 먼저라고 생각합니다
추천 0

올림만챔질 22-04-27 07:56 IP : 5eb34da8b204feb
전날 밑밥에 어쩌고는 다 필요없고 노지에서 장비 먼저 가져 와서 대 펴는 사람이 우선 입니다
주차장에서 먼저 주차하는 사람이 먼저죠
딱 한자리 밖에 없고 명당자린데 누군가 서서 자리맡고 좀 있다가 우리차가 들어 올 자리다라며 주차 못하게하면 그자리는 주차 못합니까?
추천 2

고네이말고호레이 22-04-27 08:14 IP : 962ba16886b4fd1
짐이 먼저다고 생각합니다..........
추천 0

노란어리연 22-04-27 08:49 IP : 4ff44d92320a90b
공유지에는 먼저 앉는 사람이 줜 입니다3
추천 0

구미김조사 22-04-27 08:51 IP : 0cb6e90091b27f7
서로에 배려가 아쉽네요
그렇지만 장비를 먼저 갖다놓으신분이
우선이라고 생각합니다
추천 1

밭두렁 22-04-27 09:01 IP : ec50543780144d9
참어려운 문제입니다 낚시는 낚시인만의 합법적이지는안지만
룰이 있잔아요 그렇다고 그룰이 정확하다는건아닙니다만
서로 이해하고우리나라말은 아다르고 어다르다고하지안습니까
목소리톤도 중요하지요 좋게 서로 사정을이야기하면 양보를해주리라고봅니다
서로가서로의 마음을 이해하는그날까지 화이팅 ~~ ^^.
추천 0

혈뢰 22-04-27 09:04 IP : 5ba5730789f3332
장비 먼저 내리는사람이 우선이있다고 생각합니다만
짐내릴 포인트에 먼저와서 자리보고계신분 있음
낚시하실거냐고 먼저 물어보는게 메너이긴 하죠
추천 2

나만의낚시 22-04-27 09:24 IP : fdb7ff3e6b80fd0
말이 안 통한다면 그냥 다른 자리 보시는게...
힐링하러 가셨다면 그냥 피하는게 좋을듯 합니다
추천 0

포플러 22-04-27 09:27 IP : c0b9da054d2bb5a
사람이 먼저 오건 짐이 먼저오건 ~~~ 이건 낚시매너 문제이지 싶네요~~
짐가지고오신분은 이자리 하실거냐고 물어보고 나서 자리잡는게 낚시매너 이지 않을까요?
매너 없는 사람이랑 싸워봐야 같은 사람 됩니다~~
걍 맘 편히 다른자리 찾으시는게~~
추천 0

그린피그 22-04-27 09:34 IP : 2f4e27de7d81cca
질문에 반대 되는답글인거 같지만 경주 스포츠에서 어느 부분이라도 1초라도 먼저 들어온 선수가 우선이듯
낚시도 먼저 장비로 자리 차지한사람이 우선이죠. 주변에 그냥 있는 사람들은 낚시 안하는 사람일수도 있고 답사만 하고 그냥 갈수도 있고
몇일 뒤에 올수도 있고 그렇다고 일일이 물어보기도 애매한 부분이 있어요..
추천 0

대물캐미 22-04-27 10:29 IP : d6e9c8d1cc7c7fe
혼자 낚시를 해서 그런지 웬만하면 양보하고 다른 자리나 없으면 다른장소로 갑니다..
보통보면 장비를 갔다놓고 자리를 차지하시는 분들 많습니다..
특히 모임하시는 분들 먼저 오신분들 바쁩니다 포인트마다 낚시대하나 파라솔 등등 자리를 선점해놓고 ...
밤늣게라도 오면 조용히 낚시대를 펴든가 자기들끼리 떠들어가면서 불빛에 완전 시장통입니다..
과연 그런 분들이 남에게 피해를 주는지나 알고 그럴까요...
추천 0

