대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘을 겹쳐서 쓰면 더 강해질까요?

Musical IP : 6311f19385cd782 날짜 : 2024-01-09 15:18 조회 : 14547 본문+댓글추천 : 1

감성돔 2호와 3호를 주로 쓰는데 둘 다 3kg을 못버티고 뻗어버리네요

두개를 겹쳐서 묶으면 그 이상을 버틸까요?

추천 0

1등! 월하정인 24-01-09 16:00 IP : c6c69111dc0dc82
예전에 3봉으로 할때 합봉으로 사용한적이 있습니다만,
바늘이 뻗기 때문에 바늘을 두개로 묶는다는건 안될꺼야 없겠지만 약간 오버 같습니다.
괜히 까탈스런 붕어의 심기만 건드릴거 같네요.

바늘 하나를 쓰더라도 강도가 충분히 나오는 바늘을 선택해 보시죠~~
그나마 강성돔보다는 벵에돔 바늘이 강도가 좀더 나오더군요.
추천 0

2등! S모그 24-01-09 16:02 IP : 0a54acf04549ce1
감성돔 바늘은 대부분 연철로 만들어서 뻗는 바늘입니다. 같은 크기의 돌돔바늘 이면 감성돔바늘 2개 보다 강하거나 더 쎌 듯.
추천 0

3등! 낚시나갈까 24-01-09 20:18 IP : 5826ebaf00f2065
돌돔 바늘 한번 보세요 2개 겹치는건 아닌듯합니다
추천 0

잠자는꾼 24-01-09 20:18 IP : a75cab1893b8ba7
감성돔바늘 뻗는것때문에 벵에돔바늘로 갈아 탔네요
예리한면은 있지만 윗턱뼈부분이나 설걸렸을땐 쥐약이더군요
벵에돔 바늘 잘 쓰고 있어요
추천 1

Musical 24-01-10 08:34 IP : 6311f19385cd782
한번 테스트를 해보니까 이렇게 허무하게 뻗는줄 몰랐네요..
저는 감성돔바늘이 상당히 강한 바늘인줄 알았습니다.
돌돔바늘이나 벵에돔바늘을 고려해봐야겠습니다.
조언에 감사드립니다.
추천 0

Musical 24-01-10 08:57 IP : 6311f19385cd782
그런데 저렇게 겹치면 3kg 버티던게 4kg 버티는건 아닐까요?
그렇다면 이미 많이 사놓은 감성돔바늘(금호,다이치)을 저렇게 사용해볼려구요
추천 0

l장군l 24-01-10 09:14 IP : be6c22e95111e15
원래 놓친 고기가 제일 커보이는 법이죠.
바늘 뻗기 싫어서 강하게 쓰면
목줄이 터지고
목줄이 터질까봐 강하게 쓰면
원줄이 터지고
원줄이 터질까봐 강하게 쓰면
낚시대가 부러지고
낚시대 부러질까봐 더 튼튼한놈 쓰면
바늘이 뻗어 버리고........
계속 반복이죠.
사람이라는게 참 욕심의 끝은 없는거 같아요^^
저는 그래도 바늘이 뻗거나 목줄터지는게 가장 좋더라고요.
물론 터지는 붕어 없이 모두 잡아내면 더 좋겠지만 ㅋㅋㅋㅋ
윗분들 말씀처럼 벵에나 돌돔 바늘 추천 드립니다.
추천 0

8호형 24-01-10 09:25 IP : f508e3da3b90a7f
감성돔 바늘보다 좀더 질긴 야미장구레 쓰시면 바늘모양, 히네리들어간게 비슷하지만 강도는 보다 훌륭하구요

난 강제집행, 잉어대물까지 뽑고 싶다면 심층구레 9~10호(감성돔3~4호 크기)쓰시면됩니다.
추천 0

낚씨쟁이 24-01-10 09:59 IP : 3d4ad84e53bf430
그렇게 쓰시면 분명 더 강하기는 하겠지만
투박하고 그런 방법보다는 좀 더 강한 바늘을 찾아보세요
추천 0

PS유유자적 24-01-10 10:08 IP : 26d6404f01e6b0e
상품명등은 잘 모르겠으나, 대형매장등에 가보면 감성돔 바늘이든 뱅애돔 바늘이든 좀 얇은것, 좀 두꺼운 것, 허리부분이 두꺼운것 등등 종류가 많더군요...
추천 0

Musical 24-01-10 12:28 IP : 6311f19385cd782
감성돔바늘이 확실이 좀 가느네요. 금호바늘보다 다이치가 같은 호수라도 조금 더 얇은 느낌이구요
많이 사놓은게 있어서 강도만 보강된다면 우선 사놓은거 써보고 싶어서 질문 드렸습니다,
조언들 감사드립니다.
추천 0

바람의실드 24-01-10 12:56 IP : 3bab5b24f59ed83
먹을놈도 안먹을듯 합니다.

윗분글처럼 그냥 더 튼튼한 바늘 찾아보심이 좋을것 같습니다.
추천 0

일대일침 24-01-10 14:18 IP : f81bafffa7a0eda
요즘 솔직히 저는 한봉지에 700원하는 얄푸리한 바늘 그냥 씁니다. 붕어바늘 7~8호 쓰는데 월척이나 4짜 걸어도 잉어7짜도 한번도 바늘 부러지거나 펴진적은 없었는데 그동안 재수가 좋아서 입술살에 후킹이 잘되어서 운이 좋았을까요?
예전에 욕심으로 낚시 다닐때는 벵어 바늘도 쓰고 감생이 바늘도 쓰고 혹시나해서 합사 목줄도 쓰고 한방터에서 한번오는 기회 월척일까싶어서 별거 별거다했는데 이제는 빈바늘 담그고만있어도 좋습니다.
저의 미견한 생각으로 바늘 펴짐은 후킹 타이밍과 챔질방법, 챔질 강도에따라서 일어나는게 아닐까 싶습니다.
붕어나 잉어의 입친정 뼈에걸리면 뼈가단단해서 바늘이 박히지 못하고 챔질과 동시에 붕어가 버티는 힘에 바늘이 펴지거나 미끄러지는 현상이 있다고하지만 저는 아직 경험해보지 못했습니다.
너무 기다림이 길어지거나 기대가 큰 상태에서 입질이 오면 나도 모르는 숨겨진 챔질 스타일에서 바늘이 손상되지않을까 싶습니다.
추천 0

묵현객 24-01-10 17:08 IP : b121abe607c5b54
ㅋㅋ윗분 말씀대로 붕어 심기만 건들일듯ㅋ 합니다.ㅋ
추천 0

길게쓰면오타 24-01-10 18:27 IP : d358e7b4df4ca4b
바늘이 부러지는 붕어를 잡아본적이 없음...ㅠ,,ㅠ
추천 0

조무락 24-01-10 22:53 IP : a07e1709635b8e0
바늘이 뻗는 경우는 종종 보지만.... 그냥 쓰던 바늘을 그대로 씁니다.
바늘이 뻗어 살 놈은 운이 좋은 붕어이기 때문에 그냥 보내는게 맞다고 봅니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

하드락 24-01-10 23:51 IP : 1c1dc0b5736b933
대상어종이

붕어 아닌가봅니다.
추천 0

모찌8282 24-01-11 03:30 IP : 8b26cfd47abf108
감성돔바늘은 가늘어서 뻗습니다. 가마까스 금바늘을쓰보세요.
추천 0

미밍 24-01-19 18:52 IP : 8c173ff6f370c29
멀 잡으시길래 ㄷㄷㄷ
추천 0