대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌,봉돌 자중에 따른 투척거리

오천입니다 IP : aaa94bacaae4735 날짜 : 2024-01-29 21:20 조회 : 17962 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ~

고부력 찌에 무거운 봉돌로, 좀은 무식한 채비를 써왔는데. 이번에 전자찌로 싸그리  바꾸는 바람에 채비에 대한 확신이 없어, 강호의 고수님들께 여쭙니다..

오동나무 재질에 자중이 5.1g 정도 되는 찌에 봉돌 무게가 4.7g 나옵니다.  원줄은 세미 4호를 쓰는데 과연..  60대쯤되는 장대로 투척할때(앞치기 제외)  제원만큼 날려 보낼수 있을까요..?  그동안 써왔던 채비랑은 많은 차이가 있어서, 암만 생각해봐도 자신이 없어 오늘 가까운 동네 저수지 테스트 하러 갔더만 꽁~꽁~ 얼어있어..ㅋ.

얼음이 녹을때까지 느긋~하게 기다릴수 없어 여쭤봅니다. 고수님들 좀 도와주이소~

추천 0

1등! 하늘내음 24-01-30 12:11 IP : dcd6947009c1094
사람마다 투척능력과 대의 경질성 원줄의길이 etc.
차이가 있어서요. 직접 투척해보심이 ㅎㅎ
찌의 파손이 걱정이 되면

투척후 채비가 얼음판에 닿기전에 대를 들어올리면 될것같아요

연습하면 될것 같아요

그래도 안되면 원줄을 3호정도로 낮추시던가요.

그런데 앞치기는 왜 제외시키나요?
추천 0

2등! 내일은맑음 24-01-30 16:47 IP : 14167613e542ee4
60대 앞치기를 연습하실 생각이시라면
먼저 적절한 보호 장비를 갖추시기를 권장 드립니다
60대 정도 되면 수평으로 눕혀서 한 손으로 버티기 어렵습니다
그 말은 곧 손목과 팔꿈치 인대에 강력한 부하가 걸린다는 말이고
계속하시면 팔꿈치 엘보로 가는 직행 티켓이 될 가능성이 아주 높다는 말입니다
저도 60대까지 사용 중인데 2박하고 철수할 때 되면 손목이 시큰거린다는 느낌입니다
추천 0

3등! 빛과그림자 24-01-31 09:14 IP : 41612ab576e5954
충분히 가능합니다 저는 원줄 세미3호 찌부력10푼 약 4.5g정도 이며 60대 앞치기합니다
원줄 길이는 바톤 위로 20cm정도 입니다 대신 찌는 나노소재로 부력대비 가벼운 찌를 권장합니다
돌려치기로 하시다면 충분히 가능합니다
추천 0

누나아빠 24-01-31 09:56 IP : a125ee7030caabd
스윙하기, 반스윙하기, 솔채투척하기도 있으니 투척 연습하세요
단번에 되지는 않습니다
추천 0

혜민아사랑해 24-01-31 10:00 IP : ff59dc02ccb4153
질문이 무거운 봉돌에서 4.7그램 봉돌 사용시 채비투척이 되는지 질문이신듯 합니다.
당연 돌려치기는 무리없다 보여지구요 낚시대 성질 및 원줄길이 등에 따라 앞치기도 가능해 보입니다.
추천 0

길게쓰면오타 24-01-31 12:54 IP : d358e7b4df4ca4b
집어용 떡밥을 보쌈 싸듯이 봉돌에 붙여 무겁게 해서 날리면 됩니다
떡밥은 물에들어 가서 풀어지고.., 집어도 되고...
추천 0

고김사구낚안 24-01-31 13:43 IP : d5641567f254648
가능하고요 걱정말고 하세요.
추천 0

냐옹 24-01-31 15:05 IP : 216ccc6c0e70156
스윙을 100% 잘하신다는 전제조건하에...

저정도의 찌 자중대비 봉돌의 무게비라면 돌려치는 스윙낚시에서는 제원만큼 채비가 끝까지 뻗어갈수 있을겁니다.

앞치기는 하지 않으실꺼지만 앞치기에는 다소 불리한 찌 자중이네요 ^^
추천 0

오천입니다 24-01-31 16:28 IP : aaa94bacaae4735
댓글 주신분들께 감사드립니다
여러분의 격려?에 자신감이 생깁니다..^^
추천 0

호기심실험꾼 24-01-31 23:02 IP : b7ec739748c20a7
동일 에어봉돌 쓰세요 무게대비 부력좋아서
잘날라갑니다. 4g도 가능함
추천 0

희락 24-02-02 07:40 IP : 7ebfd02b4472342
가능 합니다

다만 같은 힘으로 투척시 라인 두께에도 상당히 차이가 있습니다
라인 3호랑 4호랑 케스팅 할때 들어가는 힘차이도 있습니다
추천 0

부처핸섬 24-02-06 15:00 IP : 0a315cbf376b701
사시면 다 하게 되있어요
추천 0

매초풍 24-02-12 16:38 IP : 101b71ec035d198
앞치기 가능한48대까지만 가지고있고 돌려치기 못해
짱대는ㄴㄴ^^;;
추천 0

오천입니다 24-02-12 20:57 IP : aaa94bacaae4735
테스트 결과..
오늘 테스트 했는데, 바람이 좀만 불어도 투척 불가합니다. 바람이 완전 자면 겨우 날아갑니다 예전처럼 7~8그람 봉돌로 가야될듯 합니다..
추천 0

디몬 24-02-17 07:21 IP : eb5a721e6ffb90f
바람 없으면 충분하세요~
추천 0