ㅉl만보면잠ㅇl 22-04-27 10:43 IP : a0e91af26670959
참어려운문지이긴 하지만 제생각엔 자리먼저잡는사람 즉 장비 내린사람인듯합니다``
주변을 둘러보고 잇었어도 자리하실자리에 의자라도 내려놓으심이 맞다고 판단됩니다
그냥 여기서할지 저기서할지 둘러보고만 있으셧다면 장비먼저내리신분이 맞는듯합니다^^
서로 양보가 부족한탓이겟죠`~즐낚하세요`~~
추천 0

여울사랑 22-04-27 10:47 IP : 8f5b031ddf691cd
똥 꾼
추천 0

gangazi 22-04-27 11:27 IP : c6f4b27d6985c98
상대방이 짐을 먼저 내렸다면 뭐..짜증은 나겠지만 저라면 말 섞지 않을거 같네요..
추천 0

애붕자 22-04-27 11:59 IP : 76757bd2a40d0fa
짐 안 내리고 자리 보러 온 사람 입장에서는 먼저 왔다고 하겠지만, 주차 하자 말자 짐 싸들고 바로 온 사람은 어제 와서 자리를 봐 둔 사람이라고 이해해 주세요.
추천 2

붕개붕개 22-04-27 12:07 IP : a15392c96491c73
예를 들어 주차장에 자리가 하나남았는데 . 사람이 지키고 서서 여기 우리차 들어올거에요~
이런개념이나 마찬가지죠? 그럼 답 나온듯 합니다.
추천 3

불꺼진찌 22-04-27 12:10 IP : 453a61a1cd69cbc
먼저 온사람이 그자리 해당자리에 있을땐 우선권이라 생각 됩니다
아무것도 갖다놓지 않고 둘러만 보고 비운자리는 우선권이 없다 생각합니다
이자리 맘에들고 저쪽자리가 궁금할땐 장비하나 갖다놓고 가보는게 맞지 싶습니다
추천 0

걸면4짜 22-04-27 12:24 IP : 3cfaf4fabf46225
글 올리신분 열받는 마음 이해하나 댓글 다시는 분들이 너무 감정에 치우치시는것 같네요^^
서로 이해하고 양보하는게 맞는것 같고 궂이 따지자면 낚시 장비 놓은분이 우선권이 조금더 있다고 봅니다
추천 0

만년초짜임 22-04-27 12:29 IP : 696e3b35eb260c6
자리를 앉아야겠단 생각을 늦게 하신게 아니신지 조심스럽게 질문을드려봅니다...
저분이 짐을들고 내려가있는데 글쓴님이 내려오셨다면
글쓴님이 양보하시는게 맞는거 같고요.
글쓴님이 낚시하고자 하는 위치에 서 계셨는데
짐을들고 내려오신거면 그분이 매너가 없는거 같네요.
추천 0

너무해7736 22-04-27 12:39 IP : 0d878c27cf18d72
당연히 먼저 뒷꽂이 꼿는분이 임자지요
뒤에 오신분이야 먼저 계신분들이,,,, 낚시를 오신건지.. 농사를하는 주민들인지 ,,, 낚시를하고 가는건지... 알길이 없잖습니까?
먼저 오신분에게 저 자리에서 낚시를 할거냐고 묻는것도 굳이 그럴필요까지도 없다고 봅니다
먼저왔는데 바로뒤에 차가 들어 오고있다면 잽싸게 가방이라도 그자리에 갖다 놓으셔야죠
추천 2

왕거니 22-04-27 13:31 IP : faab4dcbc9bd23d
쇠파이프 하나 챙겨 다니세요
추천 1

너를낚지 22-04-27 13:40 IP : 41bff89acae8a3b
장비 놓은 사람에게 우선권이 있다면
앞으로는 뒷꽂이 10개 들고
하나씩 꽂아 놓고 천천히 선택해야겠네요

소류지 주변에 논,밭 없고
위로는 임도에 국유지라 낚시꾼 아니면
오는 사람이 없습니다.

포인트 2곳인데 suv 2대 주차하고
내려갈때 뻔히 봤으면
누가봐도 꾼이 겠거니 생각하는게 맞지 않나요?

