대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지 상류란?

붕칙봉칙 IP : 3632225daa91b44 날짜 : 2023-07-15 20:15 조회 : 7365 본문+댓글추천 : 3

아주 초보적인  질문인듯하지만

저는 잘 몰라서요 ㅠㅠ

아주 큰?

저수지를 가보면 

상류라 하면 어떤기준으로 상류ㆍ하류를

구분하는지요

추천 0

1등! 크레인2 23-07-15 20:42 IP : 07ecbdc4005c1bb
상류 : 물 유입되는 곳
하류 : 제방
추천 0

2등! 부처핸섬 23-07-15 21:34 IP : 2a23e80b717c356
뚝방은 아시죠?
반대쪽입니다
추천 0

3등! 객주 23-07-16 01:21 IP : 2225edad81350eb
제방 반대쪽이 상류 입니다
상류가 수심이 낮고 낚시 하기도 좋은 경우가 많습니다
추천 0

S모그 23-07-16 14:53 IP : 80265c247f11b4c
유별나게
별다른 유입구가 없고, 제방 위의 펌프장에서 펌핑으로 파이프를 통해 물이 들여 오거나, 콘크리트 구조물을 통해 댐에서 보내진 물이 제방옆 수로 구조물을 통해 물이 들어가는 곳들도 있습니다.

단순하게 보면 제방반대쪽 얕은 지대들이 상류? 혹은 유입구라고 오인하기 쉽죠.
추천 1

생활낚시인 23-07-17 17:00 IP : 08099ce5b6d6273
물이 유입되는 곳이 상류라고 보시면 될듯합니다.

하지만, 특별히 물이 유입되는 곳을 찾기 어렵고 제방이 한 군데가 아닌 두 군데가 있는곳도 있습니다.

이런 저수지를 보통 양수형 저수지라고 합니다.

양수형 저수지는 딱히 상류와 하류의 구분이 없다고 보시면 될듯합니다.
추천 1

붕칙봉칙 23-07-17 21:52 IP : 3632225daa91b44
귀한
답변들
감사합니다^^
추천 0

그린피그 23-07-19 09:23 IP : 2f4e27de7d81cca
보통 인공적으로 물 막아놓은듯한 뚝이있는곳이 하류쪽이라서 물 흐르지말라고 막아서 만들어뒀겠죠.. 댐은 수문있는곳이 하류쪽입니다.
추천 1

하드락 23-07-29 05:36 IP : 1c1dc0b5736b933
새물유입구.

대부분

골짜기 쪽이 상류겠지요.
추천 0

안젤로7 23-07-29 18:31 IP : 25f9ecf141a97c1
물이 유입되는곳 입니다.
추천 0