대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 확실히 잡아주는 받침틀 뒷꼬지 해드 있나요

산노을 IP : dee844c35b2d677 날짜 : 2023-05-24 12:32 조회 : 12170 본문+댓글추천 : 9

상주보에서 자리 잘못 잡아서 완전 잉어탕 앉아서 3.8대 빠이빠이 하였습니다.

25만원대 유유히 살아지는걸 바라 보니까 꼭 애인하고 생 이별하는 기분이드군요.

필자가 사용하는 받침틀은 x경 받침틀 입니다. 

어디 확실이 잡아주는 x경하고 호환되는 뒷꼬지 해드 부탁드립니다.

추천 0

1등! 월하정인 23-05-24 12:42 IP : c6c69111dc0dc82
자바3 추천합니다.
손잡이 대에 수축고무하면 해드가 부러졌으면 졌지 빠지지 안습니다.

그래도 미심쩍다면 손잡이 끝단 수축고무위에 스톱 오링을 끼워수심 안심입니다.
추천 1

2등! 월하정인 23-05-24 12:50 IP : c6c69111dc0dc82

자바3와 스톱링 모습입니다.
추천 0

3등! 붕심도교주 23-05-24 13:16 IP : ecd07f45a22c3f5
자바 좋아요~!!저도 이번에 겪어보니 확실히 잡아주더군요.
추천 0

휴산 23-05-24 13:47 IP : f528299324b3058
저도 자바3 사용중입니다.
추천 0

황혼의강변 23-05-24 13:58 IP : 3d4ad84e53bf430
확실히 잡아주는 건 총알 입니다.
추천 1

산노을 23-05-24 14:02 IP : dee844c35b2d677
글 주신분들 모두 감사합니다.
바톤대 끝부분에 당연히 오링은 하였습니다.
그런대 그냥 따닥 소리와함께 순간적으로 들리면서 차고 나가드군요.
위로 들리지는 않는지 그리고 우경에도 호환되는지 궁굼합니다.
그 와중에 한마리는 잡았는데 거희 메타급잉어 징그럽네요.
추천 0

휴산 23-05-24 14:21 IP : f528299324b3058
보통 브레이크 뒷꽂이에 삽입되는 스텐파이프 규격은 8파이입니다.
아마 우경 뒷꽂이도 8파이 일 듯 싶은데 한번 체크해보시면 더 확실할 듯 싶습니다.

자바3 뒷꽂이를 사용하면서 들림은 거의 없었으며 대물이 순간 치고 나가는 경우 채비가 뜯겨 나간 경험은 있습니다.
추천 0

휴산 23-05-24 14:23 IP : f528299324b3058
또한 대물 잉어의 경우 스프링 형태의 와이어를 뒷줄로 사용하시는 게 가장 안정적일 듯 싶습니다.
추천 1

S모그 23-05-24 14:33 IP : 0a54acf04549ce1
큰 잉어가 입질하다 놀라서 냅다 달리면 답 안나오죠 ^^

잠깐 한눈 팔았는 데.
화약총 터지는 소리와 함께
초리실 터지고, 원줄 터지고,
목줄 터지고, 바늘 부러지고,
낚시대 절번 하나 쪼개지면서 뽑아 물고 달아나고,
뒤꽂이 하단 부러지고,
브레이크 제껴져서 낚시대 통째로 물고 달리고,
총알 줄 끊어지고 낚시대 통째로 물고 달리고,
자립받침틀, 발판, 좌대 통째로 넘어 뜨리거나 물속으로 끌고 들어가고.

째는 방향이 전방 방향으로만 가는 것은 브레이크나 총알로 방어가 될 수도 있지만.
좌에서 우로, 우에서 좌로 째면 올려놓은 낚시대가 위로 까지면서 브레이크, 총알 할애비가 버티고 있어도 안되는 것은 안되더라구요.

결국에는 아래 그림처럼 하게 되었는 데.
흔한 총알용으로 쓰는 고무줄은 아무 힘도 못쓰고 한방에 터져 나가면서 값비싼 40칸대를 또 하나 바쳤죠.
캐스팅 할 때 걸리적거리는 뒤꽂이는 빼서 버리고, 받침틀 뭉치에 직결로 브레이크를 바로 본드로 붙이고 그 브레이크에 하단에 저 고리 줄을 걸었습니다. 고리줄은 직경 2mm짜리 등산용 케블러 로프로 바꿨구요.
이후로는 아직까지 낚시대를 빼앗긴 적은 없습니다.