장비 메고 50미터 걸어갔어도
사람 있으면 짐 내리기 전에 낚시 할건지 묻고
한다면 주변이나 다른곳으로 이동합니다.

주차장 얘기 한 회원님 계신데
주차장 자리 1개 남은 상황에서
후면주차 하는 중
뒷차량이 전면주차하면 이해할수 있나요?
추천 0

붕개붕개 22-04-27 14:13 IP : a15392c96491c73
글쓴이님 마음은 십분 이해갑니다만. 제가한 표현한 바로는 장비가 차로 표현한것입니다..
자리에 있다고 누가봐도 낚시하려한다고 한다는건 개인견해이고 댓글주신 선생님들에 의견은 대부분이 장비로 놓고 자리선점이라 말슴하십니다.
저또한 그러하구요. 제가 여기 하려고 지금 보는중입니다! 했을때 그게무슨상관이냐며 받침틀을 편다면 무슨말인들 먹히겠습니까.
일반적 상식인은 아 그러십니까 하고 대부분은 자리내드리지요.
제가 격어보지못한일이라 단정짓긴 힘들겠지만. 저라면 그냥 다른자리 알아볼듯합니다 . 너무 열채지마시고 좋은하루되세요
추천 2

눈만달린붕애 22-04-27 14:57 IP : 97fec59c0a89b59
대펴는사람이 먼저이나 사람이 있다면 여기서
하실껀가요? 라고 물어보는게 예의죠ᆢ
그럼 대부분 할까말까 고민하다가도
누군가 오면 한다고 하더군요ᆢ
전에 접길래 접으시는건가요? 물어보니ᆢ
바닥이 지저분해서 힘들어요 이자리ᆢ 접다가
^^저는 괜찭습니다 ^^ 자리가 없어서요^^
그랬더니 한참 아---음---하시더니 애이 그냥 해야겠다 그러더니 다시 펴기 시작하더군요ᆢ
나참 어이가 없어서 ㅎㅎ
추천 1

땅땅이 22-04-27 15:06 IP : 606689869ffea32
같은취미 가진사람끼리 이렇게 적대적인경우는 낚시뿐 아닐까 생각이 듭니다 찌맛 손맛이 너무좋아서 일까요
추천 0

오공쌍정 22-04-27 15:17 IP : 9ff2371b2054e6f
짐이 먼저죠
그럼 같이온사람이 자리맡는다고 그자리 서있는다면
똑같은 진상이겠죠
하지만 그분이 살포시 물어라도 봤다면 좋았긴 했을거같네요
추천 0

나무꾼7 22-04-27 15:37 IP : aac4dc1cce5a480
똥이 무서워 피하나요?
즐기로가서 스트레스 받지 마시고
고기 한두마리 덜 만나면 어떻나요?
고즈넉히 자리하고 자연을 즐기시면 이기는겁니다.
추천 0

야옹친구 22-04-27 16:09 IP : dee2fe86661386d
저도 비슷한 경험 했습니다 ㅋ 와서 자리 보고 있는데 사실 그 자리 뿐이였고 장비 가지러 가고있는데 낚시 의자 들고 뛰어 가블드라고요 ㅋ 기분 상했는데 큰소리 안치고 그냥 그 바로옆 작업에서 장대로 길목 막아브렀습니다.
추천 0

낼도태양은뜬다 22-04-27 20:14 IP : e1d15298fb8b9d5
머라도 놓고 가셨으면 좋앗는데...
저도 장비가 우선이라고 보여집니다.
추천 0

월척잡아라 22-04-27 21:02 IP : 8feeb396f817a53
저도 장비 우선이라 생각됩니다.
뭐라도 갔다놔야 이사람이 낚시하러 왔구나 싶지 포인트만 보러온사람인지 어떻게 알까요?
하지만 그분도 좀 아쉬움이 있네요.
추천 0

