대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 봉돌 10호 깍아서 맞춰지는 찌 괜찮을까요?

머슬맨 IP : 991bae5fd415824 날짜 : 2007-07-10 09:55 조회 : 5943 본문+댓글추천 : 0

솔리드 찌톱 오동찌인데요
부력이 고리봉돌 10호를 깍아야 맞습니다.
고리봉돌 9호보다 살짝 높은것 같아요..
이정도면 상당히 고부력인데 장대 앞치기
가능할까요? 자수정 드림대 어떨지 모르겠어요..
혹시 너무 무거워 붕어가 들어올리지를 못하면 어쩌죠?
고리추 7호 정도 부력의 찌를 썼는데
이찌는 어떨지 고민이 됩니다.
장대 40대 원줄길이 70cm 짧게 쓰고 있습니다.
아무래도 앞치기시 좀 힘들것 같으면 다른분께
새제품 그대로 넘길려고 하는데요..
한번 써봐야 될지 아님 포기하고 그냥 넘겨야될지?
대물낚시 처음배워 이렇게 궁금한것이 많아요..
아직 앞치기 실력도 별로인데 써보고 싶은 욕심은 나고
참 고민입니다. 찌 길이는 32cm 이고 오동목에 솔리드 찌톱으로 상당히
견고하게 잘 만들어 졌습니다.
항상 월척하세요^^*
추천 0

1등! 김실장 07-07-10 10:31 IP : 0e8e779c1a9531c
장대에 그정도 고부력이면 앞치기 무지 힘듭니다. 제가 드림대는 써보지 않았지만.......같은 낚시대라도 장대로 갈수록 봉돌의 무게를 가볍게해야 투척에 지장이 없습니다. 제 경우 만세용 25척, 새벽 44대에는 줄길이 약 60~70정도 짧게하고 봉돌은 6호 내외로 사용하니 앞치기가 잘 되더군요.....그정도의 고부력 찌면 나루예의 일조수심2 겠네요... 저도 나머지대(블랙부들)에는 일조수심2 10~11호 봉돌로 사용합니다...
추천 0

2등! 붕어매운탕 07-07-10 11:08 IP : 50d9c32e7d7bb94
저는 자수정 드림을 사용하고 있고요
13~~ -6
17~~ 10
21~~ 26
25~~ 42
29~~ 58
32~~ 70
36~~ 86
40~~ 102
44~~ 118
47~~ 130
원줄길이를 위와 같이 짧게 쓰고있고요

13~17 까지는 10호로 깍고요
21~32 까지는 9호로 깍고요
36~47 까지는 8호로 깍습니다.

장대 일수록 저부력을 사용 하셔야 앞치기가 잘될걸요.

몇일전에 완성한 반관통찌로 채비 되어있습니다.
추천 0

3등! 해당화 07-07-10 13:27 IP : afb89b01c8e266f
낚시대가 어느정도 경질성을
띄느냐에 문제인거 같네요 사용하신 낚시대가 드림이라면 약간 무리가 있을수 있습니다
허나 초경질대라면 아무무리없이 사용가능합니다
10봉돌이건 15호 봉돌이건 찌의 상승력이 그만큼 높다면 붕어가 조금만 건들여줘도 찌의 상승력 때문에
입질은 똑같이 들어옵니다
침수수초상황에서는 뚫고 들어가 채비가 안착되어야지만 입질 받을 확률이 높기때문에 고부력찌를
사용하는게 좋습니다...
추천 1

