대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡은 떡인 것 같은데,, 배는 산란전이라서 그런걸까요? (아마 기억에 3~4월에 잡았던 놈으로 기억은 합니다.)

낚시인생10년 IP : 3f236ed68fea347 날짜 : 2023-06-19 14:04 조회 : 7031 본문+댓글추천 : 0

올해는 아니고 작년이었던가요, 3~4월 산란기에 힘없이 끌려나오던 떡붕어로 보여집니다만, 
뭔가 참 붕어가 알을 많이 가지고 있는 건지 아니면 무슨 사유인지 참 생김새가 그래서 선배님들께 문의한 번 드려봅니다. 
(살다살다 붕어를 만지기 싫다는 생각이 ... )
추천 0

1등! 생각의나무 23-06-19 15:53 IP : 0e06b43443daefc
허리가 짧아서 이상하게 보이긴 하네요....

가끔 배스터에서 토종붕어 낚아보면 위와 같은 녀석들이 낚이기도 합니다...
허리가 무척 짧아서 체고가 두드러지도록 빵빵하게 보이기도 하지만...
토종붕어 특유의 생김새 때문에 이질감은 없지만...
위의 떡붕어는 꼬리가 가늘어서 이상하게 거리감이 들기도 하네요...
추천 0

2등! S모그 23-06-19 15:59 IP : 0a54acf04549ce1
곡물 위주로만 포식을 한 잉어목 물고기가 변비에 걸리고, 포란까지 하면......
혹은, 비정상적으로 배가 상당히 불러있는 고기들은 기생충이 뱃속에 가득 차 있기도 합니다.
추천 0

3등! 수풀림 23-06-19 17:24 IP : 0954168cd08e0ef
토종은 3.4만개의 알을 산란하고
떡은 30만개 알을 산란한다고 들었네요 그래서 배가더부른거지요
추천 0

서로다른 23-06-20 20:58 IP : ac613943e45f2ed
음 이상허네^^
추천 0

향어초경 23-06-20 23:16 IP : 07ecbdc4005c1bb
ㅋ 보기가 쫌 그러네요
추천 0

조하™ 23-06-25 15:16 IP : 768815e55cce997
외래어종이 살지않는 토종터는
알을많이싫지않는경향이있고
배스등 외래어종이 유입된곳은
사진처럼 비정상적으로 알을많이싫고
있더군요
순전히 제가느낀 느낌과경험입니다

아마도 외래어종터는 종족보존의위협때문에
개체수를 늘이려고 많은알을 싫고있다고
저는 느끼고 있습니다

식물도 사람이 괴롭히면 열매를 엄청많이열리는데
어류도 그럴거라봅니다

아니면 떡붕어의 특성일지도 모르겠습니다
추천 0

물라방 23-07-08 17:21 IP : 87511c040020dd1
숨 쉬는것도 벅차 보이네요. 토막내는 식칼 같이 생겼어요.
추천 0