대물조행 22-04-27 21:08 IP : 7a1343a05195cf0
노지엔 먼저 자리를 잡은 사람이 장땡입니다

장비먼저 갖다놓는 사람이 우선권이라는 생각입니다 분란을 피하려고
저는 차에서 내리면서 삐꾸통이나 의자나 아무거나 하나들고 다니면서
포인트탐색하고 맘에드는 자리에 의자나 삐꾸통을 일단 놔두고 차에 장짐가지러 갑니다
추천 0

갈바람7615 22-04-27 21:35 IP : dbb40267f84d401
질문 자체가 이미 잘못 된 것 같은데 저도 70 쳐 드셨다는 놈도 가방까지 가져다 놓았는데도
늦게 와서 바로 옆에 좌대를 펴더군요 서너대만 피면 되겠다면서...
" 그래 많이 잘 잡아라 쓰레기야" 하고 얼른 다른 곳으로 옮기세요
추천 0

열혈붕어 22-04-27 21:46 IP : f4e8fa7f450f9ba
저는 포인트보고 마음에들면 낚시짐먼져 가져다놓습니다..

그분입장에서는 낚시를할껀지아닌지도모르고..

물론 정답은없죠...

낚시짐안가져다놓고 지인과 대화중..

조금늦게온사람이 님이 낚시할줄안할줄도모르는데....

두분다 제가보기에는 본인들입장만 말씀하시는듯요...

사람은 누구나 자기입장에서생각하기마련이죠..

본인이 낚시할의사가있으면 자리먼져 잡아야하는데 느긋하게 있다가 .....

빈자리 에 낚시짐가지고들어간사람에게 똥꾸녕으로나이을먹었다는.말하는자체도 좋아보이진안습니다.

이거아세요... 저도그렇치만 낚시하는사람들은 모두가 존인입장에서만 생각한다는거..

나는 시간안나서 1박간신히하는데 시간만은사람 장박한다고 투덜되고

주말에 자리없다고투덜되고 (먼져오신분들은 더 부지런떠신것뿐인데.)

아니다싶은땐 조용히~~~ 자리이동 또는 다른포인트 보시는게좋죠 ^^
추천 0

어웅 22-04-27 22:12 IP : 19220dfd30dbdab
필드에가면
별으별 일이 있지요
서로 대화로서
양해를 구하는것이
맞는일이겠지요
선을 긋는다면야
수건 이라도 놔두고
자신의 영역표시를
해두시는게 맞는것같습니다
예를 들어서
모임정출때
호원30명이 함께 포인트선정시에됴
한정된 포인트에
젊은사람들은
차가 서면 무거운짐들 들쳐메고
뒤어가서 선점하려고
경쟁할적에
저는 수건이나
모자만 살짝 벗어놓고
짐은 제일늦게 챙겨서
느긋하게 걸어간답니다
형님 모자라고
앉지를 않더라고요ᆢㅎ
즐거운낚시들 하시기바랍니다
추천 0

어웅 22-04-27 22:27 IP : 19220dfd30dbdab
낚시짐 보다는
사람이 먼저이고
그다음이 낚시짐이나
영역표시 아닌가 생각되는군요
추천 0

물먹은물고기 22-04-28 01:02 IP : 4d9d7645b0af7de
사람이 먼저라고 생각합니다 만~

포인트이동시 의자정도는 가져가셔야 오해소지가 없습니다.
추천 0

너를낚지 22-04-28 08:07 IP : 1e641859ea9888c
좋은 건지 나쁜 건지 모르겠으나
배워갑니다.

저수지에 꾼은 한명인데
포인트 마다 받침대,낚시대 1개씩
펼쳐 놓은 것을 보며
개*끼들 한두자리도 아니고 쓰레기 라고
욕했었는데
그들의 행동을 따라하게 생겼네요

과거의 나 같은 꾼들에겐 미안합니다만
다음 출조부터는 여러곳 맡아놓고
천천히 선택하겠습니다.