박스타 07-07-10 14:39 IP : 202a0c3d0b778dc
의심하면 낚시못하죠...ㅋㅋㅋ저두같은경험있어요!!역쉬 안올라오던데요!!
찌가 조금 밀다내려가면 역쉬무겁구나하며..후회를 하지요!!
그래서 다른걸로체인지...ㅎㅎㅎ 제가볼때두 넘무 무겁군요10호를 깍다니...
개인취향이니 모르겠지만,,전거의다,,,6호정도를 써고 있구요!!
연구좀하셈...ㅋㅋㅋ요즘수초제거기 장비 좋잔아요!!!
초어느정도 제거하면,,,찌잘들어갑니다,,,그리고 안들가면..특공대 이잔아요!!
몆번 때리넣고나면 찌잘들어갑니다!!굳이 무거찌 필요있나요!!
요즘추세가,,,떡밥찌로 대물하시는분 많은데,,,,,상식적으로 무거운찌 비추입니다!!
대물하다보면,,무거운찌,,,저부력찌 확실히 차이 마니 납니다!!
미끼차체가 대물미끼써는데,,,고부력이면 대물이 문다는 생각이건 아니거던요...
제생각은6호봉돌정도가 최고입니다,,대물찌맞춤하시면,,,어는정도 수초는 통과합니다,,,
대물고기자체가 입질을 부드럽게 하지때문에 너무무거운건....
개인적인생각입니다,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

신대물낚시광 07-07-10 15:26 IP : 58b949db647b7e7
안녕하세요 반갑습니다.
본인의 경험에 따른 취향대로 대물낚시 패턴도 옛날보다 많이 바뀌지만 서로간의 주장이 강하다보니 좀 다르게 해석되는것이
있어 몇자 적습니다.
본인의 시간이 허락치 않거나, 자연그대로에서 수초를 건드리지 않고 낚시를 하고자 하는경우 고부력찌(통상고리추 8-9호)를
많이 사용하는데 가끔 10호이상 봉돌로 스윙낚시를 한다고 하는분들이 꽤 되더군요 찌올림만 좋다고 홍보도 하고 말이죠
근데 근본 10호이상 봉돌이 먹는 찌들은 근본 제작시부터 수초 들어뽕찌로 제작이 된것이며,낚시방에서 무분별하게 홍보하는
경우가 많습니다. 가장 큰이유는 수초들어뽕 채비를 사용시 착수음이 전혀 없다는 것을 생각하시면 이해가 빠를겁니다.
다들 아시겠지만 밤낚시가 주를 이루는 대물낚시에서 수심(70cm - 1m)에서 의자 삐끗하는 소리 또는 사람인기척에도 찌를 올리다가 멈쳐버리는 경계심많은 대물붕어들이 아주 작은돌맹이와 주먹만한 돌맹이를 여기저기 던지면 과연 그자리로 와서 먹이활동을 단시간에 할까라는 생각정도는 해봐야하지 않을까 저의 주관적인 생각이었습니다.(마지막은 예를들자면....)
저의 경우 포인트 선정시 수초작업을 어느정도 하거나 또는 수초와 수초의 경계지역이나 자연그대로의 구멍을 잡는 관계로
6-7호의 찌를 선호합니다. 다만 찌맞춤을 계절별로 조금씩 다르게 맞추어 씁니다.
물론 누구나 알고 있듯이 10호나 20호 0점채비 또는 마이너스 채비면 건들기만 해도 다올리죠 그걸 모르는 사람이 어디 있겠습니까 ?
그리고 저는 빡빡한 수초가 밀생한 저수지의 대부분에서 낚시를 해보면 바닥이 덜 지저분하거나 또는 수초작업으로 어느정도 바닥을 정리한곳에서 입질빈도수가 많은것을 경험할수 있었습니다.
추천 0

머슬맨 07-07-10 16:43 IP : 991bae5fd415824
김실장님. 붕어매운탕님, 해당화님, 박스타님, 신대물낚시광님 답글 감사합니다.
의견들의 공통점이 무게가 좀 무겁다에 몰표를 주셨네요..
그럼 아깝지만 과감히 포기해야 겠네요.. 괘로워요..
선물받은 건데 정말 맘에 드는 찌였는데
어쩔수 없지요.. 흑흑흑
추천 0