극한의 갈수기나 하절기 폭우 오름 수위 때는 대형급 잉어들도 연안을 타고 도는 경우가 빈번한데
긴장 안하면 애지중지 하던 낚시대 빼앗기기 쉽죠.
자립 받침틀이나 작은 발판은 물속으로 통째로 수장 시키는 일도 아니더라구요 ㅎ
추천 1

부처핸섬 23-05-24 18:52 IP : d8ba270b692b5b4
뒷줄이 제일 좋습니다
뒤꽂이 부러져서 뒤꽂이채로 뺏긴분도 봤구요
추천 0

나는야붕어 23-05-24 19:12 IP : 46a3b9db321f817
자바2
뒷꽂이 중에서 제일 잘잡아 줍니다
챔질 연습을 하셔야 합니다
떡밥 자주 던지는 낚시 에서는 분리 합니다
추천 0

EndlessLove 23-05-24 19:24 IP : abc25d5efb84608
자바3가 잘잡아주긴합니다..
문제는 너무 잘잡아줘서 뒷꽂이가 빠지거나 부러집니다..ㅡㅡ;;;;
제일좋은 방법은 자빵노리지 마시고 취침시엔 대 걷고 주무시는걸 추천합니다.
또 들어가며 헤드 바꿀필요가 없습니다..
대만 걷고 자면 모든게 해결되는 부분입니다...
추천 1

객주 23-05-24 20:57 IP : 3694b63bf5ed3f6
우경 대잡이도 고정만 바로 하고 낚시대 장착 할 때 똑 바로 하면 대 다 잡아 줍니다

대 빼끼는 건 이슬어 젖어 있거나 물기가 있거나 허술 하게 꽂아서 생기는 경우가 대부분 일 수 있다고 생각합니다
추천 1

붕어야이쪽이야 23-05-24 20:57 IP : 60a40baafe7f625
주리주리1도 잘 잡아줍니다...
추천 1

민선나라 23-05-25 03:51 IP : dd28d9db3d718ea
우선 그립의 재질에 따라 성능에 차이가 나더군요 특정그립(실리콘등등)은 주리주리도 이슬에 미끌립니다 자바3는 이슬에도 끄떡없네요 자바3 추천합니다
추천 0

산노을 23-05-25 09:31 IP : dee844c35b2d677
먼저 글주신 많은분들에게 감사드리고요.
보통 쉴때는 대를 걷고 합니다.
아침 이슬이 좀내리고 잠깐 방심한 사이에 그런 사달이 났습니다.
지금것 낚시 하면서 대 뺏겨 보긴 처음입니다 ㅎㅎ
근디 낙동강 잉어 메타급 힘이 정말 무지막지 하드군요 ..
한마리 잡았는데 처다보니까 무섭드군요. 낚시대 천년지기 프리미움 허리힘 인정합니다.
추천 0

일곱치의반란 23-05-25 11:54 IP : 4cda87e5f856bf6
잉어에 뒷꽂이 뿌러져 봤습니다...우경
추천 1

억울이6833 23-05-28 19:58 IP : 4d9c04c4677f4c2
대물잉어답없음
추천 0

나의비전 23-05-28 20:36 IP : 1ac6ff888d04aad
이것저것 다사용하다가 자바3에서멈추었습니다
짱짱합니다
추천 0

빛의예술6684 23-05-28 20:55 IP : d6229851ba3ee1a
뒷줄습관화 가 최고인듯합니다.
저도 우경 굴곡형뒤헤드 에 총알로 버티고는 있는데요. 대형수로 큰저수지 에서 대물잉어 만나면
남아나는거 없다는것 잘압니다.
저도 뒷줄다는습관 가져야겠어요
첨엔다소불편할지
어떨지 한번도 안달아봐서요
장점은
1. 낚시대를 절대로 뺏기지 않는다
2. 차고 나가더라도 뒷줄탄력 으로 제압된다
추천 0