일행이 자리 맡아 달라고 해도
너보다 먼저 온 꾼에게 우선권이 있으니
서둘러 오든지 남는 자리 앉으라며
한자리도 맡아주지 않았는데
그럴 필요도 없었군요

노지 낚시 20년만에 깨닳음을 얻네요
추천 0

객주 22-04-28 08:44 IP : ae054adeb6d5145
공유지에서는 낚시대 먼저 펴는 사람이 甲 입니다
추천 0

수달행님한마리만 22-04-28 11:52 IP : b6539b087384be5
늘 장인어른과 동출하니 장인어른짐 옮겨드리고 내짐도 내리는데 작년 무더운 여름날 짐 같이 옮겨드리고 짐 옮기려는데 뒤늦게 들어온분이 의자만 들고 냅다 뛰어가 내가 생자리 작업해둔곳에 딱 의자두고 앉아 담배를 한대 피더군요 순간 싸우자는건가? 죽일까? 생각도 들었는데 그냥 아이고 인간아 속으로 생각하고 말았습니다 그냥 좋은게 좋은건데 힐링하러간거지 싸우러간거 아니잖아요
추천 0

준쿤™ 22-04-28 13:43 IP : c70ca0e81d89d0e
저라도 글쓴이 분의 입장이라면 뒤늦게 오신 분이 얌체같고 맘에 들지 않았을 듯 합니다.
속으로 또는 입으로 욕을 했겠죠...

다수의 낚시인이 항시 공존하는 공간에서, 장비를 챙겨 낚시준비에 먼저 들어가신 분에게
우선권을 줘야하지 않겠냐는게 어느 정도 상충하는 공론인듯 한데,
대부분의 댓글이 과정보다는 결과(게시글질문)에 대한 답변을 다신 듯 합니다.

하지만, 과정 또한 중요하죠.
먼저 와서 포인트 보고 계신 분이 있으면 이 자리에서 낚시를 할 것인지
자기가 해도 되겠는지 한번쯤 물어보는게 상호간의 예의고 매너라는 것도 많은 분이 공감을 하셨던거 같네요.

결국, 과정과 결과에 대한 각각의 상반된 댓글로 글쓴이 분도 반론을 하시지 않았나 생각합니다.

하지만, 어느 한 분 맘에 드는 포인트마다 받침대 등으로 우선 선점해놓은 뒤 포인트를 잡으라,
동출 지인의 자리를 장비로 미리 맡아두어라 하신 분은 없으신 거 같은데,
연계되는 확대해석으로 본인의 논리를 주장하신건 좀 아쉬운 부분입니다.
추천 2

눈먼붕어라도 22-04-28 16:55 IP : 6ece32b5df81a7b
엉뚱하게 확대해석하시는데, 저도 확대해석 한번 해 볼까요? 글쓴분 논리대로라면 충주호에 누가 와서 둘러보고있으면 나중에 도착한
사람들은 먼저 온 사람 한명이 포인트 정하고 들어갈 때 까지 대기타고 있어야될까요?
추천 0

너를낚지 22-04-28 18:17 IP : aed86c25402428d
마지막으로 댓글 남기고 끝내겠습니다.

확대해석이라고 생각해도 무방합니다만
응용이라고 답하고 싶네요
일행 자리 맡는 꾼들도 장비 놓으면
문제의 소지가 없다는 논리이니까요

출조했던 소류지는 포인트가 단 2곳 뿐입니다.
생자리를 만들려면 나무가지가 아닌
밑동을 잘라야 하는데
자연훼손까지 하며 고기 잡고 싶지 않네요

충주호는 내륙의 바다로 불리는
광범위한 곳인데 적절한 예가 아닌것 같군요
추천 0

산사춘5854 22-04-28 18:54 IP : a0088b7b32e3c8a
글쓴분이 표현하신, 나이를 똥꾸멍으로 처먹은 60대의 그분 입장에서는, 글쓴분도 대화가 안되는 분 이었을듯 합니다
추천 0