부들이 07-07-10 18:51 IP : c5e41b76e40a1e4
포기하지 마십시오!
저는 다이아 17칸부터 36칸까지 자작 반관통 찌에 13호 봉돌 씁니다. 퍼억~ 퍽! 퍽! 퍽!^^
넘 무식하다고요?
제 경험상 말풀속에 붕어가 젤 많습니다. 뚫고 내려갑니다(관통찌만 가능)
40칸이든 50칸이든 채비 자주 던질 것도 아닌데 좋은 찌라면 그냥 쓰시는게 어떨지????^^
추천 0

구수파 07-07-11 01:01 IP : 595f81d38e7e628
참고가 되실런지....
전 머터ㄹ에서 2100원짜리 10개를 구입했슴다.
그중에 7개는 고리추 9호 3개는 10호가 맞더군요.
의외로 바운딩의 효과가 붕어찌맛 보다도 즐겁더군요.^^
낚수대는 노랭이구요. 어색하게 보이나 투자하기 싫은 관계로 나름대로 괜찮다는 생각이.....(2,0~3,6까지 일률)
추천 0

머슬맨 07-07-11 09:20 IP : 991bae5fd415824
예 부들이님, 구수파님 응원해주셔서 감사합니다.
한번 써볼려구요.. 제가 수초 제거기가 없는 관계로
자연상태 그대로 낚시를 합니다.
가끔 말풀 꽉찬곳에서는 입수가 되지 않아 2B봉돌 2개를 물려야
가라안던데.. 채비 안착에는 도움이 돼겠네요.
제가 앞치기가 아직 서툴러서 고부력은 겁이나서 선배님들께
여쭌건데 나름 장단점이 있는것 같네요..
앞치기만 극복하면 사용하는데는 괜찮을 것 같다는
생각입니다.
한번 써볼랍니다.
감사합니다.
아참 김실장님, 해당화님, 붕어매운탕님 박스타님, 신대물낚시광님도 감사합니다.
복받으세요
추천 0

황금붕애 07-07-11 17:17 IP : 184f7c67c777cc8
40대에 10호깍으면 너무무겁습니다
앞치기가 힘들것니다
수초치기가 아니고 벌판에는 가능합니다
위에 붕어매운탕님 설명이 잘댓것갓습니다
즐~~~~낚~~^^*
추천 0

dbs3687 07-07-12 02:59 IP : e396556f81a2628

드림에 10호라 초리를 10cm 가량 절단하면 몰라도 절단하지않은 상태라면 중경질에 속하는 드림대로서는 조금은
무리가 아닐까 생각합니다
그정도의 무게라면 초리대가 처져서 케스팅 하기가 쉽지는 않을것 입니다
물론 케스팅해서 입질만 해준다면 중후한 찌올림이 될것 같슴니다
드림대를 계속 쓰실거면 7-8호 봉돌로 바꾸심이 어떨까요
추천 0

머슬맨 07-07-12 08:45 IP : 991bae5fd415824
예 모든 조사님들 감사합니다.
제가 한번 실험삼아 사용해보고
마음을 정해야 할것 같네요..
제 생각도 무겁지 안나 싶은데
한번 써봐야지요^^*
추천 0

다롱이 07-07-18 10:55 IP : 4b9647209d81d53
저는 40대 10호쓰고 있습니다

아무 문제 없고 앞치기 잘 합니다

말풀 쩌들은데도 그냥 집어 넣습니다 3~4번 투척하면 바닥에 ㅇ안착합니다

부력 나가는찌쓰면 찌 안까불고 보기가 편안합니다

왜 고부력찌 쓰겠습니까??

입질 잘받으라고 떡밥찌 무거운 맞춤도 해서 써봤습니다

참붕어 입질에도 찌가 움찔움찔 합니다

점잔은 입질을 원하시면 고부력 쓰시는게 좋다고 생각합니다
추천 0