화성헌터 23-05-28 21:41 IP : 8bfb5e76085d79a
저도 잉순이한테 귀중한 5.2칸 3.8칸 빼긴경험 있어요 너무 허무.황당 하더구요 현재는 실뒤줄 2미터짜리 걸어사용하고 있네요 지금까지 낚시대 잊어버린적 없어요 도선생 말고는요
뒤꽃이 믿지마세요 늘안출 하셔요
추천 0

오공쌍정 23-05-28 23:29 IP : dafd9ead1109414
대물잉어는 브레이크 필요없습니다. 뒷꼬지가 뿌라져요
추천 0

누나아빠 23-05-28 23:32 IP : a125ee7030caabd
순간적으로 차는 잉어는 답이 없습니다
예전 브레이크에 총알형 동시에 해 노았는데
새벽에 순간적으로 차는 바람에 수장시킴
꼭 자러가거나 커피마시러 갈때는 긴 삐삐줄(잉어줄)로
고정시킨후에 갑니다
길이가 1미터라 투척하거나 낚시질할때도 줄에 신경써지 않습니다
추천 0

수초구뇽 23-05-29 08:50 IP : 758c52bd492a241
자바3 사용해도 저 처럼 낚시대 빠이빠이 입니다 ㅋㅋ
추천 0

수초구뇽 23-05-29 08:50 IP : 758c52bd492a241
추천 0

산노을 23-05-29 09:37 IP : dee844c35b2d677
많은글 감사드리고요.
결론은 불편하지만 대형 잉어가 서식하는 대형지나 강 같은곳에서는 뒷줄이 최고인것 같습니다.
그것도 고리가 아닌 바톤부분에 감아서 확실하지 않으면 안될것 같습니다.
m타급 한마리 잡았는데 처음에는 완전히 사람이 잡아 당기는것 같드군요. 낚시대 탄성 이용하여 한 10분정도 버티니 고기도 퍼지드군요.
추천 0

산노을 23-05-29 09:43 IP : dee844c35b2d677
참고로 잉어 m타급 잡은 채비는
낚시대 천년지기 프리미엄 4.4대
원줄그랜드맥스3.5호줄
목줄케브랴3호
바늘 뱅에바늘 7호
찌 나루에 나노찌 5g입니다.
추천 0

혈뢰 23-05-29 13:18 IP : 5ba5730789f3332
저도 자바3씁니다. 장력 적당히 좋고 그립좋아서 맘에듭니다만....
힘 쎈놈 걸리면 뒤꽂이가 뽑혀서 대 뺏긴다는분도 계시네요
원천적으로 좀 좋다 일 뿐... 뒤꽂이가 정답은 아닌듯합니다 ^^
추천 0

8호형 23-05-30 10:00 IP : f508e3da3b90a7f
자바3에 48칸이상은 뽑혀본적없습니다.

44칸 이하는 스탑링 껴줘야 버텨줍니다.

그리고 1년에 한번은 자바3 고무를 갈아주던가 새거로 교체해야 제 역할을 합니다.

자바3 이상은 아직 시중에 없는것 같습니다.
추천 0

아카시아꽃 23-05-30 18:00 IP : 25f9ecf141a97c1
낚시대에 총알채우는것도 하나의 방법이라고 생각합니다.
추천 0

향어초경 23-05-30 20:57 IP : 07ecbdc4005c1bb
무조건 줄이 답입니다
추천 0

6344gm 23-05-30 21:38 IP : 440ad93c369d292
자바3도 좋지만
동일 2단 브레이크
이스케이프 그립퍼1도 성능으로는 아주 쎕니다.
동일하고 이스 그립퍼 둘다 잉어가 걸렷던 적이
있는데 받침대가 돌아가면서 부딧혀서 딱 소리가 날뿐 낚시대가 뽑히거나 빠지지는 않았어요
조건은 수축그립및 그립 테입은 되어 있었습니다
추천 1

오늘도낚시 23-06-02 13:14 IP : 656d457b473741f
https://www.wfish.co.kr/sp2/goods_data_view.htm?goods_idx=215533

위 주소를
클릭 하여 참조하세요
추천 0

아찌투 23-06-09 09:40 IP : 50032a1a8a1e62c
자동빵 포기하면 됨니다,
추천 0