눈먼붕어라도 22-04-29 02:03 IP : 6ece32b5df81a7b
충주호 예는 적절하지 않다고 느끼시겠죠? 네 맞습니다 평범한 상식 가지고 있으면 거의 다 그렇게 느낄 겁니다.
이제 글쓴 분 사연으로 돌아가서 밑에 달린 답글들을 다시한번 읽어 보세요. 글쓴 분 편들어 주는 리플도 있지만
아닌 리플들이 상당히 더 많지요? 제일 많은 추천을 받은 답글도 한번 읽어 보시구요. 완전히 극단적으로 갈린 건
아니지만 그래도 장비 먼저 옮긴 사람이 우선이란 의견이 꽤나 더 우세하지요? 그냥 그렇다구요.
추천 0

눈먼붕어라도 22-04-29 02:11 IP : 6ece32b5df81a7b
장비 먼저 옮긴 사람이 우선이라고 한 분들도 뒷꽂이하나씩 다 꽂아둔거 자리 인정해 줘야 한다 이런 뜻은 아닐겁니다.
제가 충주호 예를 든 거나 글쓴분 뒷꽂이만 꼽아두고 자리선점하겠다는 예시나 둘 다 극단적인 케이스이고 평범한
사람들 생각으론 쉽게 받아들일 수 없는 의견일 겁니다. 한데 글쓴분은 충주호만 적절치 않은 예시라고 하시네요.
포인트마다 뒷꽂이 자리선정도 평범한 상식으론 받아들일 수 없는 적절하지 않은 예시입니다.
추천 0

동네목수4628 22-04-29 04:46 IP : c0d94fe3dec2a72
낚시 갈 때는 조급해지죠
포인트 앞에서는 더욱이
글쓴이분 억을함이 깊으신듯합니다
하지만 그정도 일은 우습게 털어버리는 날이
언젠가 옵니다
낚시 오래하다 보면 물가서 별의별 오만가지
일들 겪지요
추천 0

바람아불지마라 22-04-29 12:28 IP : dc30690338b7046
이런일이 있었죠..저는 1박을 하고 짐발이 끝내후 적재하려는데 차한대가 오더니 제가 낚시하려고 짐내리는지? 알았는지 갑자기 의자하나들고 막 뛰어서 내려가더라고요. 그걸보고 선객이있는데 그렇게 까지 해야하나? 싶더라고요. 제가 만약 낚시하려고 차에서 짐내리는 상황이었으면 진짜 대판싸움 났을겁니다.
매너없는 낚시꾼은 좀 사라졌으면 좋겠습니다.
추천 0

풍운낚시 22-04-29 17:11 IP : 3667639407faa8a
돈조금설각오하고얼굴에침학
추천 0

DkDog 22-04-29 18:56 IP : af6eba869dd565d
이번상황에서는 때려죽이거나 옆자리 앉아서 하루죙일 지옥을 보여주거나
그냥 똥밟았다고 생각하고 다른자리로 옴기거나 3가지 방법 밖에 없네요.
선배님들이 써준 댓글은 나중에 이럴경우 의자라도 하나 들고가서 설치하고 이야기 나누면 좋겠다라고 쓰신거구요
여러군대다가 꼽아놓으라는 뜻은 아닌것같네요.
추천 0

simeon80 22-04-29 23:23 IP : 4ecdba7544c19f1
40여년 낚시하면서 먼저 자리를 보고 계신 분이 있으면 낚시하실지 여부를 확인했었습니다.
그 자리에서 낚시를 하신다면 "그러세요? 손맛 많이 보십시요" 하고 두말없이 다른자리로 이동을 했는데
댓글을 보니 제가 잘못했던가봅니다.
장비를 먼저 편 사람이 우선이라는 말도 처음들어보네요.
추천 0

용비어천가 22-04-30 00:30 IP : 58bb945fd13379d
낚시를 하러 온게 아니고 고기를 잡으러 왔나 봅니다.
추천 0

팔색붕어 22-04-30 12:51 IP : 76b4efafc97838d
포인트 탐색할 때는 무조건 앞꽂이 하나또는 탐색용 낚시대 한대 들고 갑니다.
적당한 포인트를 찾으면 그자리에 놓고 다른 장비 가지러 갑니다.
싸울 이유가 없습니다.
추천 0

Enigma™ 22-04-30 17:51 IP : 09be6f35f2e1ee6
포인트 보실때 낚시대 한대 수심체크용으로 들고가셔서
수심찍어보고 그낚시대 그대로 던져놓고 오면 됩니다.
내 생각이 다른 낚시인들의 생각과 같지는 않습니다.
추천 0

초온붕어 22-05-01 22:28 IP : 46bf9034eefe914
무개념 똥꾼
추천 0

혜민아사랑해 22-05-03 23:27 IP : 6c16ad2429bfcd5
현장 도착 장비옮기기전 지인과 포인트 관련 이런저런 애기 하는중 1시간뒤 늦게 온 사람이 넵다 그자리에 살림망 던져놓고 내자리다 주장한다면 그게 맞는걸까요?

평생 낚시를 한 듯한데 "먼저 온 사람보다 장비가 우선이다" 이렇게 주장 하는 분이 계시다는 것도 오늘 처음 알았습니다.

통상 현장가서 포인트에 사람이 있으면 먼저 "여기 낚시 하실건가요?" 물어 보고 그다음 결정 하지 않나요?

사람이 있던 없던 전후 사정 무시하고 의자 하나 던져 놓고 내자리다 주장한다?

글세요?
추천 0

산사춘5854 22-05-04 15:33 IP : 7e136a0ce17b24b
1시간씩이나 자리를 안잡으시고~~, 늦게 온 사람은 먼저온 사람이 자리잡을 동안 몇시간이든 기다려야하는군요
추천 0

고독저격 22-05-10 21:09 IP : d95820c2491d906
우와. ㅎㅎ
재 글이 추천 1등이네요 ^^!
글쓴이 마음은 이해가 갑니다만
어쩔수가 없네요.
오래도록 그렇게 말없이 동참하여 노지터의 불문율 이니까요.
생각을 해보세요.
현장 진입후 무거운 등짐지고 달립니다.
회사원이면 더합니다.
어떻게 얻은 시간입니까?
회사엔. 사돈에 팔촌까지 다 죽여놨습니다.
와이프한테도 지인이건 뭐건 다 죽여놨습니다.
와이프가 그럽니다. “자기네 회사엔. 왜이렇게 상을 많이 당하냐고. “
그럼 저는 그러지요. “ 5만원만 줘바. 상집 가야혀”
그돈 받아서. ^^ 미끼 소주 등등 사서 출조 헙니다.
뭐. 낚시하다 집에 갈땐. 손톱밑에 지랭이 서너마리 껴서가지만. 운전중에 손톱밑 지랭이 물티슈로 다 걷어내지유
그 낚시하기 위한 시간을 벌기 위해서.
그리고. 현장도착해서. 차 때려박고 등짐지고 달립니다.
10분이 위태위태 합니다. 여기저기서들. 주차하고 등짐지고 달립니다. 전부다 회사원들로 보입니다.
죄다. 집에 고짓말 하고 나온것이 분명 합니다.
늦으면 자리 없습니다.
그런데 빈몸으로 포인트로 향한다고요?
생각에 차이입니다.
등짐지고 물옆을 걸어들어가며. 물색을 확인합니다.
표준물색이 있다고 한다하면. 탁색을 찾아야 하니까요.
그 물색 보면서 들어갑니다.
그 탁색이 안나오면 할수 없이 아무대나 앉아야지요.
그런데. 맨몸으로 포인트 답사 하는건 잘못된거 같네요.
그분이 거짓이건 참이건.
포인트 답사엔. 반드시 낚시대 하나는 가져가야해요.
찔러 봐야 할것 아닙니까?
수심이 어느정도인지. 기존 수심보다 현처하게 낮으면 배수를 한건가? 라는 의심도 해봐야 하고.
배수를 했다고 하면. 꽝이죠. 하나마나. 낚시대 담굴바엔 다른대로 이동하는게 맞죠?
낚시대 찔러봤는데. 수심도. 괜찮고. 물색도 좋고.
여기서 하자. 라고 생각하면. 그자리에 낚시대 펴놓고. 짐 옮겨도 됩니다.
글쓴분 입장에서 본다면. 말도 안될것 같지만.
다들. 그래서. 차 주차하자마자. 등짐을 맵니다.
얼굴엔 굳은 결의가 넘치죠. 그리고. 먹꺼리포함 쌀 두말은 될법한 등짐을 매고. 포인트 와 물색보고 들어가는겁니다.
그런분들한테 맨손으로 와서 먼저 왔다고 하는것 부터가 잘못된 것입니다.
다음부터는 현장답사에는 낚시대 앞받침 한개씩 들구 다니세요. 저는. 앞받침도 없이. 낚시대 하나만 가져가서. 골이 있는지. 턱이 있는지. 여기저기 다 쑤셔보고 맘에 들면. 낚시대. 자리물속이나. 수초에 올려놓고. 차에 연장 챙기로 갑니다.
낚시대 먼저 담궈놓으면. 먼저 왔다는것도 인식이 되고.
낚시대 하나라도 편자리는 다들 건너 뜁니다.
추천 0

고독저격 22-05-10 21:53 IP : d95820c2491d906
만약 그렇게 낚시대를 펴놨는데. 내 낚시대를 무시하고 그자리에 앉아?
35년동안 단한번도 없었습니다.
한번은 맹탕 계곡지에서 초저녁에 갓낚시한다고 대를 펼쳤는데. 두분이 들어오시더니 고기 들어오는 길목에 물가까이로 바싹 앉을려고 하더군요.
제가 물었죠. “ 사장님. 그자리에서 낚시 하시게요?”
낚시 할꺼라고 그러더군요.
그래서 제가 그랬지요. “사장님. 저 낚시 중인거 안보이세요? 거기서 그러시면 제가 지금 갓낚시하자고 전판 벌렸는데지금 장난하시는 거에요? 제가 미쳤다고 찌 가양에 뿌려놓고 의자 뒤로 뺐겠어요? 다른자리 찾으시지요. 제가 먼저 꽂았잖아요 낚시대!!”
라고 말했지요.
계곡이 떠나갈듯 으르렁 거립니다.
뭐 저수지 전세 냈냐는둥. 뭐 여기가 유료터냐는등.
그래도 내보냈습니다.
그분들이 비매너니까요.
낚시인. 불문율에 대한 매너가 많아요.
그거 건들면 안되지요.
이런것도 있네요.
먼저온사람이. 짧은대로 대를 피잖아요? 늦게 낚시대 담군사람은. 먼저온사람보다 긴대 피면 안됩니다.
낚시대 ㅔ자랑질 한다고 긴대피면요. 80~90 년대에 죽방 맞았어유.
카바이트 케미 쓸적에.
그런데 요즘은? 내낚대 멋저. 이러면서 짧은대 쓰는사람 옆에 붙어서 장대피지유?
저는 가서 따져요.
“사장님 장난하십니까? 굴러온돌이 박힌돌 삡니까?
먼저 짧은대로 자리잡고 낚시하고 있는데. 사장님 이제 들어와서. 지금 장대펴서 뭐하자는겁니까? 대 접으시지요?”
제가 깡패는 아니지만서도.
도덕을 배우면 윤리를 알아야하고
상인이 될려면 상도를 알아야하고.
사람이 될려면 인격을 갖춰야하고
낚시꾼이 될려면 낚시꾼정도를 알아야 하지유.
모르는 사람 많아요.
추천 0

일제싫어요 22-06-30 23:31 IP : b90fed59054da90
저런 싸가지는 졸라 쳐발라야 합니다.
건너편놈이 매너없이 후레쉬 번쩍이면... 저는 후레쉬를 상대방 정면으로 똑바로 비춥니다.
추천 0